Прошлогоднее решение Кремля создать Национальную гвардию России стало самым масштабной и потенциально имеющей наиболее значительные последствия реформой правоохранительных органов страны за последние десять лет. Майский указ также позволяет отдать вооруженные силы под командование новой Национальной гвардии, численность которой в настоящее время по оценкам превосходит численность сухопутных войск российской армии. Старший научный сотрудник Упсальского университета Игорь Торбаков объясняет, как Кремль готовится к потенциальной «цветной» революции в России.
По мере углубления кризиса в отношениях между Россией и Западом Кремль оценивает угрозы с гораздо большей тревогой. В то же время, крайне персонализованный политический режим, подкрепленный 17-летним правлением президента Путина, подталкивает стратегов Кремля напрямую идентифицировать российские национальные интересы с интересами верховного лидера страны. Растущий авторитаризм и отношение к угрозам, сформированные как внешним давлением, так и призраками вероятных внутренних беспорядков, стоят за решением об основательном пересмотре устройства разрастающихся российских правоохранительных структур и аппарата безопасности.
«Западные политики не понимают сущности России и ее основополагающих принципов», — посетовал Вячеслав Володин, заместитель начальника штаба Путина, во время своего выступления на одном из закрытых заседаний Клуба «Валдай» — дискуссионной площадки, на которой в конце октября встречаются ведущие российский политики и западные лидеры общественного мнения. Дело в том, что российский народ воспринимает критику Запада в отношении президента как критику их страны. Володин подытожил свое выступление предложением, на вид нелепым: «Если есть Путин, есть Россия. Нет Путина — нет России».
Каким бы смешным ни казалось это заявление, было бы неразумно просто отмахнуться от него как от несуразной попытки кремлевского придворного угодить своему боссу. Похоже, что политическое воображение Володина, рисующее Путина как физическое воплощение России, разделяют широкие слои российской политической элиты. Более того, кажется, его разделяет и сам президент Путин, который стал видеть свою судьбу тесно переплетенной с судьбой России.
Однако такая точка зрения неизбежно размывает границы между национальной безопасностью России и безопасностью ее лидера. В России связь между защитой общественного блага и сохранением нынешнего политического режима и лица, возглавляющего его, стала зловеще неясной с того момента, как Кремль решил создать Российскую национальную гвардию.
5 апреля 2016 года президент Путин подписал указ № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». В соответствии с президентским указом, постановлено «преобразовать внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии, которые будут входить в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Другим указом, подписанным в тот же день, Путин назначил Виктора Золотова директором Федеральной службы войск национальной гвардии и главнокомандующим войсками национальной гвардии, которые буду отчитываться непосредственно перед ним.
Навскидку все эти передвижения показались лишь обычной реорганизацией. Но по факту это стало самой масштабной и потенциально влекущей за собой серьезные последствия реформой правоохранительных органов России за последние десять лет. Было предпринято гораздо больше, чем эти два декрета, на которые в первую очередь падает взгляд. Во-первых, с ее 170 тысячами бывших бойцов Министерства внутренних дел, усиленными подразделениями ОМОНа, спецназа и служб безопасности, недавно сформированная Национальная гвардия представляет собой отдельную армию, живущую по собственным законам.
Во-вторых, назначение генерала Золотова главнокомандующим очень показательно. Золотов был телохранителем Путина, а затем много лет служил главой Службы безопасности президента, подразделения Федеральной службы охраны (ФСО). Тот факт, что его сняли с этой позиции и сделали главнокомандующим войсками Министерства внутренних дел в 2013 году, указывает, что амбициозная реформа правоохранительных органов готовилась уже давно.
Под командованием Золотова войска Министерства внутренних дел пережили тщательную реконструкцию: с 2013 года число служащих по контракту резко возросло, а число призывников было снижено до 10%. Это значит, что на момент своего создания Национальная гвардия была самой профессиональной военной структурой страны, чьи силы примерно были сопоставимы с сухопутными войсками России, а войска расположены во всех семи военных округах.
Наконец, очень символично, что новая грозная служба безопасности возглавляется бывшим телохранителем. Российские комментаторы подчеркнули разницу в методах обучения и работы с другими силовиками России (военным командованием, полицейскими офицерами и шпионами) и членами службы безопасности высшего руководства. В то время как первых обучали защищать государство, и предполагается, что они ориентируются на национальные интересы, последние сосредоточены исключительно на физической безопасности человека, которого их назначили охранять. С созданием Национальной гвардии построение путинской «вертикали безопасности», похоже, завершено. Вдобавок к ФСО, российский президент теперь может опереться на устрашающую военную машину, возглавляемую человеком, который безусловно верен ему.
В конце мая командование Росгвардии сообщило, что численность ее военнослужащих в два раза выше, чем у бывших войск Министерства внутренних дел. Согласно оценке Александра Гольца, уважаемого московского военного аналитика, это значит, что ее общая мощь сейчас составляет примерно 360-380 тысяч человек, что намного превосходит размеры сухопутных войск страны.
Параллельно с этим объявлением был издан еще один указ, согласно которому «соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, иные воинские формирования и органы могут быть переданы в оперативное подчинение командующего округом [Национальной гвардии] для выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии».
Результат этого значительного шага предельно ясен: если понадобится, Национальная гвардия будет усилена подразделениями вооруженных сил. Примечательно, что если это когда-либо произойдет, то последние будут подчиняться первой.
После того как этот указ был опубликован в «Независимом военном обозрении» 26 мая, за ним последовала обширная программная статья, написанная Юрием Балуевским, бывшим начальником генерального штаба и нынешним главным помощником генерала Золотова. Это примечательный документ, в котором недвусмысленно объясняется, почему руководство России решило создать Росгвардию. Генерал Балуевский начал свое откровение с заявления, что «целью войн в XXI веке будет не захват территорий, а подчинение государственного аппарата и формирование системы внешнего управления проживающими на этих территориях народами». Затем он мрачно заметил, что «в конце XX — начале XXI столетия произошло более 30 цветных революций. Ничего хорошего они не принесли народам тех стран, которые подверглись чудовищным экспериментам заокеанских стратегов».
Далее Балуевский указал, что западные военные планировщики считают разжигание внутренних ненасильственных протестов на территории врага легитимным способом ведения войны. «Если это так, — рассуждает он, — то и защищаться от массовых беспорядков на улицах наших городов тоже надо в терминах войны. Государственный переворот в Киеве [в феврале 2014 года], конечно, стал одним из доводов в пользу создания в России войск Национальной гвардии… Появление войск Нацгвардии — это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией».
С изумительной прямотой генерал Балуевский заявил, что конечная цель создания Росгвардии — подавлять внутренние беспорядки. «Многовековая история доказала, что извне Россию не победить, — говорит он, — Основные угрозы России могут находиться не вне ее, а внутри. Мы должны быть готовы не допустить угроз изнутри».
Может показаться, что при создании Национальной гвардии лидер Кремля выдернул лист из учебника истории древнего Рима. В период Империи Преторианская гвардия (cohortes praetoriae) представляла собой элитную силу, защищавшую императора. В преддверии потенциально турбулентного избирательного цикла в 2018 году президент Путин, похоже, решил не рисковать. Однако, если судить по истории, кремлевский «император», возможно, совершил ошибочный шаг: в имперском Риме ряд императоров были убиты при участии Преторианской гвардии. Такова была ирония судьбы в истории древнего Рима: сущность, созданная специально для того, чтобы защищать личность императора, становилась для него главной помехой.
Игорь Торбаков — старший научный сотрудник Упсальского университета и Шведского института иностранных дел в Стокгольме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 ///...решение Кремля создать Национальную гвардию может иметь большие последствия. Главное, чтобы не вышло как с римскими преторианцами. Главное, чтобы не вышло как у Каддафи в Ливии: нет ни Каддафи, ни Ливии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, информация к размышлению Преториа́нская гва́рдия (преториа́нцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Название использовалось cо времен Римской республики, обозначая охрану римских полководцев, существовавшую с 275 года до н. э. Имя преторианцев стало синонимом интриг, заговоров, неверности и убийств, но в двух первых столетиях нашей эры они оказали большую услугу римскому государству. В это время они свергали (или пытались свергнуть) жестоких, слабых и непопулярных императоров, поддерживая только сильных и популярных. Защищая их, они расширяли их власть, сдерживая беспорядки римской толпы и интриги в сенате. Преторианская гвардия даровала империи стабильность, способствовавшую периоду Pax Romana. Источник - неполживая Вики ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F Т.е. минимум 300 лет гвардия обеспечивала безопасность и благополучие Римской Империи. 300 лет - хороший срок, дай Бог наши столько продержатся... 
| 7 Мдя...Всего лишь переименовали ВВ в Росгвардию, а чего раньше не скулили по ВВ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Alex, да нет, там реально много поменяли. Это - не пустое переименование. Иначе бы либерасты и друзья Америки не скулили бы так. Рутин действительно создал механизм, позволяющий ему обоздать майдан в России, сколько бы амеры печенек с Вики Нуланд не присылали. 
| 1 Alex, ВВ были малопригодны для выполнения полицейских функций. Поэтому и не скулили. 
| 8 "Кремль готовится к потенциальной «цветной» революции в России" - автор выдает желаемое за действительное? А у себя в Швеции не желает революции - цветной, но без кавычек? Чтобы к радужным и другие цвета добавились? 
| 5 Надо маленько "пошерудить" в Европах. Там цветных много... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, дык Игорек к тому и призывает, просто в завуалированной форме :) P.S. Игорь Тобаков - украинский "историк-аналитик" (так в его био написано - юзайте демократический Гугл, он не солжёт). 
| 14 С изумительной прямотой генерал Балуевский заявил, что конечная цель создания Росгвардии — подавлять внутренние беспорядки ============================================================================= И что в этом ужасного или даже просто плохого? Особенно, с учетом того, что уважаемый генерал сначала, со столь же изумительной прямотой, явно и ясно указал на наиболее опасную форму этих самых "внутренних" беспорядков - организованные, инспирированные и финансируемые извне беспорядки в виде так называемых "цветных революций", направленных по своей сути в целом и, главное, по своим конечным результатам на удовлетворение корыстных интересов сторонних субъектов - инициаторов "революций", а отнюдь не на улучшение местных нравов и порядков. Кроме того, "изумительная простота" генерала - есть честное предупреждение для желающих поиграть в эти игры о неизбежных последствиях. Что в этом плохого? Что в этом неправильного? Или, по мнению автора статьи, лучше лицемерить и маскировать свои мысли и цели лапшой о "ценностях"? PS Все свои ошибки и успехи мы должны сделать сами без всякого участия любого рода "прогрессоров", пусть даже самых чистых и искренних(ну, вдруг кто-то верит в существование таких:)), не говоря уже о лживых корыстных конкурентах. А для этого совершенно необходимо уметь и мочь защитить себя от разрушительных эксцессов любой природы - хоть внешних, хоть внутренних. 
| 4 Кремль готовится к потенциальной «цветной» революции в России. ----- Что же в этом плохого, в Кремле должны рассматривать любые угрозы которые могут исходить государству. Более того с иностранными агентами и агентами влияния государству давно пора разобраться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 micra, как чего плохого?!? Гешефтик не состоится! А поссоны-то рассчитывали... 
| 0 Консервативный реакционер, Рассчитывали... )))) Пускай рассчитывают на камеру,b длительны срок, надеюсь государство с ними больше играть не будет уж больно сильно оно заигрались 
| -10 Нужен лидер из провинции, а не вождь - столичный бездельник. Хотя украинцы выбрали Януковича, а американцы Трампа... Похоже все империи ждет одинаковый конец: - орды варваров, насилующих не успевших сбежать горожан метрополисов. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 anakoshyka, а что, с неимпериями как-то по другому было? 
| 7 anakoshyka, Увы, киевляне изнежены и не смогли защитить себя от толп селюков... 
| 3 anakoshyka, чо? Лидер з провинции? Это кто - Саакашвили, Тягнибок или сразу Дмитро Ярош? 
| 1 anakoshyka, крепко тебе пиписку отдавили столичные бездельники, даже обидно за безропотного трудягу... 
| 3 кастрюлька всё пытается доказать,что россиянин) 
| 0 anakoshyka, Нужен лидер из провинции, ...... ====================== Селюк, что ли? Чи рогуль? Так у вас весь Киев УЖЕ под ними. Им преподавайте. 
| 2 "Похоже все империи ждет одинаковый конец: орды варваров, насилующих не успевших сбежать горожан метрополисов." ------------------------------------------------- Твой кастрюленосный народ, anakoshyka, показал изумительный вариант этого правила: толпы варваров собственного производства, насилующие собственную страну. 
| 2 Надеюсь, преторианская гвардия Кремля и Игоря Торбакова пропутит через "мясорубку беспредела и нарушения либеральных прав"... 
| 1 Где такой город или область Упс Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Серж ЕКВ, тоже обратил внимание - Главный Университет деревни Гадюкино!(тм) 
| 0 Серж ЕКВ, это бывшая столица Швеции, а сейчас очень симпатичный научный город недалеко от Стокгольма. В нем два университета и оба мирового уровня 
| 0 tozubr, Так-то да. Но в придачу есть и политические бездельники типа того же Торбакова, и конторки, выпасающие этих уродцев. 
| 5 ...Упс-университет провёл глубочайший изыск и теперь точно знает кто чего хочет в России. Правда в качестве исследователей часто выступает отвергнутый Отечеством человеческий материал...
Показать новые комментарии (0)as99
Консервативный реакционер
Alex
Консервативный реакционер
Стервятник
т-34
liova01
Консервативный реакционер
Mich2
micra
Консервативный реакционер
micra
anakoshyka
N 99
liova01
Консервативный реакционер
ЭР
Пингвин
diolymmyloid
shg200
Консервативный реакционер
Серж ЕКВ
bathoryov
tozubr
Jackson 57
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)