Президент России уже занялся переговорным процессом по Сирии. Он хочет, чтобы все видели, как он действует. Китай займется экономическим аспектом.
На этот раз президент России Владимир Путин действительно настроен серьезно. Его цель — найти разумное, надежное и эффективное решение сирийского конфликта, продолжающегося шестой год. Я очень хорошо помню тот момент, когда перед началом российской операции в Сирии Путин заявил мировым лидерам, прежде всего — США и их партнерам, что они и понятия не имеют о том, что на самом деле происходит в Сирии.
Тогда я полностью согласилась с Путиным и думаю, что сейчас он выбрал подходящий момент, чтобы показать тем, кто до сих пор обладал монополией на все возможные и невозможные мирные переговоры: у этих людей не только нет понимания происходящего, но и планов и средств для претворения в жизнь мирного решения. А оно предполагает, что через определенное время Сирия должна вернуться к нормальной жизни, восстановить функционирующее государство, которое, возможно, будет даже лучше довоенного.
Джордж Буш вторгся в Ирак, думая, что солдаты и оружие — это все, что может потребоваться. У него не было никакого плана действий на период после свержения Саддама Хусейна и его режима. И еще Буш даже не подозревал, что после того, как утихнет оружие, понадобится совершенно конкретная сумма денег и вложений, чтобы Ирак не охватил полный хаос. Из-за этой некомпетентности Буша Ирак на 15 лет погрузился в хаос, и родилось «Исламское государство» (запрещенное в России — прим. ред.)… В Афганистане произошло то же самое. Если обратиться к Боснии и Герцеговине и рассмотреть Дейтонское соглашение, то через 22 года после его подписания можно прийти к единственному выводу: Босния и Герцеговина является лишь отчасти функционирующим или даже просто нежизнеспособным государством, в котором народу живется очень непросто. Да, Дейтонское соглашение положило конец войне, однако оно не обеспечило политической и экономической стабильности Боснии и Герцеговины в долгосрочной перспективе. Я также вспоминаю множество спонсорских конференций, на которых собирались видные политики, обещавшие деньги за то и за это. Но большая часть этих обещаний так и канула в Лету.
Я уверена: чтобы страны, для которых организуются подобные спонсорские конференции, действительно получили обещанное, к делу нужно подходить несколько иначе.
Сказать, что у России есть деньги, которые гарантировали бы «светлое будущее» после завершения конфликта, нельзя. Однако у нее есть заинтересованные партнеры со средствами. Так, несмотря на войну, Китай выстроил с Дамаском очень хорошие отношения, особенно в экономической сфере. Сирия находится на одной из трасс нового китайского Шелкового пути, по которому китайские инвестиции, технологии и товары, по замыслу Си Цзиньпина, будут поступать на Запад.
По всей видимости, Путин хочет мира не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, поскольку прекращение конфликтов там гарантирует мир и процветание и другим регионам, а быть может, даже всему евразийскому пространству. Поскольку западные силы потратили 50 лет на решение этой проблемы, но так и не продвинулись ни на шаг, вероятно, пришло время, чтобы делом занялся кто-то другой. В интересах Путина — показать миру, насколько хорошо ему удается находить эффективные и долгосрочные решения для подобных хронических проблем. Не без китайской помощи. И было бы хорошо, если бы Путину все удалось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Предвосхищая реакцию на статью, хочу упомянуть, что не все харваты - поклонники усташей и американские подстилки. Как и не все россияне отдают дань уважения Победе в Отечественной войне. Возможно, что это даже не прозрение, а альтернативная позиция хорватским проамериканским властям. Хотя прозрение сейчас многих в Европе посещает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Тито, вроде. хорватом был... 
| 0 Чтоб я так жил, Ну вы и аналогию подобрали - сравнивать с ВОВ. Жесть просто. Она конечно же не из тех, кто превозносит усташей, но все же - у неё просто разумный взгляд, при чем - вне политики. 
| -5 Сколько еще лярдов надо добавить на счета дочек и их зятьков? ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Реально - ты просто говнюк. Так уж случилось, что ты не аргументируешь свои вяканья. Котенок по имени "Гав". 
| 0 AmInvest, восемь 
| 0 AmInvest, у дочек нету зятьков, ты бредишь. 
| 0 "Так, несмотря на войну, Китай выстроил с Дамаском очень хорошие отношения, особенно в экономической сфере. Сирия находится на одной из трасс нового китайского Шелкового пути, по которому китайские инвестиции, технологии и товары, по замыслу Си Цзиньпина, будут поступать на Запад."- Один из ключевых смыслов статьи. Что самое интересное так это то что пока основные державы делят друг с другом Сирию, Китай пока что не особо участвует в дележе. Не исключаю когда война в Сирии прекратится КНР начнет вливать в нее огромные деньги и тогда вполне возможно что ближневосточный "союзник" России, ее типа как самый верный форпост в этом регионе найдет себе другого покровителя. Что тогда будет делать РФ чтобы удержать Сирию в сфере своего влияния? Вкладывать миллиарды на восстановление? Но тогда население самой России будет возмущаться почему на какую то отсталую страну третьего мира тратят столько денег когда у самих проблем выше крыше. не вкладывать означает отдать в сферу влияния Китая. Интересная ситуация получится. И как поступит Россия не менее интересно. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, Асад "право первой ночи" отдал России. Самое вкусное (нефтегаз) сами освоим - а всё остальное пусть забирают. Там на шельфе в море неимоверное газовое месторождение... Не считая нефти на земле. В Сирии много интересного. Никто её никому не отдаст. Просто всё это пойдёт под крышей Лукойла и Новатэка, чтобы от санкций увернуться. 
| 0 liova01, liova01, "Асад "право первой ночи" отдал России."- Он может легко его поменять в случаи чего. "Самое вкусное (нефтегаз) сами освоим - а всё остальное пусть забирают."- Проблема в том что курды, да и Иран руками Хезболы, уже забрали себе довольно много лакомых кусочков. Как их возвращать под контроль сирийского правительства непонятно. "В Сирии много интересного. Никто её никому не отдаст."- Как я уже сказал Китай вполне может по полной вложиться в Сирию. России тогда придется либо раскошеливаться чтобы Сирия осталась в ее сфере влияния, либо прийти к какого нибудь обоюдному соглашению с узкоглазыми. Так или иначе выбор будет не прост в любом варианте. "Просто всё это пойдёт под крышей Лукойла и Новатэка, чтобы от санкций увернуться."- Очень на это надеюсь. 
| 0 Enfield ///Он может легко его поменять в случаи чего. В случае чего до него (Асада) могут добраться игиловские террористы или агенты ЦРУ... даже если они на самом деле совсем не мусульмане и не американцы и получают зарплату на Лубянке. Полагаю, Асад это прекрасно понимает. 
| 0 Enfield, Да не вопрос. Пусть меняет. Что курды забрали? Я только про ПОПЫТКУ отжима Киркука слышал, но это в Ираке. Курды, вроде. там. в основном. воевали. Ракку освобождали? Молодцы. Но это их проблема. Накат на Тиллерсона идёт не детский. Там не до курдов. я думаю, сейчас. Иран сильно прокололся на Трампе. Уже хотели нам поворот объявить. а пришёл Трамп и опять начал орать про санкции. Там тоже всё не так просто. Хотя персы молодцы. У них санкции были гораздо жёстче наших. 
| 0 Enfield, совсем неплохо, если Китай вложит деньги в восстановление Сирии. В этом случае России не придется "вкладывать миллиарды на восстановление". Уж лучше пусть будет Китай, чем США и Европа.А Россия свое получит в виде военных баз, полученного опыта, заработанного международного авторитета и несбывшегося газопровода из Катара через Сирию. Из-за последнего Сирии собственно и досталось. 
| 0 yerm, Плюс - Россия будет выступать как гарант мира в Сирии. В конце концов умение наводить порядок профессионально и минимальными силами - это тоже товар, который может очень сильно котироваться на рынке 
| 0 Enfield, непонимание ситуации. у китайцев был неприятный опыт. в африке в одной стране оне стороили, строили и настроили за нефть. сшп устроили бунт и гр.войну. китайцы эвакуировались и утерлись. так что дать денег и построить - это оне могут. а защитить... вот такой покровитель. 
| 0 Enfield, самое главное, что Россия в Сирии выиграла газовую логистику. Это немало. 
| 4 Хорват дело говорит... 
| -6 Как можно догадываться или гадать о его целях? Смотреть надо на результаты - другам и их родственникам все 75% богатств России, а Рубахину шиш с маслом, да еще его поддержка.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, так дружно жить надо 
| 0 Переговоры-то переговорами. Но Хорватию можно взять по Хорватскому варианту. 
| 0 Хорошо пишет хорватка, как будто в Сербии живет. И президент у них очень интересная женщина 
| 0 И было бы хорошо, если бы Путину все удалось -------------------------- А еще лучше было бы, если бы Путину хотя бы НЕ МЕШАЛИ!!! 
| 0 Абалдеть!!! Приятно прочитать такую статью их Хорватии.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
liova01
Drag2007
AmInvest
Drag2007
Ямал Север крайний
армата
Enfield
liova01
Enfield
realAVA
liova01
yerm
yerm
ню-ню
chaldonc
as99
МужикКакойта
Ямал Север крайний
mastodon11
неон
alex49
chaldonc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)