Разговоры о намерениях американского президента Дональда Трампа переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим или в качестве альтернативного шага признать Иерусалим в качестве столицы Израиля спровоцировали гневную реакцию среди палестинцев на всех уровнях. Такой шаг несет в себе большую угрозу всему, что связано с политическим процессом, стабильностью и безопасностью в этом регионе, и прежде всего, способствует снижению роли Соединённых Штатов в любых текущих или будущих политических процессах. Официальная реакция палестинцев по этому вопросу указывает на степень его серьезности и масштабы ее негативного воздействия на будущее региона.
Президент Махмуд Аббас отправил в Вашингтон главу палестинской разведки Маджида Фараджа, а также генерального секретаря Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Саиба Ариката, чтобы они провели переговоры с администрацией США и предупредили ее о последствиях такого опасного шага. Также он поручил заместителю премьер-министра Зиаду Абу Амру встретиться с консулом США в Иерусалиме Дональдом Блоумом, чтобы последний подтвердил отказ Вашингтона от изменения позиции по статусу Иерусалима. В том случае, если администрация США все же примет решение о переводе посольства США в Иерусалим или признании его столицей Израиля, палестинское руководство признает, что свободно от каких-либо обязательств и предыдущих договорённостей с США. Иными словами, палестинское руководство пересмотрит свои позиции по всем политическим вопросам, связанным как с Израилем, так и с Соединенными Штатами.
Arab News #Cartoon by @mohammedrayes1 #AlAqsa #Jerusalem pic.twitter.com/7UfZwgtoba
— Arab News (@Arab_News) 9 августа 2017 г.
Даже президент Франции Эммануэль Макрон связался со своим американским коллегой и предупредил его о последствиях односторонних шагов по Иерусалиму и выразил обеспокоенность Франции по поводу любых действия, способных изменить статус-кво. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль также уведомил Соединенные Штаты о том, что любое решение о статусе Иерусалима имеет рискованных характер. Конечно, арабские государства, в особенности Египет и Иордания, также поспешили сказать Вашингтону, что новые шаги администрации по Иерусалиму будут способствовать росту напряжённости в регионе. В свою очередь Лига арабских государств заявила, что признание оккупированного Иерусалима столицей Израиля со стороны США будет рассматриваться как проявление агрессии против арабской нации и палестинского народа. Говоря в общем, никто в арабском регионе и исламском мире не согласен принять американскую политическую позицию, которая может повлиять на будущее Иерусалима и изменить его статус на международном уровне. Так, Организация исламского сотрудничества призвала к проведению экстренного совещания в том случае, если Соединенные Штаты решат признать Иерусалим столицей Израиля, поскольку считает такой шаг «агрессией» против арабов и всех мусульман в целом. Турция также в одностороннем порядке предупредила администрацию США о последствиях такого решения.
Очевидно, что администрация США осознает опасность принятия судьбоносного решения в отношении Иерусалима, и после всех ответных заявлений, кажется, не спешит заявить о своей новой позиции. Возможно, телефонный разговор между президентом Трампом и президентом Абу Мазеном говорит о том, что американский лидер осознаёт всю серьезность ситуации. Президент Аббас может быть уверен, что он не предпримет решительных шагов по вопросу Иерусалима. Вместе с тем, трудно понять, почему американская администрация идет против всех арабских, исламских и международных игроков, которые занимают четкую позицию по Иерусалиму и признают, что восточная часть города оккупирована Израилем, который хочет сделать ее частью единой израильской столицы. Однако, похоже, разговоры о новом решении по Иерусалиму являются частью подготовки к следующей сделке США, которая заключается в уклонении от всех договорённостей и обязательств, принятых Вашингтоном на международном уровне и связанных с политическим процессом. В этом случае суматоха вокруг нынешней ситуации призвана подготовить палестинское, арабское и международное общественное мнение к тому, что США могут занять позицию, которая не всегда может быть приемлемой для всех.
Мы находимся на пороге катастрофической американской авантюры. США начнут выдвигать новые идеи и предложения по урегулированию конфликта, которые лишь усложнят ситуацию. В свою очередь это приведет к новым разочарованиям и росту напряженности вокруг Палестины. Возможно, американская администрация не осознаёт степень серьёзности проблемы Иерусалима. Возможно, она не извлекла урок из ситуации вокруг электронных рамок на Храмовой горе, установка которых могла разжечь пожар в регионе, если бы Израиль не отступил в последний момент и не убрал рамки и камеры. Даже если нынешняя ситуация является следствием какой-то путаницы, причинённый ущерб повлияет на способность Соединенных Штатов играть роль посредника в политическом процессе, ведь они не являются честным посредником и слепо привержены Израилю. Очевидно, что Вашингтон поддерживает правительство Нетаньяху, и это глупое использование Иерусалима в своих политических маневрах — очередной американский провал, который пойдёт в «копилку» неудач президента Трампа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 ...говнюкам-индюшатникам спокойствие ни к чему, на фоне неразберихи и спровоцированных драк они выглядят поприличнее, да и приторговывать пищалями проще... 
| 0 Честно говоря - пофиг на палестинцев и Израиль. Но по крайней мере Трамп выполняет свои предвыборные обещания. Мужик сказал - мужик сделал :) В отличие от либероидных. 
| 0 Всё можно сказать одной фразой - Трампу наплевать на палестинцев ( если он вообще про них знает ). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Paranoidd, не, не так: Трампу наплевать на интересы всех стран, кроме США. 
| 0 kirov43, так молодец - настоящий президент своей страны. Каждый президент обязан думать о своих гражданах, а не о палестинцах. 
| 2 Трамп руководит США как строительной конторой. Поставщик не понравился, разорвал контракт. Только мир устроен иначе, об этом ему забыли сказать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sanya.prokopenko.76, ну конечно саня. Откуда ему знать. Он же не русский. Как ему знать как правильно руководить. 
| -1 - исполнительная взаимосвязь желаний Израиля уже не скрывается штатами. - не забывают и про свои интересы по уничтожению спокойствия на Ближнем Востоке, "дровишек" в Палестину лишь завезти осталось.. - ещё аукнется в Израиле этот лоббизм своих интересов, ослеплены жадностью, не замечая, что их используют. 
| -1 накачанный американскими стероидами (финансами) и немецкими анаболиками(финансами и подлодками) израильский карликовый бульдог ещё некоторое время будет сучить лапками, может даже укусить... а потом его всё равно стадо бедуинских верблюдов затопчет....мозоленогие, чё им... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zif.samarkandskiy, Израиль не карлик. По астрономическим масштабам, это массивная черная дыра с маленьким размером. Арабык с ним никак не смогут тягаться. И дело даже не в германских деньгах и американской помощи. 
| 0 Интересно, кто-нибудь с Запада вспомнить про международное право и документы ООН? Или это действует только в отношении России? 
| 1 против всех арабских, исламских и международных игроков. алестинское руководство признает, что свободно от каких-либо обязательств и предыдущих договорённостей с США. - опять это дypaцкое слово «игроки». Напугали палестинцы США! 
| 0 "США начнут выдвигать новые идеи и предложения по урегулированию конфликта, которые лишь усложнят ситуацию." ----------------------- Чем больше хаоса и войн во всём мире,тем для США лучше. 
| -2 Если по существу вопроса: тихой сапой евреи все равно бы перенесли столицу в Иерусалим. Не было никакой необходимости Трампу торопить очевидное, просто у него поле действия настолько сузилось, что в гольф он может играть только на носовом платке. Больной вопрос для региона, о чем в Европе знают не понаслышке. Подозрения в том, что США специально нагнетают обстановку на Ближнем Востоке, не обоснованы. Есть Ближний Восток, а есть Израиль. Если решение Белого дома могли бы навредить Израилю в этот момент, его бы не озвучили, каким бы идиотом не представляли Трампа. Значит, сегодня Израиль готов к последствиям американского демарша против арабов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 woaland, евреи уже много много лет назад перенесли столицу в Иерусалим. Это у нас на советских картах числился Тель Авив. 
| 0 m_yershv, только у нас? И только на советских? Ну, Гугль вам в руки... 
| 0 woaland, знаете, швейк позавидовал бы вашему мудрому предвидению событий. Очень, правда, чуствуеться значительное незнание сути, но разве это может остановить воланда?
Показать новые комментарии (0)ЭР
vkv
Paranoidd
kirov43
Paranoidd
sanya.prokopenko.76
Срулик
kirov43
zif.samarkandskiy
m_yershov
GreyCat
m_yershov
mig
woaland
m_yershov
woaland
Срулик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)