Что скрывать, я тоже отношусь к числу тех 15% жителей Латвии, которые (по данным опросов Latvijas fakti) иногда смотрят аналитические передачи российского телевидения — политические дискуссии. К примеру, «Вечер с Владимиром Соловьевым», «60 минут», которые ведет супружеская пара Ольга Скабеева и Евгений Попов. Меня действительно интересует происходящее в соседней с нами стране.
Правда, уместен вопрос: в какой степени можно верить этим дискуссиям и их участникам? Как ни странно, но мне всегда казалось, что самыми честными по отношению к зрителям и к себе на этих дискуссиях являются политики — коммунист Зюганов и либерал-демократ Жириновский, представители Единой России Яровая или Косачев. Похоже, они действительно говорят то, что думают. Если Зюганов призывает изъять все валютные средства России из иностранных банков и построить на эти деньги новые заводы, то можно не сомневаться, что таковы его взгляды. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но Зюганов, по меньшей мере, не притворяется.
В то же время впечатление не особо заслуживающих доверия сложилось о так называемых независимых экспертах. Обычно они представляют какой-либо из многочисленных центров исследования политики (стратегических, медийных, коммуникационных, социальных технологий и т.д.). Как бы умно и страстно ни говорили эти эксперты, в их словах чувствуется что-то неискреннее, какая-то «фальшивость». Так и кажется, что в полемике с представителями российской власти они осознанно ставят себя в роль проигравшего.
Мои подозрения подкрепила размещенная на интернет-сайте The Insider публикация Софии Адамовой «Исповедь пропагандиста: как на российском государственном телевидении делают политические шоу». Оказывается, «независимые зарубежные эксперты» на самом деле словно актеры, которые работают по написанному Кремлем сценарию! Один из таких «политических актеров» — американец, бывший страховой агент Майкл Бом, который изображает критически настроенного по отношению к нынешней российской власти американского журналиста. Не многие знают, что Бом уже 20 лет живет в Москве, хорошо говорит по-русски и женат на гражданке России. Другая яркая личность — украинский политолог Вячеслав Ковтун, который вжился в роль патриота Украины. Задача Бома, Ковтуна и других подобных им марионеток — претворяться немного агрессивными, немного антироссийскими, прозападными, либерально настроенными и в то же время смешными неудачниками.
За участие в таких шоу платят деньги. Не много, но и не так уж мало — около 15 тысяч рублей, или 200 евро. Если в течение недели удается побывать на трех-четырех таких представлениях на разных каналах, за месяц наберется сумма, на которую даже в таком дорогом городе, как Москва, можно прилично жить.
Форма политической пропаганды изменилась не только в России, но и во всем мире, и мнимо объективные дискуссии на российском телевидении только в очередной раз подтверждают этот вывод. В отличие от брежневских времен, народу преподносят не скучные выступления партийного активиста, а театр, увлекательное шоу с элементами игры.
Возможен ли на латвийском телевидении хотя бы теоретически аналогичный политический театр, как в России? Вряд ли. Латвия слишком мала, чтобы использовать здесь политических клоунов, их просто моментально распознают. Зато у нас широко распространены «игры с переодеванием», когда политики перед очередным актом пьесы меняют свою политическую принадлежность. Три, четыре, даже пять партий за время карьеры — это сущий пустяк, только бы получить место в Сейме!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -13 В России появились Оналитические Передачи?! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -7 Götterdämmerung muss fliegen, появились. В основном, аналитика начинается с "чё там у хохлов?" На этом же и заканчивается. 
| 0 Sаevam_Iram, от телевизора не отходите?, пенсионер наверное? 
| 0 Sаevam_Iram, так и вполне достаточно. Хохлов много набегает. Рейтинг есть. Значит всё ОК. 
| 0 АЛИСА, не обязательно смотреть. Достаточно послушать пару секунд, пока переключаешь каналы. 
| 0 Да откуда. В России только КГБ может уделать био медецинские корпорации и обеспечить золотые медали спортсменам, или уделать гугл и мелкософт на их же софтовом поле, или стянуть промышленные секреты, в которых академики от инженерии не разберутся, но кгбэшники на раз колят. Остальной люд полупьяные в обнимку с медведемя бренчат на баллалайках. 
| 6 Оказывается, «независимые зарубежные эксперты» на самом деле словно актеры, которые работают по написанному Кремлем сценарию! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ветер Перемен, во-первых этот цирк большинством воспринимается серьезно. Эти шоу, как и везде, формируют политическое мировозрение народа. Во-вторых, эти клоуны получают и покупают хаты в Москве за наш с вами счет. 
| 3 Свершилось!!! Наконец-то, до латышей стало доходить, что все эти передачи (особенно на 1-м и 2-м каналах) есть обычное шоу... 
| -6 Надо признать, что политические шоу на российском телевидении стали изобретательнее. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, сильно-то не увлекайтесь просмотрами, иногда что-то и пользительное делайте 
| 3 Okko de Dio, так ведь есть альтернатива. Мамка на эхе. Сара Марковна, или как там её. Она знает всё и даже больше. 
| 1 Okko de Dio, прививка обществу посредством инъекции в микродозе макрозла. 
| 2 "Как вчера, когда Жириновский вместо своей обычной ахинеи вдруг заговорил о сломе системы и создании нормальной конкурентной демократии..."

| 1 Okko de Dio, А че правда стоит эти передачи смотреть??? У меня не получается, нудно как-то(((( наверно у меня интелект на 7 уровней ниже Вашего((( обидно, надо наверное внимательней Лермонтова и Толстого читать)))) 
| 0 Okko de Dio, зачот! 
| 7 Всякие латвии сами по себе политические клоуны 
| 1 ...многие из участников этих ток-помоек давно уже высказали то немногое что могли, но продолжают посещать говорильни, предварительно прочитав информацию СМИ, т.к. своих мыслей уже нет. Исключения есть, но их так мало, что лучше просто не смотреть... 
| 7 Возможно ли в эфире Латвии высказывание с антилатвийской позиции? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 U-2, как в старом анекдоте: 
| 0 Лабус прям глаза открыл. Эти клоуны уже давно кроме брезгливости ничего не вызывают. 
| 4 а Майкл-то читал? 
| 2 В последнем абзаце Юрикс признает, что цирк из унылой шпротляндии уехал, а клоуны остались. В сейме.
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
Sаevam_Iram
АЛИСА
лт свич офф
Sаevam_Iram
Pux
Ветер Перемен
----------------------------------
Дальше читать не стал, наверно только латыши могут воспринимать политическое ШОУ, за чистую монету, а потом разоблачать..
Ivandos
адепт свидетелей Путина
Okko de Dio
Простой пропагандой уже не отделаешься.
Зритель не верит.
Приходится разыгрывать целые спектакли.
Есть в этом и положительная сторона.
Так или иначе, но приходится озвучивать основные аргументы оппонентов сегодняшнего режима.
А иногда прорывается и совсем уж крамола.
Как вчера, когда Жириновский вместо своей обычной ахинеи вдруг заговорил о сломе системы и создании нормальной конкурентной демократии.
Никонову в ответ пришлось даже принять на себя несвойственную ему роль и заговорить лозунгами.
Вышло фальшиво.
АЛИСА
лт свич офф
U-2
На фоне соседских запрещений и ограничений это очень умная позиция.
Украина погрязла в сталинских репрессиях, а в России применяются передовые общечеловеческие информационные технологии. И кто победит в итоге?
shg200
--------------------------------------------------------------
...руководимой из-за кулис крупным капиталом (одной, вполне определённой национальности).
Других демократий в последние полтораста лет не наблюдается.
Кит
Ivandos
Уральский лапоть
ЭР
U-2
Ответ очевиден. И выводы о свободе СМИ также очевидны.
Тебя даже имени лишили, данного при рождении, теперь ты не Юрий, а Юрис.
лиимитрофы.
Лишенцы.
timur53
- Шарикас!
-Гавс, гавс!
pokherchuk
четослышал
timur53
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)