Кто больший враг Украины сегодня коррупция или война? Ни первое и не второе. Коррупция и война это проблемы, но они решаемы при наличии политической воли. У нас есть еще одна проблема, которая уже достигла таких размеров, что скоро станет врагом номер один на Украине. Речь идет о популизме. О воинственном популизме, который берут на вооружение все больше политиков и в плен которого попадают избиратели Украины. А эту проблему, политической волей или правоохранительными органами, не решить!
Политические стратегии «обо всем и ни о чем», независимо от их идеологической формы, тормозят реформы и развитие Украины. Но учиться всегда лучше на чужих ошибках, поэтому обратимся к опыту Венесуэлы — страны победившего популизма. Яркий клич Уго Чавеса «вернем власть народу» в свое время был обречен на успех. Да, он получил власть, но политика, основанная на нефтедолларах и популистских обещаниях, была сшита белыми нитками.
Впоследствии, когда богатейшая по природным ископаемым страна стала беднейшей на своем континенте, «благополучие для избранных» в Венесуэле рухнуло. Пропасть между народом и коррумпированной элитой усугубили диктатуры. Падение экономики не остановило ничто. Рост преступности, голод, болезни и отсутствие медицинской помощи отразила сухая статистика. Детская смертность увеличилась на 30%, материнская — на 65%, 87% жителей не смогли приобрести пищу. В результате в 2016 г. из страны эмигрировали 150 тыс. человек. Популизм довел Венесуэлу до такого обнищания, что в виде поощрения венесуэльских военных, отличившихся во время подавления массовых антиправительственных протестов наградили…туалетной бумагой. За туалетной бумагой, которую продают по спискам, составленным специальными комитетами по распределению продовольствия и товаров первой необходимости, стоят гигантские очереди. На человека — не больше упаковки. И это в Каракасе. Провинциальным жителям приходится сложнее, потому что в столице их не отоварят. Хотите, чтобы и у нас рулон туалетной бумаги стал пределом мечтаний?
«Прощая» нашим депутатам их популизм, мы сами порождаем ситуацию, когда повторяются одни и те же ошибки. В развитых странах это происходит иначе: политики, которые обманули, теряют всякую возможность заниматься политической деятельностью в дальнейшем. Оперировать простыми понятиями, используя понятные людям эмоции, политические силы на Украине могут годами. При этом они не забывают регулярно давать громкие, но пустые обещания. Оставаясь при власти, политические структуры напрочь забывают о стране, толкая ее в пропасть.
Известный и распиаренный тезис о борьбе за «низкую инфляцию и стабильную национальную денежную единицу» у нас, похоже, уже подзабыли. Отвечая на вопрос «за кем идти?», в первую очередь, важно иметь историческую память и здравый смысл. Цель сама по себе может быть хорошей и благородной. Но не стоит поддаваться на одни только лозунги. Важно внимательно изучать и погружаться в «матчасть». Чтобы ответить себе, верите ли вы в предлагаемый план реализации и достижения лозунгов и смыслов. А еще неплохо смотреть, что обещал политик ранее и чего добился. До каких «высот» он уже доводил Украину. И это касается всех политиков без исключения. Эмоциональный выбор основанный на популистских заявлениях политиков,обрекает избирателей на обнищание, которое они сами выбрали отдав голос за пустые, но очень популярные обещания. Посмотрите на коалиционное соглашение 2014 года и оцените, что выполнили партии, которые записали свои обещания в него.
Когда я шел на выборы мэра Киева, мы с командой выработали план первоочередных действий. Понятно, что я не градостроитель, и что потом пришлось бы привлекать экспертов и его корректировать. Но у меня был четкий, внятный, простой список конкретных дел. Было понимание, чем мы должны заняться, если будем при власти. А что сегодня? На первый взгляд, простой рецепт «навести порядок — снести МАФы» влечет за собой болезненную расплату. Мы наблюдаем до сих пор бесконечные размышления «сносить киоски или строить», «убирать маршрутки или не убирать». А по итогу в Киеве просто происходит передел сфер влияния. И вместо одних мафов ставят другие, или строят торговые центры, за которыми стоят депутаты Киевсовета. Выясняется, что красивый лозунг для них — это не мотивация к действию, а инструментарий для захвата торговых или строительных площадок под свой контроль.
Оторванность от реального положения вещей рождает пустопорожние тезисы: «поменяем правительство», «утвердим программу», «сократим расходы». Беда в том, что все, о чем говорится, остается висеть в воздухе. Возьмем лозунг «не словом, а делом», — слова есть, а дел нет. Почему? Потому что нет четкого плана основанного на тайминге и цифрах, есть только говорильня и желание выиграть выборы. И парадокс: у нас все борются за власть, а когда ее получают, что делать с ней дальше, — не знают.
Наличие плана — это критерий разумного подхода. А дальше — решите, верите вы в него или нет. Важно верить не в лозунг, а в путь достижения заявленной цели. Если у нас «конкурс», то это должен быть конкурс не слоганов, а стратегий. И тогда мы сможем качественно изменить требования к политикам и политическим партиям.
Создать иллюзию быстрого, безболезненного и простого решения сложной проблемы — соблазн велик. В 2014 г. во время выборов мне предлагали в программу включить «метро на Троещине». Я не использовал как сладкую наживку то, о чем давно мечтают жители массива. Ни в одной моей программе нет пункта «я проведу метро на Троещину». Тогда как задача вполне реализуема, но только не за год и не за два, как об этом на каждых выборах обещают горе-кандидаты. Чем фантастичней прожект, тем больше вероятность того, что над механизмом реализации никто из инициаторов даже не думал. Это же просто — нарисовать «светлое будущее» и завоевать доверие огромного количества электората. кстати то самое пресловутое «метро на Троещину» вполне реализуемый план для Киева. Но необходимо строить метро, а не пытаться распределить подряды между «своими» фирмами, В итоги из-за этого дележа строительство тормозиться, потому что не могут поделить подряды, а стоимость проекта, из-за коррупционной составляющей неуклонно растет.
Лидер, который «как будто» берет на себя всю ответственность, — популист. Ради рейтинга он готов любой ценой добиться симпатий восторженной толпы. А значит, и скорой власти. Если гражданское общество не глядя отдает ответственность, разочарование может наступить очень скоро. Поэтому важно понимать, чем сказанные слова подкреплены. Когда политическая сила выступает за что-либо, но не говорит четко, как этого добиться, — это популизм. Как правило, все лозунги, которые использует политсила, так или иначе связаны с ценностями и ожиданиями, популярными у людей. Но она не предлагает путей решения, а сразу обещает конечный результат. Как же проверить: популизм это или нет? На что нужно смотреть избирателям, чтобы каждый раз не попадаться на удочку?
За любыми общими лозунгами должен быть конкретный план действий. И проверкой является наличие внятного пути достижения той цели, которую заявили политик или политическая сила. Если план понятен и реализуем, значит, достижим. Если нет, то это и есть популизм, — то, что обещают, но никогда не выполнят. Если мы говорим «Не дамо…!» или «Здобудемо!», но как это будем делать, никто не знает, — это популизм. Все помнят о том, что «Бандитам — тюрьмы!» Однако, нового Уголовного кодекса нет, понимания, кто бандиты, — нет, реформы судебной системы — нет. И бандиты не в тюрьмах.
Одна из главнейших задач гражданского общества — противостояние популизму в его разных проявлениях. План реализации целей и задач должен быть. На сайте, в печатном виде, — не имеет значения. Люди, которые голосуют за цель, поднятую на флаг, должны разобраться и понять, какими ресурсами, с какой командой и согласно какому плану цель будет достигаться. Да и вспомнить реализовано ли все то, что обещано ранее политиком или его политсилой. И если нет, то почему? Иначе придется всю жизнь бегать по кругу. Правда круг этот может быть недолгим и финальным.
О пятой проблеме чуть позже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Наличие плана — это критерий разумного подхода. ____________________________________ Совок несчастный писал. По "современным" представлениям, что вна Украине, что в России,- план это извращение. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 VVK_VDB, совок - весь мир. Вы, очевидно, никогда ничего сами не делали. Потому что, чтобы что-то сделать, нужно разработать и иметь хоть какой-нибудь план, проект. Конечно, мальчики на побегушках делают то, что им говорят начальники, жены, матери. 
| 0 victor_1, какой же Вы либерал после этого? Предатель! Предлагаете пользоваться враждебными технологиями? Только свобода воли, только хардкор. Подозреваю, что именно Вы ничего сами не делали, а только куководствовались пинками под зад.:) По-Вашему получается все западные СЕО — ватники и колорады? Ведь при планировании нарушаются основополагающие либеральные свободы. 
| 0 VVK_VDB, Автор - один из лидеров запрещенной в России террористической организации "Правый сектор". Просто в хохляндии явно выборы намечаются, а на выборах надо быть поприличнее и вглядеть хоть немнорго вменяемым (На фоне Кличко - он реально выглядит как гений), попутно вываляв в гуано своих основных соперников. 
| 1 VVK_VDB, Кстати не просто"совок", а еще и плагиатор-интенрпретатор. Большая часть его текста о популизме является модифицированным отображением статьи "Демагогия" из коммунистического Словаря по этике www.вокабула.рф/словари/словарь-по-этике/демагогия , с заменой слова Демагогия" словом "популизм". 
| 0 vxh6a, на Западе популизмом называются опасные обещания, которые политику в любом случае элиты не дадут осуществить, однако это может вызвать неоправданные ожидания у плебеса и даже мятежи. Чем сильнее гнобление обывателей, тем они рады меньшему. 
| 3 «Слишком много олигархов». Неопубликованный детектив о приключениях Ниро Вульфа и Арчи Гудвина на Украине. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, пора экспроприировать экспропиаторов. Призыв неонациста своим американским хозяевам. Грошей нема. 
| 5 Главный враг так называемой украины - украинство. 
| 0 Двойной стандарт ! Над мостом в Крым смеются, а сами - метро на Троещину построить не могут ! 
| 1 В результате в 2016 г. из страны эмигрировали 150 тыс. человек. _ Забавно.. Население Венесуэлы 31 000 000 человек. Население Украины 42 000 000 (?) человек Сколько эмигрировало - никто не знает... 
| 1 "Кто больший враг Украины сегодня коррупция или война?" - интересно, как часто бомбят Киев? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 т-34, чего больше всего ругают в США. 
| 3 Шоколотье скатился до киднеппинга? Саакашвили сообщил о задержании сына в аэропорту Борисполь korrespondent.net/ukraine/3905473-saakashvyly-soobschyl-o-zaderzhanyy-syna-v-aeroportu-boryspol 
| 6 Помню, как Порошенко обещал прекратить войну на Востоке за две недели. Выбрали Порошенко, а война уже три года идет. Власть на Украине -удивительные пустобрехи: и Крым они вернут за два года, и до Москвы дойдут за неделю, и в ЕС вступят. Но как хохлы ведутся на эти обещания? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Мехханик, мечать всегда приятнее. 
| 0 Мехханик, гречка и 200гн. 
| 0 Мехханик, демократия — это и есть неисполнившиеся мечты (обещания). 
| 0 Враг номер один Окраине - украинец! 
| 0 "Беда в том, что всё, о чем мы говорим, остается висеть в воздухе". Как сказала Татьяна Монтян-"Это зависли томагавки, которые скоро одномоментно достигнут цели".
Показать новые комментарии (0)VVK_VDB
victor_1
Чтоб я так жил
vxh6a
vxh6a
Чтоб я так жил
zwaan
Чтоб я так жил
поручик Ржевский
Paranoidd
Ретро Град
т-34
Чтоб я так жил
поручик Ржевский
Мехханик
Ольхон
ню-ню
Чтоб я так жил
Ольхон
Весталка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)