Большую часть этого года президент Турции Эрдоган потратил на ссоры и критику в адрес глав европейских государств, испортив и без того хрупкие отношения с некоторыми из них. Теперь, по всей видимости, ему придется столкнуться с силой американской дипломатии, и Турция может оказаться в чрезвычайно затруднительном положении.
США и Турция были союзниками по альянсу НАТО с 1952 года. В течение всего этого времени Турция умело пользовалась своим стратегическим положением, позволявшим альянсу развертывать военные базы в непосредственной близости от Ближнего Востока. В свою очередь США смотрели сквозь пальцы на ряд разногласий между двумя странами, особенно в последние несколько лет, то есть после начала сирийского конфликта. Несмотря на то, что США и Турция не смогли найти общий язык в чрезвычайно сложном вопросе поддержки Америкой курдских боевиков в Сирии, высокопоставленные чиновники обеих стран делали все возможное, чтобы не допустить разрыва отношений.
После неудачной попытки государственного переворота в Турции в прошлом году отношения этих двух стран снова подверглись испытанию. Пойдут ли США на экстрадицию человека, которого президент Эрдоган обвинил в организации этого переворота — мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen)? США заявили, что им «необходимо рассмотреть улики», но такой ответ не удовлетворил Эрдогана. За этим последовал официальный визит Эрдогана в Вашингтон, в ходе которого его телохранителям было предъявлено обвинение в избиении участников мирной акции протеста. Эрдоган заверил турецкую общественность в том, что президент Трамп «принес ему извинения» за этот инцидент.
Но, несмотря на все попытки сохранить стабильность в отношениях между двумя странами, Турция все же решила попытать удачу. На прошлой неделе отношения между Турцией и США достигли очередной рекордно низкой точки, когда был арестован турецкий сотрудник американского консульства в Стамбуле. Турецкие власти заявили, что этот человек поддерживает связь с Гюленом. Посольство США в Анкаре решительно осудило этот арест и заявило, что выдвинутые обвинения являются «беспочвенными». В попытке продемонстрировать силу США даже приостановили выдачу в Турции всех неиммиграционных виз до тех пор, пока не будет проведена оценка сложившейся ситуации. Турция ответила тем же. Тем не менее, хотя многие сторонники Эрдогана в Партии справедливости и развития отнеслись к этому как к еще одному смелому шагу со стороны их лидера, в результате такого шага пострадавшей может оказаться сама Турция.
В своих попытках оказывать влияние на другие страны Турция полагается не только на свое географическое и культурное положение, но и на силу денег. На территории всей бывшей Османской империи президент Эрдоган в настоящий момент реализовывает множество проектов и старается привлекать инвестиции, что позволяет ему наращивать влияние Турции. Но лишившись этой «покупательской способности», Турция вряд ли сможет предложить что-то существенное.
Россия воспользовалась этим в 2016 году во время ссоры, причиной которой стал сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик. Москва нанесла тогда удар по экономике Турции, запретив импорт турецких овощей и фруктов, а также настоятельно рекомендуя своим туристам не ездить в эту страну на отдых. Учитывая, что на эти две отрасли приходится примерно две трети объемов турецкой экономики, удар со стороны России оказался чрезвычайно серьезным.
В настоящий момент США показывают, что они тоже способны сильно ударить по экономике Турции. За последние несколько дней стоимость турецкой лиры упала до рекордно низкой за последние несколько месяцев отметки, и акции тоже быстро теряют в цене. Национальный авиаперевозчик Turkish Airlines, финансовое положение которого сейчас оставляет желать лучшего, вынужден выплачивать компенсации пассажирам из США, которые должны были лететь в Турцию. Туристическая индустрия Турции, которая только начала постепенно восстанавливаться после оттока россиян, снова несет серьезные потери.
Американские граждане, живущие в Турции, тоже пострадали. Некоторые из моих знакомых обеспокоены вероятностью того, что, если они покинут страну, им могут не разрешить снова въехать в нее. Американские граждане, работающие на турецкие компании, ожидают резкого ухудшения ситуации в ближайшем времени. Когда отношения между Турцией и Россией испортились, некоторые из моих знакомых россиян внезапно обнаружили, что им перестали поступать новые предложения по работе и что они больше не могут открыть счет банке. Некоторые из них даже слышали в свой адрес словесные оскорбления только потому, что они — русские. Турки — убежденные патриоты, даже если порой это им вредит.
Президент Эрдоган не может позволить себе потерять такого союзника, как США, но готов ли он это признать — это другой вопрос. Он — человек, который не любит идти на попятную. Скоро мы узнаем, будут американцы рады простить Турцию или нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 > вынужден выплачивать компенсации пассажирам из США, которые должны были лететь в Турцию. Туристическая индустрия Турции, которая только начала постепенно восстанавливаться после оттока россиян, снова несет серьезные потери. Прямо так и вижу - толпы американских туристов прутся за тридевять земель аж в Турцию отдыхать :) 
| 13 Может-ли турция позволить себе потерять такого союзника как США? Гораздо интереснее вопрос: А сможет-ли США позволить себе потерять такого союзника как турция? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Octopus Sapiens, логичные мысли приходят не только в одну голову. :) 
| 0 kirov43, дык, на то она и логика, чтоб быть одинаковой во всех головах. :) 
| 0 Octopus Sapiens, в мире есть две страны которые могут другим сказать: "Да вы хоть всемером, а я один", и одна из них - это США. Ход дубинкой по голове в международных отношениях еще никто не отменял. 
| 7 "Президент Эрдоган не может позволить себе потерять такого союзника, как США" ------------------------------ - а США значит может позволить разбрасываться "турциями", - такими темпами у пиндосов только ИГИЛ в союзниках и останется. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, вполне достаточно. 
| 0 Эта статья, учитывая то, где она опубликована - угроза США Турции. Видимо сейчас американцы станут давить на экономически связанные с Турцией страны, чтобы те ограничивали у себя деятельность турецкого бизнеса. Странно то, что у Турции одновременно появляются проблемы и с РФ, и с США, политика этой страны в последние годы носит какой-то импульсивный характер. 
| 0 "стоимость турецкой лиры упала до рекордно низкой за последние несколько месяцев отметки" - что же штатники так сильно верещат, когда Китай снижает курс юаня? Это же разрыв экономики в клочья! Или экономика - не главное? 
| 0 а зачем британцы, европейцы и американцы вводят санкции и уничтожают экономику России? или это можно только вам? 
| 3 Скоро мы узнаем, будут американцы рады простить Турцию или нет. ---------------- Еще большой вопрос, кто кого прощать должен. Я про организацию переворота и попытку устранения Эрдогана. 
| 3 как всегда, англичанка гадит... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дык, больше ничего не умеет. 
| 1 Мнение острова конечно важно :) 
| 0 зря смеетесь, в Мармарисе отдыхал недавно, а отеле на 6 русских семей было более 30 из США с детьми. а ночных клубах на русском не объясниться... это Вам не Анталия)))
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
Octopus Sapiens
kirov43
Octopus Sapiens
abogado
kirov43
intolerambler
fdhaciyev
liova01
bluemagpiebird
alex49
olvas
0ncnjqybr
intolerambler
faber
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)