На этой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) приехал в Россию на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором Индия впервые принимает участие как полноправный член этой организации. На Западе ШОС часто пренебрежительно называют «клубом диктаторов»: по шкале уровня развития демократии, разработанной организацией Freedom House, из восьми членов ШОС пять считаются «несвободными», два — «частично свободными», а последний член… Им оказалась Индия.
Что такая энергично развивающаяся демократия, как Индия, делает в компании таких стран, как Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан? Если коротко, то Индия пытается подстраховаться, стремясь укрепить свои стратегические связи с США и Японией и одновременно с этим сохранить многолетние связи с Россией в области безопасности.
Начало ШОС
ШОС была основана в 2001 году Россией и Китаем, которые хотели помешать бывшим советским республикам попасть под влияние США. Внешне быстрая и легкая победа США в Афганистане заставила Россию и Китай поспешно создать союз. Президент России Владимир Путин был тогда молодым и энергичным лидером, решительно настроенным восстановить статус России на международной арене, а слабый и изолированный Китай был готов дружить с любой страной, которая на это согласится.
С тех пор прошло 15 лет, и теперь Путин является младшим партнером китайского лидера Си Цзиньпина. Хронически низкие цены на нефть, ужесточение экономических санкций и стремительный подъем Китая существенно ухудшили стратегическое положение России. Россия отчаянно ищет способы сбалансировать мощь Китая, чтобы ее клиенты в Центральной Азии не перешли в китайский лагерь.
И тут на сцене появляется Индия. Возможно, Индия является стремительно развивающимся, англоязычным демократическим государством, однако ее армия до сих пор использует российские танки Т-90, ее ВВС до сих пор летают на российских самолетах «Сухой», а ее единственный авианосец — это «Викрамадитья», который еще недавно был «Адмиралом Горшковым», а до этого «Баку» (русским пришлось изменить его название, когда Баку стал столицей независимого Азербайджана).
Деловая элита Индии поддерживает тесные связи с США, однако индийских аналитиков в области безопасности беспокоят два фактора: Пакистан и Китай. С момента обретения независимости Индия успела принять участие в шести войнах: в четырех войнах с Пакистаном и двух войнах с Китаем. И это без учета мелких столкновений, таких как противостояние на плато Доклам, произошедшее этим летом.
Ситуацию усугубляет еще и то, что Пакистан и Китай связывает чрезвычайно крепкая дружба, которая в значительной мере перевешивает неохотное и вялое сотрудничество Пакистана с США в борьбе с терроризмом.
Индия как противовес
По вполне понятным причинам Индия испытывает серьезное беспокойство в связи с тем, что ее окружают враждебно настроенные страны, поэтому она охотно сближается со всеми влиятельными державами, которые на это соглашаются. И Россия воспользовалась удобной возможностью, чтобы вовлечь Индию в ШОС в качестве противовеса Китаю. В ответ на это Китай потребовал, чтобы его союзника, Пакистан, тоже приняли в ШОС. В результате на саммите в Астане в июне 2017 года обе эти страны были приняты в ШОС. Баланс был достигнут.
Или не достигнут. Пакистан не способен существенно изменить баланс сил внутри ШОС, в которой уже были четыре преимущественно мусульманских полицейских государства.
Индия — это другое дело. Будучи энергично развивающейся демократией с независимым гражданским обществом и свободной прессой, Индия, возможно, не захочет играть по авторитарным правилам ШОС. Она вряд ли спровоцирует какие-либо серьезные проблемы, но также она вряд ли будет поддерживать решения других членов в области безопасности — решения, которые являются основой программы ШОС.
Учитывая, что ШОС уже столкнулась с проблемами, связанными с этническим конфликтом между Киргизией и Узбекистаном, территориальными спорами между Таджикистаном и Узбекистаном и политическими баталиями между президентами Киргизии и Казахстана, довольно трудно представить себе, как эта организация сможет принять нового члена, который уже успел обменяться ударами с Китаем и устроить перестрелку с Пакистаном за короткий период между вступлением в ШОС и ее первым саммитом.
Россия добивалась вступления Индии в ШОС, чтобы помешать Китаю захватить контроль над этой организацией. Но вместо этого вступление Индии, скорее всего, лишит эту организацию дееспособности. Еще на прошлой неделе программа саммита, который должен проходить 30 ноября и 1 декабря, не была окончательно согласована. Восемь глав правительств, несомненно, найдут, о чем можно поговорить на встрече в Сочи, однако они вряд ли сумеют договориться по многим вопросам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Раз подлодку разрешила осмотреть, надо как-то реабилитироваться... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Не разрешали. Утка от немчуры. 
| 0 Donpedro, про подлодку - это такой же бред, как и про отказ от палубных Мигов. 
| 12 Всё американцам желается, чтобы все организации, куда их не звали и не позовут, были недееспособными. 
| 5 Зато у США и ЕС ну прям такие крепкие СОЮЗЫ что уже всем миром Запада держат только шантажом и выкручиванием рук 
| 7 Странные критерии демократичности? И да, отношения у Индии с Китаем только улучшаются и уж точно никаким противником России Индия не будет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 bobapiter2012, вы, вообще, критерий демократии знаете? В Индии премьер-министр выбирается партией, который победил на выборах, и там в отличие от России правящая партия меняется по итогам выборов, СМИ может критиковать Правительство и премъер-министра без последствии. В отличие от России, где человек получив по наследству не сидит по не умрет на посту или насильственно свергнут. Друг Путина по ШОС-у Каримов умер на посту, а Назарбаев и Рахмон на очереди, они власть никому не отдадут, пока не умрут. 
| 0 Balta, рОгуль , а тебя не смущает , что в Индии была и есть КАСТОВАЯ СИСТЕМА (разделённая на варны) !!! Ты просто почитай биографии её руководителей , и высших военных чинов , и для сравнения актёров , и узнаешь о индийской "демократии" много нового ....😎 P/S. А ещё , обрати внимания на цвет кожи .. На , почитай хотя бы вот это goaexcursion.ru/interesnoe-ob-indii/kastovaya-sistema-v-indii раз в школе и институте , тебя даже этому не обучили .. 
| 0 Balta, я в Индии на отдыхе был. Знаю что там человек из низших каст чиновником и политиком едва ли может стать до сих пор. За редкими исключениями. В Индии демократия соседствует с феодализмом. Автор статьи хочет чтобы Индия была за США и против Китая и России и ему на самом деле пофиг какая она демократическая, у них и Йемен Хади был демократическим. 
| 1 bobapiter2012, да нормальные критерии. Демократичная = под американцами. 
| 8 В Индии - демократия... Сальватоторе, ты в Индии то был? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 kris, Ну, демократичнее, чем в Саудии! 
| 0 liova01, у нас тоже демократичнее, чем в Саудии. Чего же тогда Запад орёт "Путин - деспот"? 
| 0 kris, Блин - чего не понятно - если англоязычное - значит там демократия: "Возможно, Индия является стремительно развивающимся, англоязычным демократическим государством..." 
| 5 Если бы удалось замирить Китай и Индию-многие проблемы на Востоке бы отпали, но у США другие планы. Впрочем, России тоже их дружба ни к чему, но, в отличие от Штатов, нам не нужен конфликт, достаточно, чтоб каждый из них шел своей дорогой, а они у них очень разные 
| 5 Почему демократическая Индия вступает в «антизападный» клуб России и Китая — в Шанхайскую организацию сотрудничества?.... ____ Потому что понимает, что будет следующей в списке объектов цветных революционеров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Henk, это врядли, а вот поучаствовать в экономическом союзе с соседями, к тому-же неплохо развивающимися соседями... странно почему так долго ждали. 
| 3 Кто не с нами, тот против нас...вот когда запад перестанет так думать, тогда поймет почему Индию пригласили, а Китай не возражал... 
| 3 Индия с "энергично развивающейся демократией с независимым гражданским обществом и свободной прессой"?!! ЭТО ПРОСТО СМЕШНО!!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 andreytropic, А что смешного в гуджаратских факелах? 
| 0 andreytropic, Не смешнее рубки голов на площади в Саудии. 
| 0 andreytropic, Сатановский: Да-да, вот в Гуджарате именно нынешний премьер был главным министром штата. Он ничего не сделал, чтобы предотвратить погромы. Гуджаратский факел: заливаете в горло девушке, женщине, ребенку бензин, поджигаете. Очень прикольно. Человек бежит, горит, выжигается изнутри. Здорово-то как... 
| 5 "Внешне быстрая и легкая победа США в Афганистане заставила Россию и Китай поспешно создать союз." Да ладно? Эвона оно как... Це перемога была оказывается. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Mr.Bergamot, а я думаю, что так до фига американского военного котингента в Афгане - победу охраняют, однако ... 
| 0 Mr.Bergamot, в Афганистан ОЧЕНЬ легко войти... Как я заметил 
| 0 Быстрая и легкая, ага. Афганистан - самая продолжительная война в истории США.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
vichr88
eugeneo
vkolorade
zerber1978
bobapiter2012
Balta
RocK616
bobapiter2012
margobr
kris
liova01
vatan.54
Drag2007
zulu
Henk
windruf
dorm999
andreytropic
liova01
liova01
liova01
Mr.Bergamot
parom
liova01
AzzAzeL
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)