По моему мнению, сейчас самое время заключить мир не только на поле боя, но и в головах. Я бы хотел высказать пожелание, чтобы грядущая шведская предвыборная кампания не подверглась печально известному внешнему влиянию и прошла честно, без грязных эпизодов, пишет посол России Виктор Татаринцев.
В Швеции недавно закончились международные учения. В России в последнее время тоже немало говорилось об «Авроре», хотя и в совсем другом контексте.
Очень скоро исполнится сто лет Октябрьской революции. Она началась, как известно, с выстрела крейсера «Аврора», который с тех пор стал одним из главных символов той противоречивой эпохи.
Примечательно, что именно этот трагический для нашей страны период стал точкой отсчета для начала новой главы в русско-шведских отношениях и беспрецедентным образом подстегнул их развитие.
Мы хорошо помним, что Швеция, которая играла незначительную роль как торговый партнер Российской империи, была первой на Западе, кто установил торговые связи с оказавшейся в изоляции на международной арене советской Россией, а к 1920 году стала ее крупнейшим импортером.
Нейтральная Швеция тем самым показала важность установления обоюдно выгодного и конструктивного сотрудничества с соседом на востоке вне зависимости от политической конъюнктуры и стала образцом для целого мира.
Отношения между нашими странами были и позднее в советское время в основном хорошими, и даже продолжительная холодная война со всей этой «драмой вокруг подводных лодок» не смогла это изменить.
На этом фоне кажется еще более странным то, что России и Швеции по какой-то причине сейчас сложнее найти точки соприкосновения, чем это было в прошлом.
Я задаюсь этим вопросом, в особенности опираясь на свою собственную карьеру, которая почти 37 лет (за исключением коротких промежутков времени) так или иначе была посвящена соседней стране Швеции.
Когда я сравниваю напряженные 1970-е и 1980-е годы с нынешней ситуацией, я прихожу к парадоксальному выводу. Несмотря на то, что наша страна сменила режим и сделала огромный шаг вперед в области открытости и демократизации, шведский взгляд на Россию, очевидно, не изменился к лучшему. Нельзя говорить и о расцвете двусторонних отношений.
Честно говоря, я никогда не чувствовал наличия в Швеции такого страха перед русскими, как сегодня. В стране, где живут потомки Акселя Оксеншерны, Карла XIV Юхана и Улофа Пальме, стало ежедневным ритуалом всячески раздувать «российскую угрозу» и демонизировать Россию. Иногда кажется, что западные политики в любом случае будут механически твердить о «вине» России, как бы она себя ни вела.
Объяснение можно найти в том, что в то время как наша страна в 1990-е годы после распада Советского Союза старательно выполняла все «дипломатические соглашения», многие на Западе не смогли преодолеть «комплекс победителя» и продолжили держаться за прежние идеологические стереотипы. Парадоксальная ситуация возникла, когда НАТО не только не последовала примеру распущенной Организации Варшавского договора, но, напротив, продолжила расширять свои границы, упрямо стремясь на восток.
Какой же это в итоге дало результат?
Любое государство, к чьему мнению не прислушиваются, вынуждено решительно утверждать свои национальные интересы. Ведь никто из тех, кого загнали в угол, не станет поступать иначе? Но оказалось, что виноватой опять считают Россию, так как она, видите ли, угрожает европейской безопасности.
Но как тогда назвать то, что НАТО с США во главе сделала на Балканах, когда разбомбила Сербию и без каких бы то ни было «национальных референдумов» объявила Косово «независимым государством»? Чем в тот момент занимались те самые невероятно заслуженные европейские политики, и что случилось с их «принципиальной поддержкой» прав человека и главенства закона?
В этом году мы, однако, несмотря ни на что наблюдали несколько светлых проблесков в отношениях наших стран. Мы позитивно смотрим на визиты в Россию министра иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) и министра по делам ЕС и торговли Анн Линде (Ann Linde), а также на двусторонние контакты министров иностранных дел, которые происходили в том числе в связи с саммитом ОБСЕ, заседанием Генеральной ассамблеи ООН и региональными форумами. С июля между военными руководствами России и Швеции работает прямая линия, и Швеция нам оказала немало услуг, в особенности во время учений «Аврора» и «Запад». Двусторонний товарооборот, который с 2014 по 2016 снизился более чем наполовину, за первую половину этого года возрос на 35%.
Однако говорить о полноценном возобновлении русско-шведских отношений пока рано. Для этого нужен прорыв в преодолении искусственных препятствий, возведенных между нами.
И у нас порядочно дел: нам нужно вернуть доверие и снова наладить политический диалог, восстановить сильно снизившийся торгово-экономический обмен, взяться за решение международных проблем и вновь завязать гуманитарные и культурные контакты.
Когда я по службе встречаюсь со шведскими предпринимателями и учеными, представителями культуры и региональными политиками, я чувствую их разочарование в связи с отсутствием конструктивного диалога между Москвой и Стокгольмом, что осложняет их деятельность в России.
Отношения между Россией и Швецией никогда не были совсем безоблачными. Но в 1814 году мы сделали судьбоносный выбор и подвели черту под нашим долгим военным противостоянием. Я думаю о том, что сказал шведский риксканцлер Аксель Оксеншерна, когда шла Тридцатилетняя война: «Я признаю и с удовольствием соглашаюсь с тем, что ничего не было бы так полезно, удобно и безопасно, да, даже необходимо для нашей страны, как мир с русскими…»
По моему мнению, самое время заключить мир не только на поле боя, но и в головах. Я бы хотел высказать пожелание, чтобы грядущая шведская предвыборная кампания не подверглась печально известному внешнему влиянию и прошла честно, без грязных эпизодов. Я надеюсь, что в сегодняшнем поколении шведских политиков появятся новые оксеншерны, которые не замедлят бросить вызов стереотипам и начать новую конструктивную главу шведско-русского сотрудничества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 До они упертые вражины , как поленья со шпротасами...уже и нейтральность свою готовы забыть, готовятся к войне с Россией. 
| -8 Похоже,посол в курсах "неожиданных" инфарктов за три года дипломатов и прочих представителей. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 бабай, На чем основан такой вывод.Гадание на сале.? 
| 0 electroyandex, Ну не на боярышнике точно... 
| 0 цегабня, Уже 150 человек в Украине отравились суррогатным алкоголем:

| 0 Новости из СКАКУА: Глава ассоциации "Укрводка" Остапюк: В Украине от некачественного алкоголя ежегодно умирают 10 тысяч человек 
| 0 Гадание не на боярышнике а на стекломое:

| 0 Новости Нерабов - продолжение следует:

| 0 и снова пэрэмога (свэжачок):

| 0 Щеневмерлики - ценители чистых благородных напитков:

| 0 бабай, Сало с боярышником,странный у тебя выбор 
| 1 бабай, какой-то ты ёкарный :) 
| 2 А когда они Россию считали хотя бы не врагом?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, ну, Пётр их вылечил от имперского синдрома и объяснил, популярно, что не надо им нос за свои границы высовывать... 
| 0 ДОК, никогда 
| 9 "Честно говоря, я никогда не чувствовал наличия в Швеции такого страха перед русскими, как сегодня." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Мусульман бояться они не могут. Это нетолерантно! А русских ненавидеть можно. 
| -7 А по существу? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, так ведь придётся лишнюю точку антиПРО ставить, а это тоже денежки. 
| 0 kirov43, 
| 2 МужикКакойта, Иначе совсём загнемся. 
| 0 electroyandex, 
| 0 МужикКакойта, Ведь мы там ищем глупые ответы! 
| 0 Отношение шведских политиков к нашей стране не имеет никакого значения. Официальные заявления, действия и антироссийская направленность в шведских СМИ это просто политическая конъюнктура и с отношением личным не коррелирует. 
| 1 По моему мнению, самое время заключить мир не только на поле боя, но и в головах.

| 0 Что хозяин скажет, то и сделают. Но это пока хозяин жив 
| 3 Шведы или португальцы -это шушера и плесень.Шведы до сих пор не вылечились от поражения под Полтавой. До сих пор у шведов дупа чешется. Болезные шведы- жалко вас- что вам собакам мало вломили.Помним как шведы Гитлеру сырье железорудное подвозили. Собаки шведские. 
| 0 Не услышат... :(
Показать новые комментарии (0)Molodoy
бабай
electroyandex
бабай
armterr
После выводов судмедэкспертизы в крови 49 человек обнаружили метиловый спирт.
Это поселок Высокий Харьковской области. Во вторник здесь хоронили очередных жертв метилового спирта. Дешевый алкоголь приобрели на разлив к празднику. Не успели оказать помощь и 63-летнему владельцу продуктового магазина, возле которого и выпили принесенное соседом спиртное.
На данный момент суррогатный алкоголь только в Харьковской области унес жизни 49 человек. Эксперты областной Госпотребслужбы отмечают, что 20 граммов метила – это неизбежная смерть, 15 граммов – слепота. Но людей это явно не напугало.
Читайте также: В убийственном харьковском алкоголе нашли российский след
В общем только на Харьковщине от смертельной водки пострадали 96 человек. Под следствием находятся 8 подозреваемых в распространении спиртного. Также объявили подозрение организатору алкогольного бизнеса – 27-летнего харьковчанина держат под стражей.
Напомним, от некачественного спиртного за последний месяц умерло 58 человек. Еще 135 находится в больнице.
Вспышки отравления зафиксированы в 5 областях: Донецкой, Луганской, Житомирской, Николаевской и Днепропетровской. Симптомы у всех пострадавших разные. Некоторые теряют зрение, у некоторых отказывают внутренние органы.
24tv.ua/ru/ukraina_tag1119?utm_source=seocopy
armterr
Поставщики нелегального алкоголя производят спирт в Украине либо импортируют из Молдовы, Приднестровья или России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.
armterr
Как передает replyua.net, этиловым спиртом может отравиться любой, дело не в качестве, а в количестве. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал директор Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.
«Как ни странно, но алкоголизация в Украине уменьшается. Я провел исследования по разным странам, и увидел, что, если есть демократия и свободный доступ к алкоголю, то 50% населения не хочет употреблять алкоголь, определенная часть, процентов 25 его вообще не употребляет, и только половина алкоголь употребляет. Проблема в том, чтобы позволить людям не употреблять алкоголь. Этому мешает наша украинская культура с глупыми высказываниями примера «Если не пьет то или больной, или большая сволочь». И это совершенно неправильно, потому что, если человек не употребляет алкоголь сегодня или 5 минут, или несколько месяцев, - это только его дело», – считает Константин Красовский.
Только после того, как на Харьковщине в течение последнего месяца более 50 человек умерло от отравления некачественным алкоголем в СМИ начала остро подыматься проблема отравления алкоголем, но до сих пор все молчат о том, что в Украине в 2015 году более трех тысяч человек умерло от отравления качественным алкоголем. Государственная служба статистики в списках смертей содержит данные об отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, и всеми другими веществами, кроме алкоголя. В 2008 году, когда алкоголь был дешевым, от алкогольных отравлений умерло восемь тысяч человек, от отравления всеми другими веществами – 3 тысячи человек. Затем государство повысило акцизы и цены, произошел экономический кризис, денег стало меньше, люди стали меньше пить, и показатели отравления от алкоголя уменьшились с восьми до четырех тысяч, а отравление всеми другими веществами уменьшилось с 3 тысяч до 2 тысяч. Потому что опыт показывает, что человек будет употреблять опасное вещество в первую очередь в состоянии алкогольного опьянения, когда нужно что-то выпить, и начинается поиск того, что горит.
«К сожалению, нынешние стандарты качества алкоголя никоим образом не защищают здоровье населения. Я категорически против лжи, что качественным алкоголем, якобы нельзя отравиться. На самом деле, этиловым спиртом может отравиться любой, дело не в качестве, а в количестве. Для человека 70 килограммов, который не натренирован в употреблении этого яда, 400 граммов чистой водки, принятой за раз – это смертельная доза. И поэтому каждый день в Украине 9 человек умирает от отравления качественным алкоголем. И единственный способ это прекратить – это уменьшить употребление алкоголя. Для этого необходимо повышение акцизов и цен на алкогольные и табачные изделия, полный запрет рекламы и ограничение физической доступности. Если алкоголь менее доступен, его употребляют меньше», – отметил специалист.
По его словам, нужно начать реальную борьбу с контрафактным и контрабандным алкоголем. На Харьковщину из России попал метиловый спирт, который трудно отличить без соответствующих приборов от этилового. Его смертельная доза от 30 до 250 грамм. Но в водке он нормируется, и в каждом алкогольном напитки, будь то коньяк, или ягодное вино, количество метанола в несколько десятков раз больше, чем максимальное количество для водки. То есть все эти показатели качества водки, это показатели только вкуса и запаха.
Константин Красовский подчеркнул, что на увеличение или уменьшение потребления алкоголя больше всего влияет финансовая ситуация. Сейчас в Украине экономический кризис и мы видим, что украинцы пьют меньше. Бедные люди больше пьют, но когда у людей в целом становится меньше денег, то небольшая часть становится больше пить и умирает, а большая часть людей молча перестает пить вообще или начинает пить меньше. «Если сравнить исторические эпохи, то стоит сказать, что в советское время пили больше, потому что алкоголь был дешевым. Но, например, моя дочь работает в компьютерной фирме, где люди совершенно не употребляют алкоголя, потому что понимают, что один стакан коньяка может привести к ошибке на сумму в несколько тысяч долларов. Также сейчас стали модными молодежный движения, которые полностью исповедуют отказ от алкоголя, понимая, что это не нужно.
«В алкогольной индустрии понимают, что, если подростки перестанут употреблять алкоголь, то они просто обанкротятся. И они используют различные пути, иногда довольно творческие, как навязывать людям алкоголь. И эта компания, которая стартовала после отравления в Харькове, когда начинают говорить, что нельзя повышать акцизы, ведь появится теневой алкоголь, яркий тому пример», – резюмировал Константин Красовский.
armterr
Под Киевом гнали спирт из автомобильного стеклоомывателя
20:07, 27 мая 2016
Фискальная служба обнаружила в Киевской области мощное подпольное производство спирта, который использовался в производстве фальсифицированных алкогольных напитков, продававшихся в Киеве и области.
Как сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления ГФС в Киеве со ссылкой на первого заместителя начальника этого управления полковника налоговой милиции Игоря Скорохода, в ходе расследования уголовного производства по факту незаконного производства и оборота подакцизных товаров в рамках операции "Акциз-2016" оперативники ГУ ГФС в Киеве совместно с сотрудниками прокуратуры Киевской области в городе Белая Церковь и в Белоцерковском районе обнаружили нелегальное производство спирта на специальном оборудовании путем его выделения из автомобильного стеклоомывателя. В дальнейшем полученный спирт использовался для производства фальсифицированных алкогольных напитков, которые реализовывались в Киеве и Киевской области.
По результатам семи обысков, которые проводились по решению суда, обнаружено и изъято почти 62 тыс. литров спирта, 21 тыс. литров "сырья" для его изготовления - стеклоомывателя, почти 13 тыс. литров алкогольного фальсификата, оборудование и автомобиль. Общая стоимость изъятого превышает 11,5 млн грн.
Ранее "Страна" сообщала, что в Ужгороде массово подделывали коньяк известных брендов.
armterr
В Мелитополе закрыли завод, производивший алкоголь из автомобильного омывателя
22:23, 6 октября 2017
Сотрудники прокуратуры, Службы безопасности Украины и Государственной фискальной службы в пятницу ликвидировали подпольный завод по производству алкоголя из автомобильного стеклоомывателя в Мелитополе Запорожской области.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области.
По данным ведомства, группа местных жителей в течение 2016-2017 годов на подпольном заводе путем переработки автомобильного стеклоомывателя получала спирт, который впоследствии поставлялся на подпольные цеха в Киеве, Днепре и Мелитополе для производства фальсифицированного алкоголя.
"Фигуранты дела организовали деятельность цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции под названиями элитных брендов таких как: "Немиров", "Хлебный дар", "Воздух", "Медов" и другие", - говорится в сообщении.
6 октября правоохранители провели 29 обысков в Запорожской и Днепропетровской областях и в Киеве, в ходе которых изъяли около 10 тонн фальсифицированного спирта, 1,2 тонны изготовленной кустарным способом водки, 9,5 тонн сидра и эля и 0,2 тонны коньяка.
Также изъято оборудование для изготовлены контрафактного алкоголя.
Стоимость алкоголя и оборудования составляет около 4,8 млн гривен.
armterr
Под Львовом накрыли подпольный цех паленой водки с оборотом до полумиллиона гривен в сутки
10:47, 25 марта 2017
Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что на Западе страны остановлено масштабное производство фальсифицированной водки с оборотом до полумиллиона гривен в сутки. Об этом Аваков написал в Facebook.
По его данным, ночью провели 25 обысков во Львовской и Закарпатской областях, как на производстве "водки", так и у организаторов "алкогольного" бизнеса.
Выяснилось, что 5 жителей двух областей организовали цех во Львовской области. Они поставляли продукцию в соседние регионы. Суточное производство до 2 тысяч ящиков. Прибыль - от 100 тысяч до полумиллиона гривен в сутки, без уплаты налогов.
В ходе обысков изъяли 2 тысячи ящиков фальсификата (40 тысяч бутылок), $120 тысяч, 117 тысяч евро, 600 тысяч гривен, 5 тонн спирта, поддельные акцизные марки, оборудование для производства алкогольной продукции.
electroyandex
vkv
ДОК
liova01
Начали забывать? Звать подмогу...
Норги в НАТО, но вони от них меньше чем от этих "нейтралов"
uzgen1974
kirov43
-----------------
...Европейцы удивительные существа. Мусульманские террористы давят их грузовиками, режут на улицах, взрывают в метро, на стадионах, в аэропортах, расстреливают в театрах и ресторанах, а они кричат о "русской угрозе" и требуют привезти им ещё террористов...
liova01
Тем более, что мусульмане их, так сказать, индивидуально режут, а русские их выбивали полками...
Кто вспоминает, что на дорогах гибнет гораздо больше народу, чем на в Сирии, но где шум об этих погибших?
МужикКакойта
Зачем России мир? Ведь в состоянии войны развиваться и продвигаться куда лучше получается!
Можно отбросить горячую! Холодная и очень холодная сгодится!
Иначе совсём загнемся. Плавали, знаем..
kirov43
МужикКакойта
Да и интернет - продукт холодной войны. Скрытая связь!
А сейчас все богатее с ним связаны. А сколько рабочих мест?
electroyandex
Почему во множественном числе.Загнешься.
МужикКакойта
А почему у yandexelectro глупые вопросы?
Ведь мы там ищем глупые ответы!
electroyandex
По Сеньке и шапка.
aist99
Mich2
=================================================================================
Нет, не дождетесь, пока мы не поработим вас и не изнасилуем каждую шведку, шведа, младенца и старичка, не будет вам мира.:)
Господа, ну почему вы такие придурки?
gpg
akzarho
Octopus Sapiens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)