Примите наши поздравления. Когда Финляндия готовилась отпраздновать в среду 100-летний юбилей независимости от России, российский самолет, судя по всему, нарушил воздушное пространство Финляндии, и этот эпизод оказался последним по счету в целой серии подобных нарушений. Произошедшее в понедельник вторжение является напоминанием для Финляндии — хотя в этом и нет необходимости — об угрожающем присутствии непредсказуемого и временами грубого соседа.
Однако это государство Северной Европы с гордостью отмечает 100-летний юбилей, и оно может бросить взгляд назад на проделанный им великолепный путь — от одной из самых бедных наций в Европе до одной из самых безопасных в мире. Больше всего удивляет то, что ее отношения с Россией могут на самом деле послужить в качестве модели для других европейских стран при выстраивании отношений с Москвой.
Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak), старший научный сотрудник Финского института международных отношений, прекрасно выразил это в следующей фразе: Финляндия использует в общении с России два полушария своего мозга, которые работают независимо и не заражают друг друга. «Одна часть воспринимает Россию как угрозу безопасности, которую следует воспринимать серьезно, тогда как другая видит в ней соседа, а также возможности в области торговли и экономики», — говорит он. Оба эти подхода заметны в Финляндии. В отличие от соседней Швеции, Финляндия никогда серьезно не относилась к мирным дивидендам после окончания холодной войны и всегда поддерживала свои военные возможности и численность своей армии на высоком уровне.
Финляндия отличается наличием огромного количества резервистов, которых эта страна может привлечь в случае необходимости. Многие лидеры в области бизнеса и политики являются резервистами, и они раз в несколько лет проходят дополнительную военную подготовку. Президент Финляндии Саули Ниинисте даже похвалится тем, что его страна способна мобилизовать большее количество солдат, чем Германия, население которой в 15 раз больше.
Г-н Ниинисте является тем европейским лидером, который имеет наибольшее количество контактов с российским президентом Владимиром Путиным. Эти двое встречаются, по крайней мере, один раз в год, а российский лидер в последний раз осуществил лишенный каких-либо проблем визит в Финляндию в июле нынешнего года на фоне продолжающихся в Финляндии целый год торжеств по поводу 100-летия обретения независимости. «Мы здесь находимся в течение многих веков и мы знаем их, а они знают нас. Они уважают наш последовательный подход к ним. Они не уважают тех, кто ползает на коленях», — говорит Тимо Сойни (Timo Soini), министр иностранных дел Финляндии.
Финны не забыли жестокую зимнюю войну в 1939-1940-м году — солдат тогда у них было меньше, однако они смогли сдержать российскую агрессию. Не составляет труда встретить сегодня человека, родившегося в Карелии, в бывшем финском регионе, который сейчас является частью российской территории. Однако Финляндия не позволяет ностальгии и своей озабоченности в области безопасности омрачать экономические отношения с Россией.
Финляндия дважды серьезно пострадала от своих тесных связей со своим большим соседом: когда крушение коммунизма лишило ее основного торгового партнера, а также после введения Евросоюзом санкций после аннексии Россией Крыма в 2014 году, что, в свою очередь, стало причиной продолжительного и глубокого спада в финской экономике.
Однако сделки продолжают заключаться. Флагманом российских инвестиций в Финляндии является поставка, строительство и финансирование атомной электростанции, однако существуют и другие проекты, в том числе приобретение хоккейного клуба, а этот вид спорта популярен в обеих странах. Есть, конечно же, и проблемы. Сокращение торговли и туризма негативно повлияло на приграничные города, поскольку некоторые компании были слишком зависимы от России, и они испытывают проблемы в течение последних трех лет.
А ядерная сделка с Россией даже стала причиной заявлений о «финляндизации» — это уничижительный термин в регионе, появившийся в 1960-е годы для описания того, как небольшие страны адаптируют свою политику — иногда бессознательно — с тем расчетом, чтобы она устраивала более крупного соседа. Финляндия продолжает оставаться на западных рубежах России, но это в значительной мере другая страна по сравнению с тем, что было пять десятилетий назад. Финляндия стала более преуспевающей, она регулярно занимает первые места в таких разных областях как экономическая конкуренция и гендерное равенство, и, кроме того, она прочно встроена в структуру Евросоюз, хотя и не является членом НАТО.
Вот что говорит по этому поводу крупный финский бизнесмен: «Россия всегда будет здесь, и нам на самом деле не следует об этом забывать. Но она больше не является определяющей силой. Мы проделали большой путь за 100 лет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 ...любой западный хорёк со следами побоев на мордочке, обязательно отыщет эпизод укрощения русской империи. И так до следующих побоев... 
| 10 Чё-то я так и не понял, в чём заключается финское сдерживание России? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 саныч, В том, что медведь их до сих пор не схавал. Невкусные они. 
| 2 саныч, В том, что некоторые еще помнят про финскую Карелию. 
| 0 саныч, Ездили в Питер и пили водку. Русские задерживались на мгновение, чтобы посмотреть на пьяных иноземцев. 
| 11 Чего-то тема "укрощения русского медведя" не раскрыта. Аффтар печеньку не заслужил. 
| 16 В статье неправильно расставлены акценты. Финляндия и Россия мирно сосуществуют и развивают свою экономику, не потому, что у них там какие-то резервисты и т.д. и т.п. А потому, что Финляндия ведет умную и взвешенную политику, придерживаясь прагматичности и нейтралитета, а не блажит день и ночь о "российской угрозе", всяких "голодоморах" и оккупации. Резонно оставив прошлые разногласия в прошлом и живя в настоящем. Если бы все страны Балтии и Украина с Молдавией придерживались той же стратегии и сформировали нейтральный пояс, спокойно бы извлекали свою прибыль, как транзитные страны и расширяли рынки сбыта. Всем бы было хорошо и спокойно. Но нет, они давятся своей русофобией даже во вред себе, и постепенно лишаются всех преимуществ хороших отношений с Россией. Брали бы пример с Финляндии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 florinda.sok, Так ведь это и названо "финляндизация" - т.е. четкое понимание своего (скромного) места в мире. 
| 5 Именно благодаря взвешенной, прагматичной и внеблоковой позиции в отношениях с СССР, а потом и с Россией, заложенной президентом Кекконеном, Финляндия и стала тем, чем она сегодня есть - преуспевающим, высокоразвитым и безопасным государством. Финское руководство это прекрасно понимает и никогда не пойдёт на конфронтацию с Россией, вроде Польши (хотя, казалось бы, обе страны когда-то находились в составе Российской империи). 
| 5 "от одной из самых бедных наций в Европе до одной из самых безопасных в мире" Одно самым естественным образом вытекает из другого:) Кстати,медведь может преспокойненько с какой нибудь бабкой на одной поляне кушать чернику(пока она его не увидит и не завопит от страха).Это ведь не означает,что она его укротила? 
| 2 За сто лет Финляндия научилась укрощать русского медведя - причем самым лучшим способом: кормиться под его столом и обслуживать его потребности. 
| 0 Серия недружественных статей в финских СМИ,с упором на притянутую за уши "арессивность России", явная подготовка населения к вступлению Финляндии в НАТО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vladt, Это англичанец написал. В англичанских СМях. 
| 1 За сто лет Финляндия научилась укрощать русского медведя ---- Ха-ха так сильно укротили медведя что 1944г потеряли значительную часть своей территории в Северном Приладожье, на Карельском Перешейке и в районе Печенги. Сотни тысяч финских карелов были вынуждены бежать в вглубь страны чтобы медведь их не съел. 
| 1 если медведя не дразнить, то и укрощать не придется, тем более что большинство укротителей очень плохо закончили
Показать новые комментарии (0)ЭР
саныч
Старый солдат
Чайников
vichr88
Консервативный реакционер
florinda.sok
vibbtwo
Алекс И.
Инвалид информационной войны
Alexxandro
vladt
Carbofoss
micra
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)