Россия укрепляет свои дипломатические позиции на Кавказе. Парламент Армении ратифицировал 5 октября новое соглашение о военной обороне с Россией после продолжительных переговоров между Кремлем и Ереваном. Хотя это событие не освещалось подробно в средствах массовой информации, оно, тем не менее, имеет символическое значение для российской власти и изменяет политическую игру в регионе.
Российско-армянское оборонное соглашение, которое долгое время обсуждалось и, в конечном итоге, было принято к глубокому разочарованию депутатов оппозиционного блока Елк, направлено, прежде всего, на «укрепление военной безопасности на Южном Кавказе» и «отражение возможных иностранных нападений» против одной из двух стран. Договор входит в силу через год после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе (армянская провинция на юго-западе Азербайджана), театра конфликтов между азербайджанцами и армянами с 1991 года. Россия и Турция, поддерживающая Азербайджан, перешли тогда к жесткому противостоянию.
Для министра обороны Армении Артака Закаряна новый документ уточняет и углубляет миссию объединенной группировки войск двух государств на российской военной базе в Армении, предлагая новую правовую основу для военной группировки, которая существует более пятнадцати лет. В настоящее время Армения состоит из пяти отдельных региональных вооруженных подразделений, одно из которых будет возглавлять российско-армянское командование, подчиненное главнокомандующему армянской армии в мирное время. Это соглашение, на которое рассчитывал Владимир Путин, появилось на свет менее чем через год после создания общей системы противовоздушной обороны между российскими и армянскими армиями.
Зависимость
Армения, как и многие другие небольшие кавказские государства после распада Советского Союза в 1991 году, сохранила очень сильную зависимость от Москвы в области дипломатии, экономики и обороны. Армянский энергетический сектор почти полностью подчинен России, которая контролирует порядка 80% армянской энергетической системы и остается основным экономическим партнером страны.
Россия также рассматривает Армению как стратегического союзника в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая была создана в 2003 году. Таким образом, новое соглашение позволяет Москве воспользоваться своими привилегированными отношениями с Арменией, чтобы выступать главным судьей в конфликтах на Кавказе. «Россия стремится максимально расширить свое влияние в регионе и не может позволить другим экономическим державам использовать Кавказ по-своему усмотрению», — говорит Гаидз Минасян, эксперт по Кавказу Фонда стратегических исследований.
Что касается Азербайджана со своим турко-язычным (шиитским) населением, он является давним другом Турции. Освободившись из-под русской опеки тридцать лет тому назад, он с тех пор стремится укрепить свои позиции на Кавказе. Анкара действительно имеет тесные исторические связи с мусульманскими народами региона, такими как азербайджанцы. На территории Турции по-прежнему проживают значительное число выходцев с Кавказа, и Анкара сохраняет особое влияние на государства региона.
За прошедшие месяцы российско-турецкие отношения потеплели после дипломатического сдвига Турции в сторону Москвы в августе 2016 года. Хотя Турция долгое время противостояла России на сирийской сцене, она, в конечном счете, пересмотрела свои приоритеты и вновь сосредоточилась на своей главной цели: предотвратить создание курдского государства в регионе. Таким образом, ее союз с Москвой позволил остановить рост курдских сил в Сирии. К тому же Турция и Россия недавно приняли участие в переговорах по Сирии в Астане совместно с Ираном.
Однако это сближение не может скрыть стратегические противоречия, которые остаются де-факто между Москвой и Анкарой и особенно заметны в кавказском регионе. Россия исторически связана с Арменией, а Турция с Азербайджаном, каждая из этих великих держав пытается вести игру на своем поле. «Россия укрепляет свое влияние в Армении, используя турецкую угрозу, чтобы правительство Карена Карапетяна (премьер-министра с 2016 года) не искало поддержки в других местах», — уточнил Минасян. Военный альянс между Ереваном и Москвой делает маловероятным возможную агрессию со стороны Азербайджана при поддержке Анкары.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Военный альянс между Ереваном и Москвой делает маловероятным возможную агрессию со стороны Азербайджана при поддержке Анкары."Если судить по уровню дебилизма написанного,скорее всего автор ливанский арменек.О каком агрессии Азербайджана идет речь,недоделок?.С каких пор зашита своих земель,борьба против оккупантов называется агрессией,подонок? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 paradoks, у вас там своего ничегошеньки нет и не было. 
| -1 покажите хоть ...одного армянина.... который...подписал....под этими документами....? 
| 1 Опять выдаём желаемое за действительное. Как же согласуются с бредовыми идеями автора статьи многомиллиардные закупки азербайджана современного российского вооружения по рыночным ценам. Им никто не мешал вооружить свою армию по образцу и подобию "столь родной" турции. Ан нет, тратили и тратят огромные денежки на закупки у союзника ненавистной армении. И при этом не смеют возмутится политикой "вероломного" кремля, а клянутся в вечной дружбе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 neuberliner, восток дело тонкое, Петруха. вообще то классификация азербайджанской армии НАТОвская. ну например у них есть полковник-лейтенант. а покупают азеры и НАТОвское оружие и израильское, и всякое другое даже в ЮАР. 
| 0 вот и славно. 
| 0 Договор входит в силу через год после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе (армянская провинция на юго-западе Азербайджана), театра конфликтов между азербайджанцами и армянами с 1991 года. Россия и Турция, поддерживающая Азербайджан, перешли тогда к жесткому противостоянию. ----------------------- ай да автор. молодца. 
| 0 сейчас начнется азеротурецкая истерика с поливание грязи на армян и все армянское. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 прцах состоялся, Из 8 постов 5 твои,дежурный хайченок.Ты здесь и без нас.Гавкай дальше) 
| 0 У автора действительно плохо с головой. Не думаю, что он армянин, просто очень поверхностный журналист-француз. Интересно, когда это Россия и Турция "жестко противостояли" из-за войны в Нагорном Карабахе? Еще один перл: "Россия исторически больше связана с Арменией, а Турция - с Азербайджаном." Армения почти 800 лет была в составе Турции, если считать со времен сельджукского завоевания, старшее поколение сирийских, ливанских и других ближневосточных армян (уже практически ушедшее) имело родным языком турецкий. Любой ереванец помнит, что репатрианты-армяне по большей части говорили между собой по-турецки.Латинский алфавит для турецкого языка разработал армянин, который возглавлял "Турецкое лингвистическое общество". А связи азербайджанцев с русскими исторически лишь немного короче, чем связи армян и турок. Например, Азербайджан входил в состав Османской Турции вдвое меньший исторический период, чем в состав России. И это только один пример. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 fdhaciyev, ближневосточные армяне, все говорили и говорят на нескольких языках, включая западный диалект Армянского. Ни один репатриант из арабских стран не говорил на турецком в Ереване. Я понимаю если бы сказали на арабском. И то, было бы не правдой, потому как большинство говорило на западном диалекте Армянского языка. Даже сейчас когда Армения приняла 15 тысяч сирийских армян, практически все сирийские армяне разговаривают на западном диалекте. У армян там свои школы, церкви и т.д. По поводу Азербайджана это особый разговор. Исторически закавказские тюрки шииты всегда были под влиянием Ирана, а не Турции. Но это все поменялось когда тов Сталин создал новую республику Аз-н. С приходом атеизма религиозные связи ослабли, а национальные усилились. После рапада СССР процесс усилился. Папа президента сказал что Аз-н и Турция 2 государства, но один народ. И это правда по крайней мере со стороны Аз-на. К Ирану продолжают тяготеть только ираноязычные талыши и таты, которых в Аз-не пытаются ассимилировать. В плане морального влияния на Аз-н и т.п Россия никогда не сможет конкурировать с Турцией. Достаточно было почитать аз. прессу когда Турция сбила российский истребитель.. 
| 0 ale, только не надо считать себя более информированным, чем остальные. Я сам работал на Ближнем Востоке не один год и видел армян, говоривших между собой по-турецки: и в Багдаде, и в Дамаске. Репатриантов, говоривших между собой по-турецки видели все, кто ездил из Баку в Ереван в 60-е годы, для бакинских азербайджанцев, говоривших между собой по-русски, это было удивительно. Даже знаменитый армянский композитор Комитас, приехавший учиться в Эчмиадзин из турецкой Кютахьи, не знал ни слова по-армянски, хотя пел армянские церковные гимны, не понимая их (человек с абсолютным слухом запоминает любые слова). Научился он говорить по-армянски в Эчмиадзине. Это общеизвестный факт. И не надо обижаться, от этого они не переставали быть армянами (религия обеспечивала это). И в Матенадаране, и в Стамбуле хранятся Библии, написанные по-турецки армянскими буквами, часто западные армяне даже молились в церквях по-турецки. Турки-османы не просто так считали их "миллети садика" (верноподданными) и отдавали в их распоряжение финансы империи. Большинство османских министров финансов были армяне (отсюда, кстати, финансовое благополучие армянского бизнеса, начиналось оно в Османской империи). А аз-цы стали ориентироваться на Турцию (культурно) значительно раньше, чем вы пишете, почитайте аз. публицистику конца XIX в. И не надо никого обманывать, в азербайджанской прессе никто не приветствовал сбитый российский самолет. Пресса в Азербайджане более или менее контролируется (как и во всем мире), а ухудшения отношений с Россией в Азербайджане не хочет никто из влияющих на прессу кругов. 
| 0 ale, я не говорю, что эти армяне не знали армянского, просто говорили они в первую очередь по-турецки, как, например, многие бакинские азербайджанцы хорошо зная азербайджански общаются между собой по-русски. Но были и армяне, говорившие только по-турецки (я сам на Ближнем Востоке был знаком с одним американским армянином, который говорил, что его бабушка разговаривала только по-турецки, благодаря чему он, живя в США, знал турецкий. Один из таких ливанских армян - врач-фигурирует в книге С.Капутикян "Караваны еще в пути". Она называет его "отуреченный армянин Гаспарян". Как я уже писал поколение таких армян уже ушло или почти полностью ушло..... 
| 0 fdhaciyev, в азербайджанской прессе никто не приветствовал сбитый российский самолет. -------------------------------------- лжете. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах состоялся, я как раз и писал, что никто не приветствовал. Плохо читаете. 
| 0 Арцах состоялся, Кстати, вы уже не первый раз пытаетесь навязать мне точку зрения противную моей. И каждый раз под разными "псевдонимами". Очевидно вы - великий конспиратор.
Показать новые комментарии (0)paradoks
Арцах состоялся
tom999
neuberliner
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Арцах состоялся
paradoks
fdhaciyev
ale
fdhaciyev
fdhaciyev
Арцах состоялся
fdhaciyev
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)