Каталония ошибается, Мадрид прав. У Испании есть конституция, ясно провозглашающая суверенитет и территориальную целостность испанского государства. Отделения регионов она не предусматривает. Каталония, несмотря на свою особую историю, давно согласилась с испанской конституцией и не имеет законного права становиться независимой. В этом вопросе закон абсолютно ясен.
На целостность государств опирается весь европейский уклад, сложившийся после 1945 года. После столетий ужасных войн стабильная государственность стала тем краеугольным камнем, на котором покоится европейская безопасность. Стоит позволить проснуться старым обидам, ожить старой вражде и сместиться старым границам, как в Европе воцарится хаос. А вторая опора стабильности — Европейский Союз — зависит от способности государств беспрепятственно проводить в своих регионах в жизнь директивы ЕС.
Вот только жаль, что на деле в политике все не так просто.
Комиссия Евросоюза в Брюсселе превратилась в пародию на римскую церковь дореформационного периода, а отвращение к центральной власти продолжает дестабилизировать государства по всему континенту. Экономическая глобализация в сочетании с централизаторскими усилиями национальных правительств делают региональные идентичности более напористыми и воинственными. Не только каталонцы, но и шотландцы, баски, корсиканцы, фламандцы, силезцы и венецианцы явственно демонстрируют, что они намерены и в дальнейшем требовать больше автономии — в жестком или мягком варианте. Каталонцы — только авангард движения против неповоротливых бюрократических элит, которые правят и в Брюсселе, и в Мадриде — не говоря о Лондоне. Поэтому Мадрид не сможет прекратить этот кризис, просто сославшись на правила и нормы и зачитав закон о мятеже.
Очевидно, что президент Каталонии Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) отчаянно стремится избежать резкого разрыва с Мадридом, осознавая, что его собственный народ глубоко разделен в своем сепаратизме. На этом фоне необходима некая сделка, вроде той, которая была заключена с басками в 1990-х годах, или, возможно, даже еще более радикальная. Испания уже сейчас входит в число наименее централизованных стран Европы. Однако, судя по тому, как грубо и неуклюже она сейчас повела себя в отношении Барселоны, ей нужно дополнительно усилить децентрализацию. Возможно, на местный референдум должна быть вынесена новая конституция Каталонии.
Со стороны Евросоюза глупо думать, что это — не его дело. Его дипломатические ошибки уже стоили ему Британии. Референдумы о выходе из ЕС проводить больше никто не рискует, однако об уходе поговаривают и поляки, и чехи, и венгры. Господство Германии в еврозоне разрушило экономики Греции и Испании и во многом стало причиной текущего кризиса. При этом у Евросоюза так же плохо с вниманием к региональным идентичностям, как и с готовностью делегировать полномочия — в любой форме. Таким образом, каталонский вопрос затрагивает Европу в целом не меньше, чем Испанию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Исключительно приятно наблюдать ту порку, которую читатели устраивают в сети деятелям Евросоюза, пытающимся в Твиттере учить каталонцев "демократии" и "законности", предлагая им провести "легальный" референдум по независимости, который вообще не предусмотрен Конституцией "единой и неделимой" Испании. 
| 0 В связи с Каталонией вспоминается Каштанка. Мальчик кормил ее следующим образом: привязывал кусок мяса к веревочке, давал проглотить, потом вытаскивал из желудка. С собачкой этот фокус получался. А вот с Каталонией вряд ли получится, та теперь вошла во вкус и ни за что не даст вытащить независимость назад из желудка. Что проглочено, то проглочено. Все манипуляции, затяжки и маневры направлены только на одно: растянуть процесс по времени, избежать прямого открыто силового конфликта. При этом время работает на каталонцев. Сделаю нехороший прогноз. Для Америки выгодно затеять войну, чтобы разрубить свои проблемы. Теперь и для Европы выгодно затеять войну, чтобы пресечь сепаратизм. А то ведь, если и дальше так дело пойдет, вся шайка-лейка вовсе разбежится кто куда. Кто бы мог подумать, что в Косово был выпущен такой джин из бутылки 
| 0 "европейский уклад, сложившийся после 1945 года" - Косово - это совсем другое дело? 
| 0 Автор в своём угаре совсем забыл, что и после 1945 года Европа делилась на новые государства, тот же СССР 
| 0 ...Каталония останется исключительно лишь эпизодом испанского бытия, как только саксонская погань со товарищи, перестанет совать в эту историю свой вонючий хобот... 
| 0 Где тонко, там и рвется... Каталонский парламент не просто совершил формальный акт и одобрил резолюцию о провозглашении независимости - он честно подтвердил клятву верности своему народу. И с этим фактом придется считаться не только испанской монархии, но и всем апологетам "образцовых демократий", отвергающих право народов на самоопределение. Каталонский референдум - это знаковая реакция на продолжение реального политического кризиса в Евросоюзе и США. Подавить его силой оружия или "законопослушными удавками" не получится. Перед политическими стратегами Запада стоит задача, сформулированная Владимиром Путиным на валдайском форуме в Сочи - не рубить сплеча возникший "гордиев узел", а суметь правильно и аккуратно его распутать... 
| 0 На целостность государств опирается весь европейский уклад, сложившийся после 1945 года. После столетий ужасных войн стабильная государственность стала тем краеугольным камнем, на котором покоится европейская безопасность.... ================================================================ Или Чехословакия, Югославия, СССР не Европа, или что я недопонимаю...Или автор к Европе относит исключительно западную ее часть... 
| 0 Что с тобой Саймон? Некая нация не желает более жить под пятой чужеземного монарха и хочет стать собственной республикой. Какие, в принципе, возражения могут быть против этого, основанные на каких аргументах? 
| 1 Все с таким энтузиазмом поддерживают право Каталонии на самоопределение... Интересно, что скажете, когда то же самое захочет проделать, к примеру, Татарстан или Чечня? Или когда говорит оружие, музы молчат?)) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 black black, Да, у нас это уже было. Нас активно учили демократии, помогая моджахедам чечни оружием и боевиками, укоряя Россию что она не хочет развалиться. Как и Югославию (Сербию). Ее вообще бомбили за то что она не хочет отдавать свои исконные земли с православными церквями и могилами предков. Теперь имеем право любоваться на этот же процесс в Европе. Причем не посылая оружие и бородатых боевиков и не нанося бомбовые удары. 
| 0 ldv64, если процесс подразумевает свободное волеизъявление на референдуме, зачем посылать оружие и боевиков? Вот вы можете представить, чтобы российское руководство вообще допустило подобное каталонскому проведение голосования в одной из российских республик? 
| -1 black black, если процесс подразумевает свободное волеизъявление на референдуме, зачем посылать оружие и боевиков? Не знаю зачем вы послали своих боевиков в Донбасс. 
| 0 ldv64, "Не знаю зачем вы послали своих боевиков в Донбасс." Вызывайте "скорую", по-моему вы бредите. 
| 0 ldv64, Вашу позицию очень трудно понять. Вы противоречите сами себе. 
| 0 Не только каталонцы, но и шотландцы, баски, корсиканцы, фламандцы, силезцы и венецианцы явственно демонстрируют, что они намерены и в дальнейшем требовать больше автономии__ ------- Именно поэтому так важен прецедент Каталонии. Сейчас самый подходящий случай для того, чтобы Европа создала модель национального самоопределения для малых народов (коих здесь сотни), не разрушая мир на континенте. Наиболее разумный выход из ситуации - преобразование многонациональных европейских государств в зонтичные содружества, внутри которых любой народ сможет получить собственную государственность вплоть до отдельной конституции. При этом внешние границы старых государств останутся неизменными, а права и обязательства по международным соглашениям унаследуют создаваемые содружества в целом, а не какие-то отдельные их части. Понятно, что сопротивление центральных властей будет жестким. Но это как раз тот случай, когда подтолкнуть к решению проблемы должен ЕС во главе с Германией. Немцам пора снарядить дипломатическую экспедицию на полуостров. Может быть с самой Меркель во главе. И поставить Мадрид перед жестким выбором. Либо испанские власти проводят глубокую конституционную реформу своего failed state. Либо Берлин вынужден будет признать независимость Каталонии, чтобы избежать насильственных действий и хаоса. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, "Либо испанские власти проводят глубокую конституционную реформу своего failed state." -------------------------------------------------------------------- а в Хохланде аналогичную реформу низя?
Показать новые комментарии (0)Pluto999
sergey4
liova01
Антибуш
ЭР
Turchas
Дедушка Хо
zwaan
black black
ldv64
black black
ldv64
black black
sf7275
Okko de Dio
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)