Международное осуждение, которое навлекла на Россию аннексия Крыма в марте 2014 года, остается крайне неприятным для этой страны фактором. Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому «существуют здравые и разумные основания полагать», что в украинских регионах Крым и Донбасс «совершалось или совершается преступление, подпадающее под юрисдикцию суда». После того, как МУС это заявил, разгневанная Россия из него вышла. Лицам и компаниям, связанным с захватом Крыма, продолжают угрожать санкции. Следователи ООН собирают документированные свидетельства о произвольных задержаниях, пытках, похищениях и политических убийствах в оккупированном Крыму.
Путин видит в каталонском референдуме возможность убедить Европейский Союз, НАТО и ООН, что пора признать Крым частью России и перестать ворошить прошлое. В конце концов, деловые и политические круги Европы недовольны текущей ситуацией и поговаривают, что уже прошло четыре года и пора снова вести дела с Россией, как раньше.
Россия воспринимает Каталонию как очередное непредусмотренное последствие признания НАТО в 2008 году независимости Косово от союзной России Сербии. При этом об этнических чистках, которые Сербия устраивала в Косово до его отделения, Москва предпочитает не упоминать. По версии России, Косово открыло ящик Пандоры для борцов за независимость, и Каталония стала очередным примером этого. Мир охватила волна движений за самоопределение — в Косово, в курдской части Ирака, в Шотландии, в Крыму, в Квебеке, а теперь и в Каталонии. Почему же на этом фоне страдать от санкций должны только Крым и Россия, к которой он присоединился? Как обиженно заметил один российский политолог, Запад «не имеет права поучать Россию». В конце концов, не могут же западные страны наказывать за не нравящийся им исход референдумов и награждать за нравящийся.
Россия утверждает, что мартовский референдум 2014 года в Крыму ничем не отличался от других движений за самоопределение — таких, как каталонское. Согласно российской версии событий, голосование в Крыму было спонтанно организовано патриотически настроенными крымскими законодателями, которых встревожил захват власти в Киеве национал-экстремистами и неонацистами. Референдум прошел без происшествий и без открытого влияния российских сил специального назначения. «Официальные» его результаты, на которые часто ссылается западная пресса, продемонстрировали, что аннексию поддержали 97% проголосовавших при исключительно высокой явке в 87%. Таким образом, уверяет Москва, хотя процедура, возможно, была не идеальной, но итоги в любом случае не вызывают сомнения. Тогда зачем же нужна вся эта шумиха?
Эту версию Россия уже четыре года навязывает и своей внутренней аудитории, и зарубежной. Однако память у людей не слишком долгая, поэтому мало кто вспоминает, как на самом деле происходила аннексия Крыма — хотя все ее этапы задокументированы.
Российский спецназ захватил здание крымского парламента ночью 27 февраля 2014 года. Установив для обороны здания пулеметы, российские войска впустили внутрь пророссийских делегатов, которые и проголосовали за референдум о присоединении к Российской Федерации. Если кто-то в этом сомневается, напомним, что российский спецназ снял о захвате крымского парламента учебный фильм, который можно посмотреть на YouTube. Более того, сам Владимир Путин публично признал в марте 2015 года, что он приказал «начать работу по возврату Крыма» на ночном заседании 22 февраля. То есть, что бы ни утверждала Россия, процесс аннексии Крыма начал Путин, а вовсе не крымский народ. Фактически, новым лидером Крыма, назначенным российским спецназом, стал мелкий жулик, партия которого на предыдущих выборах набрала всего 4%.
Версию о якобы повальном голосовании за аннексию опроверг даже путинский Совет по правам человека, разместивший на сайте president-sovet.ru отчет, который противоречил «официальным результатам выборов. В этом документе, вскоре удаленном из интернета, совет оценивал результаты референдума 16 марта следующим образом: «В Крыму, по разным данным, за присоединение к России проголосовали 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%». Это означает, что, по мнению Совета по правам человека, явка не доходила до порога в 50%, преодолеть который обычно требуется для серьезных перемен — таких, как обретение независимости. От 50% до 60% «за» — это также далеко не «официальные» 97%.
Вдобавок Россия предпочитает умалчивать о том, что Косово, Каталония, курдская часть Ирака, Шотландия и Квебек голосовали именно за независимость, а не за переход из юрисдикции одной страны (Украины) в юрисдикцию другой (России).
На дипломатическом фронте Россия провозгласила события в Каталонии «внутренним делом» Испании и заслужила благодарность Мадрида, назвав референдум «незаконным». Единственное, с чем она не согласна — это избыточное применение силы Испанией против каталонских избирателей. Москва изображает из себя образец нейтралитета и призывает Испанию и Каталонию найти взаимоприемлемое решение.
Сложная игра, которую ведет Россия в связи с происходящим в Каталонии, должна придать новый импульс российской кампании, направленной на то, чтобы заставить Запад забыть об аннексии Крыма. Одновременно Москва надеется восстановить былой энтузиазм россиян по поводу «возвращения Крыма на Родину» — настроения, символом которых был лозунг «Крым наш». К тому же для России важно ослаблять европейское единство, а независимость Каталонии от Испании по нему серьезно бьет.
Путин надеется, что в Каталонии дело закончится некрасивым разводом, который погрузит европейский эксперимент в хаос. А сам он тем временем рассчитывает, прикрываясь нейтралитетом, добиваться, чтобы ему простили аннексию Крыма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В Каталонии скоро появятся "вежливые люди"? 
| 12 Какой нехороший Путин, и какой справедливый и кристально чистый запад...вообще то Косово даже референдум не проводило...тупо под прикрытием натовских ракет отделило часть Сербии за которую сербы хрен знает когда еще кровь свою проливали 
| 2 Косово, Каталония, курдская часть Ирака, Шотландия и Квебек голосовали именно за независимость, а не за переход из юрисдикции одной страны (Украины) в юрисдикцию другой (России). ----- Честно говоря, не знал о размахе терры Украины ) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Я-есть я(эк), когда автор писал статью, перед ним стоял глобус украины. 
| 0 Я-есть я(эк), Аваков - на пальцах объяснил "по понятиям" и они легко поняли друг друга... Последним аргументом было - будучи лично знаком с товарищем Х.Клинтон - и оппонент смягчился, в своём понимании темы... 
| 2 Вдобавок Россия предпочитает умалчивать о том, что Косово, Каталония, курдская часть Ирака, Шотландия и Квебек голосовали именно за независимость, а не за переход из юрисдикции одной страны (Украины) в юрисдикцию другой (России).-----автономия у крыма была и до этого,почему бы ему и не проголосовать за присоединение к России? 
| 7 Путин надеется, что в Каталонии дело закончится некрасивым разводом, который погрузит европейский эксперимент в хаос. ________________ Вот мне интересно, на основании чего сделан такой вывод? Или автор тупо проецирует мышиную возню западных политиков на Путина? Путин, похоже, умеет делать широкие жесты. Западные политики для этого мелковаты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shiv, вообще, вот эта безапелляционность западных писцов изумляет 
| 7 ну вообще то Косово вообще не проводило референдум - его тупо отняли у Сербии под прикрытием НАТО. Ну а Крым сначала провел референдум о независимости и только потом о переходе обратно в Россию. То есть любая независимая страна может попросить чтобы ее приняли в состав другой. Например Пуэрто Рико хочет войти в состав США. 
| 3 Крым - это Россия, безосновательно от того, что там себе думают западные щелкопёры. Он был всегда российским в новой истории, и будет всегда российским в новейшей. Что касается Окраины: этому Дикому Полю ещё предстоит определиться. 
| 6 На дипломатическом фронте Россия провозгласила события в Каталонии «внутренним делом» Испании и заслужила благодарность Мадрида, назвав референдум «незаконным». Единственное, с чем она не согласна — это избыточное применение силы Испанией против каталонских избирателей. Москва изображает из себя образец нейтралитета Вот же елки! Как ни повернись - виноватым выставят. Так и напрашивается: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" 
| 3 Говоря о Каталонии, ВВП приводил пример двойных стандартов в следовании законам, в соблюдении конституций. Антиконституционный переворот в Киеве, поддержанный в Европе, и антиконституционное отделение Косово (поддержанное там же) показывает, что, с точки зрения Европы, на Украине и в Югославии можно нарушать конституцию, а в Мадриде нет. 
| 4 А сам он тем временем рассчитывает, прикрываясь нейтралитетом, добиваться, чтобы ему простили аннексию Крыма. --------- Нужно России прощения Запада. Размечтались. Скакать будете на цирлах скоро.
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
dorm999
Я-есть я(эк)
Krymchanin from Lithuania
as.volodia
argus
shiv
shiv
пл.Дзержинского
SirPеrsival
Migrena
olgval
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)