Пока народ запугивают «фермами троллей», фальшивыми профилями и комментариями в социальных сетях, фейковыми новостями в СМИ, влиянием разных «спутников» и подобных новостных порталов на умы и сердца доверчивых латышей, прямо сейчас на наших глазах ведется настоящая гибридная война. И ведется результативно.
На общественное мнение можно повлиять только через те СМИ, которым конкретная часть народа доверяет, считая их своими. Ну, невозможно хоть как-то повлиять на латыша публикациями «Вестей» или сюжетами «Первого Балтийского канала». Хорошо, если он вообще знает о существовании этих СМИ. Напротив, при толковом использовании латышских СМИ, общественного внимания и эмоций (читай — злости), можно молниеносно добиться сдвига в нужном направлении.
Уже довольно давно БПБК три года подряд прослушивало разговоры Айнара Шлесерса. Пускай на этот раз останутся за скобками вопросы, почему прослушка велась лишь в одном отеле, были ли основания вести прослушку три года, почему весь арсенал оперативных средств, доступный «кнабовским» пинкертонам в финале дал всего лишь пшик. Уголовно-правового результата во всей этой эпопее не было и нет. Но переговоры были слиты в СМИ, поднялась политическая шумиха. И вместо того, чтобы конкретное должностное лицо, если суд признает его виновным, сидело в тюрьме, эта шумиха привела к «государственному перевороту» и роспуску Сейма. Идею об этом знающим людям удалось внушить Затлерсу. Возникла однодневка — партия Затлерса. Режиссеры мероприятия пришли к власти, была почти что создана коалиция с «Согласием», самого Затлерса позже отправили на политическую помойку.
Сегодня мы добрались до 2-й серии события 10-летней давности. На столе опять старый суп, слегка подогретый. Если удалось однажды, почему не попытаться снова? Новизна заключается лишь в новых, целенаправленно отобранных фрагментах разговоров, которые провозглашаются достаточным основанием, чтобы потребовать отставки генпрокурора Эрика Калнмейерса и министра земледелия Яниса Дуклавса.
Конечно, каждый из нас всегда несет в т.ч. моральную ответственность за любой поступок или сказанное слово. Но, по-моему, единственная политическая ошибка господина Дуклавса заключается в заявленных перед съездом Крестьянского союза амбициях сменить в руководстве Аугуста Бригманиса. Секретно записанные частные беседы без юридически подкрепленных доказательств являются всего лишь записанными беседами. Если записать повседневную коммуникацию любого человека за три года, уверен, там было бы не только, о чем краснеть и бледнеть. Профессионалы наверняка смогли бы подобрать какую-нибудь статью.
Вспомним хотя бы записи разговоров журналистки Илзе Яуналксне, сделанные Финансовой полицией СГД. Были там и наркотики, и грубые русские ругательства, и примитивные насмешки над Вайрой Вике-Фрейбергой. Не говоря уже о том, что в них ярко проявились реальные методы работы чистой сердцем журналистки.
Неконтролируемый слив избранных фрагментов защищенной законом информации или хотя бы их пересказ в СМИ здесь и сейчас угрожает стабильности государства и общества куда больше, чем «спутники» и «фермы троллей».
Мы можем лишь гадать, каковы истинные цели и интересы людей, в чьих руках имеется такая информация, гадать, какие еще фамилии или должности включены в повестку дня. Яркие политические события последних дней — отставки, заявления о новых партиях, напряженная риторика — к сожалению, заставляют сделать вывод, что политическая междоусобица среди самих латышей угрожает нам намного сильнее, чем рука Москвы. Муравейник, или банка с пауками, — как кому больше нравится — пришел в движение. Увы, при такой вседозволенности и правовом нигилизме ни одному из высших должностных лиц не хватило смелости четко сказать — стоп, довольно!
Все мы втянуты в эпицентр реальной гибридной войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Муравейник, или банка с пауками, — как кому больше нравится — пришел в движение." Мдя? Слишком хорошего мнения шпроты о себе. ИМХО - броуновское движение зловредных бактерий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, Латвия всё-таки больше банки! Хотя и незначительно. 
| 0 belkly, Где-то я видел интересную картинку: муравьи тянут гусеницу. Десяток с одной стороны, и полтора с другого и гусеница медленно движется в другую сторону. Результирующий вектор. У Перельмана в "Занимательной Физике" была иллюстрация к "Лебедю, рак и Щуке". Выяснилось, что воз должен был уехать в реку. Самое сложное, я думаю, оценить усилие на векторе. 
| 2 Все мы втянуты в эпицентр реальной гибридной войны Ч-чего??? ))) Да кому вы нужны?))) В эпицентр! Ни много ни мало! Когда смывают воду в унитазе, в эпицентр втягивает именно вас)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 хороший, плохой, злой, Ага. Пожар в борделе! 
| 2 Министерство правды... мыслепреступления... Старина Оруэлл, ты и не думал, что окажешься Кассандрой... 
| 2 Переполох на хуторе) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, в курятнике, или гибридный шторм угрожает банке шпрот. 
| 1 Буря в чашке Петри. 
| 2 ..."гибридная война под носом". Кто ж виноват в вашей затейливой физиологии, в том что нос у вас прямо над анусом?... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, опередили:) 
| 0 Кончита ПТУРС, да и ладно... 
| 0 ЭР,гибриды могут получиться самые неожиданные! 
| 0 Более активных " гибридных троллей" , чем прибалты найти сложно. Насчёт на " наших глаза ведётся гибридная война", точно в дырочку. Взять хотя бы атаку сайта МИДа РФ. 
| 1 Что бред "политическая междоусобица среди самих латышей угрожает нам намного сильнее, чем рука Москвы". Кто позволил? Москва во всем виновата и всегда! А автор - явный агент Москвы! 
| 0 И если ты вдруг начал что то понимать...
Показать новые комментарии (0)belkly
0ncnjqybr
liova01
хороший, плохой, злой
liova01
U-2
krezozavr
Губернатор о.Борнео
sh0k
ЭР
Кончита ПТУРС
ЭР
Инвалид информационной войны
zavatoni
Evgeniy71
Chucha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)