После Октябрьской революции страны Балтии пошли своим путем, оказав сопротивление большевикам и добившись независимости на два десятилетия. Когда советы все-таки пришли, жители региона начали жить двойной жизнью. Эта тактика впоследствии сыграла значительную роль в ускорении развала СССР.
В 1970-1980 годы в странах Балтии, как и в других частях СССР, ежегодно проходили пышные празднования в честь годовщины Октября. Школьники (включая меня) очень детально изучали жизнь большевистского лидера Владимира Ленина и распевали песни в честь подвигов Красной армии во время Гражданской войны.
Подобная внешняя демонстрация верности советской системе позволяла прятать приверженность местным языкам и культуре, а также понимание относительно того, как должна функционировать демократическая система. Люди продолжали хранить память о независимых республиках, существовавших в 1920-1930 годы. Они лелеяли и идеализировали годы независимости как потерянный рай.
В прибалтийских государствах — Эстонии, Латвии и Литве — Октябрьская революция породила буржуазно-националистическое вооруженное сопротивление, которое оказалось способным отбросить большевиков и создать независимые прибалтийские республики в 1918 году. Советская Россия формально признала существование трех балтийских государств в мирных договорах, подписанных в 1920 году.
Еще в декабре 1919 года Красная армия пыталась сломить эстонское «буржуазное» военное сопротивление, но ей это не удалось. Эстония действительно получала военную помощь от Англии во время Войны за независимость (1918-1920), а ее вооруженные силы пополнились добровольцами из Финляндии и остальной части Скандинавии. Однако основную роль в боевых действиях сыграло местное население, в том числе офицерский корпус, закаленный в пекле Первой мировой войны.
Важным фактором, позволившим Эстонии, Латвии и Литве добиться независимости в 1918 году, было то, что в XIX веке титульные нации созрели в культурном, политическом и экономическом плане, и были готовы к национальному самоопределению. В 1917 году основные идеи, лежавшие в основе большевизма, вроде перераспределения собственности и коллективизации, не нашли отклика среди народов Прибалтики, где крестьяне жаждали частной собственности на отобранную у знати землю.
В позднем средневековье Литва была столпом польско-литовского королевства. А на территории современных Эстонии и Латвии существовали многочисленные тевтонские государственные образования. Таким образом, добытая в 1918 году независимость частично основывалась на «немецком» культурно-политическом фундаменте в Эстонии и Латвии, а в Литве жители могли опираться на традиции, сложившиеся в дни расцвета королевства.
После обретения независимости в регионе быстро развились институты гражданского общества. Например, принятый в Эстонии в 1925 году закон о меньшинствах получил высокую оценку Лиги наций как один из самых либеральных в мире на тот момент. Также в Прибалтике значительно ускорилось экономическое развитие.
Балтийский опыт межвоенной независимости сыграл решающую роль в крахе советского эксперимента. На фоне перестройки, объявленной советским лидером Михаилом Горбачевым в конце 1980 годов, интеллигенция стран Балтии воспользовалась возможностью самоорганизоваться и объявить включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав в СССР незаконным.
Движения за независимость стран Балтии, появившиеся в 1987 году, быстро стали серьезной проблемой для Кремля, потому что они опирались на хорошо сформулированные правовые аргументы, пользовавшиеся массовой поддержкой среди членов титульных наций. Главным аргументом было то, что страны Балтии не потеряли своего статуса субъектов международного права после их незаконной аннексии СССР в 1940 году.
Один из теперь уже чисто теоретических вопросов состоит в том, существовал бы СССР и по сей день, если бы Кремлю при Горбачеве удалось найти убедительные аргументы в пользу того, что случай трех балтийских государств (незаконная аннексия) отличается от ситуаций в других советских республиках, что позволило бы прибалтийским государствам восстановить суверенитет без последовавшего развала Союза. Неспособность Горбачева решить балтийскую проблему была одним из ключевых факторов, подтолкнувших путчистов к организации попытки государственного переворота в августе 1991 года, который, в свою очередь, ускорил крах советской империи.
После обретения независимости прибалтийские государства по большей части процветали, но сейчас многие в регионе стали снова проявлять обеспокоенность по поводу возможной новой агрессии на фоне растущего геополитического противостояния между великими державами.
В современной России большинство населения одобрило агрессивную политику российского лидера Владимира Путина в отношении Украины. Кроме того, растущее число россиян идеализирует дореволюционную Российскую империю, ее царей, войны, генералов и символику (примером является популярность георгиевских лент). Также, президент Путин в 2016 году осудил национальную политику большевиков, которые, по его словам, «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией».
В государствах Балтии опасаются, что сочетание подобной риторики и растущих националистических/имперских настроений указывает на возможное намерение Кремля предпринять меры, чтобы исправить то, что он считает исторической несправедливостью.
В конце 1980 годов прибалтийским государствам удалось представить убедительные аргументы, что советская аннексия не приостановила их независимость. Теперь некоторые влиятельные лица в России утверждают, что советский период не имеет значения и выдвигают в качестве юридического и политического принципа утверждение, что современная Россия является преемницей Российской империи. Таким образом, призрак Октябрьской революции 1917 года продолжает преследовать как Россию, так и страны Балтии.
Лори Малксоо преподает международное право в Университете Тарту (Эстония) и является директором расположенного в Таллинне Эстонского внешнеполитического института. В течение 2017-2018 учебного года он будет заниматься исследовательской работой в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. Малксоо является автором публикаций «Российские подходы к международному праву» (издание Oxford University Press, 2015 г.) и «Незаконная аннексия и непрерывность государственности: анализ присоединения стран Балтии к СССР» (издание Brill, 2003 г.), а также соавтором работы «Россия и Европейский суд по правам человека: эффект Страсбурга» (издание Cambridge University Press, 2017 г.).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да за латышских стрелков, всяких Лацисов сравнять убалтов с торфом давно пора было. 
| 0 На фото пулемет?! С виду мелкокалиберное орудие, возможно морское. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, 37-мм автоматическая пушка Маклена обр. 1916??? Не уверен, но похожа 
| 0 Iscander040575, я и смотрю, что калибр какой-то непулеметный. 
| 0 N 99, 40-мм зенитная автоматическая пушка Виккерса Скорее оно. 
| 0 Iscander040575, вот ещё вариант: 37мм Максим-Нордфельд: www.e-reading.club/chapter.php/136400/148/Fedoseev_-_Pulemety_russkoii_armii_v_boyu.html Правда не понял, может на картинке там "Виккерс" и есть. 
| 0 Чего только не придумают! Но людей, которые знают про 40-мм зенитную автоматическую пушку Виккерса и как она выглядит,можно только уважать. 
| 0 "позволяла прятать приверженность местным языкам и культуре" Какая пг-гелесть! Их купили пучком за 2 млн ефимков, одним списком с мелким и крупным рогатым скотом... И не было у них никакой культуры. "Приют убогого чухонца.." Кгговавый цагггский ггежим подарил им письменность и научил грамоте. Да, был 300 -летний ( на тот момент) Тартуский Университет, но туземцев стали туда принимать лишь после сильного нажима: "Именного Царского указа от 1895 года". Да и то лишь единиц! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ой, переплатили! 
| 0 0ncnjqybr, Тут вопрос в другом: Они обязаны себя обратно выкупить! За 300 лет такие % на %, + штрафные санкции за НАШИ капитал вложения в них! 
| 0 После обретения независимости прибалтийские государства по большей части процветали ------- Перевод как-то сильно поменял смысл высказывания. Вероятно подразумевалось: мы, как и все истинные граждане европии счастливы. И всё было хорошо, если бы не угроза вторжения. А получилось как-то двусмысленно... Хочется переспросить: какое именно место процветало и куда ето процветание девалось? 
| 0 Ноне 4-я годовщина майдауна, а они всё об Октябре. Поздравьте своих холопов. 
| 1 И такое убожество преподаёт в университете? Жалко мне выпускников Тартуского универа- их профессор не знает, что Великое княжество Литовское практически ни какого отношения к современной Литве НЕ ИМЕЕТ (разве что похожие названия) например в Вильно официальным языком был тот же, что и в Москве того времени. Он не знает, что главным лозунгом большевиков в 1917 году был: "Земля-крестьянам.Заводы-рабочим". О коллективизации заговорили только лет через 15...Он так же не знает что "... в XIX веке титульные нации созрели в культурном, политическом и экономическом плане..." только благодаря Российской Империи. Находясь под прусским владычеством эстонцы и латыши ни о какой национальной самоидентификации и мечтать не смели...Короче: "Нет- нам такие профессора не нужны" оставьте этого воистину ЧУХОНЦА себе (т.е. "просвещённой" Европе) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 FFFed, И фактически если бы они вошли в состав Германии, то с большей вероятностью исчезли бы как большинство западно-славянских народов вошедших в состав Германии. Ни про пруссов никто не помнит, ни про бодричей... 
| 0 После обретения независимости прибалтийские государства по большей части процветали - автор хотел, очевидно, сказать "ВЫМИРАЛИ". Редактор, следует исправить опечатку. 
| 0 а что - кто-то покушался на их языки и "культуру"? языки - точно были, а вот насчет какой-то "культуры" выше хуторских обычаев - что-то не припоминаю... 
| 0 профессор кислых щей,никакого доверия к подобным аналитикам,"процветание"-демографическая катастрофа и деиндустриализация=задворки европы и это при подачках ЕС ,которые скоро кончатся 
| 0 а самое забавное в том, что всякие призраки будут мучить триболтов уже очень короткое время - "на свободе" их поголовье суммарно по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным сократилось уже на ДВА МИЛЛИОНА человек. Это больше, чем ВСЯ эстония образца 1991 года и меня только одно сейчас интересует - кто быстрее сократится на миллион голов - литовцы или латыши? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, ...а какая разница? (с) 
| 0 крымнаш, как это - какая??? а - азарт! может люди большие деньги ставят!
Показать новые комментарии (0)Вячеслав с севера
N 99
Iscander040575
N 99
Iscander040575
N 99
0ncnjqybr
Александр Глушков
0ncnjqybr
Александр Глушков
Iscander040575
Хватит, натерпелись, намучались
FFFed
yarko
Alexxandro
Alexxandro
voronov77
Alexxandro
крымнаш
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)