Президент России Владимир Путин в ходе визита в Ашхабад подписал с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым Договор о стратегическом партнерстве.
«Этот визит подтвердил, что в лице Российской Федерации мы имеем надежного друга, ответственного и честного партнера», — сказал глава Туркмении, выступая перед представителями СМИ по итогам туркмено-российских переговоров. Не забыв при этом подчеркнуть, что «Туркменистан также поддерживает Россию во всех ее конструктивных начинаниях».
Не отставал от Аракдага и президент Путин. Который на чистом глазу заявил, что у Москвы и Ашхабада создана целая система механизмов взаимодействия в различных сферах. И вообще — объем товарооборота между Россией и Туркменией сможет восстановиться в ближайшее время. Правда, не совсем ясно, какой именно объем и за какой именно год. Поскольку после того, как Газпром отказался от закупок туркменского газа, доля Ашхабада во внешнеторговом обороте Москвы сравнялась с долей некоторых африканских стран — около 0,3%. Впрочем, чтобы это неудобное сравнение не возникло, Путин даже назвал столицу Туркмении «жемчужиной Центральной Азии», сорвав овации присутствующих.
Словом, в части конкретики визита — все было совсем плохо. 15 подписанных в ходе визита документов. Ну а то, что входивший в состав российской делегации губернатор Орловской области Вадим Потомский установил побратимские отношения между Орлом и городом Мары, вообще не может вызвать иной реакции, кроме иронической ухмылки. Особенно с учетом того, как туркменское посольство выдает визы на въезд в страну. Хотя теперь, возможно, для туристов из Орловской области будут делать исключение…
Интерес Кремля к Туркмении вполне объясним, хотя и полностью находится вне рамок экономических интересов России. Туркменский газ Москве не нужен от слова «совсем» (а потому в составе российской делегации не было руководителя Газпрома Алексея Миллера), сколько-нибудь интересных для российских инвесторов сфер в Туркмении попросту не существует. Но Ашхабад, помимо прочих геополитических преимуществ — это почти 750 километров общей границы с Афганистаном. Страной, где Москва уже полтора года ведет тщательно скрываемую от всех собственную игру. Точнее — закручивает интригу, которую в нужный момент надеется использовать в качестве дополнительного козыря на переговорах с Вашингтоном.
И здесь без добрых отношений с Бердымухамедовым Кремлю — ну просто никак. В очередной внешнеполитической атаке Москвы у него есть все шансы стать одной из ключевых фигур. А потому недоумение наблюдателей тем, что в ходе визита российская делегация ни слова не сказала в защиту компании МТС, которая в пятницу, 29 сентября, объявила о вынужденной приостановке предоставления услуг в Туркмении из-за незаконных действий местного государственного оператора Туркментелеком, выглядит совершенно наивной.
Какая защита российской компании? В свое время ради дружественных отношений с Туркменбаши Москва с легкостью сдавала десятки тысяч своих соотечественников, проживавших тогда в Туркмении (сделка «Газ-люди»). И сейчас ставки не меньше.
Собственно, Бердымухамедов в ходе нынешнего визита пока не дал Путину своего окончательного согласия на участие в новой внешнеполитической стратегии Кремля. Но, по большому счету, выбор у него не велик. Ведь именно обсуждение данного вопроса было главной причиной личного посещения Путиным Ашхабада. И мистическим этот визит выглядел только от того, что главная тема переговоров тщательно скрывалась. В том числе — нейтральными речами и подписанием ни к чему не обязывающих документов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Автор вот вот лопнет от собственного ехидства. Если нечего сказать то к чему начинать 
| -1 Газпром отказался от закупок туркменского газа... Туркменский газ Москве не нужен от слова «совсем»... --------------------- Чё, реально?))) В 2002 г. "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. С 2004 г. "Газпром" участвует в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. В 2006 г. "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр. Алексей Миллер и вице-премьер республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов заключили контракт на покупку "Газпромом" узбекского газа. Документ предусматривает приобретение 4 млрд куб. м газа в год на срок до пяти лет, начиная с 2018 г.(с) Похоже и от автора "главная тема переговоров тщательно скрывалась". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, Статья про Туркмению, а ты про Узбекистан. Не понял? 
| 0 brovkin_a, Какая разница?) 
| 0 Тут ведь про Туркменистан речь, а не про Узбекистан.
Показать новые комментарии (0)neuberliner
xopku3ma
brovkin_a
Ветер Перемен
Rustam.ake
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)