Протест датского правительства и большей части фолькетинга (датского парламента — прим. перев.) против расширения российского газопровода, который проходит вблизи побережья Борнхольма, основывается на неадекватной, ошибочной и даже лживой информации.
Это утверждает российский посол в Дании Михаил Валентинович Ванин в интервью с Berlingske, в котором он прямо обвиняет министра обороны Клауса Фредериксена во лжи насчет больших российских военных маневров, прошедших в прошлом месяце.
«Датский министр обороны снова и снова преподносит как факт то, что Россия вразрез с международными договоренностями не пригласила на учения наблюдателей из других стран. Но это неправда, приглашали в том числе и Данию. За учениями наблюдал военный атташе Дании в Москве», — сказал посол Ванин газете Berlingske.
По словам посла, есть и другие примеры «фейковых новостей», распространяемых правительством о России, и это рисует для датского народа искаженную картину ситуации с газопроводом, который российская энергетическая компания вместе с несколькими европейскими партнерами планирует проложить в Балтийском море.
«Картина, которую рисуют датские политики, совершенно не соответствует действительности и направлена на поддержание легенды о том, что Россия агрессивна и опасна, а газ — ее оружие», — утверждает Михаил Ванин.
Он без колебаний называет датские власти и некоторые части фолькетинга открыто «антироссийскими».
«В контексте этого вопроса Дания оказывается в одной компании с четырьмя другими странами: Польшей и тремя странами Балтии, в то время как прочие страны ЕС настроены не так истерически и не так антироссийски», — говорит посол.
Не подлежит санкциям
Он не стесняется в выражениях, когда речь идет о спорном газопроводе «Северный поток — 2», по которому должен поставляться российский газ в Германию и другие страны ЕС. Этот вопрос сейчас очень остро стоит у нас в стране. Трубопровод планируется провести через территориальные воды Дании вблизи Борнхольма, и поэтому нужно датское разрешение.
Социал-демократы и оставшаяся часть красного блока говорят категорическое «нет» «Северному потоку — 2», а правительство настроено скептически из-за нехватки доверия к России после аннексии Крымского полуострова в 2014 году, а также из-за предполагаемых угроз Польше и балтийским странам. Вчера спикеры по делам внешней политики Либеральной партии и Консервативной народной партии Дании написали в статье в Berlingske, что Дании следует отказать проекту в связи с тем, что Россия использует «методы запугивания». К тому же, по их словам, кажется странным, что Дания и Россия должны сотрудничать в деле масштабного газопровода, тогда как во всех остальных сферах страны друг друга наказывают с помощью экономических санкций в связи с разногласиями по Крыму и Украине.
Berlingske: Что скажет посол Ванин: это хорошее замечание?
«Я понимаю, что они имеют в виду, но нефть и газ не подлежат санкциям. Это сфера, где у нас общие интересы, и там наше сотрудничество может быть усилено», — говорит посол, в том числе ссылаясь на то, что один российский газопровод уже проходит в море около Борнхольма. На него Дания дала разрешение в 2009 году.
— Каковы же аргументы России в пользу того, чтобы Дания дала разрешение на «Северный поток — 2»?
— В первую очередь важно подчеркнуть, что это не только российский проект. В нем участвуют пять крупных европейских энергетических компаний: из Германии, Австрии, Нидерландов и Франции. Это совместный проект.
Кроме того, по трубопроводу будет поставляться необходимый Европе газ, и многие страны, в том числе Германия, желают с помощью этого трубопровода в ближайшие десятилетия получать газ по хорошей цене.
— По мнению некоторых экспертов, эти газопроводы также можно будет использовать для военных целей, включая слежку?
— Это не так. В проекте участвует датская компания-субподрядчик, которая в случае необходимости может гарантировать, что в «Северном потоке — 2» нет российских ушей.
Российский посол подчеркнул, что европейский импорт газа, включая датский, растет.
Рост на 140%
«В Европе как таковой импорт в прошлом году вырос на 12% и на 12,6% за первые семь месяцев 2017 года. Интересно, знают ли простые датчане, что Дания в первую половину 2016 года увеличила импорт российского газа на 140% по сравнению с 2015 годом. И что за первые шесть месяцев этого года импорт вырос на 27%», — говорит Михаил Ванин.
Он подтверждает то, что видят многие датские политики, а именно: американский коллега посла тратит много энергии на лобби против «Северного потока — 2».
«Наши американские друзья, — говорит посол и показывает в направлении американского посольства, до которого рукой подать от российского, — используют все средства для того, чтобы продвинуть американский газ. Но это будет не просто дороже: если Европа будет импортировать газ из США, то это еще и принесет больше выбросов CO2 по сравнению с российскими поставками», — говорит Михаил Ванин.
«Наш проект гораздо чище. Наш газ идет по трубопроводу, тогда как американский транспортируется по морю в танкерах. В то же время чтобы принимать газ из США, необходимо строить большие терминалы», — утверждает посол.
«Вы можете покупать американский газ, если посчитаете, что он пахнет лучше российского. Ведь у нас свободный рынок, но датским потребителям и потребителям в Европе в целом придется переплачивать 25-33%, если они предпочтут американский газ».
— Насколько важно для России датское согласие на «Северный поток — 2»? Ведь трубопровод можно провести и за пределами датских территориальных вод?
«Да, само собой, это возможно. Тогда он будет чуть длиннее, но это не такая уж проблема. Но мы, конечно, запомним такое датское решение. И запомним надолго — как враждебное и очень, очень антироссийское. Не в наших и не в датских интересах делать отношения между двумя нашими странами еще хуже», — предостерегает посол, который считает, что в интересах Дании, чтобы новый трубопровод проходил там, где уже проходит «Северный поток — 1».
«Это облегчит датским властям проведение различных проверок, и в то же время с экологическое точки зрения тоже лучше, чтобы новый трубопровод проходил там же, где и старый. Мы ведь знаем, как работает „Северный поток — 1". Это же голос здравого смысла, но иногда политики к нему не прислушиваются».
Против интересов Дании
— Здесь у нас бытует мнение, что Дания и Европа вообще не должны впадать в зависимость от российского газа, который вы можете перекрыть в любой момент.
«Датские потребители не зависят от российского газа. Они покупают газ и в Норвегии», — отвечает посол, подчеркивая, что и в других странах ЕС объемы поставок российского и норвежского газа примерно одинаковы.
«А насчет зависимости ЕС от поставок газа из Норвегии речи не идет, так? Кроме того, есть и обратная сторона медали: Россия благодаря „Северному потоку — 2" станет более зависима от европейского рынка, чем сегодня, и зачем нам в таком случае нужны будут проблемы в отношениях с Европой?»
— Кое-кто скажет, что это заведомо вызовет проблемы, во всяком случае там, где это касается датско-российских отношений. Вы отнесли Данию к пяти самым антироссийским странам ЕС. Что, по-вашему, такого особенного в Дании?
«Для меня, посла в Дании, это тоже остается загадкой. Исторически мы никогда не были врагами. Но я знаю, что датские власти идут против интересов собственной страны и действуют вразрез с нормальными отношениями сотрудничества между странами».
Он упоминает в том числе обвинения министра обороны Клауса Фредериксена относительно российской агрессии, которые он недавно представил правительству вместе с новым увеличенным бюджетом на оборону.
Эти обвинения раскритиковали и отвергли во время пресс-встречи в российском министерстве иностранных дел. Но почему вообще такая крупная держава, как Россия, решила комментировать оборонный бюджет маленькой Дании?
«Это очень просто. Мы это сделали лишь из-за весьма несправедливых комментариев вашего министра обороны по поводу российской агрессии. Сколько миллиардов вы потратите на оборону, нас ни в коем случае не касается. Но будьте так добры не распространять фейковые новости о России, чтобы получить одобрение бюджета», — заявил представитель России.
«Когда датские власти будут готовы к тому, чтобы нормализовать отношения с Россией, только скажите. Мы готовы», — утверждает он.
— А сейчас отношения ненормальные?
«Нет, совершенно ненормальные».
«Северный поток — 2»
По плану, «Северный поток — 2» — это газопровод длиной 1 220 километров, который пройдет из России в Германию через Балтийское море.
Он должен пройти через датские воды и поэтому нуждается в одобрении правительства Дании.
Газопровод предполагается построить вдоль другого трубопровода («Северный поток — 1»), который Дания одобрила в 2009 году.
«Северный поток — 2» принадлежит российской энергетической компании «Газпром», а также энергетическим компаниям из Германии, Франции, Нидерландов и Швейцарии.
Датская дилемма
Дания должна сказать «да» или «нет» трубопроводу у побережья Борнхольма, так что страна подвергается давлению с разных сторон.
Россия и ряд западноевропейских стран с Германией во главе борются за «да».
Восточноевропейские страны ЕС вместе с США говорят «нет», и США ввели санкции, которые могут затронуть «Северный поток — 2». Однако пока эти санкции не приведены в действие.
Датское правительство считает, что такое решение должно быть принято ЕС совместно. Но до сих пор эта идея не была услышана.
Министерство обороны поддерживает критиков
Министерство обороны утверждает, что Россия не соблюдала правила так называемого Венского документа о наблюдателях во время военных учений «Запад-17» в прошлом месяце.
«Несколько отдельных стран — но не Дания — были приглашены наблюдать за ограниченными эпизодами учений, проходящих в Белоруссии. Кроме того, военные атташе в Москве получили возможность посетить определенные, тщательно спланированные элементы учений в определенные дни. Договоренности согласно Венскому документу, однако, подразумевают наблюдение за несколькими обязательными элементами учений, к которым Россия доступа не предоставила, включая подробные брифинги, беседы с участниками учений, а также наблюдательные полеты в зоне учений. В то же время, как и ожидалось, количество участников учений было намного больше заявленного. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, что Россия сознательно обошла правила и воспрепятствовала прозрачности», — написало министерство обороны по электронной почте Berlingske.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Не улавливаю связи между военными российско - белорусскими учениями и совместным немецко - голландско - французско- австрийско - российским газопроводом. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 viktor-strel, Это трансцедентная связь! Вот, Фельгенгауер как-то связалась со своим ухажёром! 
| 0 liova01, это чисто еврейские разборки.... нам , гоям, не понять... (парафраз из Ширли-Мырли) 
| 8 viktor-strel, плохо соображаете. а если по трубопроводу пойдут русские танки? 
| 0 Маркиз Аамон, Не танки. Новая конструкция. Самособираемые узлы. 
| 10 По мнению некоторых экспертов, эти газопроводы также можно будет использовать для военных целей, включая слежку? _______________________________________________________________________________ В качестве слежки?! Ну, нет конечно! Только в качестве высадки десанта, т.к. для других целей, газопровод не предусмотрен. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 serrg, это старая хохма еще с 90х годов, когда о Северном Потоке еще и не думали и хотели провести трубопровод через страны Балтии, тогда Польша и другие страны балтии и заголосили о том мол, что вдоль трубопровода пойдет специальная оптоволоконная линия (интересно почему именно к этому термину прицепились), через которую Россия будет следить за суперважными прибалтами, ну Россия тогда на всех обиделась и спроектировала Северный Поток, лишив тем самым прибалтов возможности получать деньги за транзит. 
| 0 Antkev, Не думаю, что Россия обиделась. Просто трибалты заставили шевельнуть извилиной. Заодно и отрубить их от потока наличности... 
| 0 serrg, да ну что вы. русские хакеры через трубопровод в каждую датскую кухню проникнут. 
| 0 Маркиз Аамон, Не только в кухню, но и в спальню! Особенно к однополым парам! 
| 3 >>> Почему Дания так враждебна к России? Потому что в капстранах только экономические связи имеют значения, а Дания почти ничего не продает России, и очень мало у России покупает. Это значит, что у России никаких рычагов влияния на эту страну нет, а они в свою очередь хотят как можно больше заработать, так что чем больше они будут сопротивляться Северному Потоку, тем больше они получат отступных. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 В таком разе Карлсберг групп заслужила пиндаля с российского рынка. И если их товар стоит на полке любого магазина и это мелочь, то тем более. 
| 0 Antkev, "Потому что в капстранах только экономические связи имеют значения" Нет, экономические связи имеют очень мало значения! Пример? Германия. Уж какие у нас были экономические связи, взлелеянные десятилетиями "восточной политики" ФРГ, и что? Меркель спокойно их все порушила и теперь Германия один из главный форпостов антироссийской политики в Европе. А Брексит? А Каталония с Испанией? Ваш экономический детерминизм очень красив в теории, но на практике почти не подтверждается фактами. 
| 0 Antkev, потому что Дания-монархия, родственная англичанам и проводит политику, согласованную с Британией. А британцы - известные затейники 
| 0 Не представляю себе, как могут официальные лица (министр обороны) сознательно врать? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Совгаванец, А что ему за это будет? Кто его осудит, если это в "линию партии" вписывается.Привлечь за клевету? А в каком суде? 
| 2 Совгаванец, вспомните Коляна Пауэлла. 
| 0 Совгаванец, официальные лица тоже хочуть кушать! 
| 5 ДОГНИЛО что-то в королевстве датском... 
| 1 Почему Дания так враждебна к России? - Наверное потому, что Россия каждый раз по новой начинает искать Данию на карте мира и не может найти.))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 tozubr, из-за Гренландии. Её пугают, что русские в Северном Ледовитом активизировались, а кончится тем, что США отделит Гренландию и начнёт разрабатывать её ресурсы. 
| 0 yarko, Они уже раз там ставили базу. Данцы и не знали... Потом ушли. Недавно из под снега вылезла. Датцы сильно удивились! 
| 4 "После прихода в Германии к власти Адольфа Гитлера правящие круги Дании балансировали между Великобританией и Германией. В 1939 году был подписан датско-германский договор о ненападении. Впрочем, многие в Дании понимали его иллюзорность, что подтвердили последующие события. 9 апреля 1940 года Дания в нарушение договора с Германией была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. В целом, операция по оккупации Дании заняла несколько часов, потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными[1]." Это википедь...а далее по тексту... Стоит ли удивляться людям с нацистской наследственностью. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, со стороны немцев как раз потерь не было, а вот один из датских отрядов не успел сдаться и вот там были пострадавшие 
| 0 Понравилось про "уши в российском газопроводе". Нифига себе технологии у наших хакеров. Даже через газопровод уже могут прослушку настроить Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 1971volf, а потом через газовые плиты слушать каждую европейскую кухню! 
| 0 "Польшей и тремя странами Балтии" - Не лестная компания для Дании - страны, чье имя от слова "дань" 
| 7 Бедный Йорик... Как же ты усох мозгами...
Показать новые комментарии (0)viktor-strel
liova01
четослышал
Маркиз Аамон
liova01
serrg
Antkev
liova01
Маркиз Аамон
migolovko
Antkev
Pux
Простопрохожий
zulu
Совгаванец
Foxbat
Кнут
2m
Alexxandro
tozubr
yarko
liova01
Donpedro
Kirmann84
1971volf
2m
tozubr
Каторжанин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)