В мае 1945 года нацистская Германия пала под совместными ударами советской Красной армии и армии союзников (Великобритания, Франция, США). Антифашистская война, которая длилась в Европе несколько долгих лет, наконец, завершилась. Однако пока весь мир праздновал уничтожение фашистского режима, новая война уже стояла на пороге. Это была холодная война.
Особенно в холодной войне привлекает внимание борьба СССР за гегемонию на море. Как сказал известный военный стратег Ма Хань, «владеешь океаном — владеешь миром». СССР руководствовался этим же принципом, поэтому избежать столкновения «огня и меча» на морской территории было невозможно. Оглядываясь в прошлое России, можно отметить, что попытки завоевать лидерство на море начались еще с императора Петра I (ради этого велись войны со Швецией и Турцией), и в дальнейшем цари занимались судостроительством.
Однако чтобы объяснить интерес Советского Союза к морской гегемонии, мало упоминания «традиции», идущей из прошлого Российской империи. Советский народ хотел добиться господства на море по совершенно объективным причинам.
Хотя Советский Союз в начале 1960-х годов уже был ядерной державой, во время Кубинского кризиса, когда США объявили о военно-морской блокаде Кубы и выставили вокруг острова свой флот, СССР пришлось уступить. Кризис закончился, когда советские корабли с грузом ядерных боеголовок, идущие на Кубу, были отозваны обратно в Россию.

СССР, конечно, имел множество причин для отзыва своего флота, однако подготовка и оснащение ВМС США здесь сыграли явно не последнюю роль. Например, советский флот в 1960-х годах по сравнению со Второй мировой войной не претерпел особых изменений. При этом американские военно-морские базы уже были построены по всему миру. Американцы обгоняли СССР и в численности флота и в его качества, в то время как СССР отставал от США по тем же показателям на десять лет.
Советский Союз не желал мириться с таким положением дел. Сразу после Карибского кризиса советское правительство начало вкладывать большие средства в укрепление береговой линии и развитие военно-морского флота.
Новые виды оружия СССР
Исполнение мечты о сильном военно-морском флоте зависело от принятия эффективной и решительной стратегии. Опираясь на богатые государственные резервы, которые были созданы как раз из-за отступления в Карибском море, СССР положил начало активному развитию и исследованию новых видов оружия.
Рассмотрим пример многократных столкновений Египта, возглавляемого Насером, и Израилем. Советский Союз поддержал Египет, поставив тому ракетные катера «Комар», вооруженные ракетами «Стикс». Египет тут же ввел их в эксплуатацию и смог потопить многие израильские корабли. Благодаря помощи Советского Союза Египет смог вернуть себе авторитет на море. Когда эти новости с Ближнего Востока дошли до западного лагеря, то сразу же вызвали большое беспокойство у развитых стран. В это же время страны третьего мира взяли на вооружение противокорабельные ракеты «Стикс». Соединенные Штаты Америки и Великобритания были поражены убойной силой противокорабельных ракет, и вдруг осознали, что за пять лет (1962-1967) СССР после неудачи во время Карибского кризиса усовершенствовал военно-морской флот, тем самым став конкурентоспособным игроком в погоне за господством в море.
Борьба капиталов на Ближнем Востоке
Чтобы добиться военно-морской гегемонии, Советский Союз в дополнение к активному развитию новых видов оружия и расширению военно-морского флота предоставлял большой объем займов и материальной помощи тем странам, которые боролись против присутствия западных стран на Ближнем Востоке.
Советское правительство понимало, что экономические достижения, полученные Западом во время Второй мировой войны, неотделимы от поставок нефти с Ближнего Востока. Тот факт, что западный мир поддержал создание независимого государства Израиль, вызвало неудовольствие у всего арабского мира. Таким образом, страны Ближнего Востока стали еще одной ценной шахматной фигурой на доске СССР и Запада.
Например, согласно источникам, в 1970-х годах экономическая и военная помощь, оказанная Советским Союзом странам Ближнего Востока (в основном арабским государствам) с 1954 по 1972 год, составляла 41% от общего объема помощи странам третьего мира. Когда попытка СССР использовать поддержку стран Ближнего Востока в борьбе с Израилем провалилась, это, однако, способствовало расширению влияния советской власти в регионе.
От СССР было послано множество военных советников и специалистов-техников, которые заняли стратегически важные должности в военной системе стран Ближнего Востока и получили право пользования портами (в пользу своей страны). Постепенно советское присутствие на Ближнем Востоке стало важным этапом в борьбе за морскую гегемонию.

При активном содействии СССР военная мощь арабских стран в регионе Ближнего Востока быстро росла, а в Средиземноморье и Индийском океане были проведены широкомасштабные совместные военные учения совместно с Советским Союзом и некоторыми восточноевропейскими странами.
Основной целью проведения военных учений было запугать Израиль, продемонстрировав мощь арабского военно-морского флота. Кроме того, учения позволили странам региона соревноваться между собой и оценить друг друга (в случае с Саудовской Аравией и Ираном). Советский Союз также смог с толком использовать этот шанс: был модернизован флот и укреплена его способность к адаптации в разного рода условиях. В том числе советские специалисты испытали новые виды оружия и проверили порядок подписания соглашений с другими странами на море. СССР всячески поддерживал арабские государства. Благодаря его помощи не только изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке (Запад больше не подавлял арабские страны), но и советская власть сыграла роль сдерживающего фактора в конфликте с Израилем.
Как известно, в Советском Союзе была плановая экономика, и государство вмешивалось во все отрасли. Рыболовство — не исключение. Сначала рыбная ловля велась только в прибрежных районах. Но с развитием техники ловли и кораблестроения для советского рыбного промысла наступило золотое время. На тот момент рыболовецкие суда СССР можно было наблюдать уже и в Мексиканском заливе, и близ Антарктики.
Конечно, не только Советский Союз занимал выдающиеся позиции в рыбном промысле, другие страны также не отставали, но в технике СССР были свои «особенности».
Действительно интересно то, что рыболовецкие судна могли поплыть куда угодно, и достать не только улов, но и информацию. В процессе рыбной ловли суда могли собирать информацию, которая потом поднималась «наверх» в Министерство обороны. Поэтому неприметные для обычных людей рыболовецкие суда становились не только производителями, но и пионерами морской гегемонии СССР. Неудивительно, что эти суда тщательно проверялись западными странами.
Так, рыболовство стало частью национальной стратегии. Поэтому советская власть не только следила за постоянным обновлением оборудования и новыми технологиями, но также уделяла внимание тому, чтобы на судне присутствовали соответствующие специалисты и техника для сбора информации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Китайцы оправдывают себя?! 
| 1 Оригинальный конец. А ведь были ещё океанографические суда. А метеорология? Это - чудо! Я мало-мало тут спец... 
| 2 Читая про рыболовные суда, сразу вспоминается мирный советский трактор с вертикальным взлётом и ракетным вооружением. 
| 0 А "Ма Хань" - это, надо понимать, по мнению переводчика, китайцы так Альфреда Мэхэна зовут? :) 
| 0 - интересно с какой стати вдруг китайское издание вспомнило слова своего военного стратега Ма Хань и запело о стремлении СССР к гегемонии на море? 
| 0 "и Франция тоже"... 
| 3 Нравятся мне китайские имена: пара слогов - тут тебе и фамилия, и даже имя, и полиция тебя никогда не найдёт. Надо это как-то использовать в России. Нам всё пригодится, и ничего не вредно. Просто не минжуем, тупо тырим способ, никаких авторских отчислений китайцам - посябо. Например, Мария Сидорова - Си Ма, Дима Иванов - Ив Ди, Татьяна Белохвостикова - Бе Та, Пётр Егоров - Е Пё. Российская Федерация - Ро Фе. Российская Федерация - лучшая страна на Земле - Ро Фе Лу Стра На Зе (Рофелустраназе или "Рофелустраназа"). Получается альтернативная система русских имён, андерграундовая, китаизированная, безъиероглифная, секретная. Никому не говорите, только русским и партийным. 
| 0 "Оглядываясь в прошлое России, можно отметить, что попытки завоевать лидерство на море начались еще с императора Петра I (ради этого велись войны со Швецией и Турцией), и в дальнейшем цари занимались судостроительством." ---------------------------------------------------------------------- То есть - это не они к нам припёрлись, чтобы нас пограбить - прям по Задорнову, что "агрессоры" русские напали на шведов под Полтавой... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 as.volodia, В отличие от Запада, России господство на море нужно было не для грабежа, а для развития торговли и обеспечения безопасности собственных морских границ, имеющих большую протяжённость, как и сегодня... Нам чужого не надо, но и своё не отдадим - слишком дорого оно нам досталось, чтобы раздавать его под легкомысленные взгляды либералов разных мастей, родства не помнящих, но прекрасно разбирающихся в валютах... 
| 0 as.volodia, Вроде, только Россия научилась приращивать территории после ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ войн. 
| 0 liova01, ... а западные империи, видимо их раздавали - тогда откуда они взялись и как существовали? - И не надо исключительно западный менталитет присваивать России - у нас своя цивилизация и свой менталитет... Западные пауки передрались меж собой и всё потеряли - остался самый большой паук, пытающийся "опаучить" весь мир, также, навязывая свой паучий менталитет. - Как известно, у вора - все воруют, а у паука - все "паучат"... Отжимал Запад, а мы присоединяли при поддержке большинства населения... Из Германии мы ушли, а ваши США - наращивают группировку в Германии, хотя, как они уверяли, они там противодействуют "агрессии СССР", но СССР нет и Россия вывела войска, а США всё ещё "сдерживают агрессию", вместе с Западом, выдуманную ими... 
| 0 liova01, ... и что такое увеличение членов оборонительного альянса НАТО? - Вы наверное перепутали Россию с ним?... К стати его продвижение к нашим границам, под уверения типо "падлой буду - из Германии, ни на дюйм на восток" - наглядно показывает всем "незомбированным", кто он - агрессор, а кто вынужден сдерживать агрессию... 
| 0 as.volodia, А я и не присваиваю. Мы коварно заманиваем врагов к себе. Громим мелкие дребезги и отнимаем компенсацию у побеждённых... Вот и всё. Место у нас такое, что многим хочется оттяпать. Нехай. Нам пленные до зарезу нужны! Арктика неосвоенная! 
| 0 Если СССР стремился к господству через рыболовецкие суда, то зачем же Китай строит авианосцы, подлодки, фрегаты, и разведсудна, а не усиливает сбор информации от рыболовов? - Про то, как СССР догонял Запад - слишком упрощенно, как в школьном реферате на заданную тему - когда многогранность, сводится к однобокости, в виду малой информированности по теме, автора ...- Это, как пересказ "Ромео и Джульета" - он влюбился и убил её брата - Шекспир по-китайски...
Показать новые комментарии (0)ДОК
pafegosoff
Барак у Бама
vibbtwo
kirov43
levenkool:)
Армия Подполья Новочебоксарск
as.volodia
as.volodia
liova01
as.volodia
as.volodia
liova01
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)