В споре о поставках газовых турбин в Крым российское государственное предприятие Технопромэкспорт требует объявить недействительными некоторые пункты в договоре с Siemens. Эти оговорки нарушают, в частности, суверенитет российского государства и элементарные потребности его граждан, говорится в заявлении, о котором сообщает в среду экономическая газета РБК со ссылкой на заинтересованные лица.
Находящееся в Санкт-Петербурге предприятие Siemens Gas Turbines Technologies (SGTT), которое на 65% принадлежит мюнхенскому концерну, заключило в марте 2015 года договор с Технопромэкспортом о поставках газовых турбин для одной электростанции в Краснодарском крае. В так называемой «оговорке об окончательном предназначении» констатировалось, что эти турбины предназначены для одной новой электростанции на Тамани. Это место находится на побережье Черного моря на российском континенте, лишь в нескольких морских милях от Крыма. Кроме того, была достигнута договоренность, что вырабатываемая электроэнергия будет поступать лишь в сеть на континенте, чтобы исключить снабжение Крыма, например, через подводный кабель. Производитель SGTT был освобожден от всех требований, нарушающих международные санкции.
То, что российское предприятие обязано учитывать санкции Европейского союза, нарушает, мол, суверенитет Российской Федерации, аргументирует Технопромэкспорт. Эта фирма является дочкой государственного концерна Ростэк. Запрет на установку этих турбин в Крыму нарушает, кроме того, принцип единого экономического пространства, который закреплен в конституции страны.
Со времени аннексии в марте 2014 года Москва рассматривает полуостров Крым в качестве части собственного государства. Санкции, которые ввел ЕС после аннексии украинского полуострова Россией, запрещают прежде всего поставки технологии для энергетического сектора Крыма. До сих пор он снабжался через украинский континент.
В конечном счете недействительными являются соглашения, если они противоречат общественному интересу, так звучит третий аргумент. Этот интерес заключается в претензиях жителей Крыма на надежное снабжение электроэнергией.
Российские и международные СМИ постоянно сообщали о планах использовать эти турбины в Крыму. Там продвигались строительные работы на двух электростанциях, в то время как на Тамани было лишь пустынное поле. Тем не менее Siemens в прошлом году поставил эти турбины для Технопромэкспорта. Когда в июле этого года оборудование действительно обнаружилось в Крыму, руководство концерна в Мюнхене заявило, что Siemens обманули, и потребовало через московский суд возвращения турбин. Удастся ли им это, является настолько же неоднозначным, как и вопрос о том, смогут ли быть запущены эти турбины без помощи специалистов Siemens.
Президент Владимир Путин лично уверял правительство ФРГ, что договор будет соблюдаться. О нарушении российского суверенитета еще не было и речи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "была достигнута договоренность, что вырабатываемая электроэнергия будет поступать лишь в сеть на континенте, чтобы исключить снабжение Крыма, например, через подводный кабель" ---------- - чё так в договоре написано?! бред какой то! 
| 4 Странный какой-то встречный иск. Абсолютно политизированый. Достаточно было сослаться на ГК РФ в той части, что покупатель вправе по своему усмотрению использовать приобретенное имущество и никто не может ограничить это его право. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Товарищ подполковник, вы неправы. все оружие так продается. по крайней мере официальное. собсна наезд на хохлов и сшп последний был с этим связан. брали для одних, а отгружали другим. 
| 9 российское предприятие обязано учитывать санкции Европейского союза, _ Спасибо, поржал!!! Тактика отмазки Сименса от американских санкций понятна - подать иск в "один московский суд" - хорошая идея! Ежели американцы попытаются давить - пойдет уже иск в американский суд о незаконности давления. 
| -9 С точки зрения, например, ООН, суверенитет России не распространяется на Крым ;) Но неплохо придумали, как обойти санкции, Технопромэкспорт и из подельники из Siemens: прописать в договорах российский арбитражный суд как место разбирательства в случае конфликта :( Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, Вы считаете, что судебные разбирательства двух юридических лиц, зарегистрированных в РФ, должны непременно проходить в Печерском районном суде города Киева? 
| 0 AmInvest, Что тебя в этом факте удивляет или возмущает 
| 0 Юлиан все перепутал. Проблемы с Сименсом, турбины здесь не причем. Ничто не мешало перепродать турбины через 10 прокладок. Почему БМВ продолжает производить и продавать свои машины в России? 
| 2 Интересно, на каком глобусе этот буржуй увидел континент Украина? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 356100, Украина - это же планета! Вам это на любом майдане скажут! Чему этих пиндосов только в школе учат!? Одно слово: СЕРОСТЬ! 
| 0 Да ладно - так бы и сказали что все всё знали и учитывали риски при поставке турбин. Но напрямую такое заявлять конечно нельзя. 
| 1 Не мешало бы как следую штрафануть Сименс, для порядка, а то больно борзые. Прописали в договоре про "место окончательного предназначения" да куда электричество не должно поставляться - ну и всё, сидите не жужжите. Дальше наши проблемы. Так нет, в суд на нас подают, да еще на Путина катят, мол он им лично что-то обещал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 AlexU, прописать в договоре можно было и то, что отменяется закон всемирного тяготения. Это не значит, что данный пункт договора будет действовать. 
| 0 Между прочим, все железно, и не подкопаешься. 
| 0 все все понимали, все все знали, просто Сименс нужно было выглядеть пушистыми перед ЕС, и они предпочли сделать вид, что были обмануты, чем потерять выгодного клиента.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Товарищ подполковник
ню-ню
Ретро Град
AmInvest
Товарищ подполковник
electroyandex
garrich77
356100
2m
Ложка мёда
AlexU
Товарищ подполковник
3lirium
viktor-strel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)