Запад продолжает претворять в жизнь свои антироссийские маневры, а инструментом для этого служит продление экономических санкций. Все это направлено на то, чтобы повлиять на степень участия России в мировых проблемах, «укоротить когти русскому медведю» и предотвратить распространение российского влияния на стратегически важные регионы в непростых условиях мировой конкуренции, в которой с одной стороны участвует «немощный престарелый медведь», а с другой — крепнущие силы, желающие занять место под солнцем.
Американский президент в ходе своей предвыборной кампании утверждал, что он восхищен российским главой, демонстрировал свое желание пересмотреть отношения с Россией и повысить уровень дипломатического взаимодействия, сложившегося при Обаме. Но на днях он подписал указ о продлении экономических санкций, тем самым подтолкнув российско-американские отношения к крайне опасной черте.
На американские санкции Кремль ответил серьезным политическим шагом, результатом которого стала высылка 755 американских дипломатов из России. Фактически, это означает, что российско-американские отношения достигли нижних пределов.
Несмотря на то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался несколько смягчить эффект от решения, принятого Путиным, заявив, что Вашингтон готов к диалогу по ряду мировых проблем, аналитики видят в российском ответе на американские санкции желание России разорвать связи с США и европейскими странами. Последние также приняли решение продлить санкции на полгода из-за тех действий России, которые Европе представляются российским вмешательством в украинский вопрос. В то же время заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков был более прямолинеен в своих высказываниях и заявил, что новые американские санкции против России не оставляют возможности для улучшения отношений в ближайшее время, и лишь ведут к неизвестности.
В действительности новые антироссийские санкции можно трактовать по-разному, однако все они упираются в попытку повлиять на политическую позицию России. Вместе с тем можно заметить, что каждый раз, когда США и европейские страны избирают путь санкций, Россия лишь выигрывает от этого, а ее позиции на мировой арене укрепляются. В то же время не нужно забывать и о негативном влиянии экономических санкций. Тут следует вспомнить и высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева, который охарактеризовал санкции как «полноценную торговую войну против страны» и констатировал, что последствия от них продлятся десятилетия. Экономические санкции, наложенные на любую страну, не могут не иметь негативных последствий и выражаются хотя бы в повышении инфляции, обесценивании местной валюты и снижении доходов от внешней торговли. Несмотря на то, что США и европейские страны, принявшие решение о санкциях, обладают самым значительным экономическим потенциалом в мире, продление «блокады» еще на три года докажет, что Москва пережила этот удар и приспособилась жить в таких условиях, и заставит западные страны пересмотреть свои взгляды на санкции. Уже сейчас отдельные европейские государства пытаются обойти решения, принятые ЕС. Новый французский президент Эммануэль Макрон отметил, что хочет выстроить прочные связи с Москвой, однако это невозможно в условиях существования барьера в виде экономических санкций, которые были наложены Францией на Россию в рамках общеевропейского решения. Италия также стремится смягчить санкции и активно выступает против их продления. Все это демонстрирует, что Россия успешно справляется с преодолением экономической блокады, не теряя при этом своих позиций в мировом сообществе.
Что касается сирийской проблемы, то Россия доказывает, что приняла правильное решение, встав на сторону сирийского режима в его противостоянии вооруженным группировкам. В этих условиях неудивительно, что в последнее время все чаще звучат призывы к мирным переговорам, непременным условием которых является сохранение Башара Асада в должности президента.
Ставить в один ряд Россию, Иран и Северную Корею, внося их в список стран, на которые будут наложены санкции, было неверным шагом со стороны администрации Трампа. Россия поддержала санкции против КНДР из-за проведения испытаний баллистических ракет, что заставило Трампа высказать слова благодарности в адрес Москвы за такую позицию и только еще раз подтвердило мастерство российской стороны.
#Russia #sanctions #NATO #Cartoon #Putin #USA pic.twitter.com/I4AEKoyrCz
— Сartoon Wizard (@cartoonwizard) 22 января 2015 г.
Экономические санкции, которым Россия подверглась в 2014 из-за присоединения Крыма, находившегося прежде в составе Украины, доказали свою несостоятельность в достижении тех целей, для которых они были использованы, в частности, для сдерживания российских действий на международной арене. За три года стало ясно, что Россия превратилась в мишень мировых лидеров и дипломатических представителей. В то же время периодически Москва, принимая решения о том, что должно происходить, а что нет, оказывалась местом дипломатического поклонения. И именно те страны, которые участвовали в принятии решения о санкциях, больше всего советуются с Россией и оглядываются на ее решения, чтобы впоследствии поддержать их или отвергнуть.
Оружие в виде санкций, которое было использовано против России три года назад, предоставило ей возможность укрепиться, став реальным фактором экономического роста. Политика санкций должна продолжаться, несмотря на то, что это неэффективный шаг. Западные страны выбирают неверную стратегию, усугубляя ситуацию и претворяя в жизнь политику, которая ведет к войне. Подобные трения не входят и в интересы Москвы, так как результатом всего этого становятся мировые экономические кризисы, которые одинаково затрагивают как бедных, так и богатых.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 ...из-за присоединения Крыма, находившегося прежде в составе Украины... Почему никто не упоминает,что Крым прежде находился в СССР и был передан Украине в рамках того же СССР (УССР) исходя из экономических соображений,а не потому,что Крым - цэ вукраина?! Крым украинским НИКОГДА НЕ БЫЛ! ;) И уже не будет! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Ольхон, уточнение - Крым не был передан Украине, поскольку Украина возникла только в 1991 году. Территория полуострова Крым в экономическом плане была переподчинена киевскому филиалу правительства СССР (России) в 1954. Для жителей Крыма ничего в 1954 году не изменилось. А вот 1991 году началась принудительная украинизация. Принудительная и абсолютно незаконная. 
| 0 gogi, ну,термины можно использовать разные,что сути не меняет. А суть в том,что Крым не был украиснким никогда. 
| 0 Ольхон, не было никаких экономических соображений.Приказали Хрущёву и сразу отдал Крым после отравления Сталина.Почитай "Проект Крымская Калифорния". 
| 9 Меня больше беспокоят не западные санкции, а те красивые молодые люди в пиджаках и галстуках смотрящие на нас с билбордов российских городов где у них лозунги как под копирку о том, что они сделают нашу жизнь лучше и достойнее в случае если мы изберём их депутатами. Вот где наши беды. Все эти люди пострашнее западных санкций во много раз. Вот когда наведём порядок в собственном доме, вот тогда нам не будут страшны никакие санкции. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -4 Serg.ham, наводите порядок. Не избирайте. Ах да, вертикаль не предусматривает варианта народных избранников. Только партийные списки. Народу верить нельзя. 
| 0 Sаevam_Iram, разве? А что случилось со второй половиной парламента? 
| 0 Sаevam_Iram, ваши протеже не лучше. 
| -1 Serg.ham, а кто должен с билбордов смотреть? Кухарка? Рабочий и колхозница? С серпом и молотом? Я ничего не имею против людей труда, но в условиях капитализма у руля должны быть умелые торговцы. Желательно связывающие будущее свое и своих детей с ЭТОЙ страной... Интересуйтесь где у этих красавцев деньги и дети... 
| 0 gogi, по поводу умелых торговцев у руля всё-таки с вами не соглашусь. У нас в стране сейчас сложилась как раз-таки именно такая система где министры-миллиардеры и топ менегеры (тоже миллиардеры) гос. монополий и являются основными торговцами. А хотелось бы чтобы это были ответственные политики, которые бы позволили развиться конкуренции. Ведь страна не может глотнуть свежего воздуха именно из-за отсутствии альтернативы во всём: в политике, бизнесе, идеологии... Простой пример - наша Дума где конституционное большинство у одной партии. Ну чем эта система отличается от советской где тоже была однопартийная система? В стране как решал всё Генсек, так до сих пор он же всё и решает, а марионетки только голосуют. Верхняя Палата просто умиляет, без неё нам ну никак! Помню дебаты Навального с Гиркиным где последний правильно указал Навальному на порочность системы, а не отдельных её чиновников, с которыми пытается бороться необразованный Лёша. Лёша почему-то думает что если он прогонит нечестных, то на их место придут честные. 
| 0 Serg.ham, я тоже за все хорошее против всего плохого. Хотелось бы честных ответственных политиков (чиновников). Только откуда ж им взяться в условиях капиталистической конкуренции? Если не ты то тебя, так? Цитирую вас же "Лёша почему-то думает что если он прогонит нечестных, то на их место придут честные." Абсолютно согласен! А первая часть комментария была выполнена от лица Лешиного единомышленника? :-) У руля должны находится успешные волки (и даже где-то воры)! Только добро свое они должны держать здесь! Тогда и у нас появится шанс сохранить и приумножить свое (честно нажитое, конечно!). 
| 0 gogi, повторяю, проблема в системе. Что мы наблюдаем сейчас, при капитализме? Набирающий силу мировой кризис с накапливанием государственных долгов. Посмотрите на "успешные" США, Японию и т.д. У японцев долгов даже больше чем у американцев (на душу населения). А поскольку так вечно продолжаться не может, то выход из этого кризиса всегда один, проверенный временем - большая война. А оно нам нужно? Я всё это к тому, что рыночный капитализм не есть то, что нужно человечеству, как вы предлагаете на примере с "умелыми торговцами". 
| 0 Serg.ham, я вообще то думаю, что по мере обострения глобального конфликта нам просто придется вернуться к плановой мобилизационной экономике. Но на данный момент у нас есть то, что есть. Причем даже при отказе от капитализма у власти все равно будут волки. Вроде И. В. Джугашвили. По другому такой переход не осуществить. А крови очень не хочется! 
| 6 Свято место пусто не бывает. Место Siemens на российском рынке готова занять японская компания Kawasaki - она заявила о готовности увеличить экспорт газовых турбин в Россию и расширить сервисную службу. С таким предложением в среду выступил председатель правления компании Сигэру Мураяма. Санкции продвигают янки с целью досадить вражеской экономике РФ, а вместо этого досадили дружеской экономике ЕС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, Меркель думает, что экспортный профицит будет длиться вечно, но, забывает об изменчивости прогресса, когда новые прорывные технологии, которые преобразят современный мир, появятся далеко не в Германии. 
| -4 Санкции это подло, тем более с корыстным умыслом. Возродить железный занавес это умно. И пускай русские со своими братами-славянами-хохлами варятся в своём болоте, за Крым и донбасс воюют. 
| 3 Санкции это капля в море для Российской экономики,по сравнению с необузданной повсеместной коррупцией в нашей стране.Начни реально с ней бороться и все издержки от санкций покроются сполна.А убавь еще спящих депутатов на половину,то и зарплаты расти начнут в условиях кризиса))) 
| 0 Принесут ли пользу новые антироссийские санкции? Конечно, принесут) Когда вся Путинская братия станет не выездной и за их семьями, и их головами будут бегать вся Западная общественность, тем быстрей до клептократов дойдет, что они с народом РФ в 1 лодке и если утонет Россия утонут и они, вместе со своими дорогими детками и золотыми унитазами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Свет истины, "Западная общественность" - это чего такое вообще? Это те митингующие, которых полиция по мордам дубинками лупасит? Или это те, кто отдает полиции приказы лупасить? 
| 0 Простопрохожий, Зачем задавать вопрос, на который ты знаешь ответ? 
| 0 Свет истины, А зачем использовать термин, не имеющий реального содержания? :) 
| 0 Простопрохожий, Да вы правы, Я неправильно подобрал слово, точнее будет сказать: Когда Путинская братия станет не выездной и за их семьями, и их головами будут бегать вся Западная буржуазная элита + натравливаемая СМИ Западная общественность.) 
| 2 Россия всю свою история находилась так или иначе под санкциями, ей к санкциям не привыкать. Умойтесь все западники. 
| 0 Бла-бла-бла... Волга по-прежнему впадает в Каспийское море. 
| 1 А по-моему, вполне разумная статья, спокойная и рассудительная. Жаль, что то, что некоторые понимают в далеких Объединенных Арабских Эмиратах, зачастую абсолютно не понимают те, кто находится к нам куда как ближе.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
gogi
Ольхон
mig
Serg.ham
Sаevam_Iram
zwaan
SirPеrsival
gogi
Serg.ham
gogi
Serg.ham
gogi
lubopitniy
SirPеrsival
Любитель России
Зомбиящик
Свет истины
Простопрохожий
Свет истины
Простопрохожий
Свет истины
sua52
0192as
Простопрохожий
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)