Россию ждет поражение в Сирии, подобно тому, как оно настигло Советский Союз в Южном Йемене. В Москве не хотят осознавать, что учиться на ошибках — добродетель.
Есть то, что объединяет позиции России с одной стороны, и позиции сирийского режима — с другой. Общим знаменателем для них является уход от реальности и стремление создать собственный мир для каждого из них.
Сирийский режим не хочет верить, что сирийский народ выступает против него и что он оказался на помойке истории еще несколько лет назад. Не хочет он верить и в то, что Сирия была разделена на несколько зон влияния.
В свою очередь Россия отвергает утверждение о том, что она не в силах вдохнуть жизнь в государственные институты, которые она помогала восстановить в Сирии, а не способна она на это по одной простой причине. Она заключается в том, что эти институты, связанные с нелегитимным режимом, делят сирийское общество на основе этно-конфессиональной принадлежности, а также зиждутся на политике вымогательства и коррупции. Когда подобная политика способствовала обретению легитимности и созданию институтов современного государства, которое поддерживает хорошие отношения с соседними странами?
Россия надеется на невозможное, пытаясь создать что-то положительное из того, что осталось от государственных институтов в Сирии. Ставка на невозможное может привести лишь к тому, что Сирия будет разделена на зоны влияния при номинальном сохранении власти Башара Асада в Дамаске. В это время Москва окажется в роли пленника и будет ожидать удобного момента, когда голову сирийского лидера можно будет обменять на что-либо существенное, поскольку Башар Асада — это всего лишь козырь в рукаве и ничего более.
Все, что может сделать Россия, так это достичь договоренностей вроде тех, что были заключены между ней, Соединенными Штатами и Иорданией в отношении ситуации на юге Сирии. Этих договоренностей нельзя было бы достичь без согласия со стороны Израиля, который больше всех остальных заинтересован в установлении затишья в чувствительном регионе, учитывая, что Голаны являются продолжением его территории. Наблюдается глубокое взаимопонимание между Россией и Израилем, в то же время нужно принимать во внимание тот факт, что Израиль из многочисленных опасений не смирится с прямым или косвенным иранским присутствием на территории, которая простирается от Голанских высот до Дамаска. Мы не можем игнорировать тот факт, что расстояние между линией прекращения огня в 1967 году и сирийской столицей составляет 37 километров, в то время как соглашение, заключенное между Россией, Соединенными Штатами и Иорданием, затрагивает пространство протяженностью в 40 километров.
Как бы то ни было, Саудовская Аравия поставила точку на будущем Башара Асада. Что бы Россия ни пыталась сделать, чтобы спасти сирийский режим, его участь предрешена. Асаду нет места в Сирии, независимо от того, какой будет природа политического образования под названием Сирийская Арабская Республика.
Некоторые официальные российские СМИ недавно приписывали министру иностранных дел Саудовской Аравии Аделю аль-Джубейру слова о том, что Королевство выражает свое согласие сохранению у власти Башара Асада. В ответ саудовское министерство незамедлительно выступило с заявлением, подчеркнув твердую позицию Эр-Рияда в отношении сирийского лидера и отметив, что «каким бы ни было будущее Сирии, Башару Асаду в нем не место». Очевидно, что данные слова в пояснении не нуждаются.
Тем временем Россия совершает различные маневры, чтобы выиграть время. Однако оттягивание решения может привести к еще большей фрагментации Сирии, в то время как становится все более очевидным тот факт, что существует необходимость в смене парадигмы мышления для того чтобы найти политическое решение, которые бы отвечало интересам всех сторон. В конце концов остается открытым вопрос о том, возможно ли примирить различные интересы или достаточно зон влияния, существующих в настоящее время. Среди них российская, американская, иранская, турецкая и израильская зоны влияния, в то время интересы Иордании ограничиваются защитой себя от террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) и иранской «революционной гвардии», приближающихся к ее границам.
Москва использует всевозможные маневры, и даже привлекает Египет к участию в сирийском урегулировании, не желая признавать тот факт, что у Сирии нет будущего при нынешнем режиме. Россия и Иран пытаются сохранить режим, однако нужно понять: то, что делает Иран не что иное, как попытка превратить Сирию в зону своего влияния и укрепить связку Бейрут-Тегеран через Багдад и Дамаск. Неясно, что в этих условиях будет делать Россия. Пришло время ей понять, что она не в состоянии играть роль сверхдержавы ни на Ближнем Востоке, ни за его пределами, даже делая все необходимое для того, чтобы успокоить Израиль и предоставить ему все необходимые гарантии.
Пожалуй, самое опасное в действиях России то, что они способствуют сохранению нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Россия позволяет Ирану работать в поисках альтернативы в том случае, если иранцы будут вытеснены с юга Сирии. То, что мы наблюдаем сегодня, — это стремление Тегерана найти альтернативные регионы, где можно закрепить свое присутствие, особое внимание при этом уделяется Ливану и Сирии, чтобы связать области, находящиеся под иранским контролем в Сирии, с теми, что контролируются «Хезболлой» в Ливане. Сделка между «Хезболлой» и «Ан-Нусрой» (запрещена в РФ — прим. ред.) в Джаред Урсаль — это лишь часть иранской игры, исход которой будет определен у иракско-сирийской границы. Настало время для России вести себя логично в Сирии. Она должна помнить, что размер ее экономики меньше экономики такой страны, как Южная Корея, а также меньше размера экономики Италии, Франции или Германии, экономика которой в три раза больше российской экономики.
Россия, страдающая от множества проблем, не может выступать в качестве сверхдержавы в долгосрочной перспективе. Существует лишь одна услуга, которую Россия может оказать сирийцам в том случае, если она действительно хочет помочь. Вместо того, чтобы ставить на сделку с Соединенными Штатами, страну, политика которой находится в стадии формирования, и тянуть время, что служит лишь интересам иранского экспансионистского проекта и наносит ущерб Ливану, почему бы просто не попробовать прибегнуть к логике?
#Cartoon: Assad sells #Syria to #Iran, #Russia pic.twitter.com/r2dRhJ9zsf
— The Baghdad Post (@TheBaghdadPostE) 25 января 2017 г.
Если рассуждать логически, любая попытка восстановить сирийские государственные институты не будут успешными, пока Башар Асад все еще находится в Дамаске. Во-первых, Сирия нуждается в новых политиках, которые будут учитывать особенности сирийского государства, менталитет его народа, а также множество событий, произошедших в последнее время. США установили военное присутствие в тех областях, в которых сосредоточены богатства страны (сельское хозяйство, газ, вода), активизировалась роль курдов, а также Турция сделала заявление о том, что она контролирует две тысячи квадратных километров сирийской территории.
Российская политика в Сирии нежизнеспособна. Это связано с тем, что у Москвы нет никаких предложений относительно того, как разрешить ситуацию без учета притязаний Израиля и Ирана. Кроме того, российское руководство стремится к сделке с Соединенными Штатами по Украине и Крыму.
По мере того, как проявляются первые признаки этой сделки, ситуация в Сирии становится все более сложной. Нет сомнений лишь в том, что Башару Асаду нет места в Сирии при любом решении, независимо от того, как слаба сирийская оппозиция, и независимо от того, насколько она фрагментирована. Твердая приверженность человеку, который несет ответственность за гибель более полумиллиона сирийцев, напоминает те времена, когда советские власти были столь же уверены в возможности успеха коммунистической партии в управлении страной, имеющей племенной и клановый характер, получившей название Народная Демократическая Республика Йемен.
Российские планы в Сирии потерпят такое же поражение, которое ожидало советские власти в Южном Йемене и других регионах в прошлом. И в Москве есть те, кто не хочет осознавать, что учиться на ошибках — во благо!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 На картинке в шапке-ушанке и с бутылкой в кармане Путин? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Походу это ваш Потрошенко, с красным носом и шоколадной конфеткой в кармане. 
| 0 Ждун, ну ежели у него конфетка в кармане, то бутылка - уже у Вас в желудке. 
| 27 Высший бал работе Сергея Кажугентовича)))))) 
| 30 Как бы то ни было, Саудовская Аравия поставила точку на будущем Башара Асада. --------------- КАк бы Россия не поставила жирную точку на будещем СА и ее заграничной территории Лондонобада. Походя. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 GreyCat, зачем на "будущем"? Поставить жирную точку на Саудовской Аравии. 
| 0 чудь вычегодская, лучше всего Точку У... 
| 0 alex49, Такой точки, скорее всего, не хватит. Лучше высадить аллею Тополей. 
| 0 чудь вычегодская, чтобы не портить статистику ООН. Сейчас в нем 193 государства. А после Вашего рецепта будет: 192 и жирная точка. Уменьшение стран не так важно. А вот жирная точка ляжет жирным пятном на репутации ООН. 
| 0 GreyCat, да походу нарвутся еще, успеют.. 
| 3 Поражение уже потерпели США-они показали себя негодными и слабыми.Американцы могут только ограбить-союз с США это колониальная зависимость.Вот такие выводы. 
| 21 ///Сирия нуждается в новых политиках Сирия об этом знает? 
| 12 продажная пресса извизжалась я смотрю после начала планомерного примирительного процесса 
| 4 Ещё одна всезнающая Моська из басни Крылова. 
| -31 Солнечное затмение 4 января 2011 года, когда тень прошла по странам Магриба: Алжир, Тунис, Ливия, Египет и Сирии. Многие режимы пали, уцелел лишь в Алжире, тамошней руководитель страны сумел вовремя проявить определённую гибкость, остальные поплатились за свою строптивость. Режим Асада ослаблен настолько, что он бы уже пал окончательно в прошлом году, если бы не прямое военное вмешательство России в гражданский конфликт в Сирии, которая нанесла массированные ракетно-бомбовые удары стратегической авиацией и фронтовыми бомбардировщиками и кораблей флота. Аналогичный пример с российской Гос. Думой. Она была избрана в декабре 2011 года в ауре солнечного затмения и теперь, как мы знаем, что она досрочно прекратила свои полномочия в сентябре 2016, а не в декабре 2016 года, как было запланировано по закону, поэтому высока вероятность того, что и новый состав Гос. Думы избранный в сентябре 2016 года не доработает свой срок до конца, так как время выборов попадает в ауру солнечного затмения, лунного затмения и ретроградного Меркурия, что также говорит об очень неблагоприятных последствиях всего этого: народ может сделать неверный выбор, который приведёт к выбору не тех депутатов, и как следствие создание законов плохого качества, которые ещё больше ослабят страну. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 14 (ерж, На тебя солнечное затмение 2011 года видимо тоже оказало воздействие и тоже негативное. 
| 6 (ерж, "Он воскликнул с такой радостью и горячностью, что эмир не мог не поверить ему. - Когда я, ничтожный муравей, был озарен лучами величия эмира, соизволившего вспомнить мое недостойное имя, и получил повеление прибыть з Бухару на эмирскую службу, то я как бы погрузился в сладостное море небывалого счастья. И я, конечно, выполнил без всяких задержек это повеление и выехал тотчас же, потратив только несколько дней на составление гороскопа эмира, дабы, будучи в пути, уже служить ему, наблюдая за движением планет и звезд, имеющих влияние на его судьбу. И вот вчера ночью, взглянув на небо, я увидел, что звезды расположились ужасно и зловеще для эмира, а именно: звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль-Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш-Шаратан, означающие рога. И было это во вторник - день планеты Марса, а день этот, в противоположность четвергу, указывает на смерть великих людей и весьма неблагоприятен для эмиров. Сопоставив все эти признаки, понял я, ничтожный звездочет, что жало смерти угрожает сердцу носящего корону, если он коснется покрывала женщины, и, дабы предупредить носящего корону, я спешил день и ночь, загнал до смерти двух верблюдов и вошел пешком в Бухару". (с) 
| 7 (ерж, ну, раз хомячки обратились к солнечным затмениям и ищут там смыслов, то это хорошо...)) 
| 0 (ерж, теперь свяжите все эти факты с положением нашей "оппозиции", её приобретёнными " качествами" в период (особенно в 2012г), тогда всё становиться на свои места. Солнечное затмение заставило сбросить маски со всех, и теперь понятно КТО ЕСТЬ КТО ))) Следовательно , ваши отсылки к выборам в госдуму есть ни что иное как запутывание следствия и заметание следов, товарищ СерГей _)) 
| 0 (ерж, гражданская война? Скажи это 3 тысячам только дагестанских саляфитов (моих земляков), уехавших в Сирию строить там "халифат". Это "мясо" было собрано по всему миру пендосами и их шестёрками из стран Персидского залива и брошено в пекло ради своих геополитических интересов. И это гражданская война? Чушь... 
| 0 Мурад С., (ерж, гражданская война? - Да. Это "мясо" было собрано по всему миру пендосами и их шестёрками из стран Персидского залива и брошено в пекло ради своих геополитических интересов. - В России тоже во время гражданской войны были интервенты западных стран, плюс белочехи. Для понимания сути: "Гражда́нская война́ — крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства". (с) 
| 0 (ерж, тогда почему скакелы уже столько лет визжат об агрессии и вторжении, если у них наитипичнейшая гражданская война? И почему об этом же визжат либероиды? 
| 0 Серж, ".В России тоже во время гражданской войны были интервенты западных стран, плюс белочехи...". Бьiли и ушли с разорванньiми...мундирами. 
| 0 (ерж, Руководитель Алжира проявил твердость, а не гибкость. Перестрелял амерских моджахедов как бешенньiх собак. На и Каддафи не потерял бьi, неначни НАТО война против него, с легкой руки Дмитрия Анатольевича... 
| 0 булхарин, На и Каддафи не потерял бьi, неначни НАТО война против него, с легкой руки Дмитрия Анатольевича... - Как-то ВВП сказал, что ДАМ не менее жёсток чем он сам, а может даже более. Здесь скорее просчёт был или провидение (всё-таки тень луны прошла), нежели чья то рука. 
| 0 (ерж, вы постите жидкий понос с глистами. 
| 0 shg200, - Вот до чего доводит посещение "патриотами" западных питейных заведений. Ожидаемо. 
| 0 "Вот до чего доводит посещение "патриотами" западных питейных заведений..." ------------------------------------------- УГ с оплатой по постам такое унылое? :) 
| 2 США устроили хаос в Сирии ради своего сланцевого газа а теперь экономически у США нет возможностей быть сильным игроком на Ближнем Востоке. 
| 19 "Асаду нет места в Сирии" Кровавому режиму проститутки королевы нет места а мелкобритии.
Показать новые комментарии (0)service_cbs
Ждун
service_cbs
andreev
GreyCat
чудь вычегодская
alex49
i_vladislav
GreyCat
Федор Станиславович
akzarho
as99
Грац
Pnp812
(ерж
electroyandex
service_cbs
крымнаш
Кнут
Мурад С.
(ерж
arwarden
булхарин
булхарин
(ерж
shg200
(ерж
shg200
akzarho
Уральский лапоть
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)