Сегодня эксперты в области международных отношений все чаще анализируют изменения, произошедшие в стратегии России на йеменском направлении. Они считают, что Москва стремится посредством мудрой дипломатии и настойчивой политики стать игроком, способным повлиять на исход конфликта в Йемене, используя опыт, полученный в Ливии и Сирии, где она уже является ключевой фигурой, способной влиять на будущее этих стран.
Свидетельством этому является тот факт, что 13 июля президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назначил посла Йемена в Москве впервые после падения режима бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха в 2011 году. После объявления о данном назначении официальное новостное агентство SABA опубликовало сообщение, согласно которому йеменский президент отправил в Москву нового посла Ахмеда Салема Аль-Вахиши с целью укрепления двусторонних отношений между Йеменом и Россией и достижения ими более высокого уровня.
По словам российских источников, назначение нового посла даст Москве возможность контролировать процесс политического урегулирования в Йемене. Кроме того, восстановление нормальных дипломатических отношений позволит российским дипломатам более свободно действовать в отношениях с государством после длительного периода путаницы и неопределенности.
Как заявляют источники, одобрение российским правительством решения Хади назначить нового посла Йемена в Москве противоречит предыдущим действиям России, когда она отказалась одобрить кандидатуру йеменского посла в конце 2016 года. Тогда этот шаг негативно повлиял на конфликт в Йемене, на позиции президента Хади и созданные им региональные союзы.
Западные дипломатические источники подтвердили, что согласие России принять посла, назначенного Хади, указывает на стратегический сдвиг в подходе Москвы к решению йеменского вопроса, а именно переход от критики продолжающегося конфликта к более активному участию в поиске дипломатических путей его урегулирования.
Согласно некоторым источникам, желание России способствовать прекращению огня в Йемене может быть связано со стратегическим видением своего влияния в регионе, а также геостратегическими амбициями Москвы на Ближнем Востоке. Источники также отмечают, что изменение дипломатического подхода России к ситуации в Йемене направлено на обеспечение необходимых условий для обсуждения строительства российской военно-морской базы на йеменских берегах в будущем.
Хотя в заявлении МИД России, сделанном в феврале этого года, ничего не было сказано о создании военно-морской базы, этот пункт входит в российскую повестку дня. Так, в 2009 году российские чиновники сообщили местным информационным агентствам, что создание военно-морской базы является стратегической целью России в среднесрочной перспективе.
Военные эксперты подтверждают, что проект создания военно-морской базы в Йемене представляет для России стратегическую важность, поскольку откроет ей выход в Красное море и пролив Баб-эль-Мандеб, который связывает Красное море с Аденским заливом.
Осведомленные источники в Москве сообщают, что бывший президент Али Абдалла Салех несколько лет назад выразил готовность предоставить России гарантии по строительству военно-морской базы в Йемене. Эта идея может не вызвать возражений со стороны йеменского альянса во главе с законным президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади, и, возможно, со стороны его региональных союзников, поскольку может стать фактором, препятствующим реализации Ираном своих амбиций в Йемене.
#UN Silence on Saudi attack on #YEmen #cartoon #کاریکاتور/ هیس! #سازمانملل فریادنمیزند pic.twitter.com/UXwIj9w1Px
— Saeed Soltnapour (@RahehalTV) 12 мая 2015 г.
Несмотря на то, что Соединенные Штаты всегда стремились обеспечить доступ к проливу Баб-эль-Мандеб и установить над ним контроль, нейтральная позиция Москвы в отношении йеменского кризиса и попытка поддерживать хорошие отношения со всеми сторонами конфликта, может предоставить России некоторые преимущества при реализации собственной стратегии в Йемене. Кроме того, возможно, стороны смогут сосуществовать в этой стране по примеру российско-американского сотрудничества на сирийском направлении.
По данным западных дипломатических источников, Москва стремится убедить конфликтующие стороны в Йемене в том, что является более надежным партнером, чем Соединенные Штаты. С помощью тех или иных инициатив Москва планирует доказать странам Ближнего Востока, что она в состоянии выполнять свою роль в качестве ведущей державы в сотрудничестве с Соединенными Штатам, либо самостоятельно, доказав, что является более успешным игроком, чем Вашингтон.
Указывая на свою многолетнюю работу по урегулированию конфликтов в Ливии, Сирии и Афганистане с помощью дипломатии, Москва хочет использовать тот же подход на йеменском направлении.

Эксперты полагают, что текущая задача России состоит в том, чтобы обеспечить свое влияние на баланс сил в Йемене. Они считают, что с этой целью Россия может предоставить Али Абдалле Салеху военную поддержку, тем более что бывший президент обещал возродить российско-йеменские отношения на уровне, на котором они находились во времена Советского Союза. Кроме того, Москва может установить отношения с хуситами, напрямую или через Иран, что также позволит ей получить признание со стороны участников конфликта в Йемене.
По словам Марка Каца, эксперта в политике России на Ближнем Востоке, страны региона могут пойти на соглашение с Москвой, в том числе по Йемену и Сирии. В этой связи нужно учесть, что Москва готовится к приему короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза. Ожидается, что предметом обсуждения сторон будет конфликт в Йемене. Ситуация в этой стране имеет большое значение для безопасности Саудовской Аравии, особенно с точки зрения противостояния иранскому влиянию, в то время как для Москвы участие в йеменском конфликте даст возможность закрепиться в Красном море.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Американцы хотели политической войны с Россией. Они её получили. "Большая Игра" снова в игре :) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Ты когда-нибудь спишь, прогрессивный коррупционер? 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, к большому моему сожалению, из-за работы у меня расстройство сна. Но я борюсь! :) 
| 0 Консервативный реакционер, Большая Игра была с нагличами..американцы на это не способны..сами с собою воюют:) 
| 0 levenkool:), ошибаетесь - американцы вполне способны. Просто качество у них не то, что у англичан, но всё же они способны. 
| -9 Да, вот на что денежки пенсионеров тратятся! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Русский Голубой Таз, Иди и повесься с горя.нытик. 
| 0 dima.nix1, как вы можете! Не смейте давить на клоуна! У нас их всего-то ничего - Тазик, Аминя, Ирамка, Шпротонас. Каждый боец на счету! :) 
| 0 Русский Голубой Таз, тов. укробандер, Донбасс точно знает на что их пенсии тратятся... 
| 6 Йемен у КСА сосёт деньги как пылесос. Ведь надо платить всем. Юсерам за патроны. Пакистану, Египту, Оману за живую силу. А так, с помощью РФ, без потери лица могут выйти из войны. Да и остров Сокотра очень неплох... Кста, чё там на очереди? Королевство Марокко? )) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 xopku3ma, марокко позже. щас ждём окукливания британии, и забираем кипр с мальтой. 
| 0 xopku3ma, на очереди Мали, лягушатников вон оттуда. 
| 2 не нужно ввязываться в чужие конфликты. Нужно развивать взаимовыгодные мирные отношения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 fvi, да забавное предложение. особенно когда говорить не с кем 
| 7 Военная база на Красном море? Да, весь Ближний Восток, проливы и пол-Африки будут под присмотром. Этакая спица в клубок из амеров, саудитов, йеменцев, хуситов, иранцев, израильтян и прочая. Силенок бы хватило.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, потуже затянут поясок 147 млн, кроме верхушки и силенок хватит. 
| 1 Упс. Похоже на горизонте новые санкции. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 rotenberg_03, и радуга на Западе. 
| -1 Даже я не хочу стать тяжеловесом в Йемене - это дело йеменцев. 
| 1 Пока на войнушках зарабатывают все- от производителей до правительств, ничего решено не будет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 intolerambler, когда возникнет реальная возможность сдохнуть (у США) ВПК ничего диктовать не будет 
| 0 olvas, Вы кого подразумеваете под США? 
| 0 Пора отправлять бесплатно африканцам оружие как при СССР. Тем, кто следует за духовными ценностями русского мира под палящим солнцем Африки. 
| 1 Йемен - это как бой без правил или хотя бы бокс. Когда твой соперник проявил слабость, назвав это санкциями - его можно начать добивать уже в этом раунде. P.S. В основном американские базы содержаться за счёт тех стран, где они находятся. Россия создаст свой пояс "суверенной демократии" за счёт тех, кто не хочет умирать от мериканской коалиции...
Показать новые комментарии (0)Консервативный реакционер
Götterdämmerung muss fliegen
Консервативный реакционер
levenkool:)
Консервативный реакционер
Русский Голубой Таз
dima.nix1
Консервативный реакционер
olvas
xopku3ma
дядя дима
rockermanchik
fvi
olvas
belkly
doctor_corbon
rotenberg_03
булхарин
0ncnjqybr
intolerambler
olvas
intolerambler
doctor_corbon
Кузмич
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)