Всемогущий кремлевский вождь объявил, что будет баллотироваться на пост президента в марте следующего года. Но население стремится к переменам. Путин, который находится у власти уже более 17 лет, безусловно, вернул стране былую славу, но не смог предотвратить рост бедности и вернуть Россию на путь процветания.
«Решение принято! Все идет по плану». Последнее время администрация Кремля хранила «тайну». И наконец, Владимир Путин окончательно подтвердил в среду, что он примет участие в президентских выборах в марте будущего года. После более чем 17 лет у власти он останется у руля до 2024 года. «Устал? Ничуть», — сообщил источник, близкий к Кремлю, отрицая слухи о сомнениях президента. «Путин не устал и не болен. Ему не скучно. Напротив, он никогда не чувствовал себя так комфортно»,- утверждает журналист, который внимательно следит за Владимиром Путиным с момента его прихода к власти в 1999 году.
«Россия будет идти только вперёд, и в этом движении вперед её никто и никогда не остановит», — заявил сам президент, объявив о своем решении перед рабочими на заводе в Нижнем Новгороде. Последовательность событий была тщательно организована сразу после унизительного решения МОК исключить Россию из участия в предстоящих зимних Олимпийских играх. Послание ясно: независимо от критики, Кремль остается у руля, и Россия идет своим путем.
Простая формальность
В результате, победа на президентских выборах, кажется простой формальностью. Согласно недавнему опросу, более двух третей россиян хотят, чтобы Владимир Путин, источник легитимности и гарантии стабильности, оставался президентом. Такая высочайшая и настоящая популярность обязана в значительной степени пропаганде общественных СМИ. В последние дни президент проявил себя на всех фронтах: дипломатическом (Путин единственный глава государства, который напрямую говорил со всеми действующими игроками сирийского кризиса), и экономическом (президент по прежнему внушает доверие после двух лет рецессии).
Однако, как среди населения, так и внутри деловой среды все больше растет желание перемен, которое, прослеживается в неформальных разговорах, но не является предвыборной угрозой для Владимира Путина.
Недовольные учителя
Но за неприкосновенной стабильностью и возвращению к внутреннему порядку и уважению, восстановленному на международной арене после освобождения России от коммунизма, страна, погрузилась во времена застоя. Отсюда страхи, скорее социальные и экономические, чем политические. Это стало очевидно в июне прошлого года, когда во время ежегодной телевизионной «горячей линии» с обычными гражданами, Владимир Путин был потрясен количеством жалоб из глубинки. Особенно в сфере образования: среди учителей стремительно растет недовольство, а это электорат, к которому Кремль бережно относится.
Снижение доходов
Стихийные выступления на телевидении и исследования научно-исследовательских институтов подтверждают, что все больше и больше учителей крайне недовольны ситуацией. Они выступают против пересмотра их профессиональной деятельности при помощи проведения реформ без предварительных обсуждений и против снижения доходов, что противоречит всем президентским обещаниям. И как бы власти ни старались, заявляя, что более 90% указов было выполнено, и президент лично вмешивался для решения отдельных случаев, факт остается фактом: учителя в негодовании. И им теперь вторят доктора, медсестры и другие служащие, которым на президентских выборах 2012 года Владимир Путин пообещал улучшить уровень жизни. В целом, два года рецессии, вызванные падением цен на нефть и усугубляемые западными санкциями, оставили после себя глубокий социальный разрыв: число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось с 15,5 миллионов в 2013 году до 23,4 миллионов. И почти 15% населения зарабатывает менее 10 000 рублей в месяц.
Беспокойство растет и в деловых кругах. На многочисленных экономических форумах, они, безусловно, поддерживают Кремль. Но замедление темпов роста после легкого подъема в конце 2016 года, вызывает сомнения относительно стратегии власти. Соответственно и тут появляются вопросы о необходимых изменениях, чтобы диверсифицировать экономику и повысить инвестиции, уменьшить влияние государства и сил безопасности, реформировать судебную систему и улучшить деловой климат.
Западные санкции, введенные с началом украинского кризиса, по-прежнему тормозят процесс. Но, как шутит «омбудсмен» от предпринимателей, Борис Титов: «Центральный банк причиняет нам больше зла, чем санкции! ». Что это значит? Политика жесткой экономии с низкой инфляцией, но высокими ставками не помогает создавать новые источники роста и выйти за пределы двух обычных драйверов экономики — нефти и потребления.
Постановочное заявление кандидата в президенты Владимира Путина, как и заявления его «фальшивых» оппонентов, которые должны будут продемонстрировать шоу во время предвыборной кампании, поможет забыть об этих проблемах на какое-то время. Обнадеживающие результаты опросов относительно популярности президента, в тоже время весьма тревожны касательно настроения граждан. У простых граждан и бизнесменов создается впечатление, что система работает для собственного сохранения, не желая никаких изменений. «Все будет хорошо», — регулярно отвечает Владимир Путин, по телевидению и во время различных форумов. Создается впечатление, что он совершенно оторван от реальности, что может в конечном итоге привести к потере власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 "вернул стране былую славу" Это точно. Во времена моей молодости страна сия славилась на весь мир, как неадекватная нищебродская диктатура с ядерными ракетами. Путин эту былую славу вернул.:) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Уважаемый Борух Шмуль, в промежутками между этими Вами описанными моментами сия страна славилась как ещё более нищебродская, униженная и бессильная перед "демократически победившем в холодной войне коллективным Западом". И да - диктатура тогда была не местная, а приблудная с речушки Потомака. А кстати о том - кто чем славится - тут вопрос возникал - станет ли Израиль теперь беречь и опекать Рыжего Чёрта Мак-Дональда? или "спасибо" ему от вас хватит? 
| 1 "страна сия славилась на весь мир, как неадекватная нищебродская диктатура... Путин эту былую славу вернул." -------------------------------------------------- Конечно, ведь новые русские - new russians - во-первых, неотъемлемая часть образа СССР, во-вторых, славятся своим нищебродством. Борух Шмуль, вы дегенерат. Мне нравится, что на той стороне баррикад не-дегенератов, кажется, вообще уже не осталось. ;) 
| -3 Борух Шмуль, Полностью согласен с вами.Вместо того,чтобы поднимать уровень жизни своего народа,наше геройское правительство поднимает уровень вооружения.Мы уже перессорились наверное со всеми странами,и что так и будем жить столетиями ,угрожая друг другу?Или может быть дети этих законодателей пойдут на войну,если такое случится?Нет отдуваться будут другие. 
| 0 Pnp812, так вперед белую тряпку в руки и бегите со своими детьми сдаваться. 
| 0 Борух Шмуль, Сразу даже не понял про какую вы страну. Про Израиль имеющий ядерное оружие и намекающий на его использование или про Россию имеющую это оружие официально они как страна преступник Израиль. Даже подумал что может речь о США. Ибо лишь США и Северная Корея угрожают публично ядерным оружием. Припоминаю белокурого психопата на фоне стены плача с кипой на голове. Про нищебродство уж чья бы мычала, еврей в Израиле квартиру купить не может, живут как скот в сарае. 
| 3 У шмульки грусть-пичаль в коменте Насчет нищебродской-смело,позитивно,в духе времени(цэ)) Я все жду,когда вы повзрослеете и научитесь таки постить изречения со знаком (цэ) Но,видимо не судьба. Плавайте дальше в своем детском поносе,мешать не буду)) 
| 6 "Путин не смог..." - Что смогла Франция? Разрушить Ливию и создать хаос на Ближнем Востоке? Притаранить к себе лавину цивилизационно-чуждых вам беженцев, которые заполонили все? После 10 вечера выходить на Елисейские поля крайне опасно! "Марсель уже пал!" - говорят сами французы. Скоро окончательно падет Париж! А затем, и все остальное! Была когда-то такая прекрасная страна - Франция! Приятно и безнаказанно побрюзжать на Россию и Путина. На себя оборотись, автор! Детей вашим дочерям и женам скоро будут делать бородатые восточные парни! У вас, французов, мужики в стране остались или нет? Даже половые различия, Богом данные, и те уничтожаете! "Родитель 1" и "Родитель 2" - это все, на что вы способны?! Предлагаю вам другие названия: Вырожденец 1" и "Вырожденец 2" - самое то будет! 
| -1 Путин не славу вернул, а коррупцию в особо крупных размерах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, какой же непосредственный)) Не помните,кто при вечнопияном елкине стал олигархом?А олигархами?)) У бидолаги Немцова все никак наследство под 1млдр доллырей не попилят)) Ах не помните?Ну я так и думал,что вам примерно 16 лет)) 
| 0 tov.suhofff, с Ельцина все началось уважаемый,а при нынешней власти закрепилось,или вам не знакома статистика задержаний и арестов чиновников? 
| 0 inegeld, ну хоть признали очевидное)) при елкине не сажали НИКОГО от слова "совсем". Грабьте воруйте давайте берите(допишите недостающее сами) я не говорю слово "идеально" применительно к нынешнему времени-но делается хоть что-то. на мой взгляд-конечно газку добавить нужно. Так что,уважаемый,сами ответили на свою первую тираду. 
| 4 Как говорят китайцы "управление большой страной подобно приготовлению блюда из мелкой рыбы" - так что в данном случае стабильность без поспешных резких движений скорее на пользу России. Быстрые перемены - это не всегда перемены к лучшему - и пример Украины тут был бы весьма уместен. Посмотрим - но пока лучшего кандидата на управление этой огромной, многонациональной и экономически крайне сложной страной с кучей местных элит и взаимопересекающихся бизнес-интересов разных кланов в нефтяном и прочем бизнесе - что-то не заметно на горизонте. Но будем надеяться, что преемственность управления сохранится и в будущем. Путина обвиняли во многом - но не в глупости и не в дальновидности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, Про Путина никто не скажет,что он глупый руководитель.Только цель его одна-могучая и самодержавная страна.И это хорошо.Вопрос в другом:что мы,как народ будем иметь от этого?История может повторится,вспомнив Пётра Первого или Сталина,где с интересами простых людей никто не считался.А из новостей последних лет видно,что идёт крен в соц.политике.Инфляция,урезание субсидий на социальные программы ,коррупция,отток капитала в офшоры,нищание населения,война,долги сумашедших размеров,которые прощаются странам,средства производства и национальные ресурсы находящиеся в частных руках и многое ещё....Разве этого мало,чтобы понять,что мы катимся в пропасть? 
| 1 Строго говоря это будут не выборы, а плебисцит - голосование о доверии к президенту. 
| 2 Зачем нам перемены? Нам и так хорошо...отработал два года - машину купил,через десять квартиру. 
| 0 «Россия будет идти только вперёд, и в этом движении вперед её никто и никогда не остановит», При такой черепашьей скорости движения нет особого смысла её останавливать. «Путин не устал и не болен. Ему не скучно. Напротив, он никогда не чувствовал себя так комфортно» Это похоже на правду т.к. даже отстранение команды страны от олимпиады, так впечатлившее страну, не произвело эффекта на него: спортсмены сами разберутся в ситуации. Всё будет хорошо. Недовольные есть( как без этого) , но если страна голосует за Путина- их меньшинство. Ошибка этих людей: рассчитывают и что-то ждут от государства, когда нужно надеяться только на себя. А Россия не без добрых людей, откликаются люди на призывы по ТВ помочь больным детям. Да, у 8,5 миллиардов рядового полковника борьбы с коррупцией до сих пор нет хозяина. Ну, причем здесь Путин, не может же он лампочки за нас ввинчивать? 
| 1 "независимо от критики, Кремль остается у руля, и Россия идет своим путем." Ну да. Кремль всегда у руля. А что не так? 
| 0 Вождь городских бездельников.
Показать новые комментарии (0)Борух Шмуль
konoko
shg200
Pnp812
GreyCat
maoos2005
tov.suhofff
hermes
inegeld
tov.suhofff
Pnp812
tov.suhofff
konoko
Pnp812
(ерж
mig
городок оке
1971volf
anakoshyka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)