Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в среду в Москву с государственным визитом, и российские чиновники подготовили для 81-летнего короля пышный прием. По прибытию короля в российской столице будут праздновать широко разрекламированную «Неделю саудовской культуры», а саудовская делегация, поездки которой обычно проходят с размахом и роскошью, полностью арендовала московский отель Ритц-Карлтон.
Значительность и торжественность события вполне объяснимы: это первый в истории двух стран официальный визит короля Саудовской Аравии в Россию. И за ним будут пристально следить во всем мире и, наверное, в первую очередь — в Вашингтоне.
Соединенные Штаты Америки являются самым важным союзником Саудовской Аравии на протяжении более 70 лет. С Москвой же Эр-Рияд наладил отношения только после распада СССР. И даже тогда потребовалось некоторое время, чтобы в отношениях двух стран наметилось потепление. Хотя президент России Владимир Путин посетил столицу Саудовской Аравии в 2007 году, король Абдалла (Abdullah bin Abdulaziz) ответного визита не нанес.
Времена изменились. В 2015 году король Абдалла умер, оставив во главе государства Салмана и его молодого влиятельного сына — наследного принца Мухаммеда бин Салмана (Mohammad bin Salman bin Abdulaziz Al Saud). В условиях геополитической неопределенности, когда мировое лидерство США поставлено под сомнение, а цены на нефть снизились, Саудовская Аравия и Россия, похоже, пересмотрели свои сдержанные отношения и пошли на сближение.
«Саудовско-российские отношения в сфере энергетики являются частью более широкого круга взаимных интересов», — говорит Теодор Карасик (Theodore Karasik), старший советник вашингтонского аналитического агентства по геополитическим рискам Gulf State Analytics. Он отмечает, что Россия уже десять лет работает над улучшением этих отношений «под носом у Америки», при этом Мухаммед за последнее время посетил Россию дважды.
В ходе визита два крупнейших в мире производителя нефти значительное внимание уделят вопросам энергетической политики. Ожидается, что Саудовская Аравия и Россия придут к соглашению о сотрудничестве в сфере добычи нефти, вероятно, завершив создание фонда в размере одного миллиарда долларов для инвестирования в энергетические проекты. Саудовская Аравия, которая в настоящее время диверсифицирует свою экономику, особо заинтересована во внешних инвестициях.
Но вопросами бизнеса два нефтяных гиганта, скорее всего, не ограничатся. Москва стала неоспоримой политической силой на Ближнем Востоке. «Несомненно, Саудовская Аравия высоко ценит свои отношения с Россией и считает их многоплановыми по характеру», — заявил Фахад Назер (Fahad Nazer), политический консультант посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, высказав свое личное мнение.
Особый интерес будут представлять меняющиеся реалии в Сирии, где Москва поддерживает правительство страны, а Саудовская Аравия и США — оппозицию. Еще в прошлом году поддержка Россией президента Башара Асада и влияние Ирана и его марионеточных сил в Сирии были главным предметом разногласий с Саудовской Аравией. Но и в этом случае реалии изменились.
«Саудовцы в целом допускают, что Асад останется у власти. Но теперь они надеются, что Россия поможет им ограничить влияние Ирана в Сирии (и в других странах), — написал в электронном письме Марк Кац (Mark Katz), специалист по России из Школы политологии и теории управления (Schar School of Policy and Government) Университета Джорджа Мейсона. — В качестве стимула они предложат перспективу торговли с Саудовской Аравией и инвестиции. Правда, непонятно, на самом ли деле Москва может многое сделать для ограничения иранского влияния в Сирии. А если саудовцы будут думать, что Москва не может или не будет этого делать, то до торговли с Саудовской Аравией и инвестиций дело не дойдет».
Что это означает для США, неясно. Визит Салмана в Россию по времени совпал с обострением напряженности между Москвой и Вашингтоном. И хотя президент Трамп принял Саудовскую Аравию, проникся к ней симпатией и даже сделал в этой стране первую остановку во время своей первой зарубежной поездки в качестве лидера США, некоторые аналитики предполагают, что Эр-Рияд, возможно, смотрит в сторону России из-за неопределенности в отношении того, каковы намерения Вашингтона на Ближнем Востоке.
«Саудовцы признают, что Россия вернулась в качестве крупного игрока в регионе благодаря своим победам в Сирии», — сказал Брюс Ридель (Bruce Riedel), старший научный сотрудник Брукингского института и бывший старший аналитик ЦРУ. Он добавил, что «диалог с Путиным компенсирует их потери, которые они понесли, сделав ставку на Трампа, разочаровавшего их в вопросе с Катаром», втянутым в политический спор с несколькими арабскими государствами, включая Саудовскую Аравию.
Пожертвует ли Саудовская Аравия своими длительными отношениями с Соединенными Штатами, зародившимися много лет тому назад в результате встречи президента Франклина Рузвельта с первым саудовским королем, ради новых отношений с путинской Россией? Наверное, нет. Но в последнее время Королевство продемонстрировало готовность кардинально пересмотреть некоторые аспекты жизни своего общества. Это проявляется и в стремлении ослабить зависимость экономики от господствующей нефтяной промышленности, и в решении отменить для саудовских женщин запрет на вождение автомобиля, который долгое время был в стране камнем преткновения в культурных войнах.
Сблизиться с Россией, возможно, проще, чем решить одну из этих задач. «В целом, в Саудовской Аравии широко поддерживают стремление к укреплению и расширению политических, экономических и культурных связей с Россией», — сказал Назер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 хм... и ни одного слова про изоляцию и разорванную в клочья экономику... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, апиридил. 
| 0 nsgk, Трамп в Рияде всю экономику России порубал! Но контракты наскакал, вроде. 
| 7 Что это означает для США, неясно.... Да ясно всё для США: 1.Затеяли наезд на Катар, потом слились. 2.Израиль по Сирии помощи не дождался. 3.В Астане Россия-Турция-Иран без США. 4.В Сирии добиваются остатки ИГИЛ. 5.Гонор Ирана и Турции гасить некому. Хоть королю и 81 год, но он не сошел с ума просто так лететь в холодную Москву, чтобы проветрится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), Экономика Аравии порвана в клочья. Трап уже ломается на ходу. Разруха. 
| 3 Настолько близкий и дорогой союзник США, что даже про смертную казнь для ЛГБТ как-то забыли, нехорошо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 DIVANOFF, Ща. Проплатят арабы ЗРК и вспомнят штатники про геев. 
| 0 Ну так ВВП не на скачки с саблями пригласил короля, есть кое-что поважнее www.youtube.com/watch?v=ay5V_7buBKg Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Labyx, Трамп этими скачками нехилый гонорар надыбал... 
| 0 liova01, А я думаю в кого шароварники? В пиндосов..Ради денег танцевать будут хоть с дьяволом.. 
| 0 liova01, да,ну?!!! "Среди кремлевской позолоты привыкшие к роскоши саудиты решали судьбу пакета оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов." (с)lenta.ru/articles/2017/10/05/the_king/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 
| 3 Король нехило заплатил Трампу за шоу с саблей. Наш президент скакать не стал. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 liova01, Наш президент скакать не стал.... Иногда ОДНОГО фото достаточно, чтобы больше ничего не говорить cont.ws/uploads/pic/2017/10/DLY7X0NXoAAUJXY%5B1%5D.jpg 
| 0 Алексей (Крюково), Спасибки. Душегрельная картинка! 
| 0 Алексей (Крюково), братан прямо до слёз (с) 
| 6 США не следит А смотрит из кустов 
| 3 "Марк Кац (Mark Katz), специалист по России" предлагает сдаться 
| 0 Mohammad bin Salman bin Abdulaziz Al Saud- круть. Наверно приехал спасать остатки "умеренных" ... Но надо держать ухо востро ,хитрющие они и Вашим и НАшим хотят а, 5% инвестиции от общего их портфеля -наверно не много. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 frostkarel, выпадает добыча нефти в курдистане (+киркук) и очень возможно что и в Иране(если Большой Дональд отменит "ядерную сделку"),а этот пирожок надо поделить... а всё остальное инструменты , которые можно и выбросить. 
| 0 Ну как все знают об истинных мотивах можно только догадываться, и обычный обыватель по меньшей мере о них неузнает, не говоря о том что большинству на это плевать. Но есть интересная тенденция которую трудно незаметить- Страны которые озабочены своим суверенитетом или властью-закупают С400 Все остальное это бонусы для РФ. Ну если продали Турции до Аравии, следующие в очереди Ким Чен Инович, А когда США Будет слишком опасно насаждать демократию-за счет которой они до сих пор живут и жируют-боюсь предположить на что способны будут пойти американцы.... 
| 0 Сауды поддерживали духов в Чечне,угрожали терактами на Олимпиаду и вот не подали трап,пришлось старикану с альцгеймером корячиться,вдобавок ВВП начал таскать его по кремлю(якобы экскурсия)Крч,такого унижения саудовская монархия еще не знала,даже пришлось признать Кадырова,как сунитскую республику в составе РФ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексус19741710, Вот и я вспомнил, как эти шейхи духов деньгами и оружием в Чечне поддерживали.. 
| 0 Алексус19741710, У него свой трап с эскалатором. Давно про него читал. Только он не выдержал волшебных лучей и сломался... Прямо во время съезжания короля. Ему пришлось пешком спускаться.
Показать новые комментарии (0)nsgk
ромей
liova01
Алексей (Крюково)
liova01
DIVANOFF
liova01
Labyx
liova01
uzgen1974
Labyx
liova01
Алексей (Крюково)
liova01
farecey
CMoTpuTeJIb
Хрюн Моржов
frostkarel
Кончита ПТУРС
youra29
Алексус19741710
uzgen1974
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)