Несмотря на то, что до президентских выборов в России осталось меньше четырех месяцев, нынешний президент России Владимир Путин не выставляет свою кандидатуру. Это вызывает вопросы.
В числе сценариев, обсуждаемых на протяжении последних двух лет в узком кругу, и в турецких СМИ это почти не находит отражения, присутствуют прогнозы, согласно которым Путин может не участвовать в грядущих президентских выборах.
Недавно британская газета Independent предположила, что российский лидер может не баллотироваться на выборах 18 марта 2018 года.
Источник слухов о возможном уходе Путина из власти — прежде всего он сам; а точнее, упрек, который он озвучивает своему близкому окружению: «Я устал». В этой жалобе есть доля справедливости, поскольку Путин, учитывая также четыре года на посту премьер-министра, находится у власти ровно 17 лет. Выдвижение кандидатуры на выборах 18 марта будет означать продолжение чрезвычайно интенсивной работы еще в течение шести лет. Комментарий в Independent также опирается на тезис о том, что Путин устал и больше не желает вступать в новую предвыборную гонку.
В другом сценарии, основанном на многих разных причинах, также предполагается, что Путин может не выставить свою кандидатуру, однако на этот раз приводятся совершенно другие мотивы. Поскольку, согласно российской конституции, одно и то же лицо не может занимать должность президента три срока подряд, Путину, победившему на выборах 2012 года, в случае избрания в 2018 году в 2024 году, когда истечет второй срок его полномочий, придется оставить власть. Но если в 2018 году Путин перейдет с поста президента на пост премьер-министра, как в 2008 году, то через шесть лет он получит возможность быть избранным еще на два срока подряд. Конечно, не нужно забывать, что в 2024 году Путину, которому сейчас 65 лет, уже будет 72 года.
Два вышеприведенных сценария опираются на тезис о том, что Путин «добровольно» не пойдет на выборы.
Но есть еще один сценарий…
Несмотря на расхожее представление о том, что Путин обладает безграничной властью и является неоспоримым лидером, на самом деле все может быть не так просто. Вероятность того, что Путин, которого привела к власти в России система, может быть снят этой же системой, выше, чем кажется, и, хотя со стороны так не выглядит, он не незаменимый лидер.
В сущности налицо противоречивая ситуация.
Путин благодаря амбициозной и инициативной внешней политике России действительно в последние годы набрал немало очков на международной арене, у него прибавилось поклонников.
Однако в такой важной сфере, как экономика, Путин потерпел неудачу.
За все те 17 лет, что Путин стоит у руля, России так и не удалось диверсифицировать экономику, и доходы, получаемые от нефти и природного газа, составляют 60% всех ее доходов от экспорта, то есть страна по-прежнему в значительной степени зависит от сырьевой энергетики.
В этих условиях, когда цены на нефть падают, Россия превращается в рыбу, вынутую из воды, и начинает задыхаться в экономическом кризисе.
Когда на это наслоились санкции как расплата за путинскую политику конфронтации с Западом, экономика пошла ко дну.
Некоторые олигархи жалуются на эту ситуацию, а точнее, на Путина, которого они винят во всем этом, и оказывают давление на ФСБ — то есть на секретную службу, которая и есть реальная управляющая страной сила, — требуя смены президента. Каким бы сильным ни казался Путин, он не сможет пойти против государства и сопротивляться внушению оставить власть.
Независимо от того, какой сценарий реализуется и будет ли Путин кандидатом на выборах 2018 года, в ближайшее время, судя по всему, имя Путина все равно будет у всех на устах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 эксперт НИИ помидора. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах не состоялся, Еогда у человека уровен ниже средней, он все видит на томатном пасте...)) 
| 2 "Некоторые олигархи жалуются на эту ситуацию, а точнее, на Путина, которого они винят во всем этом, и оказывают давление на ФСБ — то есть на секретную службу, которая и есть реальная управляющая страной сила, — требуя смены президента." Один такой уже был, тоже требовал смены президента, в итоге 10 лет просидел во глубине сибирских руд.) Был и другой, в итоге лишился всего, чем владел, вплоть до собственной жизни. Урок для остальных более чем показательный. И это правильно. Олигархов нельзя допускать до управления страной, это неминуемо приводит к катастрофе. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Жукомух, Если честно, то за этими двумя ДОЛЖНЫ последовать очень многие остальные! И речь далеко не только и даже не столько об олигархах. Речь о внутренней либеральной пятой колонне во власти! Даже, когда смотришь на постановочные фактически репортажи с совещаний ВВП и разных чинов из министерств, видно по их лицам: они отбывают необходимый ритуал, но, получив задания Президента НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ! Путин, кстати, пару раз даже высказался на сей счет. Вот это саботажное болото должно быть осушено, иначе России не выжить. Не обязательно их сажать/расстреливать - хотя бы прогнать вон от рычагов власти и кормушек. Но в рамках действующих законов, КЗоТ это невозможно. Стало быть, придется действовать в обход них. А для этого нужна если не диктатура, то хотя бы объявить ЧП в стране. Лет на 5. А уж потом продолжить игры в демократию. 
| 0 alex49, игры в демократию неизбежно приводят к олигархии... См. историю Карфагена, Рима и Новгорода. У них были схожие системы. И кончилось все примерно одинаково. :( 
| -5 "он озвучивает своему близкому окружению: «Я устал» Я устал. Я ухожу. Впрочем, какая разница? Превед медвед.:) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Борух Шмуль, уже надрались? Понимаю - воскресенье. :) 
| 0 Жукомух, при чём тут я? Только цитаты, только ваша история.:) 
| 0 Борух Шмуль, и что? Вы бы еше надергали цитат Нетаньяу и Переса. :) 
| 0 Борух Шмуль, Покривляться пришли? 
| 0 Борух Шмуль, потерпи ещё 6 годков. Да и всё равно ты к своей позе уже привык. 
| 0 Некоторые олигархи жалуются на эту ситуацию, а точнее, на Путина, которого они винят во всем этом, и оказывают давление на ФСБ — то есть на секретную службу, которая и есть реальная управляющая страной сила, _ О как! Вот только, что-то не вижу КАК может какой-то (группа каких-то) олигархов "оказать давление" на "реальную управляющую страной силу"? (кем бы она ни была). Если сила реальна - на нее хрен окажешь давление (точнее реальная сила его не почувствует), а если можешь оказать давление так, чтобы кардинально изменить вектор - то ты есть "реальная сила"... 
| 2 Некоторым олигархам - место на лесоповале. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ya.aleksandrowa, Наличие богатых элит (и как следствие - имущественного расслоения) - извечный спутник человеческого социума. Все успешные общества данным признаком обладают. Социумы, лишенные богатых элит (СССР), конкурентную гонку не выдерживают и сходят с дистанции. Другое дело, что в нормальных обществах огромная часть населения вовлечена в предпринимательскую деятельность - в малый и средний бизнес. Поэтому критических имущественных диспропорций там не наблюдается (хотя в последнее время ситуация вроде как меняется). А вот в России после 70 лет советского эксперимента - 1 000 000 охранников в супермаркетах и на автостоянках. Эти мужики могли бы иметь и развивать свой бизнес, свое маленькое дело. Но нет, они предпочитают охранять колбасу на прилавке. Потому что воспитаны так в обществе "без цепей". И что касается квартир - они строились в СССР за счет граждан и их неполученных доходов. В собственность этим гражданам не передавались. В собственность их передали уже проклятые капиталисты. А уж сколько квартир эти проклятые капиталисты построили после 1991 года (и какого качества в сравнении с советскими) - уж лучше некоторым на эту тему помолчать.В общем, вот такое вот унылое советское г..о нам предлагают снова есть. За наш же, естественно, счет. За счет различных дотаций, скидок, кредитов и преференций Москва должна поддерживать "уникальные и самобытные культуры" на окраинах Империи. С чего бы этого вдруг,- спросите. Советский патриот не объясняет. Для него такой подход - догма. И действительно, русская национальная идея для советского государства - смертельный враг. Не зря их так колбасит от наших национальных политических проектов. Слово русский действует на эту публику как святая вода на чертей и бесов. 
| 0 Ali Goldberg, жилплощадь можно было свободно продать и обменять, так же как и загородную недвижимость. Что касается эконом жилья после 90-х- оно значительно хуже советской застройки 80-х. 
| -3 Несмотря на расхожее представление о том, что Путин обладает безграничной властью и является неоспоримым лидером, на самом деле все может быть не так просто. Вероятность того, что Путин, которого привела к власти в России система, может быть снят этой же системой, выше, чем кажется, и, хотя со стороны так не выглядит, он не незаменимый лидер. Король умер. Да здравствует король! 
| 0 as99, медвед- это имевший место быть образ действий, а не глупости.:) 
| 0 as99, вы насчёт глупостей- лучше Путину напишите. Чтоб он ручных медведов не разводил.:) 
| -8 Когда на это наслоились санкции как расплата за путинскую политику конфронтации с Западом, экономика пошла ко дну. - А что? Очень хорошая идея. Путин временно уходит в "тень", в это время технический президент РФ выводит войска "таксистов и шахтёров" из Юго-Востока Украины, Запад снимает секторальные эк. санкции, через год тех. президент досрочно уходит в отставку, народ просит Путина вернуться на "царство", он возвращается, сохраняя "лицо", санкции сняты. Триумф. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 (ерж, окраинский мечтатель.. 
| 0 (ерж, докажи, что Путин управляет войсками ЛДНР, брехун. 
| 0 (ерж, впрочем, ты не докажешь, мозгов мало. 
| 0 =)
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
assalem
Жукомух
alex49
Жукомух
Борух Шмуль
Жукомух
Борух Шмуль
Жукомух
aist99
армата
Ретро Град
ya.aleksandrowa
Ali Goldberg
intolerambler
Свет истины
Борух Шмуль
Борух Шмуль
(ерж
uzgen1974
Merkuriy
Merkuriy
antoha52
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)