Ситуация с Северной Кореей, по всей видимости, вернула национальную безопасность США «обратно в будущее», заставив американцев впервые за несколько десятилетий всерьез задуматься над перспективой ядерной войны. Это очень прискорбно, и я провел не одну бессонную ночь и совершил не один перелет через Тихий океан в поисках решения этой проблемы. Однако печальная истина заключается в том, что нынешняя ситуация на Украине на самом деле является не менее опасной. В действительности можно вполне обоснованно утверждать, что она является даже более опасной по трем причинам:
1. Россия превратилась в настолько животрепещущую тему во внутренней политике США, что мы вряд ли можем рассчитывать на рациональные оценки и анализ в нынешнем американском стратегическом дискурсе.
2. Люди гибнут ежедневно в опосредованной войне на востоке Украины, и эта динамика способствует разжиганию националистических настроений и импульсов по обе стороны.
3. В сравнении с огромным и протестированным кремлевским арсеналом ядерного оружия скудные запасы оружия «Человека-Ракеты» выглядят просто жалкими.
Я не просто так повторяю здесь то, что всем хорошо известно. К примеру, сейчас уже все знают, что Джордж Кеннан (George Kennan), один из самых известных американских дипломатов и экспертов по внешней политике 20 века, решительно предостерегал против расширения НАТО в 1990-х годах (и его точку зрения многие поддерживали), однако американские администрации не прислушались к нему. Более того, нет никакого смысла снова пересказывать трагические события Майдана и писать о том, что европейские и американские дипломаты, такие как тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд (Victoria Nuland), крайне неразумно повели себя в условиях деликатного политического кризиса в Киеве 2013-2014 годов, спровоцировав контрудар России, аннексировавшей Крым, и разрушительную гражданскую войну. По крайней мере Бараку Обаме позже хватило мудрости признать, что у США не было почти никаких возможностей ответить, когда они столкнулись с «ключевыми интересами» России — об этом он рассказал в своем интервью, которое было посвящено вопросам внешней политики США и которое было опубликовано в 2016 году в издании The Atlantic.
Продолжающийся конфликт на востоке Украины — это следствие тех опрометчивых шагов, и все надежды на то, что администрация Трампа сумеет положить конец страданиям этого региона, воплотив в жизнь некий план мирного урегулирования, уже успели рассеяться. Те странные споры о влиянии России в США, заполнившие весь прошедший год, почти всегда велись людьми, которые ничего не знают о России — хотя среди них были исключения. Чтобы помочь немного сравнять счет, в этой своей новой колонке я буду рассматривать значимые русскоязычные публикации. И сегодня речь пойдет об анализе ситуации на Украине, который был опубликован в российской газете «Военное обозрение» в ноябре 2017 года.
В этой статье описываются подрывы газопровода, газораспределительной станции и опоры ЛЭП в Крыму, в результате которых около 3 тысяч человек лишились газа и электричества. В ней также поминается инцидент на границе в августе 2016 года, в результате которого погибли два российских офицера, а также инцидент, произошедший в ноябре 2016 года, когда были задержаны двое солдат российской армии. Автор статьи задает вопрос: «Это ли не военная агрессия, которую необходимо было пресечь силовым путем?» В статье говорится, что задержанные украинские диверсанты имели при себе «магнитные и контактные мины, взрыватели, тротил и гранаты». В ней нет ни слова о возможных диверсионных операциях, совершенных российскими агентами против Украины. Намекая на связи с западными разведывательными организациями, автор этой статьи предполагает, что украинские диверсанты регулярно обновляли опыт у их заокеанских «коллег».
Автор этой статьи довольно жестко обходится с президентом России Владимиром Путиным — хотя и с некоторыми оговорками. Он критикует российские власти за то, что они «позиционируют себя глашатаями мирных методов урегулирования конфликтов», и за «отсутствие должных ответных действий на оперативно-тактическом уровне», что «вполне способно привести к продолжению подрывных действий в Республике Крым». Отметив, что Россия отреагировала на это нападение «весьма мягким заявлением президента Владимира Путина», хотя оно было «очень выверенным и продуманным», автор все же ясно дает понять, что он выступает против «чрезмерно мягкотелой позиции нашего государства в отношении украинских террористических выходок».
Эта статья также содержит весьма резкую реакцию на усиление артиллерийских ударов под Донецком. Ее автор утверждает, что украинские власти перебросили туда 250-350 крупных артиллерийских систем, и сравнивает это развертывание с той угрозой, которую артиллерия Северной Кореи представляет собой для Сеула. По словам автора, Россия терпит «серьезные пограничные огневые контакты, заканчивающиеся для наших граждан трагически, соблюдаем минский формат». Далее он предупреждает, что авиации, развернутой в Южном военном округе, а также ударов «Искандеров» и «Калибров», будет вполне достаточно для того, чтобы «полностью уничтожить большинство активных артиллерийских позиций ВСУ». Он также добавляет, что российские военные недавно отработали все эти методы в Сирии.
С точки зрения России, «их [киевского правительства]"заокеанские хозяева" уже окончательно определились с последним предназначением Украины… в качестве плацдарма для поддержания долговременной эскалационной обстановки у наших западных границ». Отмечается, что Киев просто кишит агентами американской разведки, и у автора статьи есть немало язвительных комментариев в адрес специального представителя администрации Трампа по Украине Курта Волкера (Kurt Volker), которого он назвал «автором многочисленных русофобских высказываний» и учеником Маккейна». Автор пишет, что в контексте готовности Америки предоставить Украине смертельное оружие и «эскалационную крыльчатку на Донбасском театре» предложение Волкера развернуть миротворческую миссию на востоке Украины может иметь «какой-то очень неприятный подвох». В конце статьи автор пишет, что американский президент слаб и вполне может согласиться на военное решение конфликта в Донбассе в тот момент, когда весной 2018 года «свои головы начнут поднимать все внутренние и внешние враги России».
Некоторые американские читатели, возможно, отмахнутся от этой статьи, сочтя ее сочинением буйного российского милитариста. Однако это не слишком разумно, поскольку эта статья во многом отражает точку зрения большинства представителей московской элиты в области национальной безопасности, поэтому игнорирование подобных статей может обернуться для нас негативными последствиями. Будучи своеобразным окном в этот образ мыслей, эта статья, возможно, указывает на то, что, хотя Запад чаще всего воспринимает Путина как сторонника жесткого курса, сейчас российский президент, вероятнее всего, испытывает на себе серьезное давление со стороны российских националистов, которые настаивают на эскалации или даже на силовом решении украинского вопроса. Нет никаких сомнений в том, что такой исход станет катастрофой для Украины, России и Европы. Но, поскольку оттепель в новой холодной войне в ближайшее время не предвидится, Кремль, вероятнее всего, рассматривает все возможные варианты.
Ровно 75 лет назад Красная армия окружила и уничтожила 6-ю армию Вермахта. Убив, ранив и захватив в плен почти полмиллиона нацистских солдат в рамках всего одной операции, советская армия нанесла Гитлеру такой удар, от которого его военная машина так и не смогла оправиться. В действительности, если бы в тот момент советская армия не одержала победу, вероятнее всего, сегодня мы говорили бы на немецком языке — по крайней мере те из нас, кого не отправили бы в газовые камеры. Только за этот эпизод — один из самых удивительных переломных моментов в современной мировой истории — мы должны предоставить Москве право испытывать беспокойство по поводу ее национальной безопасности.
Вашингтону уже давно пора отказаться от стремления к глобальному соперничеству и эскалационных маневров, занявшись вместо этого поисками прагматичных решений, которые могли бы помочь положить конец страданиям жителей востока Украины и таким образом начать стабилизировать всю трещащую по швам систему европейской безопасности.
Лайл Голдштейн — профессор Института по изучению морского потенциала Китая при Военно-морском колледже США в Ньюпорте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 глас вопиющего в пустыне. а жаль 
| 12 ...мы услышали, а кто ещё? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, пусть помнит о печках. По Украине пейсатик так ничего и не понял. Тем хуже для него. 
| 4 Что это было? В пендосии треснули морозы или земля налетела на небесную ось? чего-то кучно идет в последнее время 
| 4 Лайл Голдштейн — профессор Института по изучению морского потенциала Китая при Военно-морском колледже США в Ньюпорте. Сколько же там у них подобных институтов борющихся за Мир во всем Мире бесплатно? 
| 5 Автор этой статьи довольно жестко обходится с президентом России Владимиром Путиным — хотя и с некоторыми оговорками. Он критикует российские власти за то, что они «позиционируют себя глашатаями мирных методов урегулирования конфликтов», и за «отсутствие должных ответных действий на оперативно-тактическом уровне» --------------------------------- Понимая, что Гитлер рано или поздно нападет на его родину, Штирлиц тем не менее отдавал себе отчет в том, что всякое <поздно>, всякая, даже самая минимальная, оттяжка конфликта на руку Советскому Союзу. Это была аксиома, ибо успех в будущей войне во многом складывался из цифр, которые печатали статистические ведомства в Москве и Берлине, сообщая данные выполнения планов — выплавку стали, чугуна, добычу нефти и угля, — эти сухие цифры и определяли будущего победителя, а они, цифры эти, пока были в пользу Германии, а не Союза.Он все это понимал умом, заставляя себя анализировать ситуацию, проверяя и перепроверяя свои посылы, дискутируя сам с собой, но когда хоть на минуту душа его выходила из-под контроля разума, как сейчас, когда он снова увидел эту проклятую коричневую карту и маленькую точечку Москвы на белой пустыне России, становилось ему страшно, и пропадали все звуки окрест, и слышал он только свой немой вопрос, обращенный не к себе, нет, обращенный к дому, к своим: <Ну что же вы там?! Делайте же хоть что-нибудь! Понимаете ли вы, что война вот-вот начнется?! Готовитесь ли вы к ней?! Ждете ли вы ее?! Или верите тишине на наших границах?!>» Сейчас коричневое пятно США охватывает большую часть мира. И всё так же цифры сейчас на стороне США и их союзников. И совсем не зря США так часто упоминают «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike). Это всё тот же гитлеровский Blitzkrieg — молниеносная война только в реалиях 21 века. Как Гитлер не сомневался, что рано или поздно нападёт на СССР, точно так же США мечтают и планируют разделаться с Россией раз и навсегда. Россия выигрывает год за годом в этой гонке со временем. Мы становимся сильнее, мы заканчиваем перевооружение. Но при этом США понимают, что если не случится серьёзного политического или экономического кризиса, Россия к 2025 году станет почти неуязвима с военной точки зрения. И нападение на неё приведёт к гарантированному взаимному уничтожению в случае ядерного сценария или к проигрышу США в случае наземного вторжения. Если сохранить мир до 2025 года, то более всего вероятно, США не смогут развязать войну, точно так же, как не смог бы Адольф Гитлер после 1943 года, так как это привело бы к быстрому поражению. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 alex49, Пусть США придумывают у себя всё, что угодно. Если смотреть по итогам Сирии, - там хорошие придумщики против России совсем перевелись. Начинать надо было в 2014, сейчас уже речь идет о том, чтобы им удалось отползать с наименьшими потерями. Почему я вспомнил 2014? Тогда соотношение подлодок и боеголовок на них в соотношении с США было удручающим для нас. И как всё изменилось за три последних года!!! 
| 0 alex49, Но при этом США понимают, что если не случится серьёзного политического или экономического кризиса, Россия к 2025 году станет почти неуязвима с военной точки зрения. И нападение на неё приведёт к гарантированному взаимному уничтожению в случае ядерного сценария или к проигрышу США в случае наземного вторжения. ------------------- чего-то я не понял, друг мой: Россия будет неуязвима к 2025 году и в то ж время нам всем - гарантированное взаимное уничтожение? Вы уж определитесь со своими выкладками 
| 0 gambler, или к проигрышу США в случае наземного вторжения. Если они пока надеются одолеть Россию неядерным нападением "на земле", то к 2025 году таких надежд уже не останется. Поздно будет нападать и дергаться в нашу сторону ВООБЩЕ 
| 0 alex49, пассаж про наземное вторжение в Россию до 2025 можно пропустить. Этот сценарий сразу же перерастает в применение ЯО. А оно уже сейчас приведет к гарантированному уничтожению. Т.е. 2025 года ждать не надо. Другое дело, что США будет доводить свою ПРО и «Быстрый глобальный удар». И вот если они достигнут успеха на этом поприще, то в конвециональной войне России вряд ли удастся сдюжить против НАТО. Т.е. единственный шанс - это делать так, чтобы ЯО всегда оставалось средством сдерживания. 
| 8 Это The National Interest? Интересно... До специалиста по Китаю уже дошло. А дальше что? Да никогда пиндосия не откажется от планов на российские богатства . Надо развивать свою экономику, заботиться об армии и соблюдать свои интересы . Иногда жестко. Но ещё надо суметь заставить пиндостан заплатить за всё , что они разрушили . 
| 3 И я говорю что надо жахнуть! Превентивненько... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Zloten, жахнем, обязательно, но потом, вес мир в труху))) 
| 1 Zloten, Да по этому Киеву и Львову надо калибрами..а всех этих тварей - Порошенко и компанию на Красной площади на виселице..Лично бы табуретку выбил у Авакова и Герашенко.. 
| 0 uzgen1974, сложно сосчитать количество желающих пнуть тубаретку... 
| 0 Последнее время всё происходило "под ковром", но всё явнее видно, - Трамп дожимает недругов России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), к сожалению, у меня такое впечатление отсутствует 
| 0 Алексей (Крюково), думаете? Мне кажется, они его все таки пережмут. 
| 0 Поздно аспада, точка невозврата пройдена. Посмотрим что будет на Зимней Олимпиаде в Южной Корее. Олимпиады с 2008 года принято начинать разнообразными провокациями, не важно с чьей стороны, главное лед тронулся и ломается. Все помнят что с 2008 года официально объявлен глобальный экономический кризис? Он продолжается аспада, потому будут продолжаться взаимные пакости. Может Ын нанесет артиллерийский удар по Ю. Корее, а может наоборот по нему нанесут превентивный удар многонациональные силы бобра. А могут сделать и серию подземных взрывов в восточном полушарии и зажечь факел Олимпиады на западном полушарии в кальдере Йеллоустоуна. В общем будет всем очень хреново. Но как говорится лучше ужасный конец чем ужас без конца :'D Всем удачи, не глотайте много пепла, дышите через толстый слой марли. Нам никто не поможет кроме самих себя... 
| 2 "В действительности, если бы в тот момент советская армия не одержала победу, вероятнее всего, сегодня мы говорили бы на немецком языке — по крайней мере те из нас, кого не отправили бы в газовые камеры." Спасибо тебе, Лайл Голштейн.
Показать новые комментарии (0)sebarrow
ЭР
Чтоб я так жил
tov.suhofff
vladt
alex49
Алексей (Крюково)
gambler
alex49
Самогонщик
lietusgazele
Zloten
ЧитательИносми
uzgen1974
diolymmyloid
Алексей (Крюково)
Пионер
1fedcba
Muspell
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)