Интервью с сотрудником Торуньского университета историком Яцеком Бартызелем.
— wPolityce.pl: Президент Франции Эммануэль Макрон указал премьер-министру Польши Беате Шидло на то, что Польша изолирует себя от других стран ЕС. Он добавил, что «Варшава не сможет определять будущее Европы». Как Вы прокомментируете эти слова?
— Яцек Бартызель (Jacek Bartyzel): Это высказывание пропитано лицемерием. Польша не изолирует себя от Европы, а отстаивает свою национальную идентичность настолько, насколько это возможно в ситуации, когда нас связывает Лиссабонский договор. Вопрос в том, чем были слова Макрона: самостоятельным высказыванием президента Французской Республики или заявлением, сделанным с чужой подачи. Ангеле Меркель, судя по всему, неудобно напрямую призывать поляков к порядку, поэтому роли решили поделить. Выступить с нравоучениями и пригрозить Польше за то, что она перечит ЕС, поручили Франции, которая, как считается, традиционно поддерживала с Варшавой хорошие отношения.
— Франция усиливает свое влияние в нашей части Европы. Венгерская газета Magyar Nemzet после визита Макрона в Бухарест сообщала, что Франция поддержит стремление Румынии присоединиться к шенгенской зоне, если румыны купят французское оружие.
— Не исключено, что такое соглашение появилось. Ориентация Франции на страны Восточно-Центральной Европы, особенно в ее южной части, стала реальностью после Парижской мирной конференции (1919-1920) и превратилась в неотъемлемый элемент ее политики. Проблема в том, что Польша во французских планах может играть роль союзницы лишь в том случае, если она откажется от любых требований. Так, как после Первой мировой войны, когда рядом с нами создавалась Малая Антанта, состоящая из Чехословакии, Югославии и Румынии. Франция в Локарнских договорах 1925 года фактически предала Польшу, с которой состояла в союзе, согласившись на то, чтобы та не получила гарантий в отношении своих западных границ. Мы видим преемственность этой политики: Польша должна дружить с Францией, то есть слушать ее, но не может рассчитывать на какую-либо заметную поддержку в польско-немецких или польско-российских отношениях. Это циничная политика.
— Можно ли, резюмируя, сказать, что Германия использует Францию, чтобы нанести удар по Польше?
— Так это выглядит. История в каком-то смысле повторяется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Я вспоминаю нападки Польши на Россию, поливание грязью, а в ответ обвинения в лицемерии... Ирония в то, что эффект бумеранга существует. 
| 2 Бестолковая гиена, опять с кем то разругалась. Ничего нового.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ветер Перемен, Вообще почитайте про гиен. Они куда лучше чем поленья. Не надо оскорблять животных )) 
| 2 А я глянул на карту - они там все в одном месте...достаточно одной таблэтки. 
| 0 И откуда удивление? 
| 1 Ангеле Меркель... неудобно напрямую призывать поляков к порядку... ------------------------------ Германия приветствует шаги Евросоюза в сторону принятия санкций против Польши ... Об этом заявил министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью изданию Bild am Sonntag.(с) И пшеки всё равно не поняли. Ждут пока Фрау самоножно туфелькой в глаз им засветит. 
| 1 Польше указали ее место, как будто польский сантехник его не знает, это обычно у канализации. 
| 0 Тут Сергей Михеев очень хорошо прошелся по политике и сегодняшнему поведению Польши. www.youtube.com/watch?v=w-8MC_QlcDs&t=853s 
| 1 Макрон - милочка, а вам не кажется что ваше место возле параши....... 
| 1 интересно, у полячков гонор природный или закупают где?
Показать новые комментарии (0)aist99
Ветер Перемен
profotki
Donpedro
Hatred
xopku3ma
select
городок оке
intuzazist
гогиандр
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)