Причиной разлада между европейскими странами и Россией послужил украинский кризис. Подогревая идею о том, что Украина может стать членом ЕС, союз потратил немало усилий на то, чтобы привлечь эту страну на сторону Запада. Страны ЕС и особенно Германия, должно быть, полагали, что Украину можно будет заполучить, не считаясь с Россией, и принялись за это дело. Однако следует отметить, что ЕС не смог выработать политику под стать своей цели.
ЕС не решил, что будет делать с Украиной, если ему удастся ее завлечь, и это была главная причина провала в украинском вопросе. Иными словами, ЕС и прежде всего Германия, указывая Украине на цель евроинтеграции, не планировали членства как такового. Предполагалось, что эта страна, как и Турция, будет находиться не внутри и не вовне и в некотором смысле будет буфером между Европой и Россией. Но Россия выступила категорически против этого ожидания.
В ответ на эти инициативы ЕС Россия не только снова вернула Украину в свое поле, но и, оккупировав Крым, ограничила мобильность черноморских стран — членов ЕС. Кроме того, пригрозив балтийским странам и особенно Польше в военном смысле, Россия способствовала тому, что страны ЕС еще крепче ухватились за НАТО.
Зажатость между двумя гигантами
У европейских стран, позабывших ту истину, что от добра добра не ищут, до сих пор остается серьезный страх перед Россией, а следовательно, возможность по крайней мере стратегического развития отношений ЕС с Россией ограничена. Страны Восточной Европы испытывают страх в духе «Россия идет», а Германия с закрытием самой привлекательной площадки для экспансии оказывается зажата в узкой стратегической зоне.
Крах отношений Германии и России без возможности развития, вероятно, больше всего отвечал интересам Великобритании. Но если бы разрушение немецко-российских отношений повлекло за собой сближение Германии и США, Великобритания могла бы быть более довольна и, возможно, даже пойти по обратному пути от Брексита.
Соглашение о трансатлантической торговле, которое было одним из важнейших шагов к объединению США и ЕС, не смогло претвориться в жизнь; попытки Обамы практически воссоздать двухблоковую систему с Путиным остались безрезультатными. ЕС решительно выступил против этого проекта, но опять не разработал соответствующую своему протесту политику. Например, оставив в стороне Турцию, ЕС показал, что ему нечего противопоставить взамен.
В период, когда Обама еще не смог выстроить политику, согласно которой Россия — противник, а Китай — партнер, к власти пришел Трамп; а он был склонен видеть в Китае конкурента, а в России — партнера.
Принуждение к выбору
Такое рассмотрение России в качестве партнера предполагало не то, что ожидала Европа, поскольку Трамп планировал прямое сотрудничество с Россией в обход Европы и пожелал претворить это в жизнь на Ближнем Востоке. Таким образом, теперь не только Россия, но и США вносили вклад в процесс окружения Европы и особенно Германии.
Трамп выступил против того, что Европа, ожидая от США помощи в сфере безопасности, сама рассчитывает определять экономику, и эта его позиция по-прежнему сохраняется. Кроме того, следует признать, что есть чрезвычайно важная тема, по которой США и Россия пришли к согласию, хотя и по разным причинам: не пускать страны ЕС самих по себе на Кавказ, Ближний Восток, в Среднюю Азию.
Тот факт, что Турция не является членом ЕС, надо сказать, тоже обеспечивает крайне важный вклад в этот процесс. Именно поэтому Германия и «другие США» очень злятся на Турцию… Турция занимает положение страны, которая загораживает единственную входную дверь Европы, окружаемой США и Россией. Следовательно, политика давления на Турцию на самом деле связана с тем, что Европу заставляют сделать стратегический выбор, и, вероятно, вклад Великобритании в этот процесс тоже немал.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 У Турции необычный взгляд на Европу,она смотрит снизу. 
| 0 ...для выживания запада важнейшее качество... 
| 0 "Турция занимает положение страны, которая загораживает единственную входную дверь Европы, окружаемой США и Россией."..................Алярм!!! Европу окружают! " и, вероятно, вклад Великобритании в этот процесс тоже немал." И здесь "англичанка гадит" ))))) Как всё это радостно душе моей ватной! 
| 1 Тот самый случай когда упрощение не делает ситуации более понятной и объяснимой... 
| 1 "...ЕС не решил, что будет делать с Украиной, если ему удастся ее завлечь..." Турок не знает что делают когда завлекают? Странный какой-то... 
| 0 У турка какой-то свежий детский взгляд на вещи))) но уже давно не получается употреблять названия стран, как самостоятельных акторов, потому что за их спинами продвигают свои интересы очень разные силы. Список европарламентариев, которые работают на Сороса и продвигают его идеи и беженцев в свои страны, война различных ведомств США на разные стороны конфликта в Сириии, ставленники разных интересов в бизнесе, выступающие за/против русского газа и тд. Все это никакого отношения не имеет к внятной государственной политике. Транснацики яростно клеймят все те страны, где им не удалось захватить ключевые посты для рулежки в своих целях, обзывают диктаторскими, нерыночными и коррумпированными )) Россия, Китай, Иран, Турция
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
ЭР
mironov
Karbofoss
Donpedro
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)