Первые обвинения в расследовании Роберта Мюллера, которое он проводит по фактам российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года, предельно ясно показывают, что Рашагейт в предстоящие месяцы будет важнейшим фактором в американской внутренней политике. Но как бы глубоко он ни копал, и что бы он ни нашел, ему вряд ли удастся добраться до сути более важных вопросов, повлиявших на решение Кремля вмешаться в американскую политику.
Что это было: отчаянная попытка привести в Белый дом дружественного по отношению к России президента? Или главная цель заключалась в дискредитации американской политической системы в момент, когда Кремль потерял все надежды на нормализацию отношений с Вашингтоном? Был ли это крупный стратегический ход или просто «операция ради смеха», главной целью которой было уязвить чувства американцев, а не оказать на них влияние?
А еще есть важные вопросы не просто о случившемся, но о будущем. Как недавние действия Москвы в Америке и Европе повлияли на ее желание и готовность вмешиваться в политику западных демократий? Считает ли Кремль успешным свое вмешательство в американские выборы, в результате которого возник хаос? Если да, то можно ли назвать провалом неспособность Москвы повлиять на весенние президентские выборы во Франции?
Предъявленные Мюллером обвинения не дадут ответы на эти вопросы. Официальная позиция Кремля заключается в том, что Россия никогда не вмешивалась в американскую политику. Это значит, что вряд ли кто-нибудь с российской стороны захочет обсуждать данный вопрос. А те люди, которые действительно знают, что сделала Россия и почему, весьма немногочисленны и очень неразговорчивы.
Так что если мы хотим понять, почему русские сделали то, что сделали, нам нужно выйти с территории шпионских игр и перейти в сферу внешней политики.
Здесь мы можем начать с простого наблюдения: если на Западе российское вмешательство вызвало шок, то в России оно не стала неожиданностью или скандальным событием. Во время моих недавних разговоров с российскими экспертами по внешней политике они ясно дали понять, что если Москва хочет быть мировой державой, ни в чем не уступающей Вашингтону, она должна иметь возможность и быть готовой соответствовать Соединенным Штатам. Российские лидеры считают, что Вашингтон вмешивается в их внутреннюю политику, и что Соединенные Штаты намерены организовать смену режима в Москве. А раз они воспринимают это как аксиому, то Кремль должен иметь возможность аналогичным образом вмешиваться и показывать миру, что у него есть способности и воля для таких поступков. В конце концов, ответные действия — это как раз то, благодаря чему завоевывают уважение врагов и преданность союзников.
В московских внешнеполитических кругах сегодня бытует мнение, что Россия может восстановить свой статус великой державы только в том случае, если будет противостоять Соединенным Штатам, а не сотрудничать с ними. Выступая две недели тому назад на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Владимир Путин заявил, что самой серьезной ошибкой посткоммунистической России было чрезмерное доверие к Западу в девяностые годы. Россия при Борисе Ельцине стремилась брать пример с Запада, с его ценностей и институтов. Сегодня же Москва подражает западной политике в отношении России, делая с Западом то, что он, по мнению россиян, делает с ними.
Вопреки общепринятому мнению, российское стремление обрести статус мировой державы объясняется не только ностальгией или психологической травмой. Это геополитический императив. Россия может стать реальным и равноправным партнером таких стран как Китай, только доказав свою способность быть великой державой 21 века. И она относится к этому весьма серьезно. Хотите верьте, хотите нет, но с точки зрения Москвы, вмешательство в американские президентские выборы было представлением, организованным в основном для неамериканской публики.
Россия знает, что она намного слабее Соединенных Штатов в военном, экономическом, техническом и практически во всех прочих отношениях. Однако Кремль полагает, что сила и слабость в сегодняшних условиях — это очень сложное понятие, и что более сильная сторона не всегда побеждает. Русские видят в соперничестве великих держав своего рода игру в камень — ножницы — бумагу. Для них очень важно, какого рода силу ты хочешь и готов применить: камень побеждает ножницы, но его побеждает бумага; а у бумаги, конечно же, нет никаких шансов против ножниц.
Нынешняя ситуация становится особенно опасной не из-за того, что Россия будет повторять действия Запада. Опасность — в другом. Россия будет повторять кажущиеся ей действия Запада. Российские представления формируются под воздействием болезненной утраты власти и влияния после окончания холодной войны. А российские действия определяются уверенностью в том, что страна может пойти на риск, и что в этом случае решающим фактором для победы будет не экономический и не технический потенциал.
Иван Крастев — обозреватель, президент Центра либеральных стратегий (Center for Liberal Strategies), автор книги «После Европы» (After Europe).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Ну вот и до болгарского политолуха дошла очередь лизнуть зад своему хозяину. Прогиб засчитан. Можешь в кассу бежать. 
| 3 Абсолютное и категоричное НЕТ! Не вмешивалась. А если и вмешалась, то мало. Надо было гораздо больше... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, Зачем? За копейки пропиарились. Они наших айтишников и рекламшиков пропиарили. Динамит у них свой, а детонатор наш... 
| 0 liova01, Вы с этим открытием к Касперскому, может оценит... 
| 0 liova01, когда я прочитал доклад сенатской комиссии, что "русские тролли" затратили на американские выборы 2,3 млн.$ я даже загордился - русские выбрали америкосам Трампа за цену двушки на Кутузовском! 
| 14 в России оно не стала неожиданностью или скандальным событием ----------------------------- А чему удивляться россиянам?! Вот если бы баба яга на ступе на Красную площадь приземлилась, россияне бы удивились!!! А тут эка невидаль, президента сша выбрали.......................... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, наблюдаем с нескрываемым любопытством. 
| -21 Вмешивалась хотя бы для того, чтобы пара-тройка отъявленных путриотов получили грин-кард. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сявка, а кострульные олигархи для чего? )) 
| 0 Sаevam_Iram, На твою херь уже никто не обращает внимание) 
| 4 либерасту даже не приходит в голову усомниться в исходном посыле. а ведь первое правило римского права: усомнись Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, так у англосаксов и право другое - прецедентное. А автор к ним явно примазывается 
| 0 Migrena, предлагаете автора повесить....ну для прецедента? 
| 1 очень важно, какого рода силу ты хочешь и готов применить: камень побеждает ножницы... Вот интересно, если из камня выточить и собрать ножницы, как к этому разрыву шаблона отнесётся бумага? Особенно та, на которой написана эта статья. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 AndrewB, точно так же как и ножницы, если на стальном листе написать "бумага"... 
| 1 AndrewB, бумага прикинется надгробием. 
| 5 ///Почему Россия вмешалась в выборы Сами кандидаты попросили. А помощь своим агентам - это святое. 
| 2 > Россия знает, что она намного слабее Соединенных Штатов в военном, экономическом, техническом и практически во всех прочих отношениях. Как всегда, даже местами интересная статья -- обязательно сопровождается МАНТРАМИ. Почему это, интересно, Россия "слабее"? Опять, наверное, будет козыряние цифрами военного бюджета США? Так этот бюджет по большей части ушел на фанерные эсминцы, ржавеющие "Рапторы" и прочие американские вундервафли... ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, мы не знаем. А США это очень важно, будто оно воевать собралось, но страшно. 
| 1 3lirium, да да, "намного слабее", а так как наша экономика порвана в клочья, то мы вынуждены были скромным бюджетом в несколько тысяч долларов избрать нужного на кандидата.))) 
| 3 "...если Москва хочет быть мировой державой, ни в чем не уступающей Вашингтону, она должна иметь возможность и быть готовой соответствовать Соединенным Штатам." --------------------------------------- Да ладно. А под зад США получить не хотят?! По жопе. Прямо сейчас. 
| 10 "...Россия знает, что она намного слабее Соединенных Штатов в военном, экономическом, техническом и практически во всех прочих отношениях..." А вот, хрен тебе в прочих отношениях. В прочих отношениях мы очень даже прочны прочими прочностями, как впрочем и было всегда прочно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, не ну по геям и транссексуалам в армии мы точно продуем в одну колитку
Показать новые комментарии (0)kris
zwaan
liova01
as.volodia
Кольский лопарь
intuzazist
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
крымнаш
Jevodan
четослышал
Migrena
четослышал
AndrewB
woaland
Чтоб я так жил
as99
3lirium
Чтоб я так жил
Житель России
Стёпа-Дядя
Donpedro
vasia_minsk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)