Многие события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, приводят к неопределенности в ценовой политике на нефтяных рынках. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призывает к прекращению поставок курдской нефти в Турцию по нефтепроводу Киркук-Джейхан после курдского референдума о независимости. Если Турция согласится на это, то это приведет для нее к потере более полумиллиона баррелей нефти в день. Из региона Курдистана экспортируется около 600 тысяч баррелей в день по этому нефтепроводу, и большая часть этого объема закупается Израилем. Однако, несмотря на то, что Турция угрожает закрытием нефтепровода, она до сих пор не сделала это. Министр энергетики Турции является зятем президента Эрдогана и заинтересован в том, чтобы нефтепровод оставался рабочим. Существуют тысячи турецких компаний, которые вливают инвестиции в Курдистан и работают там. Вопреки наличию угроз, такое требование нелегко выполнить.
Президент Путин также сыграл важную роль в примирении Турции и Ирана в процессе бойкота курдской нефти. Курдистан экспортирует тонны нефти на грузовиках в Турцию и Иран, а также импортирует продукты ее переработки из Ирана. Несомненно, что если торговля нефтью между Турцией и Курдистаном сократится, это может повлиять на нефтяной рынок. Курдская нефть по-прежнему продолжает течь по турецкому нефтепроводу, а доходы от её продажи оседают в турецких банках, которые ничего не выплачивают ни иракскому правительству, ни Курдистану.
Что же до самого влиятельного события на нефтяном рынке, то им является визит саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза в Россию и его переговоры с президентом Путиным. Сотрудничество в нефтяном секторе, начавшееся между Россией и Саудовской Аравией и направленное на сокращение добычи нефти в странах ОПЕК и за их пределами, помешало ценам на нефть обвалиться. Оно также привело к данной встрече, что, по словам короля Салмана и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалеха, указывает на продолжение партнерства в нефтяной сфере. Необходимо продолжить сокращение производства нефти до марта следующего года. Благодаря этому визиту были заложены основы для совместной работы в этом направлении. Два нефтяных государства-гиганта, Саудовская Аравия и Россия, стали партнерами в борьбе с падением цен на нефть и не позволили ей достичь уровня, разрушительного для своих экономик, в условиях продолжающегося роста добычи американской нефти. Едва только США сняли запрет на экспорт нефти, он достиг рекордного уровня в 1,98 миллиона баррелей в день.
Еще одним событием, которое могло бы повлиять на нефтяной рынок, является вероятный возврат санкций США в отношении Ирана. Это пугает международные и в частности европейские компании, которые возобновили свою деятельность в Иране и опасаются выплаты штрафов, как это произошло с банком Paribas, ранее заплатившим восемь миллиардов евро из-за нарушения американского эмбарго. Вопрос в том, возобновятся ли санкции США против Ирана? Еесли это произойдет, подчинится ли им Европа, которая принимает 25% от иранского экспорта нефти, что составляет 2,2 миллиона баррелей в день? На следующей неделе администрация президента Трампа должна будет определить, был ли Иран достаточно привержен к выполнению ядерной сделки, подписанной с международным сообществом в 2015 году. Если американские санкции будут возвращены, это выльется в потерю нескольких тысяч баррелей нефти.
Все эти перемены приводят к неопределенности в отношении цены на нефть, за исключением фактора саудовско-российского сотрудничества, которое, безусловно, при любых обстоятельствах не позволит им рухнуть, несмотря на конкуренцию между двумя странами на азиатских нефтяных рынках, особенно в Китае. Европейские компании делают ставку на то, что санкции США не вернутся, но никто не знает, что в конечном итоге решит Трамп.
Цена европейской нефтяной марки Brent сейчас колеблется от 55 до 57 долларов США, находясь в зависимости от политических событий и перемен, а также от климатических условий — от ураганов до умеренной погоды. Цена на нефть, вероятно, останется на нынешнем уровне, поскольку при наличии таких параметров невозможно предсказать будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Король королей встретился с обычным королем. Проза жизни. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, аватару смени, сопли не так заметны станут. 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, советовать своей грымзе будешь, как щи варить. 
| -7 поскольку при наличии таких параметров невозможно предсказать будущее. Какое может быть БУДУЩЕЕ у цены нефти в век электромобилей? То же что и у цены овса после появления автомобилей! Спорить можно тока о сроках... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Da=da, у нас на заводе уже лет двадцать ездят электромобили рабочие но вот только от камазов так ни кто и не отказался) 
| 0 Da=da, Вот и неофит секты Маска появился)) Тесла -- красивая упаковка для китайских батареек. Так шутят в самих сшА. В 2015 году на каждой проданной машине Илончик терял 4к баксов. www.reuters.com/article/us-teslamotors-cash-insight/tesla-burns-cash-loses-more-than-4000-on-every-c В 2016 он побил свой рекорд. Аж в 3 раза. В абсолютных цифрах это 13к тех жеж баксов. www.zerohedge.com/news/2017-05-03/tesla-burns-through-620-million-loses-13000-car-made-ahead-model-3 Боюсь даже прогнозировать его "успехи" в 2017... 
| 0 Селючовка, компания Tesla уволила до 700 человек, в их числе менеджеры, технические специалисты и работники заводов. Tesla потеряла более $400 млн по итогам второго квартала. Цэ зрада, чи пэрэмоха? 
| 0 ...Турция угрожает закрытием нефтепровода, она до сих пор не сделала это. ----------------- Ога))) 2\3 трубы принадлежит Роснефти. С июня сего года. 
| 0 в условиях продолжающегося роста добычи американской нефти. ------------------- Враки. www.vestifinance.ru/articles/92592
Показать новые комментарии (0)OlegAtorS
старик Изрыгиль-Оглы
OlegAtorS
Da=da
Hatred
xopku3ma
Krymchanin from Lithuania
xopku3ma
xopku3ma
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)