Отношение России к присутствию собственных вооруженных сил в Сирии иногда противоречиво, учитывая «настойчивость» региональных и международных сил в отношении финальной битвы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Интенсивность боевых действий вдоль сирийской границы в целом снизилась после принятия решения о создании зон деэскалации.
Вывод российских войск из Сирии находится в центре внимания после заявления начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова, в котором он сообщил, что Россия намерена сократить количество своих военнослужащих в Сирии, принимая во внимание договоренности между президентами России, Ирана и Турции.
Российские СМИ сообщили о возможности завершения российской военной операции в Сирии после того, как в понедельник Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи. Одновременно с этим другие источники указали на возможность вывода «военной полиции» из Сирии в ближайшее время.
Российское информационное агентство «Спутник» сообщает, что в ходе встречи с Башаром Асадом президент России заявил, что совместная российско-сирийская военная операция против терроризма близка к завершению. В тоже время агентство цитирует статью из «Независимой газеты», опубликованную под заголовком «Путин сообщил Асаду о скором конце войны», в которой говорится, что Россия в целом в позитивном для себя ключе продемонстрировала свою военную мощь во время войны в Сирии (против терроризма). Сейчас Москва может, не теряя лицо, относительно безболезненно выйти из этой игры.
Центральный канал военной базы Хмеймим, который является неофициальной новостной страницей утверждает, что российская военная полиция покинет Сирию в конце 2017 года. В своем интервью для «Спутника» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Бондарев заявил, что говорить о выводе ВКС РФ из Сирии пока рано: «Сначала необходимо закрепить успех, разминировать территорию страны».
Реальная ситуация указывает на расширение военного присутствия России в районах, находящихся под контролем правительственных сил. В разных районах Алеппо и других областях присутствует военная полиция (из Чечни), а также развернуты контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты в четырех зонах деэскалации.
Кроме того, российские силы были призваны Москвой для борьбы с террористами на стороне правящего режима. Некоторые из них были захвачены в провинции Дейр-эз-Зор во время наступления сирийской армии.
Следует упомянуть и об эффективных действиях российских военно-воздушных сил в проведении политики выжженной земли, не говоря о присутствии российских военных на базе Хмеймим и других военных аэропортах, предоставленных для российской авиации.
Аналитики считают, что «уход» или «сокращение присутствия» соответствует стратегии Москвы для завершения военных действий в Сирии, чтобы начать политическое урегулирование в Сочи. Военное присутствие России исчерпало себя после почти двух лет военных действий ради спасения Асада. Но реальная ситуация показывает, что Россия пытается «узаконить» свое военное присутствие в соответствии с новыми условиями, согласно соглашению о деэскалации, которое она заключила с Турцией и Ираном.
Миротворческие силы
Развертывание миротворческого контингента в Сирии — новая идея России. Об этом заявил «хитрый лис» в лице министра иностранных дел России Сергея Лаврова в 2012 году и неоднократно повторял на раундах в Астане. В понедельник осведомленный источник из МИД России заявил, что Москва обсуждает с Асадом размещение международного миротворческого контингента в зонах деэскалации в Сирии.
#Poetin speelt met #Obama….. pic.twitter.com/VKojpjcwGr #Putin #Syria @BLIKOPENERteam #cartoon @varvel
— actualiteitjunk (@actualiteitjunk) 6 октября 2015 г.
«Эта идея время от времени обсуждается и нами, и сирийцами, и потенциальными участниками такой миссии. Мы исходим из того, что любые миротворцы на территории суверенного государства должны находиться там с согласия законного и легитимного правительства этого государства-члена ООН, в данном случае это Сирийская арабская республика, поэтому все эти вопросы должны согласовываться с ними. Даже инициатива во многом должна исходить от правительства в Дамаске», — сообщил источник для агентства «Спутник».
Россия пытается «завладеть» сирийским досье, прибегая к помощи своих союзников, таких как Кыргызстан и Казахстан, чтобы обеспечить гарантию того, что «несоюзные» силы не развернутся в Сирии. Москва использует Астану и соглашение о зонах деэскалации, чтобы оправдать изменение формы своего военного присутствия в Сирии и противодействие растущему влиянию Ирана, который создал бригады милиций из тысячи бойцов, финансируя и контролируя их обучение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Центральный канал военной базы Хмеймим, который является неофициальной новостной страницей утверждает * * * * Анализ внешней политики США по постам Л.Н.Щаранского. То же самое. 
| 0 Дайте угадаю, хозяева автора это хозяева "зелёных"? 
| 1 Автор! Иди! скажи своему хозяину, что все написал. Покакал, как велели. Пусть деньги платят. 
| 2 Скучная агитка. Без "огонька". Надо было украинских "экспертов" пригласить. 
| 0 Во всех подобных статьях о выводе ВКС России из Сирии звучит прямо таки слышимая надежда: "А вдруг и правда выведут? А вдруг до конца не добьют?". Наивные. 
| 0 Тактика "выжженной земли" при наступлении (и отступлении) — это тактика исключительно либералов (наглосаксов и конечно Гитлера). Если бы СССР применял эту тактику при наступлении на Берлин начиная с Польши, то как минимум на пару миллионов солдат РККА потеряла меньше, но Европа бы обезлюдела и была стёрта с лица земли. Неблагодарные восточно-европейцы, которым жертвуя свими жизнями, советские солдаты преодолевали яростное сопротивление нацистов и предотвращали взрывы городов. Тоже относится к Сирии, где российские, иранские и сирийские силы брали города с находящимся в заложниках мирным населением по земле без использования авиации, а ВКС унижтожали одиноко стоявшие склады и колонный на рейде, а религиозные и культурные здания, в которых прятались умеренные террористы, не были обстреляны. А вот американские военные силы, находящиеся незаконно в Сирии, разрушили Ракку беспорядочной брмбёжкой. Так же бечселовечно они поступили с иракским Мосулом. Так что, меньше врать нужно, оппозиционная истеричка.
Показать новые комментарии (0)А.Н.А.
vvnsmrnv
Стёпа-Дядя
Стервятник
Ядовитый Гад
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)