Внимание приковано к процессу формирования правительства, однако происходят и другие события. Русские и американцы вступили в борьбу за то, кому чешские власти выдадут русского хакера Евгения Никулина. Верховный суд Праги примет на этой неделе решение о том, куда отправить хакера — в США или в Россию. Обе страны добиваются его выдачи. Третий вариант — не выдавать Никулина никому.
Чешская полиция задержала Никулина в прошлом году. Американцы обвиняют его в девяти преступлениях, в том числе, в атаке на сеть LinkedIn, откуда он якобы украл данные о 117 миллионах пользователей. Россияне обвиняют его в том, что семь лет назад он украл около тысячи рублей через интернет… Дело тянется более года, и Городской суд Праги постановил, что Никулина можно выдать как США, так и России. После Верховный суд потребовал дополнительные документы.
29-летний Никулин отрицает, что он хакер. Агентам ФБР, по его словам, нужно, чтобы в обмен на помилование он признал, что проник в электронную почту кандидата в президенты Хиллари Клинтон по приказу президента России Путина. (Серьезное обвинение.)
Это еще одна история, когда на кону — наша безопасность и отношения с союзниками. Хорошо известно, что российские спецслужбы привлекают лучших хакеров, чтобы те на них работали. Если хакеров ловят на совершении незаконных действий, спецслужбы предлагают им возможность избежать наказания в обмен на сотрудничество. С помощью Никулина российские агенты могли получить доступ к ценным данным. На американских носителях, подвергшихся атаке, люди хранили чувствительную личную и профессиональную информацию, которой можно воспользоваться, чтобы скомпрометировать или шантажировать человека.
Можно ли выдать Никулина, решит Верховный суд. Если решение будет положительным, то наступит черед министра юстиции. Он может выдать хакера, но не обязан. Это решение политическое. Сейчас пост министра юстиции занимает Роберт Пеликан из партии ANO, так что решение будет за ним. В будущем правительстве, вероятно, он сохранит за собой это кресло. Дело Никулина уже третья история, когда на кону стоит безопасность и отношения Чехии с Соединенными Штатами… В двух предыдущих случаях мы разочаровали США как союзники.
Первая история связана с радаром в Брдах. Вместе с ракетами в Польше он должен был стать частью американской системы ПРО, «зонтиком», защищающим северную часть западного полушария и большую часть Европы от баллистических ракет. Управлять им должны были США.
Переговоры начались при премьере Тополанеке. Правительство шло навстречу американцам, но оппозиция выступала против радара. Как только о нем начали писать, голос подали активисты («Нет базам», «Молодые коммунисты» и другие). Уже тогда прозвучало требование провести референдум (сегодня такие же разговоры ходят о референдуме за выход из ЕС). Со временем стало понятно, что части противников радара платила Россия. В конце 2009 года США сообщили, что временно откажутся от строительства базы.
Шок для американцев
Мало кто знает, что эта история навредила нашей репутации в глазах союзников (после российской аннексии Крыма было ясно, что «зонтик» защитил бы Европу не только от иранских ракет, но и от российской агрессии). Мало кто знает, что мы могли достичь более высокого технологического уровня развития, если бы позволили построить радар в Брдах. Американцы предлагали интенсивное сотрудничество в области технологий и исследований.
Американцы построили базу в румынском Девеселе. В прошлом году там открылся центр с ракетами, способными уничтожать баллистические ракеты. США не отказались от своего плана — просто мы перестали быть его частью. Румыны извлекают выгоду из проекта как в сфере технологий, так и в области безопасности. Их внешняя политика прозорливее нашей.
Вторая история, которая нанесла урон чешско-американским отношениям, касается прошлогодней выдачи Али Файяда, но не в Соединенные Штаты, а в Ливан. Министр обороны Стропницкий тогда заявил газете Hospodářské noviny: «Если Файяд не будет выдан Соединенным Штатам, к нам вернуться живыми и невредимыми пять человек. Здесь есть взаимосвязь».
В Ливане похитили пятерых чехов. Вероятно, это была операция местных спецслужб, которым было нужно, чтобы Али Файяд, по некоторым данным — агент ливанской военной разведки, и еще один человек не оказались в руках американцев. За них обменяли похищенных чехов. Министр Пеликан решил не выдавать Файяда США. Якобы министр не хотел, чтобы на его «руках была кровь» чехов. Это можно понять, но при этом почти с полной уверенностью можно сказать: похищение было ловушкой и мы в нее попали.
Реакция посольства США: «Мы шокированы решением чешского правительства освободить Али Файяда и Халида Эль Мараби. Американский федеральный суд обвиняет их в подготовке покушений на членов американского правительства, а также в попытке завладеть, переправить и воспользоваться зенитными ракетами и оказать материальную помощь террористической организации». Действительно опасные элементы.
Американское посольство напомнило, что делом занимается Верховный суд Праги, и что он дал согласие на экстрадицию. «Ничем нельзя оправдать то, что эти опасные люди были освобождены. Это нанесло большой урон сотрудничеству между органами уголовного преследования двух наших стран и только придаст сил преступным группировкам и террористам по всему миру». Реакция, полная возмущения.
Мы два раза разочаровали американцев. Сначала с радаром (тогда русским у нас впервые удалось вызвать недружественную реакцию на нашу западную ориентацию), а потом с Файядом.
Теперь у нас есть возможность либо укрепить связи с нашим ключевым партнером в сфере безопасности, либо окончательно их разрушить. Прежде всего, важно, каким будет решение Верховного суда, позволит ли он выдать Никулина. И тогда окончательное решение будет за Пеликаном (или другим министром кабинета Андрея Бабиша). Теперь, на третьем витке, нам уже нельзя разочаровывать союзников.
Как поступить? Если суд позволит экстрадицию и в Россию, и в США, посчитав на это раз доказательства удовлетворительными, Пеликану придется хорошенько подумать, как поступить, чтобы действовать справедливо, но при этом не забывать, что мы — союзники США, а не России. Вряд ли Пеликан не выдаст хакера американцам, если только тому не будут препятствовать очевидные юридические и гуманитарные доводы.
Если у Пеликана будет возможность экстрадировать хакера в США, и все-таки он этого не сделает, ему придется убедительно объяснить американцам (и всем нам) свое решение. Объяснения должны быть настолько убедительными, чтобы вслед за решением не последовала очередная резкая и явно разочарованная реакция посольства США. Если и на этот раз мы разочаруем союзников, то они поймут, что на чехов рассчитывать нельзя: они хоть и изображают из себя западную страну, но действуют в интересах русских.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Мало кто знает, что мы могли достичь более высокого технологического уровня развития, если бы позволили построить радар в Брдах. Американцы предлагали интенсивное сотрудничество в области технологий и исследований. Американцы построили базу в румынском Девеселе. _ Вау! Ну, ждем от румынов айфон-100 теперь... 
| 6 Любого туриста, который болтается сейчас по Европе, можно арестовать, объявить русским хакером и отправить в Гуантанамо. Где он признается в чём угодно. Туристам стоит об этом помнить. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, Нет, ну совсем из американцев дураков не делайте. Как в том анекдоте про прапорщика, который вернулся из плена и говорит: "Мужики! Учите мат.часть!" Им тоже простой турист нафиг не сдался. 
| 0 yarko, Я и не говорю, что им нужны ПРОСТЫЕ туристы. Я говорю только, что ЛЮБОЙ турист от этого не застрахован. 
| 0 "Я и не говорю, что им нужны ПРОСТЫЕ туристы. Я говорю только, что ЛЮБОЙ турист от этого не застрахован." 1971volf, Аааа! Тогда понял. Простой не нужен, любой нужен. Любым туда ездить не стоит, точно. 
| 0 yarko, ЛЮБОЙ ПРОСТОЙ турист, если вдруг понадобится... 
| 0 yarko, Причём, ему не обязательно быть гражданином России. Его связь с Путиным будет доказана секретными разведданными ЦРУ. 
| 0 1971volf, Штатный состав МВД и МО в Европу уже не ездит. Более того, в 14 году и в Крым не ездили... 
| 2 как-то так логика железная у подпиндосника: если в интересах штатов то законность задержания и экстрадиции не имеют значения, если для России двадцать раз подумают и все равно сделают как хозяин скажет 
| 0 Хакер хакнул аж целую тысячу рублей?! Да ему палец в рот не клади... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, Я лично видел человека ОТСИДЕВШЕГО год за МЕШОК КАРТОШКИ. Хохол, правда. в Подмосковье. 99 год. 
| 1 Если отдадут нашего туриста пиндостану - человек 5 чехов должны отправиться в Удмуртию или Мордовию без объявлений и токшоу...а лучше сразу взять взвод чехов в Сирии и в клетку, клетку в яму, сверху очки сделать писсуарные...тогда поймёте кто у вас самый верный союзник, вы же только силу уважаете? 
| 0 - выдать резидента её стране и всё, а не пытаться очаровывать американцев, хорошим ничем подобные игры для Чехии не закончатся. 
| 1 Бордельная проститутка вообразила себя женой богатого американского клиента? #рукалицо "Отношения" у них, бгг) 
| 3 Чех практически в панике от того, что Чехия не столь усердно лижет американский зад как некоторые и поэтому Хозяин может обидеться. И он настоятельно просит, нет умоляет, что бы чешское правительство "одумалось" и с языком на изготовку, с удвоенным усилием бросилось в "атаку". Мерзко, низко, противно. Самое интересное что вот такие потом первыми начнут возмущаться почему это "агрессивная" Россия направила на них ракеты. 
| 6 ///В Чехии боятся разочаровать США Такая вот независимость... 
| 2 чехи это славяне, которые хотят стать немцами
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
1971volf
yarko
1971volf
yarko
1971volf
1971volf
liova01
кто-то из тумана
адепт свидетелей Путина
liova01
Donpedro
kirov43
Жукомух
leksandrr
as99
m_yershov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)