На безликой окраине сонного грузинского города Ахалкалки теперь стоит сверкающее, снежно белое строение. Созданная знаменитым архитектором Юргеном Майером железнодорожная станция на границе между Грузией и Турцией, как ожидается, станет важным узлом в продвигаемом Китаем глобальном проекте развития инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов под названием «Один пояс, один путь».
Станция была открыта в ноябре в качестве ключевого узла железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая, по словам сторонников, превратит Кавказ в центр торговли между Европой и Азией.
Но пока все не очень клеится. Первый поезд из Казахстана ожидался 1 ноября, но был отменен из-за отсутствия электричества на станции. Сегодня здание пустует, а железная дорога остается недостроенной.
«Официальная церемония запуска состоялась, но дорога не будет готовой к эксплуатации как минимум до 2018 года, — сказала Рима Гарибян, директор местного СМИ JNews. — Пока все это было просто шоу».
На станции Ахалкалки установлен механизм, имеющий ключевое значение для всего проекта — калибровочный переключатель. Дело в том, что при строительстве БТК использовались рельсы двух типов — советского (в Грузии и Азербайджане) и европейского. В Ахалкалки эти два типа рельсов сходятся, и именно здесь осуществляется смена колес на поездах, чтобы они могли следовать дальше.
Власти Грузии надеются, что БТК обеспечит рабочие места и безопасность в Ахалкалки и его окрестностях, где проживает большая армянская община. Власти в Тбилиси давно подозревают, что местные жители питают сепаратистские амбиции.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подчеркнул потенциал железной дороги в качестве фактора устойчивого экономического развития.
«Я считаю, что этот форум откроет новые возможности для укрепления и углубления региональных связей, которые будут способствовать экономическому росту и обеспечению безопасности», — сказал он, выступая 28 ноября на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси.
Но жители Ахалкалки жалуются, что пока не видят особых выгод от открытия станции. Турецкие и азербайджанские компании, осуществляющие строительные работы, привезли собственных рабочих. Языком общения на строительных площадках является турецкий, а вагончики, где проживают рабочие, украшены турецкими и азербайджанскими флагами.
«В городе считают, что проект не для нас, — сказала Гарибян. — Проект мог создать более тысячи рабочих мест для местных жителей, но в действительности никто из нас там не работает».
Участие рабочих извне породило недовольство с национальным оттенком. Более 95% жителей города, расположенного на границе с Арменией, являются этническими армянами.
«Посмотрите на низкое качество! — сказал Армен, местный водитель такси, который работал строительным подрядчиком в Хабаровском крае в России. — Здесь много местных талантливых работников, но их [турок и азербайджанцем] мы [армяне] не интересуем — они нам не доверяют».
Жители города также жалуются на отсутствие долгосрочного плана по привлечению местных жителей к работе на станции. В частности, утверждается, что в городе пока не были организованы учебные программы или курсы для подготовки кадров для станции. «В сентябре якобы был открыт один небольшой колледж железнодорожного машиностроения, — сказала Гарибян. — Но неясно, действительно ли это так. Когда мы спросили, будут ли они информировать местных жителей о курсах, они прямо сказали нам „нет"«.
«Я знаю только двух человек в Тбилиси, которые занимаются исследованиями, связанными с проектом, и оба они — грузины из Ахалкалки», — добавила она.
Если проехать по пустынным улицам города, сразу видно, что экономическая активность здесь практически отсутствует. В рыночных киосках, стоящих на фоне зданий с заколоченными окнами, продают поддельные бренды одежды. Жизнь здесь замерла, в отличие от, например, соседнего города Ахалцихе, где жизнь бьет ключом благодаря туристам, приезжающим посмотреть недавно отремонтированную крепость Рабат.
Период после распада СССР был особенно тяжелым для Ахалкалки. Крупной проблемой стало закрытие российской военной базы в 2007 году. На пике активности данный объект обеспечивал работой более 15% жителей города. Причем зарплаты составляли 200-300 долларов в месяц, что было значительно больше того, что предлагали другие местные работодатели.
Многие трудившиеся на базе так и не смогли затем найти достойную работу. Сейчас многие отправляются в Россию в поисках сезонной работы, и денежные переводы из РФ являются ключевым фактором в экономической жизни города.
«В России жить хорошо, а здесь, в Ахалкалки, жизнь тяжелая, — сказал водитель такси и строитель Армен. — Здесь нет работы, и мы чаще всего даже не можем позволить себе простые лекарства».
Подобная ситуация создает дополнительные трудности для местных семей.
«Мужчины проводят в Россию 8 — 10 месяцев в году, — сказала Гарибян. — Они возвращаются на пару месяцев, чтобы отпраздновать праздники со своими семьями, а потом снова уезжают».
В половине семей в городе хоть кто-то работает за границей. Но после начала экономического кризиса в России, вызванного сочетанием санкций и падения цен на нефть, поток денежных переводов сильно сократился.
«На плечи женщин падает слишком много работы. Им приходится сочетать уход за семьей с тяжелой работой на фермах, что наносит ущерб нашему здоровью, — сказала Кристина Марабян, ранее работавшая репортером в JNews. — Но сидеть голодным еще хуже, так что же нам остается делать?»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Скрытый смысл статьи : "Ну когда же нам,наконец,все это закончится и начнут просто так давать деньги,как это было при Советском Союзе,и мы начнем хорошо жить,ведь мы такие особенные!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 acero, да вы - просто рюзький фашизд! :) Как вы смеете отрицать исключительность всех этих народов Кавказа для судеб всего мира?!? 
| 0 Консервативный реакционер, Пусть очередь займут в "исключительные"! 
| 6 paradoks, ЖД в Грузии, а главные актеры нытики армяне)))Хотя бы для приличия какую то грузинскую фамилию можно же было фиксировать. Одни яны и очень "объективная" статья))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -5 paradoks, так это они виноваты, что азеры постоянно впросак со своими мегапроэктами попадают? 
| -6 paradoks, читать умеешь? чёрным по белому написано: 95% населения города армяне. Если бы в Марнеули брали интервью , то там были бы твои соотечественники. 
| 0 ale, Город в Грузии и могли бы для правдоподобности найти грузина.Видимо нашли,но скорее отказался как армяне себя вести.Однобокая,явно анти тюркская, "страдания армян,"статья. Krymchanin from Lithuania, Проект хорошая,перспективная и если не так, не было бы столько вони армян.Вы так же бесполезно воняли при других проектах. 
| -4 Станция была открыта в ноябре в качестве ключевого узла железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая, по словам сторонников, превратит Кавказ в центр торговли между Европой и Азией. Центр торговли в стороне от дорог. 
| 2 ...Армен, местный водитель такси... Почему-то сразу вспомнился другой Армен, тоже водитель, только не такси, а КАМАЗа. ;) 
| 5 Итак, турки с азербайджанцами строят грузинам дорогу в Европу, но армян на стройку не берут... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 baikal2011, это возмутительно. 
| 3 Станция ... превратит Кавказ в центр торговли между Европой и Азией. ______________ Как один из рядовых пунктов транзита может стать центром торговли? Посмотрите на Украину - она центр торговли газом? - зарвавшаяся пиявка, возомнившая себя заслоном от от поставщика, хотя и живет за его счет. Украина попутала симбиоз с паразитизмом. Естественно - будет наказана отказом от её услуг. 
| 0 Главный вопрос: Ведёт ли эта дорога к храму? Если нет, то понятно почему всё так... 
| 0 Это ладно ещё Россия есть. А ведь таких рядом полно... 
| 3 «что же нам остается делать?» Радоваться Свободе, что же еще. 
| 0 Но станцию не запустили.. не было электричества.. Ждите, грузины энд армяне.. скоро Михо из окраины к Вам депортируют.. и всё закрутится!!
Показать новые комментарии (0)acero
Консервативный реакционер
acero
paradoks
Krymchanin from Lithuania
ale
paradoks
Krymchanin from Lithuania
Жукомух
baikal2011
армата
Ретро Град
as99
antoha52
Чайников
oldmajor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)