Когда в последние годы почувствовалось, что угрозы нашего региона обратились в сторону нашей страны, это подтолкнуло Анкару к активным поискам систем противовоздушной обороны. Более десяти лет Турция ведет работу в направлении приобретения систем ПВО, проводит переговоры.
Цель — сделать Турцию более защищенной от внешних угроз, создать оборонительный щит внутри своих границ. Как известно, в нашем регионе неспокойно; джонни, гансы, генри, ричарды стремятся «реконструировать» регион, используя террористов в качестве орудия. Одну страну разрушают, создают другую. При таком положении вещей нужно быть готовыми к любой ситуации и любым условиям.
История, связанная с поставкой систем ПВО, весьма длинная… Коротко резюмируем ход событий с самого начала.
В период, когда война в Сирии ожесточилась, а террористическая угроза у наших границ достигла апогея, мы в результате активного давления на наших союзников по НАТО смогли разместить в Турции батареи Patriot. Около двух лет назад эти батареи поспешно забрали, как будто спасая добро на пожаре. США, Германия и Нидерланды один за другим вывели ракеты Patriot из Турции.
Более того, наши союзники оставили нас ни с чем, когда мы больше всего нуждались в их помощи.
Это было сделано сознательно, чтобы загнать Турцию в угол и оставить ее уязвимой, незащищенной перед угрозами. Эта ситуация заставила Турцию вести еще более интенсивные поиски.
Турция, несмотря на это дипломатическое вероломство, сначала остановила свой выбор на системах, которые могли быть интегрированы в систему НАТО.
Так, Турция постучала в двери США, которые производят ракетные системы Patriot. США неохотно отнеслись к продаже этих систем Турции. Кроме того, они ни за что не соглашались на передачу технологий, которую Турция на переговорах называла приоритетным условием.
В качестве второй альтернативы по системам ПВО средней и большой дальности были предложены комплексы SAMP/T, которые производит консорциум «EuroSam», поддерживаемый французским и итальянским правительствами.
Но в какую бы дверь мы ни стучали, наши западные так называемые союзники, видимо, полагая, что у Турции нет другого выбора, кроме как приобрести системы, которые могут быть интегрированы в систему НАТО, неохотно подходили к нашим предложениям. А о передаче технологий они даже не позволяли вести речь.
Кроме того, они заламывали цену. Увиливали от переговоров. Затягивали процесс. И в конечном счете обратились к тактике проволочек.
Лидерами в этом процессе были США, которые не так давно не пропустили через сенат наши мелкомасштабные военные поставки, и немцы, которые отказались продавать нам запчасти для танков Leopard, нуждавшихся в ремонте после операции «Щит Евфрата».
Своей позицией они показали, о какой Турции они мечтают. Чтобы Турция всегда стояла с протянутой к ним рукой, зависела от их технологий, и сама никогда ничего не производила.
Неслучайно президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит: «Плохие соседи сделали нас богатыми».
Так, на днях Эрдоган сделал заявление о покупке Турцией российских систем ПВО С-400 большой дальности, и это заявление повергло Запад в грусть.
Когда президент Эрдоган сообщил, что необходимые шаги с Россией сделаны и подписи поставлены, он сказал: «Даст бог, мы увидим С-400 в нашей стране. Мы также будем работать над их совместным производством», — и дал понять, что стороны продвинулись гораздо дальше в достижении договоренностей.
Как можно понять из этих четких выражений, Турция очень близка к тому, чтобы купить системы ПВО С-400 у России. Стороны достигли принципиальной договоренности и обсуждают последние детали.
Когда Турция и Россия подошли к окончательной точке заключения соглашения по системам ПВО, США и западный мир всполошились. Тревоги достигли пика.
Они увидели всю серьезность положения. Поняли, какую рыбу они упустили, и сейчас стали сыпать заявлениями.
Они снова пытаются давить на Турцию через НАТО.
С одной стороны, они говорят: «Турция свободна в плане обеспечения своей безопасности», — но с другой стороны, они так напирают, что по сути суют нос в наши внутренние дела.
Сначала глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) в конце недели отметил: «Если Турция подпишет с Россией соглашение по С-400, это вызовет беспокойство».
Затем последовало предупреждение официального представителя Пентагона.
Теперь устами экспертов, которые при малейшем кризисе скрываются из виду, они стали говорить: «Эрдоган подливает масло в огонь».
Они предостерегают, что покупка С-400 углубит конфликты Турции с США и другими союзниками по НАТО.
Они хотят, чтобы Турция сделала еще один шаг назад. Пренебрегла добрыми отношениями, которые она развивает с Россией на основе взаимного доверия. И чтобы Россия включила Турцию в разряд «стран, которым ни за что нельзя доверять».
Чтобы Турция, которую они в прошлом привыкли использовать в качестве мальчика на побегушках, снова встала перед ними на колени и протянула руку.
Одним выстрелом — стадо зайцев…
У тех, кто пытается заставить Турцию отказаться от этого решения, я сначала должен спросить следующее: кто заставил Турцию искать альтернативы вне НАТО?
Они сами прекрасно знают, что точка, к которой мы сегодня пришли, — это результат проблемы доверия в отношениях с Западом, которая с каждым днем становится все острее.
Давайте продолжим вспоминать, как Турцию поставили в такое положение, что она вынуждена была идти своим путем.
В тендере на приобретение систем ПВО первое место заняла китайская фирма «CPMIEC», второе — «Raytheon» из США, третье — европейский консорциум «EUROSAM-T», и на последнем месте расположился «Рособоронэкспорт» из России.
Мы претендовали на FD-2000, ракетные системы ПВО большой дальности из Китая, который принял условия Турции и подал лучшую заявку. В приближении к 2013 году стало во многом понятно, что переговоры с Китаем подошли к заключительному этапу.
Затем активное противодействие США и события, последовавшие одно за другим, отложили это соглашение в долгий ящик.
Турция отказалась от китайской альтернативы. Снова начала переговоры с консорциумом, в который входят компании из США и ЕС.
Но опять не получилось. Их позиция ничем не отличалась от изначально проводившихся переговоров. Турция была вынуждена устремиться на восток.
После больших кризисов, которые вызывали противостояние России и Турции, сегодня мы с Россией подошли к последней стадии переговоров по С-400 — как отмечается, самым эффективным и передовым системам в мире.
Сообщается, что поставку первых двух комплексов С-400 Россия сможет осуществить в 2018 году. Комплексы, которые придут в Турцию на первом этапе, обеспечат ее срочные потребности. Еще ни одной стране за исключением Китая Россия не передавала технологии С-400, несмотря на то, что многие государства хотели бы приобрести эти комплексы. Кроме того, с Турцией Россия даже достигла договоренности о совместном производстве. Это важный плюс.
Более того, С-400 — это системы, которые во многом смогут обеспечить потребности Турции.
Одни из лучших в мире…
Как становится понятно по поднявшемуся шуму, они обладают весьма высоким потенциалом сдерживания.
Когда первая партия С-400 попадет в наши руки, у нас появится система ПВО большой дальности и высоты действия.
Но главная окончательная цель — создать национальную систему ПВО.
В последние годы Турция сделала большие шаги в области оборонной промышленности.
Работы, связанные с разработкой ракет Bora большой дальности класса «земля — земля», продолжаются полным ходом.
Аналогичным образом и ракет отечественного производства Hisar…
Проект систем, их квалификация, создание необходимой инфраструктуры — все было поэтапно спланировано.
Roketsan, Aselsan, MKEK работают на полную мощность.
Если вернуться к тому, почему западные страны так обеспокоены…
Такая страна с сильной армией, как Турция, будет обладать одними из самых развитых систем ПВО в мире. Более того, сможет производить их. Как же им не беспокоиться?
А когда к потенциалу С-400 добавляется то, что мы постоянно развиваем инфраструктуру отечественных ракет Hisar и Bora, их опасения еще более усиливаются.
Давайте не забывать, что по-настоящему врагов Турции пугает роль, которую на ее плечи возложила история.
Как говорится, врагу нужно внушать страх, другу — доверие!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Турки так часто пишут о приобретении С-400,что складывается предположение об информационной игре турков 
| 2 Начало раскола НАТО, лиха беда начало. 
| 0 Тоже заметил слишком частое упоминание о покупке с-400. они настолько рады чтоли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rezpaun, ну так они действительно голые в сфере воздушной обороны. Вроде бы есть и большая армия, а ПВО нету... не правильно как то. 
| -6 Не смешите мои томагавки,как показала история в Сирии,там больше понтов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 бабай, твои (хотя какие твои, коструля?) томагавки насмешила красуха! )) 
| 11 Но в какую бы дверь мы ни стучали, наши западные так называемые союзники, видимо, полагая, что у Турции нет другого выбора, кроме как приобрести системы, которые могут быть интегрированы в систему НАТО, неохотно подходили к нашим предложениям. А о передаче технологий они даже не позволяли вести речь. ___________________________________________ Нормально так.. Страна, член НАТО, опасается нападения своих союзников, и при этом приобретает оружие у государства, официально признаным всем натовским союзом "потенциальным противником".. Это даже не дурдом, это палата №6.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Foxbat, Эрдоган опасается,вдруг союзнички его диктатором объявят и бомбить начнут. 
| 0 mig, Саддам Хусейн тоже одно время у американцев в друзьях числился. 
| 4 член нато готовится воевать против нато... сильно. 
| 1 Не понял, откуда для Турции исходит угроза, как сами они думают. От кого защищаться собираются, если пробовали купить из мест, противоположных по политике. А вот изречение "врагу надо внушать страх, а другу - доверие" - понравилось. Изрядно сказано. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 pq17, видимо от миражей и рафалек...)) 
| 0 pq17, основная угроза для турции - израиль , потом страны арабских шейхов 
| -5 Турки пляшут на лезвии ножа. Если США решат наказать Турцию и введут в отношении неё экономические санкции то экономика турок рухнет. Очень мало стран могут на данный момент пережить экономическую войну с мировым жандармом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Ядовитый Гад, а если мир просто откажется от доллара в международных расчётах,то мировой жандарм лопнет с брызгами 
| 0 саныч, кто же миру позволит отказаться от доллара? 
| 2 Ядовитый Гад, Очень мало стран могут. А если мировой жандарм объявляет экономическую войну многим странам, он создает коалицию против себя. 
| 1 А вы говорите нам нечем ответить на санкции. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kraski, Сегодня, аккурат, американец Рэндольф Брезник приехал на МКС... Возвращаться собирается? 
| 0 Запад обуял страх перед С-400 в Турции! ----------- Нет, все верно, но турецким СМИ надо и меру знать как в том анекдоте про рыбаков и хоть лампу потушить - убрать восклицательный знак в конце заголовка. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, на этот раз я с вами согласен, слишком много шумихи в связи с этими ракетами. Видимо сейчас в период внутренней нестабильности их президенту нужен какой-то внешнеполитический успех для игры на внутреннем поле. Кроме внутреннего информационного аспекта есть еще и понятный внешний, продемонстрировать Западу, что на нем свет клином не сошелся. Такое (ухудшение отношений с Западом)в турецкой истории уже бывало. После их вторжения на Кипр в 1974 г. США и Европа ввели эмбарго на продажу вооружения Турции. Тогда кризис во взаимоотношениях разрешился через несколько лет. Как будет сейчас - неизвестно, т.к. у власти в Турции - турецкая модификация "Братьев-мусульман". Для РФ это не очень страшно, учитывая их респектабельный фасад, желание его сохранять и налаживающееся военно-техническое сотрудничество. А вот с ЕС и США будет сложнее, Эрдоган - человек очень любящий демонстрировать свою "принципиальность", тем более что на это есть внутриполитический запрос. Президент Трамп, а также ряд государств ЕС во главе с Германией кажется не настроены на особую дружбу с турецким руководством.
Показать новые комментарии (0)electroyandex
vodopodvod
rezpaun
Бал Бес
бабай
крымнаш
Foxbat
mig
2m
Buldozzzer
pq17
крымнаш
Кольский
Ядовитый Гад
саныч
Kulibin
victor_1
kraski
liova01
GreyCat
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)