Нью-Йорк. — Россия и Китай во время выступлений в ООН бросили вызов глобальному лидерству США, резко раскритиковали враждебное отношение администрации Трампа к Ирану, ее «военную истерию» из-за Северной Кореи и ее отношение к остальному миру.
Воспользовавшись тем, что президент Дональд Трамп впервые выступил с этой всемирной трибуны, министры иностранных дел КНР и РФ попытались представить свои страны в образе главных сторонников мирного, демократического и разумного подхода к глобальных делам. Использовав данную возможность, они также заявили, что глобализация, информационные технологии и формирующиеся рынки свергают США с пьедестала сверхдержавы.
«Процесс формирования полицентричного мироустройства — объективная тенденция, — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, добавив с легким сарказмом, — К этой тенденции придется адаптироваться всем, включая тех, кто привык вести дела в мире по-хозяйски».
Китайский министр иностранных дел Ван И был немного более дипломатичен. «Мы живем в эпоху, определяющей чертой которой является усиливающаяся тенденция укрепления многополярного мира», — сказал он, отметив затем, что в нашем мире «происходят глубочайшие изменения в международном ландшафте и балансе сил».
«Страны могут быть равными»
Он призвал ООН встать в центре мирового порядка, чтобы «страны могли быть равными, чтобы страны могли вместе управлять мировыми делами».
Лавров, произнесший свою речь после попыток России дезорганизовать выборы в США посредством серии хакерских кибератак, с каменным лицом призвал выработать «правила ответственного поведения в цифровой сфере», а потом добавил: «Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство».
Трамп написал в июле в Твиттере, что он обсуждал с президентом Владимиром Путиным вопрос о создании российско-американского подразделения кибербезопасности, вызвав громкие вопли протеста со стороны демократов и прочих политических сил, глубоко обеспокоенных продолжающимися расследованиями предполагаемой связи между Россией, предвыборным штабом Трампа и президентом, который неоднократно заявлял, что хочет улучшения отношений с Москвой.
После прихода Трампа в Белый дом отношения остаются напряженными, однако Лавров отметил, что Россия довольна отдельными положениями первой речи Трампа в ООН. По мнению аналитиков, русские увидели в речи американского президента признание того, что США должны делить мировую сцену с остальными и избегать вмешательства в дела других стран, а также не поддаваться позывам диктовать им, что надо делать.
Выступая во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Трамп щедро сдабривал свою речь словом «суверенитет», заявляя, что он должен стать основой международных отношений и коллективных действий. Правда, он дал понять, что не намерен соблюдать суверенитет тех стран, которые ему не по нраву, в том числе, Венесуэлы, Северной Кореи и Ирана.
«Отрадно, что президент США Дональд Трамп позавчера с этой трибуны однозначно заявил о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах. О том, что надо обеспечивать лидерство примером, не диктовать волю другим народам. О том, что страны с различными ценностями, культурным укладом и устремлениями могут не только сосуществовать, но и работать рука об руку на основе взаимоуважения. Думаю, под этими словами может подписаться каждый», — сказал Лавров.
Если не считать этой ремарки, добрых слов для США Лавров практически не нашел. Он осудил «очень опасную конфронтационную спираль вокруг КНДР» и упомянул высказывания Трампа об усилении ядерной угрозы со стороны Пхеньяна.
В преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН Трамп грозил Северной Корее «огнем и яростью», если та начнет угрожать Соединенным Штатам и их союзникам. Выступая в ООН, Трамп вызвал растерянный смех, а затем и критику своим заявлением о том, что если Северная Корея будет угрожать США, он «полностью уничтожит» эту страну.
«Нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь», — отчитал Трампа Лавров, добавив при этом, что Россия «решительно осуждает ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН».
Министр иностранных дел Ван И напомнил всем, что члены Совета Безопасности ООН «должны быть примером», и подчеркнул, что «диалог лучше конфронтации».
Китайский министр отметил, что во время шестисторонних переговоров с участием Южной Кореи, Китая, США, России, Северной Кореи и Японии в 2005 году «Соединенные Штаты обязались нормализовать отношения с КНДР». «Мы призываем США выполнить свои прежние обязательства, и мы призываем все стороны сыграть конструктивную роль в ослаблении напряженности», — заявил Ван И. Далее он отметил, что «переговоры — это единственный выход».
Китайский министр сказал, что его страна «будет твердо выступать за денуклеаризацию Корейского полуострова», а затем добавил: «Китай всегда является силой мира». Эту тему затронул и Лавров, представив Россию, которая в 2014 году вторглась в Крым и аннексировала его, той силой, которая выступает за равновесие, стабильность и мир во всем мире.
Он намекнул, что того же самого нельзя сказать о США. «К сожалению, в арсенале ряда западных государств все чаще преобладает не дипломатия, а грубое давление», — заявил министр, а затем начал критиковать американскую политику в отношении Ирана и намеки Трампа на то, что он выйдет из многостороннего Совместного всеобъемлющего плана действий, который ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на облегчение санкционного режима.
«Применение односторонних санкций — сверх тех, которые вводит СБ ООН — нелегитимно и подрывает коллективный характер международных усилий, — сказал Лавров. — Сегодня все с тревогой наблюдают, как вводимые США все новые односторонние рестрикции в отношении Ирана, да еще и экстерриториального характера, ставят под угрозу реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий, ставшего одним из важнейших факторов региональной и международной стабильности».
Затем он упрекнул США за их действия в отношении российской союзницы Венесуэлы, которая находится в состоянии замедленного распада, так как правительство отказалось от демократического управления страной, а население живет в условиях острого продовольственного дефицита, вызванного бесхозяйственностью в экономике.
В своем выступлении в ООН Трамп сослался на санкции, введенные США против этой латиноамериканской страны, и заявил, что готов «к дальнейшим действиям». Президент Николас Мадуро «причиняет ужасную боль и страдания народу этой прекрасной страны», сказал Трамп и призвал восстановить там демократию.
Лавров заявил, что «подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях „демократизации" Венесуэлы недопустимы». «В любых внутренних конфликтах международное сообщество должно поощрять стороны к национальному примирению и компромиссам», — отметил он. А ультиматумы, добавил Лавров, «никогда не доводили до добра».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Лавров красавчек. 
| 5 Не получилось у пендо-рейха поставить во всем мире свой фашистский диктат, теперь будут гадить потихому, спонсируя ИГ и нашу оппозицию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, еще и не прекращали 
| 13 Президент Николас Мадуро «причиняет ужасную боль и страдания народу этой прекрасной страны», сказал Трамп и призвал восстановить там демократию. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Невозможно читать этот бред без смеха. Трамп переживает за венесуэльцев! Как трогательно! Трамп и иже с ним могут переживать только за свой карман и курс доллара. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 trick, А за курс то зачем переживать? Можно ведь ещё новые доллары напечатать. 
| 0 Suxar, как зачем? Если доллар будет обесцениваться, то чем больше будешь печатать, тем сильнее обесценится, а с ним обесценится всё, что американцы имеют. Тут всё просто. 
| 1 trick, и переживая за них не бомбят их продовольственными наборами, а делают всё, чтобы кризис усугубить по максимуму. 
| 0 yarko, Венесуэла отказалась торговать своей нефтью за доллары, предпочтя юани. Так что "переживания Трампа за венесуэльцев" вполне объяснимы. 
| 0 trick, это вообще вопиющее нарушение права доллара на свободную конвертацию! 
| 0 trick, Если доллар будет обесцениваться, то чем больше будешь печатать, тем сильнее обесценится ------ Доллар не чисто американская валюта, а мировая. Инфляция по нему не так сильно зависит от объёма, потому что их много находится не в Америке. 
| 0 Suxar, я не буду долго спорить, скажу только, что курс доллара по отношению к золоту за последние 15 лет уменьшился в 4 раза (золото стоило 300 долл. за унцию, теперь ок. 1300 долл за унцию). Так что все заявления, что эмиссия доллара не приводит к падению его курса - сказки для лохов (биржевые игроки к ним не относятся). То, что эмиссия доллара не вызывает сильной инфляции в США происходит благодаря тому, что эмитированная валюта почти сразу уходит на биржу и оседает в разных деривативах - так растёт дикая пирамида пустых бумаг, которая неизбежно рухнет (любой биржевой маклер знает, что "деревья не растут до небес"). Когда она посыплется, трудно представить, что будет. 
| 1 trick, еще могут переживать (и скорее всего переживают) за венесуэльскую нефть. 
| 0 trick, Так что все заявления, что эмиссия доллара не приводит к падению его курса - сказки для лохов -------- Там не прямая зависимость ======== Когда она посыплется, трудно представить, что будет. -------- Весело будет и грустно одновременно. Слишком сильно доллар влез в экономику. 
| 5 США больше потеряют из-за своей агрессивной политики в отношении России.Активы США большей частью виртуальные а вложения в экономику не эффективные- и кто будет покупать товары из США по дорогой цене?Газ СПГ из США по 300долларов поставка кораблями через океан-не смешите. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 akzarho, Газ СПГ из США по 300долларов поставка кораблями через океан-не смешите А давать кредит Норвегии на многие сотни миллиардов долларов, когда Норвегия сама не знает куда распихать средства свои суверенных фондов, Вас не смешит? 
| 13 - министры иностранных дел КНР и РФ попытались представить свои страны в образе главных сторонников мирного, демократического и разумного подхода к глобальных делам А давайте составим таблицу, сколько войн и конфликтов развязали за последние 50 лет Россия и Китай и сколько СШП, и сравним? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, от таких прямых вопросов они ловко научились уходить 
| 2 Александр Рыбакин, у них конфликты демократические, их в счет не берут :) 
| -1 В оппозицию? А что были партнёры в доску? Россия и Китай просто ставят США в нужную позицию, позицию пьющего оленя. 
| 5 Надо при упоминании сша в каждой статье указывать куда за последние 200 лет вторглись сша. Геноцид негров и индейцев. Лучше даже закон такой принять 
| 8 В каждом слове Лаврова - здравый смысл. В каждом слове Трампа - пароноидальный бред! 
| 2 Это называется и в хвост и в гриву. 
| 1 Встают то они встают но, как то по разным углам ... ___________________________________________________________________ Да, наша страна уже не та идейная Держава, строящая "счастье человеческое" по всем углам планеты, где только научились вякать "сациалызм" и иконку картавого в кепочке вывешивали. И китаезы уже далеко не те, хотя товарищ Мао лукаво щуриться с их банкнот. Но, они еще большие торгаши, чем наши усманы-вексельберги, за юаньку продадут и купят, опять продадут, но уже дороже. Нам с Китаем нужен военно-политический союз, типа перекрестного прикрытия территорий и солидарный ответный удар, если что не так пойдет. Вот тогда мы в оппозиции можем и рядом постоят, хотя бы просто постоять (а выплывать в экономике каждый будет, и слава богу, самостоятельно) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 РЮС, не нужен нам союз с КНР, нужно уважать менталитет соседей,нам вполне подходит формула КНР: быть вместе, но без союза. 
| 0 РЮС, белую тюбетейку снимите. Счастье человеческое, я так понимаю, Вам претит. Чему Вы научились, даже не спрашиваю. 
| 0 Чтоб я так жил, Про учебу, Вы здесь правы, лучше не спрашивать. Полнейший идиотизм - одно техническое высшее, другое гуманитарное (сами понимаете, так же не из низких). Да, и заметьте, оба получены до монетизации этого самого высшего образования. По поводу белой тюбетейки - каюсь, в полной "не понятке". Но, если это надо для дела - согласен снять то что не понимаю (исключительно из за уважения к оппоненту)
Показать новые комментарии (0)Molodoy
Уральский лапоть
АЛИСА
trick
Suxar
trick
yarko
trick
yarko
Suxar
trick
sareth
Suxar
akzarho
oleg.popov5
Александр Рыбакин
Ragnarr Loðbrók
Synoptic
Donpedro
Тимофеев.рф
Spinoza
Grifon
РЮС
Mich2
Чтоб я так жил
РЮС
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)