В регионах, куда прибывают сирийская армия и ее союзники, оплот такфиризма подвергается ускоренному и массовому разрушению, превращаясь в болезненное прошлое. По мере этого процесса разрабатываются планы по разделению района под американо-европейским контролем.
В свете провала этих планов и успешного возвращения большей части территории сирийской армией в восточном регионе, который был необходим Западу для осуществления плана по разделению Сирии, у Соединенных Штатов в рамках последней отчаянной попытки появилась идея — вместо марионеток Вашингтона поддержать «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.).
На фоне быстрых изменений в Дейр-эз-Зоре и восточном регионе Абдель-Кадер Аззуз советник сирийского правительства, в интервью «Аль-Манар» смог более подробно рассказать о нынешнем этапе и о том, что можно от него ожидать. В начале своей речи советник заявил, что нет сомнений в том, что ось сопротивления сумела сорвать планы Соединенных Штатов Америки в этом регионе, цель которых состояла в том, чтобы создать «равновесие слабых». События увенчались победой оси сопротивления над главной террористической организацией в регионе, ИГ.
Сирийское отношение к событиям
Также Аззуз отметил, что параллельно с военными действиями оси сопротивления активную роль сыграла дипломатия сирийского государства, основанная на принципах мудрости и мужества. Сирийская дипломатия, работая по многим вопросам, успешно использовала силу убеждения, что привело Вашингтон в замешательство по поводу своих планов в регионе. В качестве примеров советник сирийского правительства упомянул переговоры в Астане, которые имели серьёзный успех в вопросе создания зон деэскалации. В этих зонах были обеспечены относительное спокойствие и безопасность в пределах городов и пригородов. Тем самым операции сирийской армии и оси сопротивления против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России — прим. ред.) имели международную и региональную поддержку.
Все это было своего рода инвестицией в разрешение глубокого внутреннего кризиса в Турции, и ввело Соединённые Штаты в ещё большее замешательство по поводу поддержки боевиков «Исламского государства». Как следствие Вашингтон по-прежнему поддерживает их, но не может объявить об этом. Имеющиеся в руках США инструменты и ресурсы стали исчерпываться один за другим, особенно если учесть масштаб ударов, которым подверглась террористическая организация в попытке оси сопротивления окружить, сдержать боевиков, а после окончательно уничтожить. Боевикам противостояла именно ось сопротивления, а не Соединенные Штаты, которые в ходе операций в Манбидже, Ракке и Мосуле превратили борьбу с боевиками в гонку в пустыне.
Появилась альтернатива американским планам в регионе, но…
Действия оси сопротивления усложнили Соединенным Штатам выбор механизмов реализации своих планов. Сирийский советник отметил, что все знают, что ресурсы Америки ограничены с тех пор, как она поддержала так называемую сирийскую свободную армию и других игроков. Тем не менее, этот подход не доказал свою эффективность с точки зрения изменения ситуацию в свою пользу, и американцам пришлось пересмотреть свою тактику. Так, к примеру, мы видим попытку разделения страны при помощи Иракского Курдистана, однако ось сопротивления сорвала этот проект, вернув город Киркук.
Аззуз утверждает, что сегодня Соединенные Штаты продают миру виртуальную победу над терроризмом в городе Ракка, где ведут двойную политику, с одной стороны, ведя борьбу против лидеров «Исламского государства» на глазах международного сообщества, а с другой, осуществляя чрезмерные бомбардировки, в результате которых погибли невинные граждане и была разрушена вся инфраструктура. Все это рассматривается как попытка уничтожить доказательства участия Соединенных Штатов в поддержке этой организации.
Политическое спокойствие сирийского государства
Абдель-Кадер Аззуз считает, что Сирия не испытывает никаких страхов перед американскими планами, потому что политика, по его мнению, — это искусство возможного, расчёт выигрыша и потерь. Как следствие становится очевидно, что Вашингтон понимает, что сумасшедшие военные авантюры сопровождаются высокой степенью риска и большими потерями, и их положительный результат не гарантирован. Поэтому, пытаясь контролировать войну в Сирии, Америка полагается на местных и региональных игроков, которые, однако, ослабевают один за другим. Тем самым она сама сама поставила себя в такое положение, противостоя оси сопротивления.
Сирийское государство не боится какого-либо проекта по разделению страны и осознаёт, что его народ не поддерживает данную концепцию, поскольку призывы к разделению связаны лишь с особенностями сирийского общества, и все сирийцы сегодня хотят, чтобы страна снова стала такой, какой была до конфликта.
Все это характеристики следующего этапа, упомянутые советником сирийского правительства Абдель-Кадером Аззузом, который отрицает наличие каких-либо причин, чтобы опасаться попыток разделения страны.
Однако Сирия может столкнуться с оккупацией, и Аззуз подчеркнул, что оккупация не может продолжаться долго, будь то американская оккупация, турецкая или оккупация со стороны террористических группировок, так как земля всегда защищает своих хозяев.
В заключение Аззуз вкратце прокомментировал разногласия в Персидском заливе и заявления тех, кто повинен в войне в Сирии, сказав, что, если бы они преуспели в осуществлении своих планов и войне против Сирии, то все равно бы столкнулись с разногласиями друг с другом, как это происходит сейчас.
Что касается сирийской армии, то она все еще продолжает продвижение по территории Сирии вместе со своими союзниками, которые поддерживают и контролируют ее политику на местах, освобождают землю от террористических оккупантов, превращая западные схемы в игру, обреченную на провал для тех, кто хочет бросить вызов оси сопротивления и сделать террористов своими марионетками на поле боя, однако в этой борьбе они понесли потери гораздо большие, по сравнению с возможными приобретениями, к которым они стремились.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 На самом деле логика есть. Сирийцы помнят как им жилось в мирное время. Плохо ли хорошо ли. Но по любому лучше чем во время войны. И естественно сирийцы хотят мира и твердой надёжной власти. В этом случае раздел страны на сферы влияния с неизбежными очагами напряженности сирийцев явно не устроит. 
| 0 Ливанец что-то прочухал. Может и пиндосы это знают? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, этот ливанец — какой надо ливанец, а не лондонский припиндосник. 
| 0 Адекватный ливанец, знает, что пишет. 
| 0 Мне вот интересно, западные журналюги часто используют оборот "потёмкинские деревни" намекая на фиктивное житиё-бытиё. А вот как назвать победы пиндосов над игил? - обамовские победы?! или "победил как Америка"? Просто все их победы последние смахивают на такой же бравый успех как участие лягушатников в ВМВ. Хотя лягушатники не порождали Гитлера. Вся борьба СШП что против игил, что в Афганистане - сплошная фикция. 
| 2 И ни слова о России. Все сделала "ось сопротивления"! Пройдет десять лет, и они будут говорить, что террористов победили они сами, а Россия преследовала свои интересы за счет сирийцев и хотела их оккупировать. Все как с болгарами. 
| 0 Внимательнее ...вместе со своими союзниками, которые поддерживают и контролируют ее политику...
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
Donpedro
Чтоб я так жил
2m
Kirmann84
Unkas
is.sovetnik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)