Последний пресс-секретарь Михаила Горбачева Андрей Грачев внимательно следит за международной жизнью. В своей последней книге «Новое преддверие войны? Сверхдержавы за сверхпокером» он анализирует путь от одной холодной войны к другой на основании отношений Запада и России.
Доминик Видаль: Вы посвящаете первую часть вашей книги сравнительному анализу отношения Запада к Москве во время, как вы говорите, «двух холодных войн».
Андрей Грачев: Обе стороны наделали ошибок. Тем не менее основная ответственность за неудачный выход из первой холодной войны, как мне кажется, все же лежит на Западе. Дело в том, что он не воспользовался исторической возможностью, которой стала инициатива Михаила Горбачева по преодолению тупика в лице 70-летнего утопического проекта.
Горбачеву хватило смелости призвать общество к модернизации, открытости к миру. Он мечтал о чем-то вроде восточного еврокоммунизма 20 лет спустя после событий Пражской весны. Речь шла о социализме, который был бы приспособлен к новой эпохе.
Он считал, что у такой реформы есть предварительное условие: окончание холодной войны. Нужно было остановить безумное движение к третьей мировой, которая стала чем-то совершенно немыслимым после изобретения ядерного оружия. Как бы то ни было, этот период сопровождался «горячими» войнами, которые за 40 лет унесли десятки миллионов жизней. Причем, виной всему стало огромное недоразумение, возникшее на стыке двух видов паранойи.
— Вы часто цитируете Джорджа Кеннана (George Kennan).
— Полвека спустя автор теории «сдерживания» утверждает, что был неправильно понят американскими администрациями, которые сделали упор исключительно на военной стороне сдерживания, губой силе, хотя он предлагал сделать ставку на мягкую силу, то есть силу примера Запада и его современности по отношению к отсталому русскому обществу. Таким образом, целью было подтолкнуть его к реформам.
История подтвердила правильность этой стратегии, которую проводили в Европе де Голль с его «альянсом» и Вилли Брандт с «восточной политикой». Мягкая сила Запада (эффективность его экономики и образ защитника свобод) разожгла на востоке стремление к реформам: в 1968 году с Дубчеком и 20 лет спустя с Горбачевым.
— Почему же, как вам кажется, США не ухватились за такую возможность?
— Из-за политической близорукости. Они сразу же восприняли преобразование советского общества как капитуляцию, хотя оно несло в себе надежду на объединение с Европой в рамках «общего дома» и сопровождалось предложением остановить самоубийственное движение к войне. Они устремились в стратегический вакуум, который создало добровольное отступление СССР: начатое Горбачевым одностороннее разоружение, ликвидация вдвое большего числа советских евроракет по сравнению с тем, что сделали американцы.
— По-вашему, Запад взял на себя обязательство не пытаться извлечь выгоду из отступления СССР.
— СССР проиграл холодную войну, особенно в том, что касалось соперничества в мирное время. В военное время советский режим, даже в сталинской ипостаси, держался неплохо. В конце концов, именно он позволил выжить западным демократиям во время Второй мировой войны.
Запад же увидел в его выходе из холодной войны доказательство своей собственной победы, конец истории и распространение рыночной экономики по всему миру. Что еще хуже, он увидел в этом мандат на одностороннее управление мировыми делами, мечтая превратить всю планету в один огромный Запад. Он пытался навязать эту модель любыми, в том числе и военными средствами, как показали бывшая Югославия и Ирак.
Именно поэтому образ Запада, который готов заниматься мировыми делами с уважением к правам народов быстро развеялся. Более того, он продемонстрировал презрение к ООН и международному праву. Все это породило в России разочарование, фрустрацию и стремление взять реванш.
— Как бы то ни было, ваши жесткие заявления о поведении Запада не означают потворства России.
— Еще одним катастрофическим в стратегическом и политическом плане последствием западной интерпретации окончания холодной войны стало расширение НАТО на восток в нарушение взятых во время объединения Германии обязательств. Американские и западноевропейские стратеги не просчитали, что утверждение в Центральной и Восточной Европе этих структур окружения России создаст у нее ощущение проигрыша в Третьей мировой войне, хотя она была в числе победителей Второй.
Все это дало нам Путина. Он — отставной агент КГБ с рефлексами советского аппаратчика, ностальгией по временам сверхдержавы и верой в то, что распад СССР стал самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Он стал выражением фрустрации российского общества. Он воплотил в себе все накопленные при Борисе Ельцине разочарования: мечты о коммунизме или же волшебной модернизации с помощью западной демократии и дикого либерализма…
Одно время Путин еще надеялся на альянс с Западом, однако затем Россия стала под его руководством становиться все более агрессивной на фоне исторической обиды.
— В любом случае, прослеживается огромная разница между Горбачевым, который использовал внешнюю политику во благо реформ, и Путиным, который тоже пользуется ею, но лишь для сохранения режима на националистической основе.
— Таково классическое развитие режима, который выбирает авторитарный и националистический путь. История сделала Россию империей до того, как та прошла этап национального государства. В результате после распада СССР она оказалась без четко обозначенных границ, окруженная Западом и отвергнутая «общим домом». Иначе говоря, Москва столкнулась с новой версией политики сдерживания, которую направляет альянс Америки и Восточной Европы.
— С этим связан поиск азиатских альянсов?
— В условиях такого вытеснения Путин повернулся в сторону Азии в надежде на то, что альянс с Китаем позволит создать нечто вроде анти-НАТО. Но это иллюзия: Пекину нужна в лучшем случае новая тройка, которая придет на смену ялтинской.
На фоне все большего утверждения китайских планов Путину приходится ограничивать собственные. Его внешняя политика все больше становится средством решения внутренних проблем. Здесь мы вновь видим классический образ одинокой и самодостаточной России, осажденной со всех сторон крепости, которая вынуждена мобилизовать общество вокруг режима и вождя.
— Отсюда взялись и внешние авантюры?
— Да, но тут существуют четко очерченные этапы. Украина является чем-то вроде доктрины Монро два века спустя: Москва стремится защитить остатки советской империи в виде Евразийского союза. Это напоминает столь любимый Брежневым «ограниченный суверенитет». Сирия тоже напоминает о брежневских временах, об Афганистане: попытка продемонстрировать силу и способность конкурировать с США, только, увы, в одной лишь военной сфере.
— Но есть ли у России средства для проведения подобной политики с учетом нынешнего состояния рынка углеводородов и сложностей в ее экономике в связи с западными санкциями?
— Западные лидеры все еще ждут, что эти препятствия вынудят Москву изменить политику. Но то, что верно в историческом плане, вовсе не обязательно верно в политическом. История и политика находятся в разных временных разрезах. Буша и Обамы уже нет, а Путин все еще здесь.
Мы живем в многослойном политическом мире или же, скорее, в нескольких политических мирах, каждый из которых живет по собственному историческому времени. Западный «золотой миллиард» вынужден сосуществовать с миллиардами, которые живут совершенно иначе. Сталкиваются они и с препятствиями, в том числе в экологическом плане. Иначе говоря, это асимметричный мир, где Россия пытается играть на всех полях. И никто не может сказать, сколько еще времени в политике остается у Путина. В Сирии он разыграл возвращение на Ближний Восток и создал возможность для того, чтобы с ним говорили на-равных. В то же время он ищет возможность для отступления, чтобы не угодить в ловушку, как американцы во Вьетнаме и советские войска в Афганистане.
— Последняя часть книги вызывает особую тревогу: по вашему мнению, сейчас риск возникновения конфликтов намного выше, чем во время холодной войны.
— Должен признать, что не ощущаю особого оптимизма. Этот настрой, безусловно, связан с личным разочарованием человека, который жил в период эйфории с созданными проектом открытости Горбачева надеждами. Ожидаемые плоды мира превратились в беспрецедентные оборонные бюджеты. Новая холодная война кажется мне еще более опасной из-за неустойчивого равновесия при том, что предыдущая опиралась на советско-американский стратегический паритет с прекрасно известными всем красными линиями…
— Берлинский и кубинский кризисы позволили испытать его на прочность?
— Именно так. В современном мире отводится большая роль импровизации, а участники неравны и варьируются от сверхдержавы до негосударственных игроков. Причем у последних имеются немалые возможности в плане создания помех: оружие массового поражения, например, бессильно против терроризма. Получается непредсказуемый мир, особенно с такой личностью как Трамп. Последний момент: новое поколение лидеров не познало Вторую мировую и не ощутило на себе ужасы войны. Для современного руководства война — это, скорее, видеоигра…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Объективно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Donpedro, остаётся надеяться, что хотя бы из уст бывших соратников Горбачёва кто-то услышит о том, в какую ловушку попадает "просвящённый межнациональный демократический мир". 
| 1 Donpedro, у меня обратное ощущение. Скользкая оправдывающая кровавые преступления Запада фигурка предателя. Стоит России выразить свой интерес, как начинается вселенский вой и все хотят "сдерживать" Россию. А пиндосы как бомбили и устраивали перевлроты, так и продолжают. 
| 0 Чтоб я так жил, Тоже не вижу в статье объективности."В то же время он ищет возможность для отступления, чтобы не угодить в ловушку, как американцы во Вьетнаме и советские войска в Афганистане." Т.е. закрепление политическими переговорами военной победы по мнению автора это отступление? 
| 2 «Горбачеву хватило смелости призвать общество к модернизации, открытости к миру. Он мечтал о чем-то вроде восточного еврокоммунизма...» ========== Ага. Кремлевский мечтатель 2.0 Ну вот и домечтался. «Пошел, встал пеpед ним на колени и говоpит: "Запад, - говоpит, - где твой кинжал? Вот гpудь моя!" Запад очень смеялся!» Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый zwaan, эта двойственность в отношении победителей в Холодной Войне ещё будет стоить кое-кому горячей войны - и остаётся надеяться, что локализация этой войны будет весьма ограниченной! 
| 0 zwaan, "восточный еврокоммунизм" — это троллинг авторский такой? Распил Гданьской верфи и выбрасывание пролетариев за ворота? 
| 1 "Все это дало нам Путина. Он — отставной агент КГБ..." ---------------------------------------------- Отставной, ага. ;) 
| 1 Все это дало нам Путина. Он — отставной агент КГБ с рефлексами советского аппаратчика, ностальгией по временам сверхдержавы и верой в то, что распад СССР стал самой большой геополитической катастрофой ХХ века. Он стал выражением фрустрации российского общества. ----- Иэх, милай! С рефлексами, ностальгией и фрустрациями на международной арене долго не живут. Надо бы тебе подштопать шаблончик-то, ить ведь политолух, пусть и бывший. Или очень хочется и дальше есть французские багеты с маслом? Поэтому-то и съезжаешь на штампы? 
| 2 В моих воспоминаниях на этот утопический период пришлись лучшие, светлые годы жизни. Пускай это была утопия, но то что сейчас происходит на Западе (запредельная алчность, гомосексуальные и лесбийские браки и мн. др.) - это преступление. 
| -5 Что еще хуже, он увидел в этом мандат на одностороннее управление мировыми делами, мечтая превратить всю планету в один огромный Запад. ------------------------------------------------------------------------- Ну и? Что здесь плохого? ВСЕ диктаторы мира хранят наворованное на Западе, отправляют туда своих детей учиться и жить. Лечатся там, отдыхают там... Это показывает, что западная модель - самая привлекательная в мире и жить в ней не только не зазорно, а надо просто всеми силами туда стремиться. Ну а Россия... просто повторяет путь обиженной Германии после Первой мировой. Тоже имперские атавизмы чешутся, и величавость течёт через трусы во все стороны. Здесь главное не делать старых ошибок - не заглядывать в глаза и "находить там душу", не умиротворять, не вести бесконечные переговоры-разговоры-договоры, для России, как и для Германии в своё время - это всё лишь проявления слабости и нерешительности. Тут нужна полная изоляция и игнор, пусть варятся, как хотят. Также как и с КНДР. Таким же образом надо действовать со всеми остальными отсталыми, религиозными, нищими, величавыми режимами, у которых всегда свой "особый путь", кроме детишек их элиты, конечно. Диктатуры долго не существуют, и у них всегда один и тот же конец. И пусть западный образ жизни распространяется по планете, и люди получат возможность реализовать свои таланты, жить и работать, и отдыхать в любой точке планеты. А "особые пути" пусть катятся ко всем историческим чертям. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 Уважаемый rotenberg_03, "Именно поэтому образ Запада, который готов заниматься мировыми делами с уважением к правам народов быстро развеялся. Более того, он продемонстрировал презрение к ООН и международному праву." Ваш конец истории весьма устарел. Скоро "западный образ жизни" и соответствующие ценности станут таким же атавизмом, как воззрения Римской Империи и прочих оптимистов, считавших, что они победили и их власть навечно. Ну а пока наслаждайтесь жизнью и самонадеянностью. К сожалению - с моей стороны это печаль, а не злорадство. Оканчивается красивая эпоха, но её окончание, к сожалению, неизбежно. 
| 0 konoko, из под либерального смокинга #3 показались сатиновые трусы социального дарвинизма, ксенофобия в полный рост. Ещё у кого-то есть иллюзии на счёт "западной модели демократии"? 
| 0 konoko, это вам так кажется :). Многие даже не понимают, насколько западный образ жизни они ведут. И это даже не смешно, а уже печально. Но ничего... И это однажды кончится. ВСЕ диктатуры кончают одинаково. Вон, в Зимбабве одного любителя западных ценностей сняли - у него и его детей уже обеспечена жизнь на Западе - и посадили себе на шею другого такого же - Крокодила. Им предстоит ещё пройти этот "особый путь". Но и ОНИ будут туда двигаться. 
| 2 rotenberg_03, "Что здесь плохого? ВСЕ диктаторы мира хранят наворованное на Западе, отправляют туда своих детей учиться и жить. Лечатся там, отдыхают там... Это показывает, что западная модель - самая привлекательная в мире и жить в ней не только не зазорно, а надо просто всеми силами туда стремиться." Вьюноша, Вы больны. Что плохого? Для 95% населения — плохо, чтобы для 5% было хорошо? "люди получат возможность реализовать свои таланты, жить и работать, и отдыхать в любой точке планеты." Остальные нелюди по-Вашему? Это Ваш идеальный мир? С Вами всё ясно. 
| 0 Чтоб я так жил, больны вы. Более того, вы невежественны и мозги ваши крепко промыты пропагандой. В Западных странах живёт не 5% населения Земли, а много, много больше. И остальные тоже хотят так жить, но их незаменимые вожди продолжают игры в "особые пути" и "самобытность", вывозя при этом своих детишек на Запад. 
| 0 rotenberg_03, "вы невежественны и мозги ваши крепко промыты пропагандой. В Западных странах живёт не 5% населения Земли, а много, много больше" Вы малое дитя, что ли? Разве я имел ввиду, что в США живут сплошь миллиардеры и олигархи? 5% — это по всей планете жирующих и пресмыкающихся при них. А вывозят на Запад барахло и детишек Ваши босы и идейные двойники. Завидуйте молча. Россияне не считают воров друзьями России и Путина, и не всех можно сразу и открыто записать во враги, их и так слишком много. Тем более, что деньги воров обращаются в основном на Западе, а значит Запад — это главный вор. А раз Запад враг Путина, то Путин — не друг ворам. Но воевать с уродами не хочет, из-за вас хороняк завистливых. 
| 0 Чтоб я так жил, ещё раз для умственноотсталых - на Западе живёт не 5% населения человечества. И все, кто могут, бегут на Запад - переплывают речки и моря, прячутся за кактусами, перелезают через Стены и т.д. Остальные, кто не может, сидят в духовитых скрепоносиях и ждут, когда их незаменимые вожди наконец-то и им позволят жить на Западе, а не только собственным детишкам. Но те не торопятся, ибо тогда рабов совсем не останется. 
| 0 rotenberg_03, "ВСЕ диктаторы мира хранят наворованное на Западе" Товарищ Ким 1) не ворует 2) не хранит ничего на Западе. 
| 0 rotenberg_03, Что здесь плохого? Капитализм - вот что плохо. Если раньше расслоение на богатых и нищих происходило в каждой капиталистической стране, то в эпоху глобализации это расслоение прошло на уровне стран: население "золотого миллиарда" является коллективным грабителем и эксплуататором всего остального мира. 
| 2 "Обе стороны наделали ошибок. Тем не менее основная ответственность за неудачный выход из первой холодной войны, как мне кажется, все же лежит на Западе. Дело в том, что он не воспользовался исторической возможностью, которой стала инициатива Михаила Горбачева по преодолению тупика в лице 70-летнего утопического проекта." Вопрос к Андрею Грачеву: г-н Грачев, вы во время этого "70-летнего утопического проекта" высшее образование получили, свою жизнь устроили, сытно ели и сладко спали, почему же вам не нравится СССР? Андрей, вы флюгер? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Saturn14, автор поведение США на международной арене называет "ошибками". Гитлер тоже много "ошибок" наделал. В чем ошибка СССР? То что был гуманен с предателями и понадеялся на мирное сосуществование с больным ужаленным животным — США? Сколько же таких грачёвых наросло на наших грядках! 
| 1 Такой же болтун, как Миша Меченый. 
| 3 Очень искренняя попытка быть объективным в ситуации, когда Коллективный Запад уже полностью вложился в создание из России образа врага, а Восток понял, что Запад никогда не согласится на разделение власти. Западу следует прислушаться к этому: "Россия и Китай наилучшим образом проявляют себя при войне, что невозможно объективно оценить до её начала". Прислушайтесь, господа, ещё почти не поздно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 konoko, США — агрессивное алчное развращённле безнаказанностью животное, которое не способно к диалогу. Всё или ничего — вот их лозунг и они готовы отправить планету в преисподню, если будет не по ихнему. Если только жизнь иначе не распорядится. Конец американской гешемонии неизбежен. Главное не повторять ошибок, но это сложно, т.к. миру привиты плохие манеры. Жертвы неизбежны, вопрос насколько существенные. 
| 1 Ещё один с псевдонимом (Грачёв с пейсами). "[Запад] не воспользовался исторической возможностью, которой стала инициатива Михаила Горбачева по преодолению тупика в лице 70-летнего утопического проекта." О как! Для Генерального секретаря КПСС Меченого СССР был утопическим проектом, не говоря о коммунизме. Не удивительно, что немчура так тепло его приняла и пиндосы тоже. Перестройка была антикоммунистическим проектом, а потом свершился фашистский путч 1993 года в исполнении либерала-националиса Ельцина, поставившего крест на возможности возврата на путь социализма с помощью рэйдеров Гайдара, Чубайса и Авена.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
konoko
Чтоб я так жил
bot_1975
zwaan
konoko
Чтоб я так жил
shg200
radeon
evgeny68
rotenberg_03
konoko
Чтоб я так жил
rotenberg_03
Чтоб я так жил
rotenberg_03
Чтоб я так жил
rotenberg_03
Чайников
Чайников
Saturn14
Чтоб я так жил
1971volf
konoko
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)