Москва — Между Россией и США сейчас столько разногласий — они регулярно обмениваются оскорблениями, санкциями и ответными мерами — что многим может показаться, будто эти две ядерные сверхдержавы окончательно перестали сотрудничать друг с другом.
Однако на самом деле все обстоит иначе. Несмотря на то что, по мнению США и России, отношения между ними сейчас достигли самой низкой точки со времен холодной войны, они по сей день занимаются реализацией нескольких совместных проектов, включая проекты, от которых может зависеть будущее всего человечества.
Будучи еще кандидатом в президенты США, Дональд Трамп раскритиковал новый договор по СНВ. Однако, поскольку США и Россия являются странами, способными уничтожить жизнь на всей планете, они очень серьезно относятся к соблюдению этого договора 2011 года, согласно которому к 2018 году эти страны должны ограничить размеры их стратегических ядерных арсеналов до 1 550 боеголовок. США и Россия продолжают обмениваться данными, чтобы убедиться, что они продвигаются к поставленной цели. И все это не стоит воспринимать как должное: недавно Москва и Вашингтон обвинили друг друга в нарушении договора 1987 года, который ограничивает количество ядерных ракет средней дальности.
Трамп также раскритиковал соглашение 2015 года, касающееся иранской ядерной программы, однако его администрация и Кремль продолжают поддерживать его реализацию. Еще одна веха в этой истории с нераспространением ядерного оружия будет достигнута на следующей неделе, когда российские и американские чиновники будут отмечать открытие в Казахстане первого в мире «банка» низкообогащенного урана. Этот проект позволит обеим странам приобретать уран для выработки атомной энергии, не сталкиваясь с необходимостью строить специальные предприятия, которые можно также использовать для производства ядерного оружия.
«Все согласны с тем, что нам необходимо держать наши конфронтационные отношения под контролем, — отметил Дмитрий Суслов, программный директор клуба „Валдай". — Держать под контролем — значит, избегать непосредственного военного столкновения между США и Россией, а для этого необходимо предотвратить полный выход из соглашений по контролю над вооружениями».
Кроме того, не стоит забывать о Сирии. Альянс с Россией в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.), который Трамп в качестве кандидата на пост президента США пообещал заключить, так и не стал реальностью. Между двумя странами несколько раз возникали конфликты — когда в апреле и июне коалиция во главе с США нанесла удары по позициям союзника Москвы, президента Сирии Башара Асада. Однако после того как в июле Трамп и президент России Владимир Путин достигли соглашения о создании зон деконфликтизации на юге Сирии, начальники штабов вооруженных сил США и России поддерживают друг с другом контакт, согласовывая реализацию этих планов.
Все это вовсе не значит, что такое сотрудничество способно изменить негативную тенденцию в российско-американских отношениях. Некоторые аналитики даже считают, что нам не стоит возлагать на это слишком большие надежды.
«Такое взаимодействие — и это очень важно — не сможет стать толчком для снятия напряженности в отношениях, которая в обозримом будущем будет сохраняться на высоком уровне», — сказал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.
Одним из главных источников такого антагонизма стало вмешательство России в дела Украины: США ввели первые санкции против Москвы в связи с тем, что Россия аннексировала Крым в 2014 году и поддержала сепаратистов на востоке Украины, хотя позже Вашингтон расширил санкции из-за вмешательства России в президентские выборы в США и ее действий в Сирии.
После встречи Трампа и Путина в этом вопросе наметился небольшой прорыв в связи с назначением Курта Волкера (Kurt Volker) новым спецпредставителем США по Украине. На этой неделе Волкер встретился с помощником Путина Владиславом Сурковым в Минске, Белоруссия, и, как передают российские информационные агентства слова Суркова, эти переговоры оказались «полезными и конструктивными».
«Сам факт такой встречи — это уже лучше, чем ничего», — отметил Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам. Но, по его словам, из-за серьезных расхождений между позициями США и России, «Украина будет препятствовать налаживанию российско-американских отношений».
Тимофеев и другие аналитики возлагают гораздо больше надежд на механизмы диалога «второго трэка» — механизмы неофициальной дипломатии, которые начинают действовать, когда дипломаты не могут договориться. Одна из таких инициатив — российско-американская «Группа Эльбы», названная так в честь реки, на которой американские и советские войска встретились в конце Второй мировой войны — стала площадкой для встреч бывших высокопоставленных офицеров вооруженных сил и разведки двух стран, которые проходят с 2010 года Об этом рассказал Симон Сараджян (Simon Saradzhyan), директор российского проекта в исследовательском центре Белфер при Гарвардском университете.
Если говорить о прошлых конфликтах, США и Россия продолжают сотрудничать в поисках узников войны, а также тех, кто пропал без вести в период Второй мировой войны и холодной войны.
Кроме того, с 2010 года российские и американские ученые ведут совместную работу по защите полярных медведей.
Даже в период холодной войны между Россией и США продолжался культурный обмен. Разве можно забыть о том, как техасец Ван Клиберн (Van Cliburn) покорил советских слушателей на конкурсе в Москве в 1958 году? Эта традиция тоже сохраняется. На этой неделе в Москве состоялся концерт, на котором американское джазовое трио выступило вместе с мастерами горлового пения из Тувы.
Кроме того, американские астронавты до сих пор отправляются на Международную космическую станцию с российского космодрома, поскольку американская программа по разработке шаттлов была свернута в 2011 году.
Несмотря на разговоры о том, что в ответ на новые санкции США Москва может отказать американцам в отправке их астронавтов в космос, Кремль вряд ли пойдет на это.
Особенно если учесть, что место на ракете «Союз» обходится NASA в 80 миллионов долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Кроме того, с 2010 года российские и американские ученые ведут совместную работу по защите полярных медведей. ___________________________________________________________ Вот щас реально всем полегчало - теперь точно можно быть спокойными насчет американо-российского конфликта. 
| -14 До тех пор, пока российская илитка держит в СШП своих детей, жён и недвижимость, Трамп может спать спокойно. Мир во всём мире обеспечен. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 9 Sаevam_Iram, у вас всё "старые песни о главном", смею вас огорчить, никому не интересна эта пластинка) есть что-то новое? 
| 0 У сявки ираменко сифилис головного "мозга". ОН сам в этом признался. Какого "креативы" вы от него еще ждете? Членораздельно (пока-что) говорит - уже хорошо ;) 
| 0 Ragnarr Loðbrók, почему же не интересно? Вот сколько путриотни пеной пошло от моего поста. :) 
| 0 Сявка, ви опять льстите себе? Пинать вас, больного сифилитика, это забавно. Но кто вам сказал, что ваши больные сифилитичные бредни интересны? ;) 
| 7 Вот, Сявка! А для этого тебе нужно не тут глаголить, а бегом бежать мыть туалеты и подстригать газоны! )) 
| 1 Sаevam_Iram, зря ты свои слова придумываешь, тебя никто не понимает 
| 2 Sаevam_Iram, тоже мне, открыл Америку. Вот, кстати, почему в России радуются всему, что делает руководителей своей страны нерукопожатным на демократическом Западе. Люди надеются, что тогда им будет сложно прятать краденное в странах Победившей Демократии. Хотя, возможно, эти надежды призрачны - Западные Демократы любят диктаторов и отрицают их диктаторские замашки, если те грабят свои страны в их пользу. 
| 0 "Демократы любят диктаторов и отрицают их диктаторские замашки, если те грабят свои страны в их пользу." Поэтому Владимир Владимирович так добивался и, в итоге, добился встречи с Трампом. :) 
| 0 - Владимир Владимирович так добивался А он прямо добивался? Может и доказать это сможете, сявка? 
| 1 "До тех пор, пока российская илитка держит в СШП своих детей, жён и недвижимость, Трамп может спать спокойно." ------------------------------------------------ Sаevam_Iram, вы опять завели тухлую бодягу про "всемогущих детей илиты"? Я ж уже отпинал вас за это, недели не прошло. У вас всё зажило? Память как у золотой рыбки? 
| 1 Sаevam_Iram, "Заметки" про детишек и финансы наших олигархов на западе, уже никого не трогают, все и так об этом знают, ну и? А если вы любитель пены патриотов, запаха горелого, то это уже диагноз)) ку-ку)) 
| 2 "Владимир Владимирович так добивался встречи с Трампом..." ------------------------------------------------ А можно подробности добивания? Мне интересны детали унижения российского президента. Хочу обсмаковать. 
| 5 ...а ышо, Россия тоже уничтожила индейцев, австралийских аборигенов, несколько стран Ближнего Востока, заставила Гитлера пойти на Европу и себя, выиграла в холодной войне, создала ИГИЛ(запрещено) и ввела санкции против Кубы, Филиппин, КНДР, себя и многих других стран...в общем много общего... 
| 3 Лучшие мастера горлового пения давно в Горловке в овраге лошадь доедают 
| -14 Общий космос скоро закончится. После этого останутся лишь вопросы ядерного разоружения. Где у России заранее проигрышная позиция. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Если хохол не сказал хоть раз слово "скоро"(с) - его день считается прожитым зря. Скажи баобаб, а поЦчему все ваши руинские перемоги в будущем времени? ;) 
| 0 Okko de Dio, Проигрышная позиция у Окраины, у нее ничерта нет, даже транзита и того скоро лишится! Так что в тряпочку;) 
| 3 "Где у России заранее проигрышная позиция..." ---------------------------------------------- Okko de Dio, где только вы выковыриваете такие алогичные глупости? У себя в ноздре пальцем левой ноги? ;) 
| -7 Да, вот и я тоже думую... А такой ли враг Америке наш вождь... Сырье, титан, лес, дефки, деньги на Запад уходят... Может специально нам втирают про войну, чтоб издержки на холопов уменьшить? А то ж не конкуренты мы уж китайцам. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 Кастрюле, а кто тебе вообще сказал, что ваш вождь Потрошенко враг пиндостану? Вообще-то он все четко по указке из Уошингтона делает. Освобождает территорию от чубатых скакунов. Сколько там вас уже стало вна руине? 
| 4 "А то ж не конкуренты мы уж китайцам..." ------------------------------------------ Тебе, хохлу, нужно думать не о конкуренции с китайцами, а о конкуренции с молдаванами - кто в России дешевле строит заборы и копает канавы, вы или они. О конкуренции с китайцами даже не заикайся ;) 
| -2 Отрицайте, красавчиги, отрицайте, хохлов поминайте везде и всегда, вождю как раз такие бараны в радость. 
| 0 Про баранов это ты верно задвинул. Как вы, чубатые, там базлали? Еженедельное вече-овече? Чтоб вальцманы перед вами отчитывались иначе вы их скинете? Ну что, много ваших ОВЕЧЕ состоялось? ;) 
| 0 "хохлов поминайте везде и всегда..." ------------------------------------ ...потому что хохлы всегда и везде неизменно пишут тупость. Грех пройти мимо и не пнуть ;) 
| 0 вотку пить будем вместе 
| 0 Google принесла извинения перед японскими пользователями за перебои с доступом к интернету, объяснив инцидент сбоями в работе своего коммуникационного оборудования. А реально просто перенаправили трафик на свои серверы. Вот так :) 
| 0 Особенно если учесть, что место на ракете «Союз» обходится NASA в 80 миллионов долларов. --------- Задрать вдвое. И половину отправлять в фонд компенсации санкций США. :))))
Показать новые комментарии (0)ulav
Sаevam_Iram
Ragnarr Loðbrók
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
крымнаш
армата
Баритон
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
shg200
Ragnarr Loðbrók
shg200
Donpedro
гогиандр
Okko de Dio
Александр Рыбакин
Ragnarr Loðbrók
shg200
anakoshyka
Александр Рыбакин
shg200
anakoshyka
Александр Рыбакин
shg200
m_yershov
intolerambler
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)