Что же, понадобился почти год, и теперь, наконец, у нас есть «Доктрина Трампа». Она очень проста. И, как ожидалось, помещается в один твит. Почти по каждой важной проблеме позиция Трампа «Обама это построил. Я это сломал. Вы это исправите».
И это подводит нас к самому страшному явлению в президентстве Трампа. И речь не о подростковых твитах, и не о помощниках, которых вытолкнули из его клоунской машины на большой скорости, и не о лжи промышленных масштабов.
Речь — о стремлении Трампа развалить множество старых институтов и политических мер — от НАФТА до Obamacare, международного климатического соглашения, американской внутренней инициативы в сфере чистой энергетики, Тихоокеанского партнерства и ядерного соглашения с Ираном — без малейшей подготовки. Ни до, ни после.
Действительно, Трамп принял большую часть своих климатических, медицинских, энергетических и экономических решений, не посоветовавшись с учеными, не пригласив в Белый дом экспертов, не выдвинув альтернативу системе, которую он рушит, не собрав команду помощников или коалицию, способную реализовать какую-нибудь альтернативную программу и без стратегии, которая бы все объединила.
Короче говоря, предполагается, что мы просто примем на веру слова президента о том, что та или иная сделка — «самая худшая из всех, что были» без каких-либо аргументов или плана о том, как сделать лучше.
Я за модернизацию любого из этих институтов или соглашений. Я даже готов поверить, что перевернув все договоренности и выбросив штурвал, Трамп заставит людей улучшить договор с Ираном или Obamacare на чистой панике от того хаоса, которым все это может закончиться, если они этого не сделают.
Но точно так же готов поверить в то, что разрушение всех этих больших систем в один момент — здравоохранение, энергетика, геополитика — без четкого плана или команды, способно запустить цепные реакции, о которых Трамп не подумал. Более того, когда ломаются большие системы, которые, даже будучи несовершенными, стабилизировали регионы, процессы в окружающей среде или промышленности десятилетиями, их может быть уже очень сложно восстановить.
Вопрос. Госсекретарь США сказал нам, что ведет некую секретную коммуникацию с Северной Кореей, изучает возможности дипломатического решения, которое может резко сократить ядерный арсенал КНДР в обмен на обещания безопасности со стороны США. Если в то же время Трамп в одностороннем порядке выйдет из сделки, которую мы уже подписали с Ираном, чтобы помешать стране развивать свою ядерную программу — а Трамп движется в сторону принятия санкций — жители Северной Кореи могут получить только один месседж: любая сделка с США не стоит бумаги, на которой она подписана. Так что, может, было бы разумно держаться своей ядерной программы?
Вопрос. Иран контролирует десятки тысяч шиитских ополченцев в Ираке и Сирии, которые были нашими негласными союзниками в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Тегеран также оказывает огромное влияние и на правительство Ирака, и на некоторые районы Афганистана. Можем ли мы стабилизировать Ирак, Сирию и Афганистан после победы над ИГ и продолжить обеспечивать безопасность нашего контингента без помощи Ирана? И согласится ли Иран помогать после того, как Трамп разорвет ядерное соглашение?
И поскольку наши европейские союзники, как и Россия, и Китай, указали на то, что они не поддержат выход США из договора с Ираном, как и в вопросе санкций, у страны будет моральное преимущество и необходимые деньги, тогда как Америка окажется в изоляции. США собираются ввести санкции на европейские банки за то, что те работают с Ираном?
Трамп занял пост, пообещав покончить с торговым дисбалансом с Китаем. И это достойная цель. И каким был его первый шаг? Разорвать Транстихоокеанское партнерство — торговое соглашение, способное поставить США во главе торгового блока из 12 стран, построенного согласно интересам и ценностям США. Потенциально это могло устранить порядка 18 тыс. тарифов на американские товары и дать контроль над 40% мирового ВВП. И Китая не было в этом блоке. Это называется рычагом.
Трамп разорвал Транстихоокеанское партнерство, чтобы «удовлетворить (избирательную) базу», и теперь ему осталось только выпрашивать у Китая какие-то торговые крохи. А поскольку ему нужна помощь Китая в деле Северной Кореи, он еще меньше может влиять на торговые вопросы.
Трамп вытащил США из Парижского климатического соглашения одновременно ограничив правительственное финансирование программ по контролю рождаемости внутри страны и за ее пределами.
Вопрос: что заставляет так много иммигрантов и беженцев из Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки пытаться выбраться из хаоса их мира в мир порядка США и Европы?
Ответ: это коктейль из климатических изменений, деградации окружающей среды, демографических взрывов и неправильного управления в этих странах. Так что политика Трампа — выбросить все инструменты, которые есть у американцев по смягчению последствий изменений климата и роста населения, и попытаться построить вместо этого стену, параллельно запугав непопулярного президента Мексики торговыми концессиями, которые могли бы дестабилизировать экономику и помочь на местных выборах в следующем году радикальному популисту-преемнику с антиамериканской позицией.
И в то время, когда Китай полным ходом движется в сторону чистых технологий и электромобилей; когда все технологические гиганты строят необходимые им центры обработки данных, питаемые на 100% чистыми источниками энергии; когда энергия солнца и ветра становится все более серьезным конкурентом для горючих полезных ископаемых (и Америка все еще сохранила технологическое лидерство во многих сферах); когда климатические изменения могут привести к еще более разрушительным ураганам и лесным пожарам главная энергетическая инициатива Трампа — двигаться в обратном направлении от Обамы и вернуть угольную энергетику.
Точки не соединяются. И мы за это заплатим. Одержимость — отличный фильм. Но это ужасный принцип организации внешней и внутренней политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Загнали человека в тупик и смотрят, как в зоопаре на своего президента. Предпочитаю с уважением смотреть на Путина. Он - умница. Как и все население России. Вот посмотрим... 
| 2 У Соединённых Штатов было два выбора: или продолжать финансирование мировой экономики за счёт увеличения своего и без того непомерного долга - или попробовать замедлить сползание в эту пропасть (а такой долг может быть погашен или закрытием Америки или мировой термоядерной войной). Похоже, что идея мистера Трампа сделать Америку вновь великой оказалась не по душе слишком многим. Что же. Так Америке и надо. Нечего было начинать эту песню про исключительную нацию - теперь придётся как-то планировать отход от этой пропасти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, У Соединённых Штатов было два выбора: или продолжать финансирование мировой экономики... Смеетесь что ли? Штаты живут за счет мировой экономики, а не финансируют ее. Потребляют 40% ресурсов, производя 20% из которых большая часть гонорары лоеров и прочих консультантов, и Голливуд. Торговый дефицит (превышение импорта над экспортом) десятки лет 500-700 млрд$ в год. Это главный паразит на планете Земля. Какое на... "финансирование мировой экономики"? 
| 0 Сами устроили в своем доме схватку скорпиона с фалангой заместо выборов, а теперь плачетесь, что результат плачевный. Да еще и Россию в этом обвиняете... 
| 1 Америку долго соблазняли президентством Трампа. На Фоксе, например, много лет была целая кампания по ненавязчивому упоминанию его как будущего президента США. В ток-шоу, в сериалах, в мультиках. Американцам настойчиво внушали, что это не такая уж и безумная идея. И в конце концов убедили. Теперь уже можно сказать, что план сработал. Для того, чтобы обозначить начало периода упадка империи, нужен был именно такой президент. Готовый послать миру все необходимые сигналы и добровольно расстаться со многими внешнеполитическими активами, накопленными предыдущими поколениями. Конечно, Трамп - это временное явление. Следующий президент США, скорее всего, будет более напористым и традиционным. И попытается вернуть то, что Трамп выкинул за борт. Но геополитика - не склад ненужных вещей. Однажды потеряв влияние и контроль, вернуть его уже почти невозможно. Как успела убедиться за последние годы Москва. 
| 0 Либеральный тезис о "непременной сменяемости власти" иллюстрирует лишь тип власти в условиях либерального глобализма: власть находится в руках транснациональных корпораций, а выборные главы национальных государств - говорящие головы и клоуны для пипла. Что бывает, когда в говорящие головы выбирается не тот клоун - отчетливо демонстрирует нам США. Как оперативно можно решить вопрос с подбором правильного клоуна - Франция. Когда я слышу об силе и политическом авторитете Марго Меркель, я не могу сдержать улыбки. В кабинет генерального директора крупного комбината, куда с трепетом входили даже директора смежных предприятий, бесцеремонно ворвался молодой человек в рабочем комбинезоне. Прозевавшая его секретарша нервно потянулась за валерьянкой, на долю секунды опешил даже сам хозяин кабинета. Но быстро взял себя в руки и многозначно привстав с места грозно прорычал: - Кто вам позволил войти без доклада?! - Я на минутку, Сан Саныч. Совет директоров просил поправить видеокамеру: ваша новая секретарша предпочитает работать на столе, а не под столом... 
| 0 Отличный уровень критического и аналитического мышления! Почему же вы его не показываете в отношении России и новостей о нас и нашей политике? Почему не задаетесь вопросом: "А почему мы вам, прессе, должны верить на слово?". Каждое слово, каждый пук трампа процеживается, рассматривается под микроскопом, ищутся контраргументы и требуются доказательства. А в отношении России почвему не требуете ничего доказывать,Ю почему все на веру воспринимаете? Выворачивает от двойных стандартов. 
| 2 "Вопрос: что заставляет так много иммигрантов и беженцев из Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки пытаться выбраться из хаоса их мира в мир порядка США и Европы?" Настоящий ответ: начатая американцами война.
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
konoko
ldv64
zwaan
Okko de Dio
woaland
vakivan
Sylpheed
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)