По данным правозащитной организации Walk Free, современное рабство принимает самые разные формы и охватывает 46 миллионов человек по всему миру. В современной интерпретации оно подразумевает торговлю людьми и связанные с ней формы эксплуатации. Эта в высшей степени прибыльная преступная деятельность приносит доход в среднем в 3 400 евро в год с жертвы. Она охватывает весь мир и в первую очередь Азию, однако в настоящий момент в ней наметилась новая тенденция: активное расширение в Европе.
В 2017 году риск современного рабства сильнейшим образом вырос на территории трех четвертей стан Европейского союза, отмечается в обнародованном 10 августа исследовании британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft.
В анализе, который оценивает 198 стран в зависимости от суровости их законов, эффективности их применения и тяжести нарушений, упоминаются тревожные признаки расширения рабовладельческой практики не менее чем в 20 европейских странах. В большинстве из них это связано с наплывом мигрантов.
Каждый раз действует одна и та же схема. Когда те выезжают из страны, то влезают в долги перед контрабандистами (по данным Европола, у 20% из них есть связи с работорговлей), которые помогают им перебраться через границы. В результате они оказываются в руках людей и предприятий, которые эксплуатируют их по прибытии в Европу.
Рост нарушения в пяти европейских странах
Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Румынии, Греции, Италии, Болгарии и на Кипре — они представляют собой главные точки входя для 100 000 мигрантов, которые прибыли по морю в Европу в 2017 году. Худшие формы правонарушений в ЕС были зарегистрированы в Румынии и Италии: жестокий принудительный труд, рабство и торговля людьми.
По масштабам обострения ситуации Румыния даже вышла на первое место в мире: в рейтинге стран по серьезности связанных с работорговлей рисков страна поднялась на 56 мест за год: со 122 на 66. Италия, куда попадают 85% всех прибывающих в Европу по морю мигрантов, поднялась на 16 пунктов.
Что касается Греции, хотя число мигрантов там заметно пошло на спад после подписания соглашения между ЕС и Турцией в 2016 году, страна все еще принимает на своей территории большое количество беженцев и остается одним из основных мест торговли людьми.
Как пишут авторы исследования, присутствие уязвимых групп мигрантов у точек входа в Европу ведет к расширению рабства во множестве отраслей вроде сельского хозяйства, строительства и сферы услуг. «Миграционный кризис обострил риск рабства в цепочках снабжения предприятий в Европе», — утверждает эксперт по правам человека Сэм Хейнс (Sam Haynes).
Затронуты все крупные экономики ЕС
От расширения рабства не застрахованы даже крупнейшие экономики Европейского союза. Так, всего за год Германия и Великобритания перешли из группы «низкого риска» в группу «среднего риска». Кроме того, были указаны пробелы при инспекции британской трудовой системы, тогда как в Германии выросло число случаев торговли людьми и использования рабского труда.
«Это бедствие касается всех стран», — говорят в Комитете против современного рабства. Хотя Франция не входит в число 20 европейских стран, где было отмечено увеличение рисков, примером ее тоже никак не назвать: «Во Франции все проявляется в частности в домашнем рабстве, подпольных цехах, принудительном попрошайничестве и проституции».
В 2016 году в докладе Национальной консультативной комиссии по правам человека было отмечено, что Франция не прилагает достаточно усилий для борьбы с работорговлей и эксплуатацией, несмотря на утвержденный правительством в 2014 году Национальный план действий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...рабство тоже имеет разные уровни - от пресловутого дяди Тома до нынешнего положения внешне благополучных стран по отношению к Индюшатии... 
| 1 Любой наёмный труд — это рабство. Однако в условиях безработицы и/или чрезвычайно бедственного положения цена человеческой жизни резко падает. Виноваты ли в этом сами несчастные люди? Или те, кто довёл совершенно легальным ограблением или войнами (циничным бизнесом) до такого состояния? Быть ограбленным или грабить самому? Вот в чём вопрос. В нашем недалёком мире, рабство осуждалось лишь за причинение физических наказаний, не вникая в саму суть явления (хозяин хотел лишь оправдать свои инвестиции). О какой либеральной свободе и равенстве может идти речь в данных либеральных обстоятельствах? Быть матерью Терезой или кардинально поменять отношение к собственности? И кстати рабство периодически в истории возникало не на пустом месте. Это лишь проявление крайней степени несправедливости в кризис (разрыве между богатыми и нищими). Что на этот счёт скажут нобелевские лауреаты? Прикроются макроэкономическими цифирьками? 
| 1 Упоминаются тревожные признаки расширения рабовладельческой практики не менее чем в 20 европейских странах. В большинстве из них это связано с наплывом мигрантов. -------- Удобная точка зрения для демократического Запада. Уберем мигрантов и закончится практика рабовладения. Только здесь умышленно смещены акценты с субъектов (бизнес) на объекты (мигрантов). Мигранты - это точки приложения. Если потребуется, то западная демократия прогнется и признает рабство одной из основных европейских общечеловеческих ценностей. 
| 2 Прямо как две тысячи лет назад... Напасть на страну, всех кто сопротивляется убить, остальных в рабство... Европейцы какие то прямо супер консервативные. 
| 0 И по чем, нынче, хороший раб или рабыня? 
| 0 Ну и что тут такого? В ихнем колхозе так испокон веков творится: "Я недавно приехал в Коринф. Вот ступени, а вот колоннада. Я люблю здешних мраморных нимф И истмийского шум водопада. ------ А на землю лишь спустится ночь, Мы с рабыней совсем обомлеем… Всех рабов высылаю я прочь И опять натираюсь елеем!" Козьма наш Прутков, 1854. 
| 0 А чего они хотят? Сами же кричат о демократии, а как там у основоположников демократии: "У нас такая демократия, такое равноправие, что даже у последнего бедняка как минимум пять рабов". 
| 1 ведущая страна ЕС: Знакомый работает на заводе где делают промышленные холодильники. И вот его рассказ. 1. зарплаты практически не растут несколько лет 2. фактически подневольный труд по 9ч в день плюс по субботам. Никто никаких переработок не оплачивает. Аргументация такая: сегодня вы работаете по 9ч, а завтра заказов нет, значит работы нет и вы пойдете в вынужденный отпуск типа и тогда эту переработку учтут. (В случае отказа сотрудника работать в таком режиме ему не продлят просто трудовой договор, желающих работать поляков и "11 литовцев" за 9 евро в час - пруд пруди. Они же снимают самое дешевое жилье в городе или самые дешевые гостиницы по типу общежитий с удобствами 1 на этаж. 3. повальный найм рабочей силы через цайт-фирмы. Вся Европа идет по пути уничтожения пролетариата и создания прекариата посредством миграционной политики и создания цайт фирм а также практикуя свободный рынок труда. Все "непопулярные" рабочие места в Германии заняты восточными европейцами. 4. отсутствие соц гарантий и профсоюзной защиты у подобных рабочих 5. дорогое проф обучение или переобучение. Допустим на сварщика надо периодически получать новый диплом после курсов. 6. все эти проф курсы и проф обучение это давно уже практически местная мафия в Германии. Допустим на обычного кассира учат 3 года! Продавец в супермаркет - также 3 года. На время обучения сотрудник получает треть от з.п. в первый год. Да у меня в РФ ни один продавец бы не вышел на работу с такими условиями. 7. трудовой кодекс фактически отсутствует. Профсоюзы также. В цеху с вредными условиями труда по запаху чуть ли не ежедневно вызывают скорую помощь людям, обычного респиратора не догадались выдать. 8. почти на всех грязных работах большинство - это восточно-европейцы или мигранты. 9. говорю сразу, такие условия труда, рабочий график, бесправие, отношение к людям в РФ НЕ ВОЗМОЖНЫ! Вообще нигде ни на одном предприятии. Про СССР вообще молчу. это Германия! 
| 0 В результате они оказываются в руках людей и предприятий, которые эксплуатируют их по прибытии в Европу. ------------------------------ Так вот они какие, европейские ценности.... 
| 0 Это напоминает разложение Римской империи.Когда римляне пришли к падению нравственности -тут их империя и развалилась.Ау- Эуросоюз.Читайте эуропейцы всемирную историю.Кирдык вам либерасты подпиндосные.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Чтоб я так жил
GreyCat
Hatred
Ivandos
zwaan
yarko
komi
bsmr
akzarho
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)