Состоявшееся на прошлой неделе 14-е ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай» носило очень амбициозное название — «Мир будущего: через столкновение к гармонии». В течение первых нескольких лет дискуссионный клуб «Валдай» — изначально созданный для того, чтобы предоставить иностранным экспертам по России возможность ближе познакомиться с особенностями внутренней и внешней политики этой страны — занимался обсуждением главным образом внутрироссийских процессов. Однако в последние несколько лет внутренняя политика России обсуждалась довольно мало, а в центре внимания чаще всего оказывались вопросы мировой политики. В этом году эксперты обсуждали самые разные темы — от конфликтов между богатыми и бедными, между человеком и природой, между «универсализмом» и «гуманизмом», до степени готовности стран к будущим угрозам и проблемы «черных лебедей». Только на одной сессии обсуждалась тема внутренней политики, и объектом той дискуссии была вовсе не Россия. В центре обсуждения оказались США и вопрос, который волнует американцев: что будет дальше? Меня и других экспертов попросили поделиться мнением об «итогах политического кризиса в США».
Кульминацией конференций клуба «Валдай» всегда становится выступление Владимира Путина. В этом году на сцене к нему присоединился бывший президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) и китайский предприниматель Джек Ма (Jack Ma), основатель интернет-гиганта Alibaba. Затрагивая темы, которые обсуждались на панельных заседаниях клуба, Путин сделал акцент на росте риска начала войны, особенно ядерной войны. Заявив, что Россия полностью выполнила все условия соглашений по контролю над вооружениями, которые она подписала вместе с США, он отметил, что неспособность США выполнить их обязательства в соответствии с Соглашением об утилизации оружейного плутония 2000 года озадачила и вызвала тревогу. Хотя Путин подверг критике северокорейскую программу по разработке ядерного оружия, он все же призвал к диалогу.
Путин также вернулся к одной из своих постоянных тем, снова заговорив о том, что настойчивое стремление Запада добиться признания независимости Косово открыло ящик Пандоры сепаратистских движений. Он даже привел цитату из постановления Международного суда 2010 года, поддержавшего право Косово на отделение от Сербии, чтобы оправдать сепаратистские движения на постсоветском пространстве. Он обвинил Евросоюз и США в том, что произошло на Украине, и обвинил Киев в том, что тот не выполнил условия Минского соглашения. Он обвинил США в «поддержке сепаратизма и радикализма на нашем Северном Кавказе». А когда его спросили, не совершала ли Россия ошибок, он ответил, что главной ошибкой России стало то, что она слишком доверяла Западу, а главной ошибкой Запада было то, что он истолковал это доверие России как слабость и злоупотребил им.
Но несмотря на уже ставший привычным длинный список обвинений в адрес США, Путин не позволил себе критиковать президента Трампа. Напротив, Путин даже подчеркнул, что к Трампу необходимо относиться с уважением как к законно избранному лидеру США и что Конгресс и суды мешают американскому президенту реализовывать его программу в области законодательства. Он заявил о готовности России сотрудничать с США, но только на условиях взаимного уважения и полного равенства.
Некоторые другие ораторы тоже выступили с критикой в адрес США. Один высокопоставленный российский чиновник, принявший участие в сессии «Америка: что дальше?», заявил, что проблемы России с США начались в 1994 году с расширения границ НАТО, и категорически отверг утверждение о том, что Россия вмешалась в американские выборы. По его словам, Америка заявляет, что Россия не понимает американскую систему, но это не так. Россия, объяснил он, понимает американскую систему, но это не помогает.
Один высокопоставленный чиновник, говоривший о российской экономике, сделал акцент на положительных изменениях, таких как увеличение темпов роста ВВП, увеличение объемов запасов твердой валюты и уменьшение зависимости государственного бюджета от продажи нефти и газа. Он отметил, что западные санкции обошлись России всего в 1% ее ВВП. Указав на укрепление связей с Китаем и растущее экономическое значение Китая для России, он заявил о необходимости развивать российский Дальний Восток и решать существующие там демографические проблемы. Как и многие другие, он высоко оценил результаты смены губернаторов российских областей, которая, по его мнению, позволила омолодить систему.
В этом году большевистской революции в России исполняется ровно 100 лет, и официальная Россия демонстрирует двоякое отношение к вопросу о том, как нужно отмечать эту дату и нужно ли ее отмечать вообще. В конце концов, революция большевиков стала матерью всех «цветных» революций. Путин отметил, что она имела как положительные, так и отрицательные последствия. Некоторые участники «Валдая», придерживающиеся левых взглядов, пожаловались на то, что 100-летняя годовщина тех событий отмечается недостаточно широко. Сессия с участием историков, посвященная Русской революции, оказалась самой интересной из всех сессий клуба. Во время дискуссии возникли разногласия в том, почему и как все произошло и какие последствия имели те события. Когда ораторы начали обращаться к личному опыту и заговорили об участии членов их собственных семей в той революции, сложность и трагедия российской истории стала очевидной. Среди их предков были генералы Белой армии, крестьяне и рабочие-революционеры, а также аргентинские коммунисты, которые прибыли в Россию, чтобы принять участие в революции. Каким был консенсус? Что, возможно, еще слишком рано давать окончательную оценку тем бурным событиям столетней давности.
Заключительным аккордом этой конференции стало высказывание одного высокопоставленного российского чиновника: «Мы только выглядим как европейцы, но на самом деле мы другие».
Анджела Стент — директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета и автор книги «Границы партнерства: российско-американские отношения в 21 веке» (The Limits of Partnership: U. S-Russian Relations in the Twenty-First Century).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 ...и правильно, чем тупее вождь индюшатников, тем нам комфортнее... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, тупость бывает разная: если тупой и миролюбивый, что вряд ли возможно, то да. Альтернатива - обезьяна со связкой ядерных гранат. 
| 0 sareth, я в том смысле,что предугадать действия примитивного существа проще... 
| 0 ЭР, обезьяна - она на то и обезьяна: если даже угадать, какую тупость она совершит, получится, то вот КОГДА она это сделает...х.з. 
| 0 ЭР, и опять же, с кем по Вашему удобней играть в шахматы: с противником, который играет примерно как Вы, или с существом, которое может в любой момент разметать фигуры и ударить Вас доской по голове? Покуда пиндосы гладят у себя дома, все отлично, не перекинулись бы на кого-то еще, как это часто бывало. 
| -15 Путин сделал акцент на росте риска начала войны, особенно ядерной войны__ ------- Поскольку никаких других козырей на руках у Кремля не осталось, приходится прибегать к последнему средству. Пугать ядерной войной. В сочетании с уже приевшимся набором антиамериканских лозунгов звучит это примерно так же, как угрозы Северной Кореи. Только в корейском исполнении выходит хотя бы зажигательно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, как все это выглядит в американском исполнении мы видели и в Сербии и в Ливии ив Сирии и на Украине. Никаких антиамериканских лозунгов просто не надо. Достаточно посмотреть, во что превращаются США. Такое ощущение, что в скором времени США станут этакой Нью-Украиной. 
| 1 Okko de Dio, а зачем ещё ядерное оружие, что бы его использовать, что ли? 
| 0 Okko de Dio, да тут больше ЮСА оружием брякает 
| 9 Поскольку никаких других козырей на руках у Кремля не осталось, приходится прибегать к последнему средству. Пугать ядерной войной. __________________ Okko de Dio, так это Путин угрожает войной Северной Корее? У вас в больнице телевизора нет? 
| 0 Bulava, ДА!!! Ведь Трамп, который угрожает КНДР войной - ставленник Путина! Значит это именно Путин угрожает КНДР войной! Как видите, свидомая логика не нарушена ;) 
| 0 Okko de Dio, тебе по-русски низя, Порось запретил. 
| 0 Эпитафией этой конференции стало высказывание одного высокопоставленного российского чиновника: «Мы только выглядим как европейцы, но на самом деле мы другие». Кто это сказал? Такое ощущение что Американцев готовят к войне. Они критикуют нас, они другие. 
| 0 Перечитал. Статья шедевр пропагандист. 
| 0 Эпитафией этой конференции стало высказывание одного высокопоставленного российского чиновника: «Мы только выглядим как европейцы, но на самом деле мы другие». Ну да, мы с другой планеты.) 
| 0 Все очень поверхностно в статейке этой американки.Видна индюшачья надменность и некомпетентность американских представителей.Но все дело в том,что США уже потеряли свое влияние на процессы в мире- и США ждет неизбежная стагнация,расовые конфликты и экономические трудности. 
| 0 Конечно троллинг, причем высочайшего уровня - даже при желании зацепиться не за что, поэтому и остается придумывать байки типа подрыва с помощью покемонов. Все подчеркнуто правильно, демонстративно уважительно - а это как раз штаты больше всего и бесит. Помогает ли это Трампу? Скорее вернее говорить, что это мешает всем в США. Демы кричат, что раз Путин поддерживает (хоть в чем то) его, значит Трамп плохой, скрытый предатель и все такое. Но опять же - явно ничего нет, приходится выдумывать откровенную чушь, и это уже во вред демам (так как Трамп не упускает возможность постоянно тыкать их, указывая на сплошные фейки, причем самый сильный эффект даже не во лжи, а в абсурдности того, на что начинают лгать) В итоге выигрывает оружейное лобби (именно оно, а не обороноспособность), так как по сути они - единственные влиятельные, кого Трамп может купить заказами. Причем покупается явно сырая продукция, и эти недоработки будут накапливаться в следующих модификациях. 
| 1 Вся возня началась из-за расширения НАТО. Сила в правде. 
| 3 В конце концов, революция большевиков стала матерью всех «цветных» революций. ------------------- Сногсшибательная логика. Аффтарша случайно не блондинка? 
| 0 "Заключительным аккордом этой конференции стало высказывание одного высокопоставленного российского чиновника: «Мы только выглядим как европейцы, но на самом деле мы другие»." Автор сам придумал это, или кто-то подсказал.
Показать новые комментарии (0)ЭР
sareth
ЭР
sareth
sareth
Okko de Dio
Opozdavshiy
Alex1997
Efendika
Bulava
Александр Рыбакин
армата
А мужики то не знают!!!
А мужики то не знают!!!
Efendika
akzarho
VoltPavel
Serg.ham
zigzag
Кузнец
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)