Atlantico: Эммануэль Макрон произнес 7 сентября в Афинах речь о «преобразовании Европы». Соответствует ли она по значимости своему громкому названию?
Кристоф Буйо: Время покажет. Пока что никто не может сказать, окажется ли она исторической, и в каком направлении все в конечном итоге будет развиваться. Как бы то ни было, самым интересным в ней мне кажется, что президент Франции привлек внимание к тому моменту, что кризис в Европе еще не окончен, и что происходящее в Греции является его частью. Почти что избыточные отсылки к Греции как к родине демократии подчеркивают ответственность Европы в греческом кризисе.
В стране Парфенона не могут жить такие жалкие люди, как уже не первый год пишет массовая немецкая пресса. Такая позиция отличается от существовавшего в 2010-2015 годах подхода, в рамках которого вся ответственность за кризис сваливалась на самих греков. Кроме того, стоит отметить, что европейский комиссар Пьер Московиси (Pierre Moscovici) сделал на днях сходные заявления, назвав «демократическим скандалом» поведение Еврогруппы во время греческого кризиса. В любом случае, слова о том, что на Греции не лежит вся вина за случившееся, серьезно отходят от догмы Брюсселя и Берлина, хотя Макрон и поддерживает немецкую позицию о необходимости присутствия МВФ в поддержке Греции.
Кроме того, Эммануэль Макрон предлагает сделать настоящий качественный скачок в том, что касается продолжения европейской интеграции. Это значимый шаг для президента Франции, учитывая, что именно французское «нет» в 2005 году на референдуме о европейской конституции стало наглядным примером конфликта между продвигающей европейский проект элитой и частью населения Европы. В выступлении отмечался новый подход к продвижению европейского проекта. Пусть на данном этапе все пока выглядит довольно туманным, это все же дает толчок обсуждению ЕС в каждой стране. Если мы хотим продвинуться дальше, нужно будет вести переговоры о соглашениях и ратифицировать их. Взять хотя бы старый проект межнациональных списков на европейских выборах, который тянется еще с середины 1990-х годов. Без согласия всех 27 членов ничего не получится. А мне сложно представить себе, что венгры или поляки дадут на это добро…
— Что можно сказать о планах Эммануэля Макрона на европейском уровне? Что изменилось со времен предвыборной кампании до первой значимой европейской речи?
— Пока что можно подчеркнуть последовательность его европейских проектов. Он постоянно возвращается к идее демократического руководства в еврозоне, с формированием ее парламента и бюджета. В то же время он аккуратно противодействует немецкому предложению о Европейском механизме солидарности, который представляет собой нечто вроде европейского МВФ и должен сыграть роль Министерства финансов еврозоны. Он же настаивает на формировании простого федерального бюджета в привычном смысле этого понятия.
Все это будет не по душе Берлину. В любом случае, пока что Макрон остается на прежних позициях, старается привлечь к ним внимание и слегка драматизирует, говоря о страхе, который может парализовать европейцев.
— Какой может быть реакция на это выступление в зависимости от аудитории?
— Реакция в Германии будет представлять большой интерес. Подобные заявления в Афинах в разгар немецкой предвыборной кампании могут спровоцировать эффект бумеранга. Это может сыграть на руку как либералам Свободной демократической парии, так и националистам «Альтернативы для Германии». В Германии упоминания о греческом кризисе всегда сопровождаются одним объяснением (во всем виноваты греки), что может оказаться полезным двум этим партиям и помешать канцлерин Меркель.
Кроме того, власти консервативно настроенных стран за пределами еврозоны, в первую очередь Польши и Венгрии, могут увидеть в этом дополнительный повод для враждебности по отношению к Эммануэлю Макрону и попытаются помешать процессу европейских реформ, который он стремится запустить.
Что касается французской аудитории, эта речь может показаться ей далекой от злободневных вопросов. Кроме того, у нее может вызвать удивление тот факт, что Макрон говорит о кейнсианско-интервенционистском подходе к европейской экономике и о неолиберальном — к французской.
Кристоф Буйо (Christophe Bouillaud) — профессор политических наук в Институте политических исследований Гренобля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Макрон - красавчик безусловный. Вот скажите мне, на какую такую мужскую внешность можно было потратить 28000 евро? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, А я женщин люблю,а твоим близким сочувствую. 
| 0 electroyandex, люби, кто тебе мешает? Вон, Фиська тебя уже давно ждет ;) 
| 0 AmInvest, Не виртуально не мое,а ты можешь попробовать объясниться в любви к Макрону,смайлики, сердечки пошли.Глядишь и завяжется крепкая "мужская" "дружба". 
| 0 electroyandex, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины... 
| 0 electroyandex, виртуально можно завязать знакомство, а потом в реале виртуалить реально втюривая. Надеюсь понимаешь о чём я? 
| 0 AmInvest, Согласен.Будешь искать "возможности"? 
| 0 electroyandex, а причины ты и сам найдешь? Я лично ее просто не хочу :( 
| 2 AmInvest, Ты не хочешь Эмvануэль? 
| 0 electroyandex, ты совсем глупый? Фиську не хочу уже :) 
| 1 отважный французский карликовый пудель... 
| 0 Фрейлина, нет, у него жена... Может, на нее потратил? ;) 
| 0 Странноватая жена, не находишь? 
| 0 Нахожу. Но ведь и ты на роль жены-то тоже не подходишь ;) 
| 1 Почему? Потому что не хожу по пятам за мужем? Не проверяю его эл.почту? Потому, что не лазаю по его карманам? Этого действительно я не делаю. Если женщина умна, за собой следит она. С глупой женщиной похуже. Та всегда следит за мужем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Фрейлина, Мадам, как высказался в свое время один француз - женщина всегда остается женщиной! Даже если она родилась мужчиной. К Макрону это относится в полной мере. 
| 1 Все же он выглядит разумнее, чем Меркель 
| 0 Есть разные способы совокупления, в ЕС извращенные, с одной стороны, вроде всё по договоренности, а с другой, в жесткой извращенной форме. 
| 1 "...может вызвать удивление тот факт, что Макрон говорит о кейнсианско-интервенционистском подходе к европейской экономике и о неолиберальном — к французской" ============ В переводе на общепринятый, "своим шиш, а чужим - бакшиш". Не долго же он протянет таким образом... 
| 0 Все это возня мышей в ширинке у великана.....
Показать новые комментарии (0)AmInvest
electroyandex
AmInvest
electroyandex
AmInvest
Любитель России
electroyandex
AmInvest
electroyandex
AmInvest
Alexxandro
AmInvest
Фрейлина
AmInvest
Фрейлина
Opozdavshiy
el111m
Барак у Бама
zwaan
grafiniro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)