Отношения России и Китая безоблачны, как никогда, и лидеры двух стран не упускают возможности продемонстрировать это. Приняв Си Цзиньпина в Москве 4 июля незадолго до саммита G20 в Гамбурге, Владимир Путин вручил ему орден Андрея Первозванного, который является высочайшей российской наградой и, кстати говоря, гарантирует владельцу небольшую пенсию в 34 412 рублей ежемесячно. В прошлом ее удостаивались лидеры двух дружественных государств, Казахстана и Азербайджана: Нурсултан Назарбаев и Гейдар Алиев.
Пекин не остался в долгу, и несколько дней спустя в Sina Weibo (китайский аналог Twitter) была запрещена любая критика Владимира Путина: российский лидер стал первым иностранным руководителем, которого удостоили такой защиты. «Сейчас, наверное, лучший период истории партнерства и стратегического сотрудничества Китая и России, — отметил Си Цзиньпин в Москве. — Наши страны работают в духе равенства, доверия и взаимной поддержки (…) над объединением шелковых путей и Евразийского союза».
Очень важный для китайского лидера проект создания новых торговых маршрутов между Азией и Европой по примеру старинного шелкового пути охватывает десятки стран и разжигает аппетиты с учетом обещанных инвестиций в триллион долларов.
«Ледяной шелковый путь»
Так, 14 мая Владимир Путин оказался в первом ряду 28 лидеров, которых пригласили 14 мая в Пекин на саммит по проекту «Один пояс — один путь». «Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны, во многих странах кризис переживает и концепция социального государства, сложившаяся в XX веке, — заявил он с трибуны. — Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне. (…) Протекционизм становится нормой, а его скрытыми формами являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе, на поставку и распространение технологий».
В 2014 году на фоне европейских и американских санкций, которые были введены в ответ на аннексию Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины, Владимир Путин повернулся в сторону китайских соседей в надежде не только выйти из изоляции, но и найти альтернативу для западных рынков. Пришедший к власти в конце 2012 года Си Цзиньпин в свою очередь тоже столкнулся с американской критикой и сделал Россию целью своего первого государственного визита. С тех пор лидеры провели 22 двухсторонние встречи в разных форматах.
«Публичные демонстрации важны для китайской и российской внешней политики, где символике отводится очень большая роль, однако на практике переговоры могут затянуться надолго и не дать конкретных результатов», — подчеркивает эксперт по Азии из московского Центра Карнеги Александр Габуев. В России проект века китайских друзей вызывает в равной степени интерес и тревогу. На бумаге, новые шелковые пути Пекина нацелены прежде всего на страны Средней Азии. Главный наземный маршрут, который должен связать три китайских региона с Европой, проходит через Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран и Турцию.
Еще один путь идет через Казахстан и Каспийское море. Третий подключает Россию, но лишь на небольшом участке. Намеченный еще давно проект скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Пекином (столицы разделяет расстояние в 7 000 километров) пока что не сильно продвинулся вперед. Первый отрезок Москва-Казань (800 км), по поводу которого до сих пор идет экспертиза, увидит свет не раньше декабря 2021 года…
Остается Северный морской путь, который идет через Арктику, куда Россия вкладывает все больше средств. Он позволяет срезать маршрут на 3 000 км и, следовательно, уменьшить время транспортировки грузов из Шанхая в Роттердам по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Этот «Ледяной шелковый путь», как его называют китайские власти, вызывает немалый интерес у Пекина. «Настроены на совместное развитие и освоение морских коридоров, прежде всего Северного морского пути, в интересах прокладки Ледяного шелкового пути», — заявил Си Цзиньпин 3 июля «Российской газете».
Красивые слова
В плане инвестиций в рамках «Один пояс — один путь» проекты тоже пробуксовывают. Большие планы в сфере двусторонней торговли (100 миллиардов долларов к 2015 году) так и не были достигнуты (66 миллиардов в 2016 году), а экономическое сотрудничество двух стран по большей части остается ограниченным энергетикой. Потребовалось более десяти лет жестких переговорах о ценах на газ, чтобы, наконец, подписать договор по колоссальному проекту газопровода «Сила Сибири» (4 000 км). Первые поставки российского газа в Китай, который пока что закупается главный образом в Туркменистане, должны начаться в декабре 2019 года, пообещал глава Газпрома Алексей Миллер.
«Инвестиции тормозятся из-за плохой репутации России среди китайских частных инвесторов, нехваткой информации, отсутствием структурных реформ и защиты собственности, постоянным изменением правил игры, падением цен на нефть и санкциями», — объясняет Александр Габуев. Другим препятствием становятся таможенные тарифы (между Китаем и Казахстаном они были снижены). По словам Габуева, «в перспективе возможно подписание соглашения о свободной торговле, но на этот процесс уйдут годы». Несмотря на все красивые слова, отношения Китая и России все еще портит недоверие в связи с наследием прошлого.
Кроме того, большие проекты не исключают риск напряженности. Китайские шелковые пути могут серьезно усилить влияние Пекина в регионе, который Москва считает своей стратегической зоной. Объявленный в 2010 году и торжественно запущенный в мае 2014 года Евразийский экономический союз (Россия, Казахстан и Белоруссия, к которым впоследствии подключились Армения и Киргизстан), задумывался Владимиром Путиным как широкое экономическое, торговое и политическое пространство.
«Усиление китайского влияния — неизбежный процесс, с которым Россия не может ничего сделать, — уверен Александр Габуев. — Как бы то ни было, у двух стран нет никаких территориальных конфликтов. Решение пограничного вопроса в 2004 году стало одним из главных достижений внешней политики Путина за последние 17 лет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Китай и Россия: много слов, мало дела" И правильно, ибо... 
| 1 >>> Главный наземный маршрут, который должен связать три китайских региона с Европой, проходит через Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран и Турцию. Не исключено что это правда, НО я немного этого не понимаю, зачем Китайцам путь который с одной стороны длиннее того, который мог бы лежать через Россию, а во вторых, который вместо двух транзитных стран содержит полдюжины транзитных стран (до ЕС и в ЕС примерна та же картина), уж наши проблемы с Украиной должны бы были чему то Китай научить. Я еще понимаю если бы те страны были бы достаточно богаты и покупали бы значительные объемы китайских товаров, так ведь нет, экономические среднячки и карлики. Впрочем большая часть статьи как ни печально, но достаточно правдива, есть несколько фактов из которых можно сказать что лучшее на что приходится рассчитывать России при китайцах это место Канады при пендосах. Уже сейчас ВВП Китая столь высок, что даже если ВВП на душу населения в России достигнет европейских значений, даже при этом мы будем в разы экономически слабее Китая, более того у Китая еще есть гигантский потенциал (из за большого населения с малым ВВП на душу), а у нас такого потенциала нет. И из-за опасений еще большего усиления Китая наше правительство само может мешать каким-то проектам. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, видимо Китай считает, что "экономические среднячки и карлики" вырастут. вопрос "когда?" их не оч волнует - они столетиями мыслят))) 
| 0 timur53, Китайцы ещё не сказали НИЧЕГО конкретного. Они объявили великие планы, но ничего конкретного. 
| 1 Antkev, Плюс к сказанному Вами, можно добавить снижение рождаемости у нас и систему образования, которая оставляет желать лучшего. Грустно. Да. 
| 0 Antkev, Не исключено что это правда, НО я немного этого не понимаю, зачем Китайцам путь который с одной стороны длиннее того, который мог бы лежать через Россию, а во вторых, который вместо двух транзитных стран содержит полдюжины транзитных стран (до ЕС и в ЕС примерна та же картина) Элементарно. Это легальная возможность охватить ВСЕ эти страны дополнительным влиянием через транспортные потоки и экономически подчинить. С Россией же приходится пока считаться и разговаривать на равных. 
| 0 Antkev, если современные тенденции сохранятся то да, Россия действительно со временем действительно превратится в младшего партнера Китая. Но если у правительства РФ найдется воля чтобы начать проводить какие никакие реформы то возможно удастся избежать этого сценария. Возможно. Но это не точно. 
| 0 Как-то так: www.youtube.com/watch?v=G9dhh_O6pg8 
| 0 односторонние нелегитимные ограничения, в том числе, на поставку и распространение технологий__ ------------- Забавная постановка вопроса. Путин всерьез считает, что Запад обязан предоставлять своим врагам ключевые технологии, с помощью которых эти враги будут не только укреплять самих себя, но и вредить Западу? А вообще, хорошо, что он озвучил кремлевские хотелки. Для архитекторов санкционной политики его слова - лучшее подтверждение их правоты. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, тогда пусть выходят из ВТО. 
| 0 ромей, Правила ВТО не обязывают продавать товар, если продавец этого не хочет. Они лишь регулируют заградительные пошлины на границах. 
| 0 Okko de Dio, серьёзно??? ))))))) "правила ВТО запрещают применять в отношении экспорта любые виды ограничений, кроме «пошлин, налогов и других сборов» (ГАТТ-1994, статья XI.1). Исключение из этого правила (статья XI.2) разрешает члену ВТО ограничить или запретить экспорт для предотвращения или ослабления недостатка существенных товаров, важных для экспортирующей страны, а также в связи с применением правил сбыта сырьевых товаров в международной торговле. Кроме того, в рамках ВТО действует общее исключение (статья ХХ ГАТТ-1994), разрешающее применение мер, необходимых для защиты жизни или здоровья человека; животных или растений; для защиты общественной морали; окружающей среды; охраны культурных ценностей; для целей консервации истощаемых природных ресурсов и ряд других мер при условии, что эти меры не будут скрытым ограничением международной торговли. Иначе говоря, применение этих мер должно мотивироваться приведенными выше причинами, а не соображениями торговой политики. Статья XXI ГАТТ-1994 дополнительно разрешает члену ВТО предпринимать действия, необходимые для защиты существенных интересов его безопасности." www.vavt.ru/wto/wto/ExportRestriction При этом речь в данном случае не идёт о технологиях военного или двойного назначения, США целенаправленно пытаются ограничить возможность экономического сотрудничества России с другими странами под страхом их наказания, чтобы таким искусственным (силовым) способом образом создать себе конкурентные преимущества. 
| 0 Okko de Dio, продавцы-то как раз хотят, да власти США им запрещают. Продавцы страдают. Мы поддерживаем западных продавцов. ))) 
| 0 ромей, Еще раз для непонятливых. Если продавец не хочет кому-то что-то продавать, никто его не обяжет. Если вы разработали какую-то новую технологию, позволяющую производить, например, уникальный станок, правила ВТО не обязывают вас продавать кому-то эти станки, если вы этого не хотите. Тем более, если это затрагивает национальную безопасность. 
| 0 Okko de Dio, см. мой предыдущий пост. )))) Речь о ситуации, когда продавцы (не только из США) хотят продавать России товары и технологии, а власти США им это запрещают под угрозой ответственности уже для них, то есть распространяют своё внутреннее законодательство на иные государства. 
| 0 ромей, вам же ответили. Если ты бизнесмен, это не освобождает тебя от соблюдения законов. Иначе бы все наделали себе ИП и нарушали законы направо и налево. 
| 0 rotenberg_03, если государство подписало и ратифицировало международное соглашение, то оно обязано его исполнять. В правилах ВТО, ратифицированных США, содержится запрет на ограничение свободного экспорта, за некоторыми изъятиями. Действия США по запрещению экспортёрам сотрудничать с Россией не подпадают под эти изъятия и грубо нарушают правила ВТО. США - нарушитель Международного права, который хочет стать мировым гегемоном. 
| 0 ромей, Что значит, хочет стать? Уже давно стали. Иначе в американских санкциях не было бы никакого смысла, а Россия их даже не заметила бы. 
| 0 Okko de Dio, по предыдущему вопросу (нарушение США правил ВТО), стало быть, согласны? Россия (а теперь и Китай) самим своим существованием объективно не даёт США стать мировым гегемоном: хотели затащить Грузию и Украину в NATO - не вышло, хотели разрушить Сирию - не вышло. От этого гегемонисты-атлантисты и бесятся. 
| 0 Okko de Dio, "ВТО не обязывают вас продавать кому-то эти станки" - помнится, лет 30-35 назад бельгийская фирма "Пегар" возмечтала продать в СССР какой-то безумный станок, вроде как, для доводки ходовых винтов подводных ложок. Американцы не разрешили! Сами купили для автомобильного ремзавода... Но это было при коммунистах... А "еврейские" санкции на Россию и в 1911 году налагались. Ничто не ново под Луной 
| 0 Okko de Dio, В 90-е Запад за 3 копейки вывез все наши технологии и секреты. Да и сейчас пользуется нашими космическими и атомными технологиями. 
| 1 Сбылся самый страшный кошмар Бжезинского: в Евразии образовалась связка России с Китаем, Ираном и Турцией. Сюда бы ещё Германию с Францией, но политика - это искусство возможного. 
| 0 ...ах как хочется лягушкоеду чтобы у России и Китая всё было кривовато. Но что стоят хотения протоплазмы из-под индюшачьего каблука... 
| 0 "была запрещена любая критика Владимира Путина" - врёт! Была запрещена ПЕРЕПЕЧАТКА критики подписчиками популярных аккаунтов. Публиковать критику можно. 
| 0 Статья порадовала, в каждом слове сквозить ревность, автор забыл упомянуть что торговля между Росссией и Китаем быстро растёт и обгоняет товарооборот России с евроколхозом. А пару лет назад всё было совершенно иначе. Совместные проекты которых не так и мало, действительно продвигаются очень медленно, но это дань азиатскому менталитету. Может кто то привет пример европейско-китайского или китайско-американского инфраструктурного проекта и перспектив их успешности. А то что Шёлковый путь больше пропагандистский проект, не имеющий никаких практических форм, общеизвестно. Осенью предстоит очень важный съезд КПК и всё что происходит в Китае в последние 2 года нацелено на это событие. И то что Син Цзинь Пинь считает нужным в такое напряжённое для него время каждые 2-3 месяца встречаться с президентом России дорогого стоит. С другой стороны Россия и Китай естественно не друзья и не союзники, а геополитические единомышленники. Для России было бы колоссальной ошибкой, в рамках возможного сроюза с Китаем, быть втянутой в бесконечные разборки Китая с Вьетнамом, Индией и Южной Кореей. Ведь с этими странами у России очень хорошие отношения. А если Шёлковый путь когдато обретёт конкретные формы, то сухопутная связь через Казахстан и Россию однозначно эффективнее всех альтернатив. Поэтоту исход конкурренции маршрутов предрешён. 
| 0 фигасе. небольшую. 34 тыр.
Показать новые комментарии (0)SAGGER
Antkev
timur53
liova01
Carbofoss
ldv64
Enfield
SAGGER
Okko de Dio
ромей
Okko de Dio
ромей
ромей
Okko de Dio
ромей
rotenberg_03
ромей
Okko de Dio
ромей
liova01
ldv64
ромей
ЭР
liova01
neuberliner
Урюкмей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)