На фоне напряженной ситуации в Северной Корее правительство Японии укрепляет союз с США. «Охрана американских кораблей», в рамках которой в мае силы самообороны Японии защитили американский военный корабль — это договоренность, целью которой является развитие японо-американского военного сотрудничества. В первой части пролога нашей серии «Размышления о договоре безопасности» господин Кёдзи Янагисава отозвался о ситуации скептически: «Существует риск того, что Япония станет страной, вовлеченной в войну». Во второй части мы задали вопросы бывшему главнокомандующему флота Морских сил самообороны Японии, который поддерживает дальнейшее сотрудничество с США.
Такэси Хатакава: Северная Корея продолжает совершать провокационные действия. Как вы оцениваете ситуацию с гарантией безопасности Японии?
Ёдзи Кода: Северная Корея в июле осуществила успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая, как считается, способна достигнуть территории США, а в августе страна также обнародовала план запуска ракет в направлении прибрежных вод Гуама. Из-за технических вопросов дата запуска пока не известна, однако вероятно, что Северная Корея снова проведет тестирование ракет. Ситуация — в высшей степени напряженная. Китай пытается обозначить принадлежность Южно-Китайского моря к своим «внутренним водам» и продолжает вторгаться в территориальные воды Японии близ островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Поэтому обстановка в сфере безопасности сейчас как никогда сложна.
Хотелось бы также заметить, что цель Ким Чен Ына — сохранить ядерное оружие и провести прямые переговоры с США, тем самым гарантировав сохранение государственного строя в своей стране. Хотя Северная Корея и намекает на превентивный удар по Японии и американским базам на территории Японии, если она действительно их осуществит, то очевидно, что сама будет полыхать в огне, поэтому я думаю, что это всего лишь угрозы.
驱魔人 #朝鲜 #金正恩 #搞笑 #漫画 #世界 #画面 #美国 #日本 #恐怖
— 莎莎SASA (@ShaShaSaS2) 24 июля 2017 г.
Exorcist #NorthKorea #KimJongUn #parady #funny #Cartoon #world #illust #illustration #USA #Japan pic.twitter.com/HmejEWFhQ8
Экзорцист
— В такой обстановке силы самообороны в мае этого года впервые провели «охрану американских кораблей», заключающуюся в защите военных кораблей армии США. Правительство Абэ посредством нового законодательства по гарантии безопасности, учрежденного в 2015 году, расширило сферу действия пункта об «охране с применением оружия» на иностранные армии, и охрана американских кораблей — важнейшая миссия, которую сделал возможным этот закон. Как вы относитесь к охране американских кораблей Японией?
— Это большой прогресс. Он стал возможен благодаря тому, что был подготовлен закон, позволивший более тесные сотрудничество и совместные действия Японии и США в военной сфере. Японо-американское сотрудничество в сфере безопасности укрепилось, как и обороноспособность наших стран«.
В мае, когда закон был впервые реализован, это имело также смысл воззвания к народу. Некоторые критиковали тот факт, что были использованы конвойные корабли, которые не соответствуют уровню угрозы со стороны КНДР и имеют слабые характеристики ПВО, однако эти действия скорее имели скрытый смысл диверсии по отношению к подводным лодкам России и Китая, которые следят за американскими кораблями в Тихом Океане. Важно то, что теперь можно делиться свежей информацией, получаемой Морскими силами самообороны Японии, с военно-морскими силами США.
— Но ведь охрана американских кораблей может подвергнуть еще большей опасности силы самообороны Японии, вы не находите?
— Если задуматься о том, будет ли в реальности осуществляться охрана американских кораблей, то, так как объектом является мощная американская армия, вероятность того, что вы упомянули, чрезвычайно маленькая. Однако эти меры необходимы для того, чтобы быть готовыми к экстренным ситуациям.
— Почему вы говорите, что вероятность осуществления охраны кораблей в действительности очень маленькая?
— Настоящие военные действия удобнее всего осуществлять в одиночку. Американская армия, которая является самой сильной в мире, тоже придерживается этого мнения. Однако какими бы продуманными ни были ее военные действия, нельзя однозначно сказать, что противник не ударит по ее слабому месту, когда она не будет этого ждать. В истории много примеров, когда таким образом слабый противник одерживал верх над сильным. И смысл пункта об «охране с применением оружия» заключается в том, чтобы принять превентивные меры против этой небольшой вероятности. Простительны ли будут крупные потери американской армии, если в экстренной ситуации, несмотря на нахождение поблизости сил самообороны, осуществляющих наблюдение для гарантии безопасности Японии, они останутся безучастными из-за неподготовленности законодательства? Это станет нарушением договора о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности между Японией и США, так как получится, что американскую армию оставили на произвол судьбы. Исходя из личного опыта, могу сказать, что мне случалось ломать голову над тем, как справиться с ситуацией, когда действительно происходили вещи, не соответствующие никаким ожиданиям.
— Что же это был за случай?
— Это было сразу после серии терактов 2001 года в США. Американское правительство, став свидетелем теракта, совершенного на гражданском самолете, предположило, что следующими целями будут слабо охраняемые заграничные базы и подразделения США. Именно тогда возникла необходимость пустить американский авианосец «Китти Хок» из города Йокосука за пределы Токийского залива. Пролив Урага, через который он проплывал на своем пути, находится в 20 км от аэропорта Ханэда. Это место очень узкое, и свободно двигаться кораблю там невозможно, поэтому если бы он стал целью захваченного гражданского самолета — деваться было бы некуда. МИД США потребовал, чтобы «Япония тоже оказала возможную со своей стороны помощь». Я тогда был начальником штаба Морских сил самообороны. Обсудив это в министерстве обороны Японии, воздушные силы самообороны запустили авиационный комплекс радиообнаружения и наведения, а морские силы самообороны решили дать в сопровождение 2 конвойных корабля, пока «Кити Хок» не выйдет за территориальные воды Японии, и получили на это согласие министра. Выглядело все это так, как будто Япония решилась на охрану против террористов. Но истинной целью было заставить террористов сомневаться, прежде чем решиться на нападение.

Трудности возникли с законодательством, на котором эти действия основывались. В реальности была произведена псевдо-охрана американского авианосца кораблями сил самообороны Японии. Эта охрана сейчас может быть отнесена к «совместным действиям Японии и США». Но в те годы конституция Японии толковалась таким образом, что пользоваться правом коллективной безопасности было запрещено, и «совместные действия Японии и США» нельзя было осуществить, если только Япония не находилась в критической ситуации. Проявив смекалку, мы сослались на регламент 5 статьи 18-го параграфа закона об основании министерства обороны, который назывался «расследование и изучение, необходимое для исполнения дел штаба». Первоначально он был предназначен для сбора информации офицерами сил самообороны, и сложно предположить, что он подразумевал и отправку воинских подразделений. Это была очень вольная интерпретация.
— Но выходит, что эта логика оказалась нерациональной.
— Было много критики со стороны оппозиционной партии и некоторых СМИ, которые заявляли, что это слишком широкая трактовка конституции, и тогдашний секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда оттолкнул нас, сказав: «Я ничего об этом не слышал». Но другого выхода не было. США выразили нам благодарность и одобрение, определив этот поступок как вклад Японии в единую для международного сообщества борьбу с терроризмом.
— Вот почему вы назвали охрану американских кораблей «большим прогрессом». Но не беспокоит ли вас, что этим Япония будет вовлечена в войны, которые ведут США?
— Нет. Давайте представим, что появилась угроза ракетной атаки на военно-морские силы США со стороны КНДР в связи с чрезвычайной ситуацией на Корейском полуострове, но американская армия не успевает отреагировать. Предположим, рядом находятся морские силы самообороны. Япония должна перехватить ракеты, а противника, который их запустил, будет атаковать американская армия. Это значит, что морские силы самообороны должны сделать только один удар для эвакуации и законной обороны. В обязанности Японии входит именно погашение огня, а не само нападение.
— Действительно, согласно законодательству, силы самообороны, нанеся один удар, должны отступать. Но правда ли они это сделают?
— Командующие силами самообороны, получившие образование в условиях послевоенной демократической системы, последовательно обучаются таким образом, чтобы ни на миллиметр не выйти за рамки конституции.
— Но ведь, когда нужно будет в ходе операции оставить американскую армию, это может, «стать нарушением договора о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности между Японией и США», не так ли?
— Пока американская армия не подвергается опасности, силы самообороны могут проводить охрану. Но важнее всего то, что главная обязанность сил самообороны — защищать национальные интересы Японии, а не защищать договор о безопасности с США. Поддерживают и укрепляют этот договор меры, признанные выгодными для интересов государства, и стабильность этого договора не является главной целью.
— Даже если противник, выбрав момент, когда корабли сил самообороны находятся в Южно-Китайском море или Восточно-Китайском море, создаст ситуацию, что охраны американских кораблей будет не избежать, возможно ли будет это осуществить?
— Американские корабли будут целью противника только в случае войны с участием США. Если армия Соединенных Штатов временно попадет в затруднительное положение, то, в зависимости от государственных интересов Японии, будет решено, осуществлять защиту или нет. Если это не будет соответствовать государственным интересам нашей страны, то что бы ни было, охраны американских кораблей проводиться не будет. Возможно даже, что японские силы покинут место действий.
— Правда? Мы часто слышим от служащих министерства обороны такие комментарии: «В то время как ситуация в Восточно-Китайском море становится все более напряженной, разрешение на реализацию права коллективной самообороны и подготовка закона о гарантии безопасности необходимы для того, чтобы удержать американскую армию, иными словами, чтобы сохранить договор о безопасности с США». Если американскую армию атакуют, разве силы самообороны Японии смогут избежать войны?
— Мое понимание японо-американского договора о безопасности в корне отличается от того, что вы упомянули. Причина в том, что сохранение этого соглашения соответствует государственным интересам США и является неотъемлемой частью их внешнеполитической стратегии.
Большинство населения страны думает, что по японо-американскому договору США в случае чего защитит Японию, но это не так. Японию будут защищать силы самообороны. Обязанности армии США в этой сфере — сдерживать агрессию по отношению к Японии, в случае войны завершить ее как можно раньше, атаковать страну — противника, чтобы минимизировать потери для Японии. Это не означает физическую защиту страны. Например, американская армия даже не обязана охранять такие маленькие острова как, скажем, Сэнкаку.

— Как? Американская армия не будет защищать острова Сэнкаку? Даже правительство Дональда Трампа неоднократно повторяло, что острова Сэнкаку попадают под японо-американский договор о безопасности.
— Когда их об этом спрашивают, они не могут ответить иначе. Но в действительности подготавливают и осуществляют защиту островов Сэнкаку силы самообороны. Для этого эти силы и нужны. Обязанности США — это удар по территории Китая. Они сдерживают возможное наступление на острова Сэнкаку, и если оно действительно происходит, атакуют территорию Китая и останавливают это вторжение. Это и означает, что «американская армия охраняет острова Сэнкаку. Никто из руководителей сил самообороны не думает, что американская армия будет участвовать в военных операциях на этих островах. Американская армия лишь показывает свою готовность атаковать территорию Китая.
— Раз уж мы упомянули конфликт вокруг островов Сэнкаку, как вы считаете, будет ли армия США угрожать нападением Китаю, несмотря на то, что это может перерасти в настоящую войну?
— Это является обязанностью США по японо-американскому договору о безопасности. Почему же Соединенные Штаты, проливая кровь своей молодежи, защищают Японию согласно этому соглашению, и будут атаковать противника? Причина в том, что договор о безопасности и само существование Японии выгодно США.
К западу от Японии фактически нет мощных американских баз. Чтобы обеспечить военное присутствие США от Тихого океана до Ближнего Востока, американские войска в Японии, поддерживаемые ее «общей силой», жизненно важны.
Под общей силой я имею в выдающуюся социальную инфраструктуру Японии. На территории, чуть меньшей, чем штат Калифорния, находится 90 аэродромов для запуска радиоактивных самолетов, улицы, вода и пища безопасны, промышленность, транспорт, связь и медицина выше мирового уровня. Такой стратегической базы больше нигде не найти. Япония необходима для планирования внешней политики США. Соединенные штаты дорожат японо-американским договором о безопасности больше, чем думают японцы.
Ёдзи Кода. Родился в 1949 году. Бывший главнокомандующий морских сил самообороны Японии. Закончил Национальную академию обороны Японии, в 1972 году поступил на службу в морские силы самообороны. Пройдя через такие должности, как начальник управления объединенного штаба Сил самообороны Японии, в 2007-08 годах являлся главнокомандующим флота Морских сил самообороны Японии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ...только истинный друг, тактично, с помощью нескольких килотонн, укажет тебе на ошибки в твоём поведении... 
| 5 Ух ты, у япошек радость, хозяин разрешил охранять его кораблики, да вот беда, холопы боятся что не справятся)) И это "союзнические" отношения))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Уральский лапоть, холопы бояться, что некуда будет бежать, когда злые тяти прилетят. Это непростой психологический момент в понимании американских холопов. Раньше было впечатление, ну если что, то отделаемся совсем малой кровью. Стельнет тять, а потом мы уж вместе с хозяином вломим по полной. А теперь? То же самое и европейские холопы. США обещает поддержку, но не гарантирует защиту. 
| 0 Уральский лапоть, Самое интересное в статье - что японцы похоже искренне не понимают - что в случае конфликта "маааленькая" вероятность превратится в 146%-ю. Американцы как наследники бриттов всегда воюют колониальными войсками. 
| 3 Высокие! Высокие отношения! 
| 3 "Обязанности США — это удар по территории Китая." Японцы в это верят ? 
| 1 Америка нуждается в Японии примерно так же как пастух нуждается в овце. 
| 1 Недавно корейская ракета перелетела Японию поперек. Что же охрана не встала? Ни большая, ни малая 
| 1 У сил самообороны не должно быть авиации и флота. Им после 45 года запрещено. Они плохо себя вели! )) 
| 5 О господи... И это потомки самураев! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 zigzag, а что самураи это типа круто? _) Карлики в бамбуковых доспехах, питающиеся сырой рыбой, которых прогнали когда-то с материка за их гнилую сущность. Вот и весь сказ о самураях. 
| 0 Кнут, Ну не скажи, эти так называемые карлики сдержали натиск монголов Хубилая, а в 30-40е гнули как хотели всю ЮВА и нехило наваляли англо-саксам. Американцы провели хорошую воспитательную работу, как впрочем и с немцами. Не думаю что бюргеры времен первой половины 20-го века смотрели бы как черные насилуют их женщин. 
| 0 Кнут, ну а как же самурайские идеалы? Как же великая культура (которая да все только копировала, но все же)? Ведь "немцы востока" не китайцы и корейцы, а японцы. Хотя честно современный японцы с теми у меня ну никак не вяжутся тоже, хоть ты тресни. 
| 0 Обязанности США — это удар по территории Китая. -------------------------------------- Японцы! Северные корейцы, наверное, скоро вас всех поубивают. США вас не станет защищать. А зачем?! 
| 0 "Как вы относитесь к охране американских кораблей Японией? — Это большой прогресс. Он стал возможен благодаря тому, что был подготовлен закон, позволивший более тесные сотрудничество и совместные действия Японии и США в военной сфере."- ну ещё бы он вякнул что против )))) Уася, туземцы испокон веков доблестно охраняли покой и сон колонизатора, потому как рабское мышление не позволяет думать о собственном будущем. Япошки, воевать будут ВАМИ, и вы будете этому рады ))) Да и вообще в постядерном мире не предусмотрено такой опции как Япония.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Уральский лапоть
GreyCat
lamer_ua
Ed1985
Paranoidd
Hatred
Херсонский
крымнаш
zigzag
Кнут
medieval alchemist
poteha
Стёпа-Дядя
Кнут
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)