Пройдя заграждение, дальше нужно двигаться пешком. Такси не пускают на дорогу, которая вьется среди соснового бора в окружении красивых домов. Их называют «президентскими дачами». Они расположены в деревне Боровое Матюшино в 25 километрах от Казани и выплывают навстречу, как островок несбывшихся надежд. Этим летом Татарстан, поволжская республика с населением 3,8 миллионов человек (по большей части, мусульмане) в 900 километров от Москвы, лишилась особого статуса в составе Российской Федерации. Договоренность с Москвой не была продлена, что повлекло за собой тихое исчезновение последнего соглашения подобного рода, которое выторговали для себя 46 регионов после распада СССР.
Многие в Казани вспоминают о знаменитых словах Бориса Ельцина в 1990 году: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». СССР развалился на части, но России удалось сохранить единство, предложив субъектам определенную долю автономии, прописанную в конституции 1993 года. Татарстан к тому моменту уже составил свою, назвав себя «субъектом международного права». Отказом на предложенный Москвой компромисс ответила только Чечня. Она начала войну, тогда как не добивавшийся независимости Татарстан получил привилегированный статус.
Бомба замедленного действия
Бывшее ханство, которое завоевали в XVI веке войска Ивана Грозного, подписало в 1994 году договор, давший ему право распоряжаться собственными ресурсами (6,4% всей добываемой в России нефти) и даже открыть представительства за границей, в том числе во Франции. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев (находился у власти с 1991 по 2005 годы) обосновался в Казанском Кремле: он почти так же велик, как его московский собрат, однако его отличает присутствие мечети рядом с православным храмом. У поволжских татар (не следует путать с крымскими) остались правительство и зелено-бело-красный флаг.
Тем не менее их мечта просуществовала недолго. По приходу к власти Владимир Путин один за другим расторг соглашения с 46 регионами (некоторые и сами отказывались от них). В 2007 году Татарстан последним получил продление своего сроком на десять лет. Как бы то ни было, этот особый статус по большей части был всего лишь символом, что касалось, например, добавления «татарской» страны в паспорт. Поставив последнюю точку в этой истории, президент объявил тем самым конец российского федерализма образца 1990-х годов. Глава государства также подписал указ об отмене обязательного изучения татарского языка в школах. В ответ 60 татарских писателей направили ему 25 сентября письмо с протестом против такого решения, назвав его бомбой замедленного действия.
В Казани национальный праздник 30 августа превратился в простой выходной. «Слово «Федерация» стало именем собственным, а не описанием государства», — вздыхает Рафаэль Хакимов, встречая нас на веранде дачи в Боровом Матюшино. Он был советником президента Шаймиева и одним из авторов татарской конституции. «Мы повсюду ездили, подписывали договоры с Узбекистаном и Италией… — вспоминает он. — Тогда мы пускали филиалы российских банков при условии, что они будут инвестировать в местную экономику, и ослабили зависимость от нефти». «Тем не менее до 2000 года и после него — совершенно разные вещи, — добавляет он. — Сегодня под давлением оказался даже наш язык».
На 16-м этаже высотки Казанского университета, который встречает посетителей образом Ленина с «Правдой» в руке, нас ждет член Академии наук Татарстана Мидхат Фарукшин. «Россия сформировала уникальную вещь: унитарный федерализм», — отмечает он. По его словам, недовольство таким положением дел уходит корнями еще в советскую эпоху: «ВВП Татарстана был таким же, как у трех прибалтийских республик вместе взятых, и он должен был бы стать республикой СССР в той же мере, как Украина или Таджикистан». Ему удалось это всего на несколько месяцев в 1990 году, незадолго до распада Советского Союза. Затем пришлось довольствоваться особым статусом. Потом националистические движения ослабли.
Защита местной элиты
«Они были активнее всего во время перестройки, но затем ощутимо пошли на спад, поскольку радикальный подход, по-настоящему, так и не пользовался поддержкой, — утверждает политолог Сергей Сергеев. — Автократия исходит не только от центра, но и от местного руководства». Местное население (53% — татары, 40% — Русские, 7% — представители других народов, по данным переписи 2010 года) потеряло интерес к вопросу, не в последнюю очередь из-за недовольства узурпацией власти местной элитой, которая практически не изменилась за четверть века полуавтономии.
Безупречно верный Кремлю нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов предпочел отступить. Казань станет одним из российских городов, которые примут Чемпионат мира по футболу 2018 года, а местный стадион может вместить 45 000 болельщиков. «Мы выступаем партнерами с центром», — говорит министр спорта Татарстана Владимир Леонов. Наше упоминание неравенства ролей явно вызывает у него раздражение. «Договор в первую очередь служил для защиты местной элиты от федеральной», — поправляет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
«Произошедшее в Башкортостане стало кошмаром для Татарстана», — продолжает он. Руководитель этого богатого региона был отправлен в отставку, а «Башнефть» была поглощена «Роснефтью», всесильной российской компанией, которой управляет друг Владимира Путина Игорь Сечин. «Татнефть» в свою очередь является шестой по величине нефтекомпанией страны, а треть ее капитала принадлежит местному правительству. Татарстан с его 4% экономического роста и богатой промышленностью опасается растущих аппетитов Москвы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Как по мне все эти привелегированные статусы некоторых регионов кроме столицы ни к чему хорошему не приведут (это даже с учетом того что русские и татары бок о бок живут уже века). Проходили уже на примере СССР. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 Enfield, вам это не поможет 
| 0 axmet-1984, Enfield, вам это не поможет. А Вам? 
| 0 axmet-1984, это ты про что, бородатый? 
| 0 Enfield, проблема не в том, что у Татарстана были привелегии, проблема в том, что Россия в преддверии скоро ухода Путина с поста президента трансформируется из федерации в унитарное государство. И даже если забыть о том, что федеративность прописана в конституции, непонятно, как с таким объемом полномочий и ответственности справится последователь Путина. Ведь понятно, не сейчас, так через 6 лет Путин сложит с себя полномочия. И если авторитет Путина общепризнан, он сильный лидер, то как с этим справится его наследик - вопрос серьезный. 
| 0 Triliput, Это наследие демократа Ельцина. Он себе такие полномочия нахапал. В 93. 
| 14 "Татарстан с его 4% экономического роста и богатой промышленностью опасается растущих аппетитов Москвы" - это Вы за татар говорите или сами придумали? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 bobapiter2012, Ну про Башкортостан правда. По ВРП она была больше чем у Татарии, щас нищая республика. Спасибо ВВП в общем. 
| 8 "Многие в Казани вспоминают о знаменитых словах Бориса Ельцина в 1990 году: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" --------------- - кроме слов пьяного угара свободы и предъявить то нечего. Автор лучше бы у себя сепаратизм поискал. 
| 7 «ВВП Татарстана был таким же, как у трех прибалтийских республик вместе взятых, и он должен был бы стать республикой СССР в той же мере, как Украина или Таджикистан».....................................................................................Украина, Грузия, Прибалтика, Молдавия...."Мы содержим и кормим всю Россию"- говорили они. Что, и ты Татарстан? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mironov, Хохлы много орали про кормёжку. И что? Каталонцы сейчас орут... 
| -15 Мда Татары ...иногда не помешает и упорство !!! хотя бы иногда , посмотрите на Чечню дефакто независимая страна , да и мы Казахстан в свое время хорошо пошумели 1986 !!! смогли вырваться из когтей двуглавой курицы. Быть может еще будет шанс , главное не нырять слишком глубоко в раздвинутые пышные, белые, длинные и сладкие бедра России ...= ))) и попытаться сохранить свою культуру и самобытность . Хотя признаюсь русские женщины способны ассимилировать любого ))) . Статья интересная , курс Кремля и без того был ясен , но я с другой стороны границы ,для нас лишний повод эту границу укрепить )!!спасибо. С Другой стороны не от страха ли делаются все эти маневры всасывания республик обратно ? ... если бы жизнь с Россией была сладка и сыта республики бы и сами никуда не делись, быть бы федерализм или нет Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 6 axmet-1984, лол причем тут чечня? Сосать дотации только и может ваша "независимая" чечня. Чечня сегодня - это типичная феодальная средневековая территория населенная различными чеченскими кланами которые не очень друг друга любят и сидят на попе ровно только до тех пор пока москва кормит кадырова накачивая его оружием и баблом. С Казахстаном тоже улыбнуло... повторить путь казахов вам ребята вряд ли удастся ибо условия совершенно не те. География не очень, "независимая" тататария со всех сторон оказалась бы окружена границами с Россией. То есть любому Васе Пупкину сидящему в кремле достаточно было бы просто ввести транспортную блокаду и в новоиспеченной "маленькой гордой республике" попросту нечего будет жрать, тут и нефть никакая не поможет, ибо транспортировать ее по росс территории не получится, а телепорты еще не изобрели. Да и 40% русского населения республики это тоже проблемка... коли уж надумаете отделяться то я думаю можно будет организовать несколько райончиков аля ЛДНР с русским этническим населением, так что половину территории татарии придется оставить злобным русичам... Да и большинство татар не особо как то рвутся из России... так что вернем вас ребята в строй, и заживем дальше :) 
| 0 blinov_n, так он от имени Казахстана вещает)) Судя по нику, в 1986 он пешком под столом ходил, а тут поди ж ты, "пошумели" они. Клоун. Студентов несколько институтов напоили и на площадь выгнали, все власть делили. Разогнали эту шушеру и забыли. А настоящую независимость, как и все, получили на блюдечке, да ещё и под гарантии. Назарбаев до последнего не верил, даже какое то время российские рубли ходили. И сидит этот самодовольный потомок племени, от джунгаров в свое время "двуглавой курицей" спасенное, и про татар рассуждает)) 
| 3 axmet-1984, учи китайский, пригодится... 
| 0 axmet-1984, а ты татарином себя считаешь? Бабка с матерью небось русские,и отец наполовину русский,значит в тебе всего 1/16 татарской крови,а 15/16 русской. 
| 2 axmet-1984, Исповедь азиатского дикаря. Но с чечнёй далеко ещё не закончено и чеченам придётся ещё хлебнуть столько лиха... 
| 0 axmet-1984, Если вас как ты говоришь "не всосать", то это сделают пиндосы или китайцы, а нам это надо?Ты у своих родителей спроси какая была жизнь в СССР. 
| 2 axmet-1984, говоришь так, словно Казахстан сам построил свои города и инфраструктуру. Получили подарок в неблагоприятный для России период вот и помалкивайте. Наладим дела у себя дома потом и вами всеми займёмся. Хотя уже начали. Крым то вернулся) И с вами "бывшими" ещё не закончено. До вас тоже очередь дойдёт. Расслабились. 
| 8 "Бывшее ханство, которое завоевали в XVI веке войска Ивана Грозного, подписало в 1994 году договор," Прям так и было: В чем и подписуюсь, М.Шаймиев, исполняющий обязанности хана Не прошло и пятисот лет... 
| 5 "которое выторговали для себя 46 регионов после распада СССР." - элиты хотели и тд. чинуши, а граждане хотят жить вместе. Я далеко не сторонник империи или там СССР, но в России люди в разных субъектах федерации хотят жить в одной стране. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 bobapiter2012, я вот хочу жить в одной стране, но чтобы у регионов было больше полномочий. То, что сейчас происходит с губернаторами - цирк. То, что Путин поручил прокуратуре сделать с татарским и башкирским языками - поведение слона в посудной лавке. 
| 0 Triliput,эксперименты по изучению национальных языков на недобровольной основе будут пресекаться.Зачем моего русского внука заставляют учить башкирский язык? 
| 0 mig, то, что Вы называете экспериментами - реальность, которая существует 20 лет. С самого образования Российской Федерации. Надо полагать, что формулировка "государственный язык" предполагает обязательность обучения этому языку. Но, чёрт с ним, это действительно не очень красиво и не очень правильно. Но ключевым элементом любых изменений в области национального вопроса должен быть компромисс. А его нет, есть совершенно прямое указание отменить и забыть. У нас многонациональная страна и без компромиссов ничего хорошего не будет - либо одни будут обижаться, либо другие. А надо договариваться. 
| 3 Согласен, может и Москву вернём в Россию 
| 0 0ncnjqybr, для этого слишком многих приземлять надо. Боюсь, что с этим даже президент не справится. 
| 8 Федерация не означает, что субъекты имеют полную независимость. Никому не придёт в голову требовать суверенитета буровой вышки, где добывают нефть (хотя ВВП/ППС такого "государства" был бы просто колоссальным). Но почему? Народы объединяются в государство не потому, что государство им будет доплачивать - а для оптимизации расходов на оборону, для увеличения общей эффективности за счёт унификации законодательства и упрощения логистики в государстве. Всегда будет некий баланс, при нарушении которого экономическая эффективность суверенитета отрицательна, хотя есть диспропорции при которых участие в федерации убыточно или нецелесообразно. Россия выстрадала свою федеративную структуру и баланс внутри - тем не менее есть, как бы ни хотелось многим "нежным либералам" разбудить сепаратизм в любой точке мира (но не в своей стране) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, если я правильно понимаю, Татарстан как раз за сохранение Федерации и ее законов. Сепаратизм, он из другого места растет. И это,"другое место", хочет подтолкнуть Татарстан на опрометчивые шаги, подменяя понятия, выдвигая голословные обвинения, которые в России вряд ли будут проверять. 
| 0 abulhanof, я за этой темой слежу лет... несколько. В том числе и на этом ресурсе были хорошие статьи. Но больше всех мне понравилась статья в "Нашей Версии" месяца три назад. Про скрытый сепаратизм Шаймиева, создавшего в Крыму ПРЕДСТАВИТЕЛЬСВО (!) Татарстана для крымских татар. Он чё, Путин что-ли открывать представительства в других государствах? Это было до "Крымской весны", если кто не понял. Потом лавэ начал тырить, с нефтью/бензином мутить, татарам должности выкруживать... Да просто представить, что в середине РФ находится отдельное государство! Проснутся спящие гены у русского народа, и возьмём Казань еще раз)))) 
| 7 Молодец Путин, тихой сапой прижавший всех этнократов к ногтю. В Татарстане нет никаких поводов для сепаратизма, т.к. во-первых, татары составляют там половину населения, а другую половину – русские (немаловажно, что две трети татар России живет не в Татарстане), а во-вторых, татар по части национальной культуры ни в чем не ограничивают. Единственной причиной сепаратизма там могут стать французские журналисты и местные этнократы, в т.ч. из числа т.н. «творческой интеллигенции», т.е. людей без профессии. Кто слышал об этих 25-ти «татарских писателях», которые предрекают смерть татарскому языку, если не заставлять изучать его проживающих в Татарстане русских? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, А из-за чего конфликт на Украине не подскажите???)) 
| 0 Из за того, что титульная нация - инициативные дебилы. 
| 2 Добропыхатель, помниться в чечне на начало 90-х годов русские составляли 25% всего населения, и где они сейчас? ru.wikipedia.org/wiki/Этнические_чистки_в_Чечне Что бы в республиках была стабильность нужна доля русского населения не менее 60-70% (то бишь большинство). В ином случае русские в качестве фактора сдерживающего национальный сепаратизм выступать не могут. 
| -1 Добропыхатель, видимо вы далеки от знаний причин сепаратизма, прижать ногтем можно отдельных личностей, но этим создается база для сепаратизма, причем реальной, а она в Татарстане очень даже большая, вот эти две трети татар живущих за пределами Татарстана, это как раз не только база для сепаратизма, а уже гораздо похуже, тем более их не так просто вычислить, как кавказцев и среднеазитов 
| 0 den18p, ну вот давай скажу без излишней толерантности и человеколюбия. Да, завоевали! Как и ВСЕ! Англичане устроили Китаю опиумную войну, новые американцы подбрасывали индейцам заражённые оспой покрывала... И что??? Кто без греха? Когда кто-то торговал в Америке "чёрным деревом", как Себастьян Перейро, в России у Петра Великого был не чернокожий раб (предок Пушкина), а слуга. 
| 5 интересное было бы государство-граница только с РФ, причем по кругу Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Прецеденты есть. Например Лесото. 
| 0 TarasovP, И где оно на экономической карте мира? 
| 0 kolik_1987, Не, ну а что? И нефть самолётами экспортировать. 
| 0 chainik, так ещё разрешение нужно на пролёт,так шта...
Показать новые комментарии (0)Enfield
axmet-1984
gros.sergey65
Федор Станиславович
Triliput
liova01
bobapiter2012
Ukashy
kirov43
mironov
liova01
axmet-1984
blinov_n
balex207
balex207
mig
ramtamtager
Skytten
fess1303
baikal2011
bobapiter2012
Triliput
mig
Triliput
0ncnjqybr
yarko
konoko
abulhanof
AntiNeo
Добропыхатель
Ukashy
shg200
blinov_n
den18p
AntiNeo
kolik_1987
TarasovP
liova01
chainik
Habar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)