Наладить угрожающе нестабильные отношения между США и Россией будет крайне сложно, однако это необходимо сделать ради национальной безопасности США. Нынешняя взаимная враждебность может привести к опасной конфронтации, способной уничтожить американскую (и русскую) цивилизацию в том виде, в котором мы ее знаем. Кроме того, Россия может сделать гораздо больше, чем она уже делает сегодня, для того, чтобы нанести ущерб американским интересам и ценностям, не идя при этом на чрезмерный риск. Поэтому США необходимо найти способы нормализовать отношения с Россией. Вашингтону следует сделать это, отказавшись от иллюзий и с позиций силы.
Сегодня Америка и Россия — это противники, придерживающиеся разных подходов к ключевым вопросам международной политики, разных систем правления и во многих отношениях разных ценностей. И Америка, и Россия сталкиваются с внутренними препятствиями на пути к налаживанию отношений. И эти препятствия остаются особенно серьезными в США, где Конгресс, ведущие СМИ и большая часть американской общественности считают Россию Владимира Путина опасным врагом, которого можно сравнить с Ираком Саддама Хусейна или даже с гитлеровской Германией. В отличие от Китая, Россия поддерживает весьма ограниченные экономические отношения с США, поэтому лишь немногие американцы усматривают в контактах Россией некую положительную сторону.
Президент Путин обладает гораздо большей свободой в формулировании внешней политики России, в том числе в поисках способов наладить отношения с Вашингтоном. Однако в период экономических трудностей, а также в преддверии президентских выборов 2018 года Путин не захочет, чтобы кто-то решил, будто он проявляет слабость под давлением иностранных государств.
В то же время Вашингтон и Москва вынуждены постоянно просчитывать, как их взаимоотношения влияют на их ближайших партнеров. К примеру, Россия не может не принять во внимание то, как Китай и Иран могут отреагировать, если они решат, что Россия уступила США в вопросе Северной Кореи, Сирии и ряде других вопросов — особенно если гибкость Москвы может негативно сказаться на реализации их интересов.
Тем не менее, неспособность разорвать порочный круг в российско-американских отношениях влечет за собой реальные риски. Самым драматичным, хотя и самым маловероятным вариантом является непосредственная военная конфронтация, которая может привести к неконтролируемой эскалации и, возможно, к глобальной катастрофе. Многие игнорируют эту опасность, утверждая, что ни США, ни Россия не хотят совершать самоубийство и поэтому они проявят сдержанность. Однако стоит напомнить, что точно такая же убежденность — что противник отступит в последний момент — внесла немалый вклад в начало Первой мировой войны. Правда заключается в том, что никто не знает, то может произойти, если американские и российские самолеты начнут стрелять друг в друга или если американские крылатые ракеты ударят по российским базам в Сирии. Россия вполне может отреагировать ассиметрично — вероятно, на востоке Украины — после чего произойдет эскалация боевых действий, которая заставит НАТО прибегнуть к Статье 5. В то время как администрация Обамы, возможно, считала ядерное оружие слишком страшным средством, не имеющим никакой практической пользы, российская военная доктрина предполагает, что Россия может применить тактическое ядерное оружие в том случае, если она подвергается серьезной опасности. К чему это приведет?
Если не брать в расчет ядерный апокалипсис, отказ от дипломатических отношений с Москвой из-за того, что она поддерживает неугодный режим и его дурное поведение, может привести российских чиновников к выводу, что им больше нечего терять и что поэтому они обязаны ослаблять и выступать против, с их точки зрения, враждебно настроенной Америки. Вмешательство в президентские выборы 2016 года может померкнуть в сравнении с серьезными непрекращающимися атаками на инфраструктуру, финансовые системы и другие институты американского общества, которые сейчас крайне уязвимы перед лицом кибератак. Сокрушительный ответный удар США никак не поможет миллионам пострадавших американцев и не успокоит тех, кому удалось избежать вреда в первый раз. Кроме того, существует большая разница между невозможностью помочь США в предотвращении распространения ядерного оружия в Северной Корее и других странах, как это происходит сегодня, и активной помощью Пхеньяну и другим противникам Америки в создании их ядерного потенциала. Если российские власти сочтут, что их загнали в угол, они могут даже рассмотреть возможность заключения соглашения с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и другими субъектами, против которых они выступают сегодня.
Кроме того, Россия может с удвоенной силой заняться укреплением связей с Китаем. В отношениях между Россией и Китаем сохраняется довольно сильная взаимная подозрительность, и во многих смыслах Китай является гораздо более сильной страной. Хотя и Москва, и Пекин заинтересованы в нормальных отношениях с Вашингтоном и вряд ли захотят зайти слишком далеко, спровоцировав серьезный конфликт, они все же боятся Вашингтона, и его действия их раздражают. Они продолжают сближаться в экономическом и военном смыслах и координировать свою внешнюю политику. И Москва, и Пекин обеспокоены тем, что их со всех сторон окружают союзники США и что Америка продолжает наращивать свои системы ПРО, которые угрожают их потенциалам нанесения ответного удара. Как минимум, чем хуже российско-американские отношения, тем больше набирающий мощь Китай может рассчитывать на поддержку России в случае каких-то разногласий с США. Такое подстегивание Китая не может не противоречить национальным интересам США.
Чтобы избежать этих издержек, любое ответственное американское правительство должно стремиться нормализовать отношения с Россией. Цель должна заключаться вовсе не в том, чтобы стать друзьями ли союзниками — это попросту невозможно. Вместо этого Вашингтон должен налаживать диалог, чтобы избежать непреднамеренной военной конфронтации, стараться более эффективно улаживать разногласия и время от времени сотрудничать в тех сферах, где интересы и приоритеты стран пересекаются.
Чтобы придерживаться такого подхода, необходимо четко объяснить Конгрессу и американской общественности, какие именно национальные интересы сейчас стоят на кону. Для этого также необходимо, чтобы президент постоянно уделял этому вопросу пристальное внимание и назначил на соответствующие должности таких людей, которые поддерживают подобный подход и которые способны его придерживаться. Позитивная химия между двумя президентами важна, однако она должна служить не основой, а скорее инструментом американской политики.
Препятствия на пути поиска нового похода к отношениям с Россией настолько многочисленны и внушительны, что многие могут счесть, что президенту Трампу не стоит тратить на это свое время, энергию и довольно ограниченный политический капитал. Однако, если ситуация начнет развиваться по наихудшему сценарию, все может завершиться ядерным конфликтом. Со стороны Америки будет крайне глупо потратить столько сил на борьбу с воображаемым ядерным облаком в Ираке и при этом проигнорировать гораздо более серьезные риски, сопровождающие разлад в ее отношениях с Россией.
Главной задачей любой американской администрации является защита и обеспечение безопасности американского народа. Именно поэтому любая ответственная администрация должна стремиться к более стабильным отношениям с Россией. Именно поэтому каждая новая администрация с момента окончания холодной войны пыталась этого достичь. Неважно, насколько бессмысленными могут показаться эти попытки, США не могут позволить себе отмахнуться от дипломатических отношений с Москвой. Если они не попытаются сделать это, все может обернуться чрезвычайно разрушительной накликанной бедой, способной подорвать основы национальной безопасности США и процесс реализации их внешнеполитических задач по всему миру.
Дмитрий Саймс — президент Центра национальных интересов, издатель журнала The National Interest.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Чтобы придерживаться такого подхода, необходимо четко объяснить Конгрессу и американской общественности, какие именно национальные интересы сейчас стоят на кону. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 radeon, ага. А в конгрессе такие же кретины, как Маккейн. 
| 15 Не вижу смысла в налаживании отношений с США - такое просто невозможно, если не иметь в виду некую имитацию. России нужно укреплять евразийство в самом широком смысле, ориентируясь в первую очередь на военный союз с Китаем и Индией для того, чтобы поддерживать порядок в Евразии, и выкурить отсюда наглых американцев. У нас с США разные ситуации: мы выходим из глубочайшего кризиса 1980х-2000х, а США на всех парах идут на спад и в кризис въезжают. Так вот, пусть как-нибудь без нас это делают. Вчера больше всего смеялся над "возвращением в политику Обамы". Как будто что-то изменится! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 trick, Индия и Китай друзьями не считаются. 
| 0 mig, что вообще за дурацкое врыажение для государств "друзья"? Друзей нет и быть не может, могут быть общие интересы, а порядок на евразийском континете как раз в интересах всех трёх стран. 
| 1 trick, ну почему-же? вполне можно встречаться раз в пару месяцев, поболтать о том - о сём, выступить с парой заявлений и забить на это всё до следующего раза: типа не сошлись в мнениях ;) обвинить нас в нежелании нормализировать отношения тяжело, ибо только на прошлой неделе встречались, а на счёт нежелания идти на компромиссы - "сразу после вас".

| 0 windruf, ну, я же и написал "имитация". 
| 0 trick, моя сори, читал бегло. 
| 5 Проблема США в том, что они обычно выставляют в качестве достижения - плюрализм, если говорить мягко, или хаос, если говорить прямо, во внешней политике. Страна должна иметь свои национальные интересы - это нормально, но и формулировать и артикулировать эти национальные интересы страна должна четко и недвусмысленно, чтобы другие страны понимали эти интересы и учитывали их в своей политике. США не могут четко обозначить свои национальные интересы - это или либеральный империализм, который очень дорого стоит гражданам США, или изоляционизм, который разрушает основы существующей американской гегемонии. Найти средний путь США все еще не может. В отличие от США у РФ конкретные цели и задачи - окружить себя буфером из нейтральных или дружественных стран, развивать экономическое сотрудничество, развивать военную составляющую. Поэтому РФ с куда меньшими финансовыми ресурсами может и армию модернизировать, и проводить свою внешнюю политику, расходуя меньше сил и средств. США же транжирит деньги по всему миру, наращивая госдолг, и вовсю использует рестрикции, рубя сук, на котором сидит. 
| 9 США сейчас считают себя владыкой мира, но это глубоко не так. Во первых есть Индия и Китай, которые не воспринимают США как владыку, во вторых есть Россия, пусть с маленькой экономикой но с серьезными амбициями, Россию считали многие поколения запада колосом на глиняных ногах, а теперь вспомните, где поляки, где шведы, где Наполеон, где Гитлер, ну пусть попробуют и США. 
| 10 Скучно и не интересно. Амеры сами изгадили все что можно, а теперь жалуются. 
| 19 Дима, конечно умный дядя и понимает, что такое русский медведь загнанный в угол. И что он не будет считать шишки, а "сыграет на всё". Я не думаю, что он верит, будто его предупреждение будет услышано. Но спасибо за попытку. 
| -6 Налаживать отношения? Зачем? Лучше запретить российским дипломатам посещать туалет без разрешения Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 10 el111m, мы можем ответить асимметрично -- запретить американцам из туалетов выходить. 
| -1 el111m, Зачем им это запрещать? В отличие от тебя они там не промахиваются, а ты даже с комментом промахнулся. 
| 4 на востоке Украины — после чего произойдет эскалация боевых действий, которая заставит НАТО прибегнуть к Статье 5. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, В нату их конечно не приняли, но иногда приглашают на учения наты в качестве мешков. Дмитрий по всей видимости дал понять, что при желании ната может расширительно толковать ст. 5 договора. Если что, скажут, дескать, ст 5 распространяется не только на членов наты, но в исключительных случаях и на недочленов. Лишь бы повод был ввести свои войска и базы на Урину. В таком случае надо будет срочно поднимать национально-освободительное движение на Урине. 
| 0 Весельчак по жизни, Да ну! Эти строчки автора, вообще бред сивой кобылы! С чего это мы в ответ на атаку наших баз в Сирии будем лупить по Украине!? Где связь то? Хотя он верно употребил здесь слово "асимметрично". А вот логичным и зеркальным ответом будет лупануть по базам в Ираке, ну или на худой конец в Афганистане! По американским, разумеется... 
| 3 Вот этот Саймс грамотный мужик, но рассуждения на уровне,что у США больше всего денег и оружия и поэтому США лучшая страна в мире, просто смешны. Основное мерило цивилизованности это количество денег. В Древнем Риме тоже так думали, и чем закончилось. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 evgeny68, 
| 0 evgeny68, а те американцы, что принимают там решения, и происходят от древних римлян. Так что ничего удивительного. 
| 0 evgeny68, Нормальная логика нормального человека. В России денег поменьше, но Россия - страна, как минимум, не хуже. 
| 0 Уже добавил, где оно, МОДЕРАТОР. И уже не в первый раз, лень на клавишу нажать.
Показать новые комментарии (0)radeon
-----
Ой-вей! И хто ж это будет чОтко объяснять взбеленившемуся Конгрессу и никого не интересующей общественности? Продажные СМИ? Продажные разведслужбы? Нерабочий президент? Саботирующие его пресс-службы? Чета какой-то фантастический сценарий.
Михрю
trick
США хоть с Обамой, хоть с Трампом, хоть с Клинтон, хоть с чёртом лысым - в любом случае катятся под гору. Уже сам факт избрания сына кенийского подданного в своё время был свидетельством глубочайшего кризиса.
mig
trick
windruf
к тому-же такой подход жутко бесит наглосаксов.
trick
windruf
m.f
sua52
Alex-G40
gogi
el111m
0ncnjqybr
klim.choogoon
intuzazist
------------------------
А шо, укров уже в нату приняли?! Чёй то не слЫхал..................
Весельчак по жизни
Brundy2011
evgeny68
Простопрохожий
Ну что Вы хотите от Саймса, он туда переехал и там живет, так неужто для него США не будут лучшей страной в мире? А зачем тогда переезжал?
Михрю
liova01
evgeny68
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)