Что можно подумать, например, про сообщение о том, что российский президент изучает сейчас проекты реформы полиции и секретных служб? Различные службы, которые в советское время относились к КГБ, должны быть снова присоединены к ФСБ с целью создания «суперведомства» по охране госбезопасности, говорится в сообщении. Так это передает канал «Методичка» (@metodi4ka). А канал «Незыгарь» (@russica2) сообщает тем временем о полицейской облаве в «Воентелекоме», телекоммуникационной компании, относящейся к министерству обороны. «Обыск и арест топ-менеджеров пока не подтверждены». Источники этой информации не называются.
«Незыгарь» и «Методичка» — два самых популярных политических канала мессенджера Telegram, который можно сравнить с Whatsapp. Они обещают передавать новости от инсайдеров в Кремле, министерствах и российских органах власти еще до того, как об этом сообщат другие СМИ. Авторы этих новостей остаются анонимными, однако, несмотря на это, в России оба канала считаются сейчас одними из самых влиятельных источников политических новостей.
Telegram, российский Whatsapp, был запущен молодым IT-предпринимателем Павлом Дуровым четыре года назад. Сначала эта программа была просто очередным мессенджером, быстрым, удобным в использовании и с возможностью кодировать связь. С тех пор как два года назад Telegram ввел так называемые каналы, эта чат-программа превратилась в новое СМИ, через которое распространяются новости и слухи. А также фейковые сообщения.
На канале «Сталингулаг» можно прочитать острые комментарии об актуальных политических событиях
Тем временем число абонентов выросло настолько, что эти бесплатные каналы стали всерьез восприниматься как игроки на рынке информации. Независимо от того, подтверждаются эти слухи или нет, они определяют темы, которые подхватывают журналисты в газетах, интернет-порталы и радио- и телеканалы. У канала «Незыгарь» — более 90 тысяч абонентов, у «Методички» — почти 40 тысяч. Самый популярный политический канал — «Сталингулаг» (@stalin_gulag) с более чем 160 тысячами читателей. Он публикует не информацию от инсайдеров, а острые комментарии об актуальных политических событиях.
Эти сообщения не всегда точны, они не соответствуют никаким классическим журналистским нормам, да это и не требуется. И некоторые из этих сообщений лишь через несколько месяцев оказываются правдивыми. Летом в Telegram ходили слухи о том, что Кремль хотел бы, чтобы в качестве либерального спарринг-партнера Владимира Путина на предстоящих президентских выборах выступила женщина. В начале сентября газета «Ведомости» первой подхватила этот слух. А в середине октября Ксения Собчак, ведущая на либеральном телеканале «Дождь» и предположительно крестница Путина, заявила о выдвижении своей кандидатуры.
Никто не знает, кто стоит за этими успешными каналами. Может, все-таки журналисты?
Создать канал так же просто, как и чат. В отличие от Twitter или Facebook, этот канал функционирует как дорога с односторонним движением: абоненты — лишь получатели, они не могут ни комментировать, ни оценивать. И хотя можно публиковать фотографии, видео и аудиофайлы, большинство каналов ограничиваются текстовыми новостями. Журналистские формы не играют никакой роли, чаще всего рассказывается в тоне обычной беседы, характерном для новостей чата.
Огромный успех таких новостей не удивителен, поскольку чем сильнее давление, которое в России оказывается на традиционные, а теперь — и на социальные СМИ, тем более популярными становятся такие лазейки, как Telegram. Возможно, газета и не напечатает какую-то информацию, которая могла бы создать ей трудности, но автор может анонимно через Telegram сообщить ее всему миру. Поэтому когда строят догадки о том, кто бы мог стоять за этими каналами, то первые подозрения падают на журналистов.
«Незыгарь» обыгрывает это уже в самом названии. Михаил Зыгарь долгое время был главным редактором критически относящегося к Кремлю телеканала «Дождь». Два года назад его книга о внутренней жизни путинской системы стала бестселлером. На немецком языке она вышла под названием «Эндшпиль». Именно поэтому упорно держится слух, что за этим каналом стоит все же Михаил Зыгарь. Другие считают, что каналом управляют люди из окружения премьер-министра Дмитрия Медведева. Что касается канала «Методичка», то предполагается, что за ней стоят — на выбор — сам Кремль, члены Государственной Думы или даже лично сам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Помимо крупных и влиятельных политических каналов, существуют тысячи каналов по более узким темам. Например, канал «ОПЕР Слил» (Oper Slil (@operdrain) сообщает новости полиции, иногда внутреннюю информацию из служб безопасности и служб исполнения наказания. А канал «Капитан Врунгель» (Kapitän Wrungel (@capt404) — о российской армии.
Между тем и в самом Кремле следят за новостями на каналах Telegram, что признал в сентябре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью газете «Ведомости». Это относится и к полиции, секретной службе ФСБ и некоторым министерствам. Министерство иностранных дел и Генпрокуратура имеют собственные официальные каналы. Власти неоднократно угрожали запретом Telegram. Секретная служба ФСБ требует предоставления ключей для дешифрации переписки пользователей, поскольку боевики ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ, — прим. перев.) общались через этот мессенджер. Дуров пока отказывается.
Тем временем Telegram стал ареной битв между различными группами влияния в российской политике, делает вывод газета «Ведомости». А также рынком для рекламы и политического пиара. Так, например, через регулярные промежутки времени канал «Сталингулаг» рекомендует другие сайты — за деньги.
Имена этих спонсоров редко называются, особенно когда речь идет о политических слухах. Так, за публикацию одной новости на популярном канале надо заплатить предположительно до 6 тысяч евро, приводит газета «Ведомости» слова одного высокопоставленного чиновника. Но и его имя не называется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -13 Я лично поставлю Дурову памятник на одной из альпийских вершин, если он вдохновится примером криптовалют и разработает распределенную систему передачи шифрованной информации, полностью неподконтрольную государствам или каким-то конкретным компаниям и лицам. Очевидно, что потребность в такой системе уже назрела. Глобальное сетевое сообщество нуждается в надежной и защищенной архитектуре передачи данных. Сегодняшние системы такими характеристиками, увы, пока не обладают. Даже уважаемый Телеграм. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, вам денег девать некуда? чем Дурову памятник ставить(причём, он ещё не помер), помогите своей стране, ведь есть более полезных точек приложения сил, даже на украине...детям в детдомах помогите.... а Дуров и без ваших монументов обойдётся..... 
| 3 Одному херою уже такой поставили. cdn.trinixy.ru/pics5/20171004/boris_berezovskiy_00.jpg Не на твои ли деньги, баобаб? ;) 
| 1 Okko de Dio, а дуров разве программист или ученый? дуров бизнесмен, сам он ничего не изобретает, так же как и маск... и если такая система будет разработана при участии дурова, лично я побоюсь ей пользоваться, потому что она будет сделана для того, чтобы дуров получил доход, а не ради блага человечества... 
| 1 Okko de Dio, "систему передачи шифрованной информации, полностью неподконтрольную государствам" Это уже было, причём четверть века назад (PGP, bit.ly/2iXt0Z2). Википедия радостно докладывает, что автор таки подружился с ФБР, но суровая реальность обычно преподносит другой исход: очередной гений криптографии бойко сдаёт "заднюю дверь" своего уникального алгоритма ближайшей спецслужбе, контролирующей здоровье и жизнь автора и его близких. 
| 0 AndrewB, зачем Дубинушке полное шифрование от государства? Оно хэшсуммами будет пропитаться? Эта больная особь совсем потеряла связь с реальностью. Она надеется, что с того ни с сего всё человечество вдруг станет адептами церквы Святого биткоина и станут независимы от мошенников, создавших этот лохотрон.☺ 
| 0 Okko de Dio, Очевидно, что потребность в такой системе уже назрела. ====== Создайте сами. Кто то мешает? Кстати никто не мешает юзать уже известные меседжеры в обёртке впн. При длине ключа в 2048 бит, ломать его будут долго. 
| 0 Okko de Dio, ты что - больной? где ты наше государство, которое позволит на своей территории существовать чему-то, что не под контролем? руину - не предлагать, это НЕ государство 
| 0 Alexxandro, Мурзилка, прелесть распределенной системы в том и состоит, что она не находится ни на чьей территории, и никто не может ее "закрыть". Что подтверждается успешным опытом биткоина. 
| 3 Okko de Dio, не, хохлоп - ты точно больной и веришь в сказки, в домовых, в ммм, в биткойн, в майдан... ценность имеют только те активы, за которыми стоит что-то МАТЕРИАЛЬНОЕ - всё остальное это фуфло но хохлуй, как известсно, мриями богатеет впер, хохлоп - богатей дальше 
| 1 Okko de Dio, защифруйтесь, пожалуйста, чтобы Вас больше никто не нашёл.☺ 
| 0 Okko de Dio, "....полностью неподконтрольную государствам или каким-то конкретным компаниям и лицам.". Вы идеалист или "шататель рыжымов"? Т.е. Вы верите в то, что коммерсант сделает что то бесплатно :(?! А раз не сделает, то как он будет извлекать доход если он не будет иметь влияния на то чем он "извлекает"? Ладно, не буду тратить своё время зря на Ваше образование. 
| 0 Okko de Dio, погуглите Perfect Dark ))) 
| 0 Okko de Dio, Все, что не подконтрольно государству рано или поздно ведет к его разрушению. Поскольку рано или поздно все равно попадет под контроль и будет использоваться его недругами. Примеры? Да сколько угодно, от февраля 1917г. до допингового скандала с российским спортом. Все, где нет роли государства или она недостаточна рано или поздно заполняется темной водой. Проверено. 
| 7 Авторы этих новостей остаются анонимными, ................ то-то и оно, такие сведения называются слухами, а обсуждение их - сплетнями ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 zif.samarkandskiy, Говорят вчера траншею рыли, так откопали две коньячные струи. Говорят шпиёны воду отравили, вроде ядом, ну а хлеб теперь из рыбей чешуи. 
| 0 zif.samarkandskiy, значит они кому-то нужны. И 200% что ими кто-то манипулирует. Сомневаюсь, что Кремль проигнорирует такую прекрасную возможность. Почему в США можно, а в России нет? 
| 0 Чтоб я так жил, В точку! 
| 1 даже моя мама пользуется телеграм, и это капец. телеграм - зашквар. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, что такое зашквар? 
| 0 fatrat, сленговое слово, обозначающая действие или предмет приводящие к понижению статуса владеющего или совершившего.... 
| 0 a--z, а в чём зашквар-то? В том, что Дуров не сливается в ФСБ? Отличный месссенджер, удобный и лёгкий. 
| 0 Sahabetdin, ну ты блин... дети то должны отличаться от родоков, и если родители уже пользуются телеграмом, то детям точно нельзя.. 
| 7 А овцечеловеки еще более глупы чем казались. Читать новости выдуманные какими-то анонимными лицами. Это жуткое днище 
| 1 Новости о России именно из перечисленных автором дорогих сливов, а В России из проверенных источников типа RT. 
| 0 Ясно только то, что Телеграм, при всем уважении, это не есть мнение всех граждан рф. Это обычная практика мнение малой группы ретранслировать на желание масс. На этом погорели все, начиная от француской революции до избрания Трампа. 
| 2 О чем вообще автор пишит? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 antoha52, завидует откровенно, что не умеет выдумывать вот так новости. 
| 0 основной источник информации о России для западенцев - агентство ОБС 
| 0 Спасибо аффтару за рекламу Telegram. ))) 
| 0 Понятно - Павел Дуров оплатил стать. Обычная реклама.
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
zif.samarkandskiy
Александр Рыбакин
a--z
AndrewB
Чтоб я так жил
Suxar
Alexxandro
Okko de Dio
Alexxandro
Чтоб я так жил
gros.sergey65
3lirium
Aleksklo
zif.samarkandskiy
Suxar
Чтоб я так жил
Aleksklo
a--z
fatrat
a--z
Sahabetdin
a--z
Андрей162
Donpedro
sergeypanteleev
antoha52
GreyCat
Alexxandro
3lirium
Кубаноид
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)