«Хорошо бы, если бы Сирия обрела спокойствие по щелчку пальцев», — говорит посол России в Анкаре Алексей Ерхов, отмечая, что множество игроков и факторов в регионе тормозят этот процесс…
Нынешнее состояние турецко-российских отношений обнадеживает, обращает внимание Ерхов. «Речь идет о торговых отношениях, потенциал которых еще не раскрыт. Стало обсуждаться сотрудничество в таких отраслях, которые еще никогда не возникали на повестке дня», — добавляет посол.
В здании посольства России в Анкаре Алексей Ерхов ответил на вопросы журналистов, в числе которых был заместитель нашего представителя в Анкаре, наш колумнист Толга Шардан (Tolga Şardan).
Новый посол России в Анкаре Алексей Ерхов сменил на этом посту Андрея Карлова, погибшего в результате покушения. Вчера у нас была возможность обсудить с Ерховым актуальные события. Ерхов, ответивший на наши вопросы в здании посольства, расположенном на улице, которая раньше называлась «Карйагды», а теперь носит имя Андрея Карлова и увековечивает его память, привел поразительные сведения. Посол — специалист по Ближнему Востоку, который на протяжении шести лет исполнял обязанности генконсула РФ в Стамбуле и работал также в Марокко, Египте, Израиле, Сирии, дал следующие ответы на наши вопросы.
Женевский процесс. В Сирии в течение шести лет идет гражданская война. Если мы начнем обсуждать, что лежит в ее основе, мы можем продолжать до завтрашнего утра. Есть Дамаск и действующий президент Башар Асад. Против него ведут борьбу разные группы. В данный момент руководство Сирии не может противостоять оппозиционным группам. В то же время у оппозиционных групп нет такого потенциала, который позволил бы свергнуть нынешнее сирийское правительство. Единственный выход — прийти к соглашению друг с другом. Основой женевского процесса было создание рамок этого соглашения. Этот процесс, можно сказать, был сорван под влиянием множества факторов. Произошло это во многом из-за того, что стороны направляли жесткие требования друг другу. Но не все в рамках женевского процесса было плохо, были и позитивные результаты. По крайней мере стороны начали вести переговоры друг с другом. Этот процесс должен продолжаться. Мы надеемся, что в сентябре он продолжится.
Астанинский процесс. Главная цель астанинского процесса — создание зон деэскалации в некоторых районах Сирии. Только вместе с умеренной оппозицией, поскольку террористические группы мы не включаем в эту модель. В те районы, где остановлены боевые действия, вы можете незамедлительно поставлять гуманитарную помощь. Предпринимаемые шаги ценны, они стоят затрачиваемых усилий. Астанинский процесс никоим образом не конфликтует с женевским процессом. По этой причине в процесс должны быть вовлечены институты и организации, которые смогут внести позитивный вклад в каждую из двух этих инициатив. Если вы спросите, почему ситуация в Сирии не изменилась на 180 градусов, мы говорим о сложной среде и таком методе, как движение вперед маленькими шагами. Мы полагаем, что будет правильнее действовать в рамках этой логики. Я работал в Сирии три года, и наступление мира в этой стране имеет для меня поистине особое значение.
Расследование убийства Карлова. Мы знаем, что расследование, проводимое турецкой стороной, продолжается. Нам также хорошо известно, что ведомства, которые занимаются расследованием в России, состоят в тесном взаимодействии с турецкими коллегами. Уверены, что с завершением расследования его результатами поделятся с общественностью. И, полагаю, будет неправильно, если какая-либо информация прозвучит из моих уст. В данный момент у меня нет каких-либо сведений о наличии прямой связи между уничтожением российского самолета и убийством посла в результате покушения. Что касается моей безопасности, были приняты серьезные дополнительные меры, и у меня нет какого-либо беспокойства на этот счет.
Город-побратим в память о Карлове. Мы признательны турецким официальным учреждениям за решения, шаги, принимаемые ради увековечивания памяти нашего посла. Название улицы, на которой мы сейчас находимся, было изменено, теперь это «улица Андрея Карлова». Также речь идет о заключении соглашения об установлении побратимских отношений между городом, в котором родился наш посол, и городом в Турции.

Российско-турецкие отношения. Нынешнее состояние отношений между двумя странами обнадеживает. С другой стороны, демонстрирует необходимость прикладывать серьезные усилия для их выведения на более высокий уровень. Быстрее всего развивается политический диалог между двумя странами. Значительно участились телефонные переговоры между президентом России и президентом Турецкой Республики.
Продажа С-400. Еще до того, как прийти сюда, я знал, что не дам ответа на этот вопрос. Это вопрос, на который я не хочу отвечать. И в турецкой, и в российской прессе он обсуждается в мельчайших деталях. И в Вашингтоне, и в Брюсселе — большой ажиотаж по этому поводу. Если вы зайдете в интернет в России, вам встретятся очень разные комментарии. Учитывая мое положение, любое слово, которое я произнесу, может быть иначе воспринято, превратно использовано. Предлагаю обсудить эту тему через некоторое время.
Решение по помидорам. Ограничения были введены на импорт не только помидоров, но и других разных видов турецкой сельскохозяйственной продукции. В конце прошлого года эти ограничительные меры были частично сняты, а в этом году — и другие ограничения за исключением помидоров. Причина в том, что российские фермеры серьезно вложились в производство помидоров. В этой связи нет никаких объясняющих причин терзать наших фермеров. Мы понимаем интересы Турции. Турция — действительно помидорный рай. Турция заинтересована продавать как можно больше помидоров в Россию. Следовательно, здесь важно найти какое-нибудь общее решение. Наши специалисты говорят о сезонных поставках. Работы по этому вопросу продолжаются с целью поиска общего решения.
Торговый потенциал. Что касается торговых отношений, сейчас реализуются такие крупномасштабные проекты, как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». В целом торговля развивается. В то же время следует признать, что в последние годы товарооборот демонстрировал снижение. На сегодняшний день, полагаем, в торговле между двумя странами есть серьезный нераскрытый потенциал. Возникают новые сферы, отрасли. Речь идет о торговых отношениях, потенциал которых еще не раскрыт. Стали обсуждаться возможности сотрудничества в таких отраслях, которые раньше вообще не возникали на повестке дня.
Операция в отношении Африна. Сложно комментировать сообщение, построенное на предположениях. Дипломаты, как правило, стараются держаться подальше от политических предположений, поскольку они часто не оправдываются. Нужно обладать специфическими военно-тактическими деталями.

Позиция России по YPG. У Российской Федерации, как и других стран, есть список террористических организаций. В законодательстве перечислен ряд шагов для квалификации той или иной организации в качестве террористической. Мы можем сказать, что это многоступенчатая и непростая процедура. Единственное, что я могу сказать, Отряды народной самообороны (YPG) не входят в этот список. Нам известно о чувствительности Турции в этом вопросе, мы внимательно фиксируем эти моменты и должным образом информируем руководство Российской Федерации.
Визы. В 2010 году между нашими правительствами было подписано соглашение о взаимных поездках. В этом тексте было введено частичное освобождение от виз для поездок, при которых срок пребывания не превышает 30 дней. 1 января 2016 года мы приостановили это соглашение. Сейчас наши турецкие коллеги энергично побуждают нас к тому, чтобы вернуться к прежней системе. Однако ситуация в регионе не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Речь идет о боевых действиях, которые ведутся против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Боевики ИГИЛ и члены их семей стали бежать. И по вопросу виз, и по другим вопросам работы продолжаются.
Санкции. И в «Газпроме», и в «Аккую» я попросил изучить вопрос о том, какое негативное влияние санкции США и ЕС могут оказать на наши проекты. Турция всегда занимала четкую позицию против такого рода санкций. Но кто-то, кто желает отмены этих проектов, может попытаться воспользоваться этой ситуацией. Реализация проекта «Аккую» продолжается по графику, и мы ожидаем, что в 2023 году первый реактор станет производить электричество.
События в Манбидже. Что касается событий в Манбидже, говорилось, что определенная его часть была взята под защиту российской армией. Мы можем сказать, что, когда Турция и Россия действуют сообща, это дает синергетический эффект, и возникают очень хорошие результаты.
Дни в Стамбуле. За шесть лет моей работы, конечно, бывали и трудные, и хорошие времена, но эти годы были одними из самых счастливых в моей жизни.
«Сегодня целуемся, завтра воюем». Кто будет управлять Идлибом, доминировать там? У меня больше вопросов, чем у вас. В районе Идлиб речь идет о десятках разных вооруженных групп, представителях разных отличающихся друг от друга религиозных движений. Говорится о присутствии разных лиц с сомнительной репутацией, которых мы называем полевыми командирами. Поэтому оценить ту или иную вероятность становится очень сложно. Не только Идлиб, но и другие разные районы Сирии чувствительны и проблемны. Например, на востоке Сирии есть игиловцы, которые ездят на собственных джипах. В привязке к Идлибу мы говорим об «ан-Нусре» (запрещена в РФ — прим. ред.), но у них — разные имена. Они состоят из такого множества групп, что с какой-нибудь группой мы сегодня целуемся, завтра — воюем. Хорошо бы, если бы спокойствие наступило по щелчку пальцев, но из-за большого количества игроков и факторов, к сожалению, процесс иногда затягивается. Необходимо дополнительное время, дополнительные усилия, дополнительные попытки. К тому же события, связанные с Идлибом, Дейр-эз-Зором, Раккой, так стремительно развиваются, что хотелось бы вспомнить фразу из одного российского кинофильма: «Я не волшебник, я только учусь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 замечено что уже давно (с развала СССР, а точнее с приходом Горбачёва) россияне не умеют дружить и забыли про это (лишь угрожая обновлённом в некоторых случаях вооружением доставшегося ей от СССР). С Турцией происходит что? сперва Россия поссорилась, наговорила, наоскорбила, потом стала понимать что без "Турецкого потока" с Европой будет болезненный разрыв и что Европа со временем адаптируется и через пару лет и не вспомнит о российском газе. (в Москве понимают что этого допустить нельзя - это крах). Но дело в том с "Турецким потоком", что Турция здесь не причём и ни каких обязательств не берёт. Только ей должны будут платить за транзит. Вся проблема в политическом не желании покупателя - Европе. Оказавшись в таком положении Россия (должна же показать себя) злость выплескивает на Турции и на повестку дня опять приходят помидоры. В Турции давно уже забывают про эту спекуляцию с помидорами (может пара изданий в месяц что то скажут на счёт этого) но в Российском СМИ и МИДе это козырной корень - ежедневно по несколько раз рекламировать себя перед публикой - Вот какие мы крутые. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, винегрет из помидоров и газа 
| 0 ROskar, из-за чего проблема с помидорами возникла, вы естественно забыли. Избирательная аналитика - это круто. Вот такие вы крутые. 
| 0 c5, а у него это аналитика?) 
| 0 ROskar, вот жеж какая буйная фантазия у вас. На рыбалку сходите , что ли. Успокоитесь, бредить перестанете. 
| 0 rusgan110, вьюнуш наслушался эха и возбудился, мож с возрастом пройдет... 
| 0 rusgan110, фантазия или нет, а согласись в целом так и есть. не так ли? 
| 0 ROskar, помидоры-помидоры... Вот что бывает, когда "друзьям" плюёшь в спину. Могло быть и хуже. Нельзя позволять "партнёрам" по НАТО гадить у себя дома, могли и без султана остаться и быть в тянутыми в более серьёзную заварушку, приди бунтовщики к власти. Что до России, то она в отличие от США, не ищет себе врагов (те сами за деньги США соглашаются на роль ненавистников соседа). Если Вы этого не видите, то лишь потому, что сами инфицированы русофобией. Зато американское дерьмо Вы хлебаете ложками не разбирая запаха. Для таких как Вы, нет ничего более привлекательного, как запах либерального гниения. 
| 0 Чтоб я так жил, По сих пор Американцы нам ни чего не поставляла задарма, и поэтому мы не знаем чем оно пахнет. Ты наверное попутал. спохмели. 
| 0 ROskar, это турки не при чем с Турецким потоком??? Да они спят и видят как бы стать крупнейшим газовым хабом в Европу, да для них не важен чей газ-русский,иранский или катарский... просто на сегодняшний день русские поставки гарантированы и стабильны 
| 0 895109582, я согласен что они "спят и видят как бы стать крупнейшим газовым хабом в Европу", я это и отметил но проще получать доходы за транзит. Но на счёт " на сегодняшний день русские поставки гарантированы и стабильны" это уже ни куда не годиться. Все потребители в Европе, да и не только в Европе и в СНГ знают что задвижка (в т.ч и цены,) находится в Кремле. 
| 0 ROskar, "Американцы нам ни чего не поставляла задарма" Я об том и говорю. Платите за то, что хлебаете, хотя надеялись.... А на что безголовое может надеяться? А запашок вам знаком, не скромничайте, хоть и небесплатно. Но разве на мечте можно скряжничать? Просто Вы другого вкуса не знаете. Вот и не тошнит. Почём тряпки-шмяпки? Кстати, слезай с иглы, придурок. 
| 0 Чтоб я так жил, - мне жаль тебя. Американцы вас загнали в угол по полной, и вместо того что б с ними выяснять отношении вы лезите к малым народам демонстрируя силу, а с другими - сильными только на теле шоу гортаните и геройствуете - Кишка тонка это видно. На счёт Придурка - (просто поймал бы я тебя и "воспитал") это твои родители и руководители. 
| 0 Меняю голландские яйца на турецкие помидоры. 
| 1 Главное помидоры не ввозить, я за много лет начал есть помидоры которые пахнут помидорами и на вкус как помидоры и их начали ввозить из др. регионов РФ. Не знаю как везде в РФ а мы с Турками через море и их "помидоры" это что угодно но только не помидоры.
Показать новые комментарии (0)ROskar
Виктор
c5
tatyana_stepanova0701
rusgan110
timur53
ROskar
Чтоб я так жил
ROskar
895109582
ROskar
Чтоб я так жил
ROskar
zwaan
dremora
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)