5 августа Совбез ООН принял резолюцию об усилении санкций против КНДР. В конечном итоге президенту Трампу удалось добиться результатов по северокорейской проблеме. Он дал понять, что готов применить военную силу против КНДР и тем самым пошатнул РФ и КНР, которые относились к усилению санкций осмотрительно. Россия опасается, что если КНДР не откажется от провокаций, США расширят свое военное присутствие в Северо-Восточной Азии, находящейся недалеко от границ РФ, поэтому Кремль проголосовал против Пхеньяна.
5 августа Трамп написал в твиттере хвалебное сообщение: «Китай и Россия проголосовали с нами. Это — очень мощный удар по финансам КНДР!». В тот же день Белый дом также опубликовал заявление, в котором высоко оценил действия Китая и России, что случается крайне редко: «Президент благодарен сотрудничеству КНР и РФ».
КНДР начала проводить пробные запуски МБР, в радиусе действия которых находится территория США. В связи с этим Трамп недвусмысленно дал понять, что он готов применить военную силу. Тем самым он расшатывал Китай и Россию, которые относились к усилению давления на КНДР негативно.
1 августа сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) распространил информацию о том, что Трамп предупредил: «Если МБР будут нацелены на США, начнется американо-корейская война». 2 августа госдепартамент США обратился с призывом к американским гражданам, находящимся в КНДР, покинуть страну в течение августа.
Россия опасается непредсказуемых шагов Трампа. Кроме того, Кремль был обеспокоен тем, что в связи с ядерной и ракетной проблемой КНДР США ускорили развертывание в Южной Корее системы ПРО THAAD, которая также может быть использована против России. Москва требовала, чтобы дружественная ей КНДР вела себя сдержанно, однако Пхеньян проигнорировал эти требования.
Поэтому, по всей видимости, РФ решила, что для того, чтобы КНДР пошла на диалог по ядерной проблеме с заинтересованными странами, необходимо определенное давление. Также повлияло то, что в последнее время США, занимавшие жесткую позицию, начали относиться к диалогу с энтузиазмом. Представитель РФ при ООН Василий Небензя позитивно оценил заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), который 1 августа призвал КНДР к диалогу.
Китай, который в Совбезе ООН придерживался по северокорейской проблеме аналогичной с Россией позиции, поддержал резолюцию. Поэтому Москва опасалась, что если бы она одна воспользовалась правом вето, это привело бы к окончательному ухудшению отношений с США.
Администрация Путина, готовящаяся к президентским выборам, которые пройдут в марте будущего года, хочет избежать новых санкций со стороны США.
При этом новые санкции против КНДР, вряд ли, нанесут серьезный удар по российской экономике. Товарооборот с КНДР не превышает 0,1% от общего объема торговли. В соответствии с санкциями было запрещено принимать новых северокорейских рабочих, однако в России уже работает более 40 тысяч граждан КНДР. Вопрос сокращения этого количества не был затронут в Совбезе ООН.
Мнение экспертов:
Санкции не остановят разработки
Ацухито Исодзаки (Atsuhito Isozaki, профессор Университета Кэйо):
В этот раз против КНДР были приняты жесткие санкции. Вместе с тем если рассматривать цель, которая состоит в том, чтобы ликвидировать ядерную и ракетную программу КНДР, то можно сказать, что она достигнута не была. Ким Чен Ын осознает, что без ракет и ядерного оружия его система рухнет. Скорее всего, он отреагирует так, как будто санкции не нанесли ему никакого урона.
Запуски МБР в июле показали, что КНДР достигла определенного технологического уровня. Возможно, Пхеньян полагает, что это — один из поворотных моментов, который поможет вести дипломатический диалог. Теперь вопрос состоит в том, сможет ли Вашингтон убедить Пхеньян, что на санкции он должен ответить ядерными испытаниями.
Практически не отразится на России
Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada, профессор Ниигатского университета):
Исходя из того, что США приняли решение об усилении антироссийских экономических санкций, можно сделать вывод о том, что международное сообщество опасалось протестов России. Причина, по которой Россия одобрила резолюцию, заключается в том, что она решила, что неправильно усугублять конфронтацию с США, так как это приведет к усилению антироссийских санкций и гонке вооружений в дальневосточном регионе.
Трамп заявлял о негативном отношении к закону об усилении санкций против России, и Кремль сохранял надежды на улучшение отношений с администрацией Трампа.
Также причина в том, что дополнительные санкции не распространяются на нефть и это, скорее всего, не приведет к крушению государственной системы в КНДР, чего опасаются Китай и Россия. Кроме того, ограничения не затрагивают северокорейских рабочих, которые уже находятся в России, поэтому они практически не отразятся на российской экономике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 «Китай и Россия проголосовали с нами." наивный ... Это США проголосовало с Китаем и Россией .. 
| 2 Что-то я не совсем поняла этот демарш нашего руководства. Сами под санкциями позорными, а лезем еще применять их к другому государству, которое не имеет никакого отношения к западным санкциям. Тьфу. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Анфисонька, на кой ляд нам у границ страна с отмороженным руководством и ядерным оружием? Естественно это опасность, которую нужно нивелировать. Кроме того всегда нужно быть последовательным - мы проголосовали на запрет разработки ЯО и носителей в Совбезе, тем самым поставив эту программу вне закона. Ким нарушил запрет и наплевал на закон. Нам теперь нужно утереться и сказать "Да и фиг с ним?". Тут либо сразу нужно было умыть руки, либо уже идти последовательно до конца. 
| 0 Товарищ подполковник, Отмороженные не КНДР, а западные страны, которые кружат у ее границ. 
| -1 Анфисонька, Вам не нужно понимать. Нужно соглашаться. Вождь всё решит сам. Для этого вы его и выбрали. :) 
| 0 Sаevam_Iram, а Вы женщине рта не затыкайте. Средневековье давно как тю-тю. Коллега отличным образом ээээ.... "энтайтлд" высказывать свое мнение. ("титулована" уж никак не подходит; скорее уж "обладает привилегиями") 
| 0 Анфисонька, бросьте Вы тут пропагандой чучхе заниматься. Они реально отмороженные. Но это конечно не повод лезть в их внутренние дела. Если в эти дела лезет не Совбез ООН - у него есть такое право. Своими действиями они создают проблемы двум странам, на которые могли опереться в вопросах своей безопасности. Действовали бы поумнее - имели бы за своей спиной двух союзников с ЯО и не имели бы экономических проблем. Но они решили самостоятельно бодаться с пендосами и подпендосниками, что обречено на провал ввиду несопоставимости ресурсов. В этом и есть отмороженность. 
| 0 Товарищ подполковник, Может быть КНДР знает цену всякому "союзничанию", поэтому и не заводит союзников. 
| 0 Анфисонька, На самом деле реальная угроза от ядерного северокорейского вооружения не в том, что оно будет применено. КНДР страна мягко говоря с несбалансированой экономикой, там явный недостаток продовольствия. А когда провизии нет, её вынуждены приобретать, только для этого нужды деньги, в крайнем случае бартер. Продажи ресурсов недостаточно, однако у корейцев есть товар, который очень много кто захочет приобрести. Товар технологичный и дорогой, очень дорогой, а кушать надо каждый день. Получается, что выгоднее кормить. И даже США будут кормить, что собственно они давно уже делают, мы тоже, кстати, 800 тон муки туда направили гуманитарки. А самое смешное, что за реакцию корейцев на санкции отвечает инициатор - американцы. КНДР плевать хотела на внешнее давление. Вот и пусть пыхтят, гегемон уже по всему миру пыхтит, пыль глотает, в том числе и внутри самих штатов. Пускай передеруться от внешних провалов. России никто не запретит неусердствовать в строгом исполнении, захочет выйдет по политическим мотивам, когда будет выгодно. Когда Трампу будет выгодно сказать своим недоброжелателям: "Видите, до чего довела ваша политика". Америка тут играет по идиотски, а мы по гроссмейстерски. 
| 0 Хорошая мина при плохой игре... Пендосы настолько заигрались со своими запугиваниями, что уже не знают как включить заднюю передачу. То предупреждение, то один авианосец, то два... Отмороженному Киму все это оказалось пофиг. Дальше вроде уже давить некуда - при войне можно огрести нехило если не самим, то южным корейцам и японцам. Отступишь назад - свои же сожрут за позор для "исключительной нации". Пойдешь вперед - сожрут тем более, т.к. с противником, обладающим ЯО игры плохие. Естественно Трамп благодарен России и Китаю за сохранение лица. 
| 0 Подождите... Подождите... Разве не в американских СМИ писали о том, что Россия и Китай плевали на санкции и по тихому продают в КНДР всё что им нужно? То мол мы на теплоходах провозим, то вагоны ночью через границу ходят. Так что к чему такая радость от подписанной бумажки? Во-вторых, кто знает на что мы это разменяли что бы судить о выгодности или не выгодности для нас! 
| 0 Чем -то это напоминает российское голосование по Ливии. Видно наши дипломаты позабыли, что в отличии от Китая ,наша страна по американскому закону вступившему в силу после подписания Трампом ,находится в одном санкционном ряду с КНДР и Ираном. 
| 0 Грустное зрелище. Наша дипломатия контролируется подпиндосниками. Они нам санкции и ПРО к границам, а РФ в лице дипломатии в благодарность зад им отполировали.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Анфисонька
Товарищ подполковник
Анфисонька
Sаevam_Iram
zwaan
Товарищ подполковник
Анфисонька
aist99
Товарищ подполковник
nPoBogHuk
городок оке
Альфонс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)