Три года назад российские фермеры, коммерсанты и потребители вдруг оказались в совершенно новой реальности. В августе 2014 года президент Владимир Путин отреагировал на санкции, которые незадолго до этого были введены из-за агрессии Москвы в ходе украинского конфликта: по указанию Путина был запрещен ввоз в Россию продуктов питания и аграрных товаров из стран Запада. Среди прочего, это нанесло ущерб фермерам в Европейском союзе, но вызвало еще более значительные последствия в России. Поскольку собственный аграрный сектор был недостаточно развит и поставлял продукты плохого качества, а потребители к тому времени уже успели привыкнуть к импортным товарам.
Поначалу цены на продукты питания значительно повысились, и эффект от этого заметен еще и сегодня. Овощи с конца 2013 года по июнь 2017 года подорожали, в среднем, на 46%. Цена на молоко, молочные продукты и сыры, по данным статистического ведомства, увеличилась на 39%, цена на колбасу — на 34%, на рыбу и морепродукты — на 50%, а на фрукты даже на 61%. Проведенное одной бульварной газетой выборочное исследование показало, что в тех центрах, где тон задают несколько крупных сетевых магазинов, цены на некоторые товары выросли еще больше. Тогда как реальные доходы с 2014 года сократились почти на 10%.
Китай сегодня является крупнейшим поставщиком овощей в Россию
Однако причиной повышения цен является не только введенное эмбарго. В 2014 году обрушились цены на нефть, и в России началась рецессия. Рубль значительно потерял в цене, что привело к подорожанию продуктов питания, которые еще нужно было импортировать. Обвал национальной валюты осложнил для фермеров инвестиции, поскольку иностранная техника стала для них слишком дорогой — и это в тот момент, когда, в соответствии с волей Кремля, должен был произойти модернизационный прорыв. Что касается российской сельскохозяйственной техники, то она была не в состоянии удовлетворить существовавший спрос.
Коммерсанты в августе того года сразу потеряли связи со многими своими иностранными поставщиками. Они вынуждены были искать им замену, а более длинные транспортные пути также вызывали рост цен. Некоторые изменения носят курьезный характер — больше всего рыбы Россия теперь закупает не у Норвегии, а у Фарерских островов. Четвертое место в списке поставщиков занимает Белоруссия — государство, не имеющее выхода к морю, что говорит о постоянном потоке контрабандных товаров на территорию Евразийского экономического и таможенного союза. Объем производства в российском сельскохозяйственном секторе в последние два года увеличивался каждый раз более чем на 3% — экономическим бумом такой рост назвать трудно.
В целом доля импортных продуктов питания на полках российских магазинов, по данным статистического ведомства, сократилась с 43% в начале 2014 года до 36% в начале 2017 года. Успехи оказались точечными — доля потребления импортной свинины, по данным статистического ведомства, сократилась с 26% в 2013 году до 8% в 2016 году; доля мяса птицы сократилась с 12% до 5%. Количество импортируемых овощей снизилось с 866 тысяч тонн до 463 тысяч тонн. Это связано также с запретом на ввоз турецких помидоров, который Москва ввела в конце 2015 года. Поэтому Китай и смог занять место Турции как самого крупного поставщика овощей в Россию.
Сократившиеся в результате экономического кризиса доходы, обвал рубля и высокая стоимость кредитов привели к тому, что российские сельскохозяйственные предприятия, несмотря на торговый протекционизм, могли развиваться только в том случае, если Кремль оказывал им помощь. В 2014 году российское правительство направило на поддержку сельского хозяйства 190 миллиардов рублей, а в этом году размер этой помощи достиг 242 миллиардов рублей (3,5 миллиарда евро). Речь идет о предоставлении льготных кредитов, и также о прямых субсидиях — например, компенсируется пятая часть затрат на постройку теплиц.
Однако из-за политической неопределенности инвестиционный бум не наблюдается — в сельском хозяйстве для получения отдачи от инвестиций требуются годы, а эмбарго должно постоянно подтверждаться.
Качество многих не устраивает
Тем не менее россияне в настоящее время могут сами производить 80% потребляемых огурцов и половину томатов — такие данные не без гордости сообщает Национальный союз производителей овощей. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев хочет, чтобы эмбарго в отношении продуктов питания сохранялось еще в течение десяти лет. Это не удивительно, так как его семья контролирует один из главных аграрных холдингов страны. По данным BEFL, московской консалтинговой компании в области предпринимательства, это предприятие в прошлом году заняло четвертое место в России среди крупнейших землевладельцев.
И другие крупные аграрные предприятия с хорошими политическими связями получают непропорционально большую выгоду. Помимо компаний, располагающих теплицами, доходным является производство молока и сыров. На 19 месте в списке компании BEFL находится «Эконива» предприятие немецкого производителя молока Штефана Дюрра (Stefan Dürr). Он начал работать в России в конце 1980-х годов, но внимание к себе немецких средств массовой информации он привлек к себе в августе 2014 года — Дюрр получил аудиенцию у Путина и посоветовал российскому президенту ввести ответные санкции.
Сегодня у компании «Эконива» 33 тысячи молочных коров, и это предприятие считается крупнейшим производителем молока в стране. В прошлом году ее оборот составил около 150 миллионов евро, а в этом году он может увеличиться примерно наполовину. На молоко самого высоко качества, которое и производит «Эконива», существует особенно высокий спрос.
Импорт сыра в Россию в период с 2014 года по 2016 год сократился на треть и составляет 158 миллионов тонн, тогда как собственное производство, по данным отраслевого союза, выросло на одну пятую и составляет 463 тысячи тонн. Однако переход на местные продукты часто был связан с более низким качеством, и особенно серьезной эта проблема является в области производства сыра. В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром Ромир, выяснилось, что в 2016 году почти треть опрошенных были недовольны качеством российского сыра, а 20% были недовольны качеством колбасы, рыбы и овощей.
Однако, если не считать сыра, то по меньшей мере 60% опрошенных не заметили никакого изменения в качестве по сравнению с 2015 годом. Вместе с тем сократилось и количество тех людей, которые в 2016 году заметили какое-то улучшение качества во всех областях. Новая реальность для россиян, возможно, не всегда приятна на вкус, но они к этому привыкли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 30 Утомили они уже со своим сыром... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 A5427, так хочется и Россию ткнуть и ничего не потерять. А вот не получается. 
| 3 A5427, Действительно. Я сыра не более одного бутерброда съедаю в день - много не съешь, а чаще и вовсе не хочу. Голодать без него не буду. Почему с таким рвением не говорят т.н. про паштет и т.п? 
| 23 Импорт сыра в Россию в период с 2014 года по 2016 год сократился на треть и составляет 158 миллионов тонн, ----------------------------------- Ага, тонна сыра на каждого россиянина)) Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 kaa 3, Что в среднем составляет чуть больше трех килограммов сыра в день на каждого включая стариков, младенцев, военнослужащих и заключенных исправительно-трудовых учреждений 🙂 
| 0 Majorind, И это называется - сократился на треть! Страшно подумать сколько сыра съедали до санкций. Плюс российский. Киллиограм по шесть-восемь на лицо, и лицо не трескалось. 
| 1 kaa 3, кто дурака свалял, оригинал или переводчик? На кого поставите? Чур, не подглядывать! 
| 0 zwaan, Судя по моему опыту вероятнее всего переводчик 
| 0 zwaan, не тот и не другой! Это Гугл виноват, проклятые пендосы ;) 
| 10 kaa 3, да, то-то я сырв в магазинах вижу навалом (это - НЕ сарказм). Нету импорта - наконец-то свои получили шанс продаваться. Больше санкций, хороших и разных. Ещё бы американские долговые бумаги нам запретили покупать - во была бы тема... 
| -7 kaa 3, глазам своим не верю! Неужели ты хоть что-то мало-мальски умное изрек? ;) 
| 0 AmInvest, учись, колбасник - может и сам когда-нибудь сможешь также! 
| 0 Alexxandro, ему бесполезно учиться. Есть такие дегенераты (медицинский термин), которые только учить могут. Но постигать информацию (сиречь - учиться) физиологически не в состоянии. 
| 1 kaa 3, в оригинале 158 000 тонн, а вот что хотел написать переводчик неизвестно. 
| 10 Любимый и Уважаемый коллега Ирам Саавамский наверняка вырежет эту статью из монитора (маникюрными ножницами, сенькью Холмс) и приклеет на стену. Гуммиарабиком. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, любите вы Ирамку, я погляжу... :) 
| 0 Консервативный реакционер, да кто же его не любит!))) 
| 0 Консервативный реакционер, а мне вот больше нравится litovec11. Сявка паясничает и кривляется, а этот торжественный такой, основательный ;) 
| 0 Консервативный реакционер, Ну вьi, ребята, и влипли...Квазара позабьiли. 
| 0 zwaan, Клейстером из крахмала обойдётся. 
| 0 zwaan, а почему слово аминвест написано от руки? Это элементарно, Вацлок... 
| 0 Эх как ребятам припекает... 
| 1 Прочитал:"...Проведенное одной бульварной газетой ... исследование показало...", и не стал дальше эту хрень читать! 
| 9 Беспокоятся немцы о нас. Приятно. 
| 15 ответные санкции Путина вредят самим россиянам -------- Датычо... 
| 9 Хрен его знает! С олениной любой сыр хорош. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, вы хот ели сказать с ежатиной?:))) 
| 16 Чувак или спал летаргическим сном, или бухал беспробудно, и вот очнулся :) Впрочем даже он признал что: "по меньшей мере 60% опрошенных не заметили никакого изменения в качестве по сравнению с 2015 годом". Между прочим, если бы не было санкций, то опять же по меньшей мере шестьдесят процентов россиян их не заметили, т.к. "пармезан"(на самом деле финский, литовский, польский или в лучшем случае пармская выбраковка) по тысяче рублей за кило доступны далеко не каждому. Ну а сколько стоил бы настоящий пармский сыр, даже предполагать лень. Так что пусть любители на личных самолетах за ним летают. 
| 1 Они бы хоть раз приехали в Россию и посмотрели как мы тут "загибаемся" без их импорта! У нас все отлично, следите за своими магазинами и холодильниками!
Показать новые комментарии (0)A5427
GreyCat
IlyaSDr
kaa 3
Majorind
kaa 3
zwaan
kaa 3
AmInvest
Консервативный реакционер
AmInvest
Alexxandro
diolymmyloid
zaharov.ny
zwaan
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
shg200
булхарин
SAGGER
diolymmyloid
vvnsmrnv
barlag
Шанхайский Барс
Консервативный реакционер
Капасёв
Сипай
N 99
Antonina777
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)