Падение режима Ким Чен Ына может иметь непредсказуемые последствия для всего мира. Многие считают, что угроза войны, исходящая от диктатора, и провоцируемая им ядерная эскалация не так страшны, как смена режима в Северной Корее.
Предположим, что Ким Чен Ын исчезнет со сцены — его могут свергнуть соотечественники, или убьют наемные иностранные агенты, или он погибнет в разрушительной ядерной войне.
Без этого диктатора мир вздохнет с облегчением? Может быть, и нет.
В действительности коллапс северокорейского режима может запустить цепочку событий, которые подорвут стабильность Азии — и всего мира. Многие действующие лица на мировой арене предпочитают, судя по всему, нынешнюю ситуацию неопределенному будущему без Кима.
«Китай никогда не допустит хаоса и войны на Корейском полуострове», — сказал посол Китая в ООН Лю Цзеи (Liu Jieyi) в понедельник. Это высказывание иллюстрирует страх, который питает Пекин перед масштабными и неожиданными изменениями в соседней стране.
И пусть у Ким Чен Ына мало поклонников за пределами его закрытого государства, во многих отношениях разумно бояться его свержения. Беспокойство Китая в известной степени разделяет Южная Корея.
Вот что может случиться, если диктатура падет.
Катастрофический поток беженцев
Если режим падет, миллионы северных корейцев двинутся к границам страны, независимо от того, начнется война или нет.
Отчасти они будут бежать, чтобы спастись от военных и прочих верных режиму и бьющихся за выживание, отчасти — из-за нехватки еды.
Даже при хороших урожаях северокорейское сельское хозяйство не справляется с тем, чтобы прокормить население, и в 90-х годах предположительно несколько миллионов человек погибли от голода.
Первый урожай этого года был на 30% скуднее нормального.
Когда режим падет, перестанет также работать и система распределения пищи. Платежная система рухнет, это приведет к скоплению товаров, что, в свою очередь, усугубит нехватку еды.
Для Китая миллионы голодных беженцев, штурмующих пограничную реку Ялуцзян — настоящий кошмар и угроза стабильности. Южная Корея тоже не сможет справиться с потоком людей таких масштабов.
Новый тиран
Если Кима свергнут в результате переворота, возникнет очень большой риск, что его заменит не менее жестокий и непредсказуемый правитель. Кто контролирует непропорционально большую армию Северной Кореи, тот контролирует страну. Никаких альтернативных опор для власти не существует.
Ядерное оружие никуда не денется, как и угроза его применения.
Другой вероятный сценарий: конкурирующие между собой полководцы поделят страну, и ситуация перерастет в гражданскую войну. Что, в свою очередь, конечно, усугубит миграционный и гуманитарный кризисы.
Оружие массового поражения в деле
Северокорейский режим располагает не только десятком ядерных боеголовок, но и большим количеством плутония и обогащенного урана, которые используются для производства оружия. Кроме того, предполагается, что у страны — третьи по величине в мире запасы химического оружия (после США и России), а также имеется биологическое оружие.
Все это оружие судного дня хранится в разных местах по всей стране, многие из которых, вероятно, засекречены. Найти их и обезвредить станет невероятно трудной задачей для сил потенциальных «победителей» после северокорейского краха.
В противном случае будет очень велик риск, что оружие в отчаянии применят выжившие северокорейские военные или же его продадут террористам в каком-нибудь другом регионе мира.
Конфронтация Китая и США
Когда пхеньянский режим после войны выйдет из игры, в нее вступят другие: не в последнюю очередь это понадобится, чтобы решить кризис с беженцами, оказать срочную помощь и взять под контроль оружие массового поражения.
Цель Южной Кореи — воссоединить обе половины корейского государства. Но воссоединение на условиях Южной Кореи — красная тряпка для Пекина, так как это, вероятно, будет означать, что у китайской границы расположатся американские военные.
Ситуация, при которой Южная Корея, Китай и США одновременно оккупируют Северную Корею, грозит оказаться взрывоопасной.
Наименее опасный вариант таков: Китай организует что-то вроде марионеточного государства на севере — более мелкую версию старой Кореи без оружия массового поражения. Если на это согласятся США и Южная Корея.
Гораздо более опасная ситуация — и, что хуже, достаточно вероятная: американские и китайские военные вступают в прямую конфронтацию на Корейском полуострове, возможно, по ошибке — из-за царящего там хаоса. В худшем случае такие инциденты могут перерасти в военный конфликт между двумя сильнейшими государствами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А чего фотку такую неудачную вставили? Ким же позитивный, заряжает и нас позитивом. Ну, а если по-серьёзному: вот есть у западных журнализдов фишка - мечтать о падении режимов, то Путина, то Кима, то Лукашенко. Как кто Западу зад не лижет - так сразу рыжым и когда же он падёт и что нам от этого перепадёт? 
| -1 .." страх, который питает Пекин перед масштабными и неожиданными изменениями в соседней стране..." если ТоварисчЪ Ким в ответ на действия Светоча стрельнет из бердана по Сеулу ...? То что будет с биржами ? Наверно котировки Южнокорейских фирм влетят ... и Южную Корею засыпит золотом.. А если и по Япам ? А кто там основной вкладчик в эти экономики ? Пральна ...ТоварисчЪ Светоч демократии ! 
| 2 Ничего там не падёт: в КНДР много Ынов! 
| 0 ...появились ощущение, что Трамп никакой не президент, а прикроватный коврик в спальне у Кима... 
| -1 "Северокорейский режим располагает не только десятком ядерных боеголовок, но и большим количеством плутония" - - шведские трансвиститы знают обо всём лучше других. А педогоги-педофилы утверждают, что педофилия не противоречит их основной профессии. 
| -1 Интересно, у европейских шавок вообще может закрасться в голову мысль, что объединённой Корее уже просто не нужны будут войска США на территории? Или без оккупационных войск - жизнь не жизнь? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 vostok1982, а чем их войска в корее отличаются от наших войск например в беларуси или сирии? или где они там еще? А точно. Чем войска пиндосов отличаются от наших войск в Армении? Чем? в армении тоже оккупанты? 
| 0 exLeft, А зачем американские войска в объединённой Корее? От кого будут защищать? Ведь они якобы "защищают" Юг от Севера. А если Корея будет единой - они будут защищать Корею от самой себя? В Белоруссии нет российских войск. 
| -1 Очень жалко людей там живущих. Получается у них нет никакой альтернативы. Они просто заложники этой дикой ситуации. Поэтому и путин будет жить долго, никому не нужны 140 млн беженцев.
Показать новые комментарии (0)service_cbs
За Гуманизм
alex49
ЭР
m_yershov
vostok1982
exLeft
vostok1982
Михайлов С.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)